2015年9月29日 星期二

第四十期名人戰第三局官網解說整理(2)完


第 40期名人戰第三局觀戰官網解說翻譯
黑 高尾紳路天元(貼六目半) 白 井山裕太名人
解說:秋山次郎九段

第二日

第五譜(80~100)
40meijinn3rd_024.png


  • 白80跳是井山的封手,看起來非常平穩,但....。

2015年9月28日 星期一

第四十期名人戰第三局官網解說整理(1)


第 40期名人戰第三局觀戰官網解說翻譯
黑 高尾紳路天元(貼六目半) 白 井山裕太名人
解說:秋山次郎九段

第一日
第一譜(1~21)
40meijinn3rd_003.png


  • 白8直接進三三,是近年來對中國流的常見下法,在職業棋士的對局中也常看到。
  • 白18夾也是此型的特徵,雖然右上角白棋尚未活定(劫活),但就次放著先朝邊上發展,現在被認為是很有力的一種下法。

2015年9月27日 星期日

王景怡專訪


譯自「碁世界」月刊2015年9月號

第二屆會津中央醫院杯女流圍棋錦標賽決賽讓日本棋院中部總本部產生了新的女英雄

「入段之後七年,終於美夢成真~王景怡專訪

採訪:松尾太郎

[前言]

王景怡在第二屆會津中央醫院杯中擊敗謝依旻女流名人,獲得了首個頭銜。對於日本棋院中部總本部的女子棋士而言,這是楠光子七段在1985年獲得女流本因坊以來,睽違三十年的重要紀錄。中部總本部正好在今年創立六十週年,因此我們想來採訪這位正好在這個重要年份中突然飛舞降臨的新女王,王景怡二段。

採訪:
恭喜您獲得首個頭銜。既然已經過了一個月左右了,是否終於湧現了獲得頭銜的實際感覺?

王景怡(以下簡稱王):
多謝。有很多朋友也跟我賀喜,除了讓我很開心外,也出現了獲得頭銜的實際感覺。獲得頭銜本來就是我成為職業棋士以來的目標,但在今年有了希望能在三十歲之前獲得頭銜的強烈感覺,因此我就特別在新年的始棋式中宣告一定要拿到頭銜。沒想到竟然真的美夢成真...。

2015年9月26日 星期六

獨特的多國聯軍樂團


譯自:
The Clarinet雜誌Vol.56/2015年秋季號

擁有倍低音單簧管(Contrabass Clarinet)演奏家的日美英多國籍樂團nouon



在日本有一位能自由自在演奏被低音單簧管的英國演奏家修.洛伊德(Huw Lloyd)。他是在里茲大學等學院畢業之後,在近十年中都是在東京進行演奏活動。平常都是演奏標準單簧管獲次中音薩克斯風的他,是在2011年接觸到與成人差不多高的被低音單簧管。從此之後,為被低音單簧管豐富而深奧的音色吸引的他,就持續和這種樂器相處奮鬥。根據洛伊德的說法,則是:

「能專注於演奏這種罕見樂器的人並不多見,因此我想以自己的手來開創這種樂器的各種可能性。」

而迷上倍低音單簧管的他,就和鐵琴家山田梓(山田あずさ,暫譯)、美國鋼琴家凱文.麥克宇(Kevin McHugh)、爵士鼓演奏家山本淳平組成了nouon這個爵士四重奏,想要藉著這個樂團將被低音單簧管的魅力傳遞給大眾知道。而在這個樂團中,他不只演奏低音旋律,也會用被低音單簧管演奏獨奏或旋律的部分來使樂曲增添光彩。

這個具有清新和聲與流暢性的爵士樂團nouon將於今年(2015年)10月15日發行首張專輯CD[KUU]。在這張CD中,他所演奏的是法國魯布朗公司(LeBlanc)的紙夾型(Paper Clip,因為是金屬製且形狀是做的很像大型紙夾而得名)倍低音單簧管。而這種可以演奏最低音C(實音為低音降B)的樂器,已經在1983年停產(現在只在拍賣網站上看得到)。

另外該樂團將在10月9日於代官山的「請教山羊?(山羊に、聞く?)」音樂沙龍舉行專輯發售紀念現場音樂會。

* 該樂團官網:http://nouon.net/

2015年9月25日 星期五

拇指支撐架的變遷


譯自:
The Clarinet雜誌Vol.56/2015年秋季號


原來最先是什麼都沒裝?!

單簧管拇指支撐架的變遷

文:三戶久史

[前言]

說到拇指支撐架,對於愛好單簧管的我們來說,也許不過是支撐樂器用的小配件。不過,在回顧單簧管的歷史潮流時,卻會意外發現這個小零件是讓先人們產生出許多創意巧思的幕後功臣呢。

19世紀以前是使用黃楊木製成的單簧管管身

單簧管雖然是在十八世紀初期,由德國紐倫堡的丹納(C. Denner, 1655~1707)所發明的。最初這個兩鍵版本的新生單簧管上並沒有拇指支撐架的設計。從描繪十八世紀初期的單簧管演奏家的圖像來看,就知道吹著這種兩鍵的樂器時,右手拇指僅是貼著管身來支撐樂器全體的重量。

2015年9月24日 星期四

信喵之野望之攻城戰貓兵團解說

譯自:信喵之野望線上說明檔

關於貓兵團

何謂貓兵團?

就是為了參加攻城戰的玩家們組成的團隊。一支貓兵團最多可以包含15位玩家。

貓兵團的入團方法

要加入貓兵團有兩種方式,一是自己擔任兵長(領隊)建立起新的貓兵團,或是加入其他玩家所建立的貓兵團。

*在第25陣以後(攻城戰第三天的晚上9點5分),就無法加入貓兵團或創立貓兵團。

2015年9月23日 星期三

第四十期名人戰第二局官網解說整理(4)完

第 40期名人戰第二局觀戰官網解說翻譯
黑 井山裕太名人(貼六目半) 白 高尾紳路天元
解說:三村智保九段

第二日後段

第十一譜(131~142)
40meijin01_100.png


  • 黑131扳時白132如果照下圖1長,則型態惡劣,這種痛苦的下法白棋不願意。

    40meijin01_095.png


2015年9月22日 星期二

第四十期名人戰第二局官網解說整理(3)

第 40期名人戰第二局觀戰官網解說翻譯
黑 井山裕太名人(貼六目半) 白 高尾紳路天元
解說:三村智保九段

第二日中段

第八譜(101~109)
40meijin01_080.png


  • 黑101於下圖1碰、3守角,逼白4單官出頭,其實並無不滿,但....。

    40meijin01_070.png

  • 黑101、103是棄子戰術。希望藉由棄掉下圖△二子來封鎖中央。所以白棋若是照下圖1、3吃掉二子,則黑2、4堵住白棋出路後,就能於6、8攻擊只有一眼的整條白棋上邊大龍。

    40meijin01_071.png

2015年9月21日 星期一

第四十期名人戰第二局官網解說整理(2)

第 40期名人戰第二局觀戰官網解說翻譯
黑 井山裕太名人(貼六目半) 白 高尾紳路天元
解說:三村智保九段

第二日前半

第六譜(70~83)
40meijin01_059.png


  • 白70的封手棋也是解說三村九段的第一感,不愧是高尾大人的師兄。此棋下於此處的用意是後續有下圖2碰的狙擊。故黑71尖應,也是為了防止白棋下圖2碰。

    40meijin01_051.png

  • 白72跳後,照理黑棋會在下圖1飛攻擊(以井山的棋風來看,這樣下的機率很高),或者於下圖A位防守。尤其下圖1、3建立起牆壁後,黑7切斷就變得很嚴厲。但黑棋卻下在了意外之處...

    40meijin01_052.png

  • 黑73打入,其實也是一種聲東擊西的高等戰術,目標還是放在攻擊右邊白棋上。在此打入,頗有問應手味道的深奧著手。
  • 白74很難下,高尾大人長考之後,還是在74位單純地罩住。
  • 黑75碰,又是高級處理手法,井山似乎將壓箱手筋都亮出來了。
  • 白76如果於下圖1立,則黑4斷自然成立,黑棋戰果豐厚。

    40meijin01_054.png

  • 黑77只要在下圖黑1單純切斷,黑棋就可成功渡回,並且將白棋裂成兩斷。

    40meijin01_053.png

  • 黑77如果於下圖1、3俗手進行是可以簡單做活,但白棋整體連結變成厚勢,黑棋未必便宜。

    40meijin01_055.png

  • 黑77又是一著出人意料之外的棋。喜歡將棋下的糾結複雜,可說是井山的特徵...。
  • 白78如果於下圖1斷打,則黑2、4分斷後,顯得當初黑△白▲的交換是明顯黑棋有利。如果當初黑75直接於77挖,則黑棋再△碰,白棋就會選擇其他應法。

    40meijin01_056.png

  • 上圖黑4甚至可能照下圖1、3切斷,強攻左邊兩塊白棋。

    40meijin01_057.png

  • 於是白78只好退。黑79黏起後,等於將下圖2渡過與實戰83位出頭當成相等之點,自是可以滿意。

    40meijin01_058.png

  • 白80硬著頭皮阻止黑棋渡過,顯然是覺得上圖白棋不妙。但一般來說,被黑83裂成兩斷,白棋更糟才對....。

第七譜(84~100)
40meijin01_069.png

  • 黑85覷,還是跟下圖2、4切斷有關。因此白86還是不敢於下圖1黏。

    40meijin01_060.png

  • 因此白86如果想要堅實防守,則可以於下圖1擋,後續伺機於A位跳入欺負右上角黑棋。

    40meijin01_061.png

  • 黑87如果照下圖1黏馬上動手切斷的話,則白棋不理而於2擋吃掉上邊黑棋形成左右大交換,如此黑棋不便宜。

    40meijin01_062.png

  • 黑87如果於下圖1、3出頭雖然安全,則當初黑85覷這手棋就變成壞棋很沒面子。

    40meijin01_063.png

  • 黑87飛是職業棋士的感覺,乍看之下好像很危險,但白棋如果照下圖1、3衝斷,反而會大損。

    40meijin01_065.png

  • 白88似乎是隨手,此棋如果於下圖1雙,則黑2、4試圖弄成攻殺時,結果是白吃黑。

    40meijin01_066.png

  • 白90或者也該照下圖1、3碰長,將上邊先放一邊而藉著威脅角上黑棋(白A跳入時黑棋危險)來補強自身。這樣下是非常有力的手段。

    40meijin01_067.png

  • 白88、90應後,黑89、91剛好掌握住出頭的節奏。
  • 黑99扳時,白100若照下圖1拐救上邊,則黑2跳,成為黑棋理想型。

    40meijin01_068.png

  • 因此白100跳碰是必然。


===
相關系列文章:

2015年9月20日 星期日

第四十期名人戰第二局官網解說整理(一)

第 40期名人戰第二局觀戰官網解說翻譯
黑 井山裕太名人(貼六目半) 白 高尾紳路天元
解說:三村智保九段

第一日
第一譜(1~17)
40meijinn_2nd_01.png


  • 至黑7為止的迷你越南流,是井山持黑擅長的佈局。
  • 白8一間高掛右上角時,黑棋通常會選擇一間低夾,但本局中井山並未這樣下。
  • 至黑17止,雙方各說各話,是互不相讓的氣魄。

2015年9月19日 星期六

吳清源-江崎誠致(九)

3.新佈局

    昭和8年(1933年)秋,由吳清源、木谷實兩人所下出的新佈局,不僅是專家棋士,就連外行人、大眾們也出現了異樣的反響與喚起他們的興奮感。而這種流行風潮,也在一瞬之間席捲了整個棋界。

    這一點也不會不合理。在悠長的歷史中,圍棋是依照角朝邊上、再從邊上往中央的順序來進行的,這個被認為是不變的真理、而且從來沒有人懷疑過的思考方式,卻被從根基整個顛覆過來,而突然變成要從全局互相配合的觀點出發所編成的佈局法。

    而且這種佈局法還是由時代的寵兒、萬人注目的吳清源、木谷實兩位五段所開始嘗試,而且因為新佈局的關係讓這兩人的戰績極端優秀,當然不可能不受歡迎。就連完全不把棋理當一回事的臭棋幫們都有了「我們應該要開始模仿這種佈局」的想法。

    替這股風潮搧風點火的,正是木谷實、吳清源、安永一所共著的「圍棋革命.新佈局法」一書。從昭和九年(1934年)開始、換句話說就是開始嘗試新佈局沒多久就出版的這本書,據說又是一下子賣出了將近十萬本。就算是和當時比起來圍棋人口已經大幅增加的今日,也無法出現如此賣座的暢銷書。

    這樣的現象,正是證明了新佈局不只是成為世人有多關心的大事,同時也在說明用來展示新佈局法理論根據的這本書,其本身具備有多麼多大新鮮的魅力。

    實際上我自己在後來讀到了這本書,也為這本書仍然並未失去其魅力而感到驚訝。只不過呢,我無法判定到底應該稱呼這本書為名著還是怪書比較好。雖說書名上是寫三位共著,但執筆的卻是其中一人、業餘棋客之雄、當時還是「棋道」編輯長的安永一。他故意賣弄著彷彿是一代教主的怪辯,來將新佈局的根源反覆說來論去。總之,就是這種明快與艱澀混同的論調,讓人抱持著想給與讚嘆的心情。

    好比說,關於角上星位是平均的極致之理由,該書是用以下的文字來解說的:

    「星位本身將角一手下完的同時,卻一點也未下出可以在角上保持固定地域目數的效果。也因為敵方只要馬上進三三就讓星位完全沒有目數,所以落子在角上的星位時,也可以說跟沒有在角上落子一樣,也因此從這個觀點來看角上的星位是並不偏於勢力或實利的證據。」

    該書就是用類似上述的解說理論一段一段的發展下去。閱讀時雖然每個句點前的句子的意義都很清楚,但整段看起來卻會讓人搞不懂到底在說甚麼。然而就是這樣,也有讓人感覺到新佈局的思考方式是過去從來未有的棋理而使其大放光彩的用意,而產生了不可思議的說服力。

===
相關系列文章:

2015年9月18日 星期五

吳清源-江崎誠致(八)

    三谷回憶說:「吳先生的東坡棋現在已成往事了。當時我還是個菜鳥,並不清楚棋士們的個性氣質,因此就算木谷先生跟我說要我想辦法解決東坡棋之事我也不知所措。但我心裡卻還是擔心著要是雙方放棄對局就糟了而冷汗直流」。

    木谷雖然不厭其煩地去抱怨吳清源的東坡棋,但據他所說,他其實在那個階段並未看出吳清源的意圖。或者可說,木谷當時未必像吳清源那樣認同天元的價值吧。

2015年9月17日 星期四

吳清源-江崎誠致(七)


而此刻登場的,則是比木谷實年輕五歲的吳清源。吳清源的大手合出賽時間,是考慮到等待他適應語言與生活習慣的問題,而決定從昭和五年(1930年)開始參加大手合。在參加大手合之前,就由新聞社安排特別對局。而他們兩人首次的對戰,則是在昭和四年(1929年)夏天,吳清源15歲、木谷實20歲的時候。不用說,這場神童對怪童丸之戰,當然是讓所有的棋迷引領期盼。而這一局也是至今仍讓許多人可以朗朗上口般出名的吳清源東坡棋。這種大膽的下法,不僅是棋迷、就連專家棋士們都為之啞口無言。

2015年9月16日 星期三

有點讚的圍棋故事(15)

就連趙治勳也震驚的石槫郁郎每天去木谷道場報到之理由

譯自「NHK圍棋講座」2015年08月號 「有點讚的圍棋故事」(ちょっといい碁の話)

---By二十五世本因坊趙魔鬼治勳

===

這大概是我剛入段(成為職業棋士)之後的事情吧?郁郎先生啊,總會看到他的身影出現在木谷道場喔。在我的記憶中,在那之前,他一次也沒來過木谷道場。所以我當時的第一印象就是:啊,這位人客到底是誰啊?。然後哩,從那天起我們天都會在道場看到郁郎先生。不論是下雪、下雨,甚至像是下刀槍暴雨的颱風登陸日,他就是每天都會來。記得這種毅力還真是讓當時的我有點感到顫慄呢。這樣的日子前後大概持續了兩、三年左右吧?