2014年4月11日 星期五

SE社[千年勇者]網頁遊戲官方導覽翻譯

如題,為了配合某養貓遊戲任務,特別把官網的導覽翻成中文,給大家參考。

原文網址:冒險者導覽

===

歡迎來到千年勇者的世界!

『千年勇者 ~穿越時空的燈火~』是個讓玩家扮演勇者、建設村子、一面挑戰許許多多的冒險活動一面從魔王的手中挽救世界的網頁RPG遊戲。

本篇就是在介紹遊戲中對於冒險活動有幫助的資訊,請大家在開始玩之前務必閱讀!即便已經開始玩了,在這個導覽中也寫了許多有用的資訊值得參考。
   

初級篇

開始建立設施吧

村子裡的設施可以生產冒險時有用的東西。
要建設時請按畫面左下的「選單(メニュー)」然後再點選「建設村子(村づくり)」。
上圖左起:
藥草園=可以生產回復HP的藥草。
神聖花圃=可以生產回復MP的聖水。
村人的家=可以生產亞雷姆里亞銅幣。
感情(絆)石採石所=可以生產大討伐中回復BP的感情石。

<貼心小提醒>

經過一定時間後,別忘了去取得已經生產好的東西喔!
        

出發去冒險吧

唯有去挑戰冒險,遊戲中的故事才能繼續走下去。
只要去點選村子中的設施「羅比之家(ロビィの家)」,就能開始冒險行動。

如上圖,點進去後可以看到目前可進行的冒險活動。某養貓遊戲需要解的任務就在左上角的樹木精靈森林(こだまの森)中。

<貼心小提醒>

要等故事繼續走下去,才會出新的冒險任務。(初期只有古燈台=いにしえの灯台這個冒險任務)。
        

來收集銀片(銀のカケラ)吧

要收集夠多的銀片(銀のカケラ),才能生產出寶珠(オーブ)。
打倒怪物時,銀片就會掉出來。

<貼心小提醒>

即使拿到了銀片,但在戰鬥中HP卻降為0,就沒辦法將前面奪取的銀片帶回村中。
因此在覺得危險時,可以在冒險行動途中撤退回村中,將銀片先存起來。(在每個冒險任務移動到下一層樓=フロア時,可以選擇要繼續往下一層樓前進,或回去村子)
   

來生產寶珠(オーブ)吧

寶珠是玩家要增強實力的必要物品。
只要去「寶珠屋米摩娜(オーブ屋ミモナ)」,然後將銀片給米摩娜,就可以生產寶珠。
上圖中的選單中上面的綠色按鈕是生產一個寶珠,而下面那個是一次生產多顆寶珠(每個寶珠需要十個銀片)

來去試煉洞窟(しれんの洞窟)取得寶物吧

使用寶珠就可以去「試煉洞窟(しれんの洞窟)」找寶物。在洞窟中會根據使用不同的寶珠出現不同的怪物。去羅比的家點選「去試煉洞窟(しれんの洞窟にいく)」,選擇要消費的寶珠數量,就能去到洞窟中。

如下圖,在試煉洞窟中打倒怪物,就能得到寶物。

<貼心小提醒>

如果一次使用多顆寶珠,就會出現比平常多的怪物。
        

合成寶物(装備品)來提升戰力吧

合成寶物,就能將寶物(裝備品)的能力向上提升。
合成的方法是選擇好想要加強的裝備品當作「基材(ベース)」,然後再選擇作為「素材」的寶物即可。

<貼心小提醒>

比起稀有度(レアリティ)、層級(レベル)、COST(コスト)低的裝備品,高級的裝備品作為素材時會更有能力成長的效果。        

趕快提升職業等級(ジョブランク)吧

當職業(ジョブ)的等級(ランク)提升上去後,就能獲得新的能力(アビリティ)。
在畫面左下的「選單(メニュー)」中點選「裝備(そうび)」就能確認現在的職業。
職業會由現在配戴的防具中的「主裝備(メインそうび)」來決定。
上圖左邊的粉紅框是目前的職業等級(見習魔法師),右邊粉紅框則是主防具

<貼心小提醒>

當武器與防具的職業不一致時,職業前就會出「見習」二字。
而在「見習」狀態下、職業等級最多就只能上升到五而已。
   

把你的能力(アビリティ)裝備起來吧

將能力(アビリティ)裝備起來而在冒險任務中使用,就會使得戰鬥更加有利。
而能力則是在擁有的COST範圍內可以自由裝備。
能力變更畫面

<貼心小提醒>

・能力分有只要裝配上就能發動的、以及戰鬥中才能使用的兩種。
・攻擊系列的能力,也會因為裝配的武器不同而出現無法使用的場合。
・雖然可以裝配上其他職業的能力,但會也會消耗兩倍的COST。
   

趕快完成任務(オーダー)吧

當滿足了任務(オーダー)的達成條件時,就可以獲得完成任務的報酬。
而在「選單(メニュー)」右邊的小圖示時,就會顯示出目前可以執行的「任務(オーダー)」列表。

<貼心小提醒>

不同的任務,會有不同的報酬。

中級篇

趕快參加大討伐(團體戰=チームバトル)吧。

在大討伐期間中,是由能夠衝向比較深的冒險任務的團隊獲勝。
所屬的團隊獲勝時,就能獲得「大獎牌(大きなメダル)」,而獎牌可以拿去兌換各種不同的寶物。
而打倒了在大討伐冒險任務中出現的怪物時,也能獲得銀片等各種寶物。
①加入團隊:在馬托梅酒館(マトメの酒場)中可以查詢想要加入的團隊、或是自己設立團隊,總之趕快加入所屬團隊吧。
馬托梅酒館的畫面,右中央的選單由上至下分別為:搜尋團隊、設立團隊、團隊排名、特殊職業。

②前往怪物島:只要跟巴雷塔(バレッタ)交談,或是點選巴雷塔號(バレッタ号)(船),就會被船帶去怪物島了。
巴雷塔號畫面,可以搭上巴雷塔號來往於村子、市鎮(町)、怪物島之間。
※只要加入了團隊,就會在大討伐舉辨日期的前一天被指定好對戰的對手。
※在CBT中,只能在大討伐舉辨期間前一日5/13的14:59前設立團隊。(但在這個時間之後還是可以加入團隊。)
   
③選擇要討伐的冒險任務(在CBT中只能選擇「異界之塔」):冒險任務是按照不同屬性來區分,而會出現不同的怪物,其難易度也會有所變化。
怪物島畫面,有各種不同的冒險任務

④要花費BP來進入冒險任務:進入冒險任務時,就會遭遇怪物。只要不打倒怪物,就無法繼續前進。
當有其他玩家夥伴在場時,夥伴對怪物的攻擊或施放能力的效果,都會反樣到戰鬥中的怪物上。
大討伐冒險任務的戰鬥畫面

<貼心小提醒>

將團的戰力妥善地分配到各任務中,然後和伙伴同些協力,有效率地使用BP是在大討伐中獲勝的關鍵。

來挑戰難度更高的冒險任務吧。

當故事繼續發展下去,就會出現難度較高的冒險任務。
難度高的冒險任務中雖然會出現更難打的怪物,但打倒後取得的寶物也會比一般簡單任務中的更好。
在各冒險任務中的第四關以下,就是所謂的挑戰冒險任務(チャレンジダンジョン)。
如上圖所示,每個冒險任務的第四關(粉紅框圈起來的任務)就是挑戰冒險任務

<貼心小提醒>

此外,也有限定期間出現的冒險任務。

上級篇

利用合成來提升裝備品的技能與屬性等級吧

技能或屬性的等級提高後,其效果也會提升。
<技能等級(スキルレベル)>作為素材的裝備如果附有技能,則在合成時,也能提升基材裝備的技能等級。
<屬性等級(属性レベル)>基材裝備上附有的屬性與具有同樣屬性的素材裝備進行合成時,其屬性等級就會上升。

<貼心小提醒>

技能、屬性等級越高就越難提升。
這時候,就需要拿許多件素材來合成,以提升等級上升的機率。