2016年12月21日 星期三

2016名古屋遊記(23) 樂器店亂逛篇 



聽完音樂會當然很滿意,但回到上樣逛街的梅田商店街附近時,也已經七點多了。如果在大阪吃完晚餐再回名古屋,又擔心太晚可能會沒有新幹線可以搭,所以我們選擇買個車站便當隨便吃吃,直接搭車回名古屋了。

首先要做的,當然是先去買新幹線車票。

2016-11-20 19.48.19.jpg
我們到新大阪車站時,時間已近八點,所有的售票窗口與販賣機前都是大排長龍,看來搭新幹線當日來回出差的人真是不少,我們並不算特例(多年以前我也曾從東京到山形當日來回出差過.....)。

好不容易買到票,再去買個吃的。不過車站內的便當店也差不多都快要收攤了,能買得到的便當也就是非常基本款的形式:


2016-11-20 20.22.59.jpg
豬排便當是放諸四海皆準之的王道(笑)

回到旅館,照例是看看電視、打打電動、檢視一下當日戰果,然後就上床睡覺、結束這忙碌的一天。

隔天是禮拜一,既然沒有任何預定的活動,就乾脆安排成逛街日了。不過,在那之前,還是想去位於名古屋的日本棋院中部總部參拜一下。看看地圖似乎也是步行不會太遠的距離,就趁早出發走去。

2016-11-21 10.51.15.jpg
由於正值秋季,沿著久屋大通行走時,處處可見點點紅葉


2016-11-21 10.52.59.jpg
途中還會經過一個名為南京廣場的公園。原來名古屋和南京市是姊妹市,所以南京方面送了兩尊雕像擺在這裡,就變成一個小公園。


2016-11-21 10.56.45.jpg
另外也看到了一座名為Orange Town的大樓,算是滿符合這個季節的建築(笑)

雖說禮拜一早上是上班日,但沿路依舊是冷冷清清,看不到甚麼行人,車輛也很少,真的讓人摸不清這座城市為何就是這麼的冷....。


2016-11-21 11.06.54.jpg
前方這棟大樓,就是日本棋院中部總本部了。從旅館出發到這裡,大約是走了二十分鐘。

2016-11-21 11.08.56.jpg
從正面拍的話,日本棋院中部總本部大致是長這個樣子。老實說,比想像中大不少。

2016-11-21 11.09.21.jpg
門口的告示牌,有近期活動的海報與推廣圍棋的報導

四周觀望一陣、拍拍照、打打卡後,當然就是要開開心心進去參觀了,不料.....

2016-11-21 11.11.45.jpg
禮拜一竟然是休館日(每禮拜一休館),只有一樓的餐廳有營業,簡直就要昏倒---那我的「煩惱天國3」該去哪裡買啊?!早知道,無論如何前一天都應該過來繞一下的說@@

2016-11-21 11.46.38.jpg
只好改變主意,去街上書店逛逛了。

首先去的是離旅館不遠、門口有座大摩天輪的SUNSHINE百貨公司晃一下,因為裡面有家TSUTAYA。

令人遺憾的是,這家TSUTAYA是以本業的DVD出租業務為主,並沒有賣一般書籍。

然後又去了附近的BOOKOFF,這也是長在百貨公司裡的分店,規模也不大。但有趣的是有賣二手服飾和二手模型。雖說,這也不是我很想買的目標....。

大致逛了一圈後,差不多也到吃午餐的時刻,於是回到旅館和前一天逛太累所以正在補眠的上樣會合,一起去附近的地下街吃午餐。

2016-11-21 12.59.59.jpg
這裡的地下街自成一個網路,雖然是比地面上要熱鬧些,但中午時段了不起就是這樣。

2016-11-21 13.03.18.jpg
兩條地下街交會處,通常也像其他的日本大都市一樣,中央會有個地下圓環。除了可以擺放聖誕樹外,也會有這種園藝展示。

我們在地下街轉了一圈後,終於選定了一家叫長壽亭的店坐下來。我點的是豬排飯加烏龍麵的套餐(這是日本很流行的吃法,特別是名古屋這種走加法哲學的城市,一定是這種麵加飯的組合):

2016-11-21 13.15.12.jpg
其實我已經刻意跟老闆娘說不要飯了,否則是更壯觀....


2016-11-21 13.16.09.jpg
上樣一樣是咖哩烏龍,也照例會有紙圍巾


2016-11-21 13.31.14.jpg
飯後老闆娘心情好,送了店裡每個客人一碗紅豆湯 :)

吃完飯,上樣決定留在地下街逛,我則是想去名古屋本地的樂器店與書店瞧瞧,於是再度分頭行事。

其實,關於當地的樂器店,我是有稍微做過一點事前功課,比較有興趣的是以下三家:

MIM.png
Y社不用說,DOLCE樂器是有名的管樂器代理,前述的大阪單簧管音樂節中也有出來陪同B牌一起展示(對,神器B牌摩巴就是他們代理的)。而Clarinet Harmony甚至是單簧管專門店。但從圖中可以看出,這家Clarinet Harmony實在離市中心太遠,根據前幾天的經驗,一定相當荒涼(笑),搭車來回一趟恐怕是非常花時間,去了這家就等於其他家都不用去了。所以仔細考量之後,決定捨小就大,就近走去前面兩家就在市中心(也就是離旅館不願)的樂器店。

於是我先從地下街回到地面上,沒想到才沒走幾分鐘,就經過了一個很有歷史感的神社:
2016-11-21 13.44.07.jpg

不要被廟門口的燈座給騙了,這個神社並不叫神明宮(這是別名),而是叫朝日神社 :)

2016-11-21 13.44.17.jpg
神社旁的立牌則是把相關的歷史簡明地介紹出來:原來這是名古屋建城之時將原來清州(清須)城下的神社搬過來坐鎮。現在的社名朝日神社則是明治時代改的。不意外地,這座神社也一度在二戰中被炸毀,現在這是戰後重建的。神奇的是,神社中的透垣(一種遮掩用的竹牆)倒是沒被炸毀,一路保持著一百多年前的模樣。

再走沒多久,就看到了這家看起來有點時尚的樂器店:

2016-11-21 13.53.02.jpg
除了有日本店家少見的立式招牌燈掛在樓上外,一樓的店門也有一個立牌,感覺上反而比較像酒店(笑)

2016-11-21 13.53.38.jpg
是不是很有撕那苦的風貌?XD

而且一樓還並不是店面,真正的店面是在要爬一小段亮晶晶的樓梯(顯然每天都有好好擦拭)上去的二樓。

2016-11-21 13.53.48.jpg
因為富麗堂皇的一樓是拿來當表演廳用。(日本的大牌樂器店大都有自己的表演廳)


2016-11-21 13.54.15.jpg
這就是擦的金光閃閃的樓梯

2016-11-21 13.54.36.jpg
從店門口望入是長這樣,正對門口的就是一道樂譜牆(與CD牆),但規模上跟東京的大樂器店是完全不能相比。

2016-11-21 13.54.59.jpg
另外,這家店是以薩克斯風為主打(這大家應該不意外吧?),所以門口也擺了一把古董巴薩當鎮店之寶(其實是二手S牌,但看起來就很有韻味)。

2016-11-21 14.12.49.jpg
店內擺的單簧管不多。雖然還是有擺Moba,但我在大阪試過了,就不需要浪費大家的時間了。這裡面最吸引我的,還是圖中這個「EXT處理」。這個工法看起來是和「夢幻簧片」作類似的事情。但夢幻簧片是泡藥水,這個EXT處理比較像是在做熱處理。因為它號稱可以消除簧片內的內應力,可以大幅度提升音色與吹奏感。

換句話說,上次我作的這個烤箱實驗是很有道理的(笑)

不過,文中也說,熱處理可能會造成金屬疲勞與新的應力,所以其實他們並沒有真的加熱就是了。

但既然這是類似熱處理的工法,理所當然地也能套在金屬束圈與吹嘴(別忘了,薩克斯風是有很多種金屬吹嘴的)上使用。不過,時間有限,我也不可能留下東西測試就是了。

至於價格的話,似乎是以未處理價格的1/4來計算的樣子。換句話說,如果原價是3600日圓的簧片,經過EXT處理後,就會變成要賣4500日圓。將來如果有機會的話,我可能會買一盒EXT處理過的簧片來玩玩看,再跟大家報告。(待續)

===


相關系列文章: