2015年9月12日 星期六

開箱文(25)

距離上一篇開箱文,至今約兩個月。

換句話說,本人已經過了一段不算短的勤儉質樸生活(笑)。原本大概就要維持這樣的日子直到年底以後,再來好好想想怎樣規劃下一年度的敗家預算(第一目標是倍低音單簧管,第二目標是D調單簧管)。不過,就在前幾天,在某個國內知名的短文網路作家的粉絲頁上看到了拍賣新的「電子紙」的消息,終於壓抑不住久未敗家的苦悶(?),跳進去搶標。然後,很幸運地搶到了這台,去年下半年算是相當轟動的送你牌電子紙DPT-S1。

之所以會想買這個東西,主要是自從買了我的電子譜架,迄今業已兩年,也面臨了不得不更換的時刻。我對電子產品雖非喜新厭舊(好把,其實有一點點,但「病狀」並不嚴重),這台電子譜架也算是一直運作得不錯,但手持式電子產品的壽命只有兩年是大家心知肚明的通病。主要的問題就是通常其他的硬體沒啥問題但內建的電池卻無法撐過兩年(或說是劣化嚴重)。我雖然也知道這樣的「宿命」,但當初在購買這台20吋的「豪華譜架」時,還是漏算了要買備用電池的重要性。於是這台原本充滿電可以使用超過一小時的20吋平板,到了現在大約40分鐘就快不行了。諷刺的是,如果要避免電池壽命快速降低,就得減少幾乎將電用盡的使用方法,而是幾乎使用電量降到70~80%以下就得趕快拿去充電,但這又失去了電子譜架需要講求的機動性。這個問題唯有先準備好備用電池,或是換一台比較省電的設備才能解決了。既然前者已經不幸疏忽掉了,現在只好走尋找下一代的路了。

首先可以考慮的是原本這台平板的正宗下一代VAIO TAP21,螢幕變成了21吋,可以看到更清楚是其優點,但重量也更重,而且如果不先買好備用電池,還是會重蹈覆轍。而市面上其他的平板或許有較長的待機電力,但螢幕大多是在9吋以下,對於我這個視力並不是太好的中年大叔來說,實在是略嫌不足,因此也不太考慮。

不過,這台送你社的電子紙,卻有接近13吋的大畫面(幾乎就是A4大小,順帶一提,原本我在尋找第一代的電子譜架時,也曾考慮過T社的13吋平板),雖然比起現在的VAIO Tap20不足,但擁有超級長的電力使用時間(充滿一次電,可以使用到三週左右!),足以讓我願意妥協。

就是這樣,我很快地就連絡上的待售的這位網路作家。而不知道說是幸運還是不幸(笑),機器也還沒賣出,於是我們就一手交錢一手交貨成交了。
(話說在我成交的隔天,阿婆社就公佈了新版的愛配,剛好也是接近13吋的大小,這不知算不算是天意?XD)

說是一手交貨,有點不太正確。因為這台機器是在日本,還是得寄到台灣來才行。不過,現在的快遞效率真的很好,就在我付款的隔天,東西就寄到了。

2015-09-11 20.38.00.jpg

雖說只有13吋大,但包裝的卻跟我家債二差不多大....


2015-09-11 21.17.26.jpg

拆開外箱後,就可看到送你社的正牌包裝。


2015-09-11 21.18.27.jpg
拆開原廠包裝後,就可看到保固傳單。
(不過這台是業務用機,這張等於是廢紙)


2015-09-11 21.20.35.jpg
本體以外,配件僅有電源線(USB)、插座、專用的觸控筆、與有點多餘的筆芯(笑)


2015-09-11 21.22.02.jpg
本體附贈的皮套內還有一張簡單的使用說明(其實不看也沒關係)


2015-09-11 21.22.57.jpg
本體要不是因為USB的接口,恐怕還可以更薄
(這也很令人好奇裡面用的是哪家的電池,該不會....??)
(為了怕被滅口,這裡只能消音了 XD)


2015-09-11 21.23.32.jpg
電子紙的特徵就是不論開不開電,都像是一張紙一樣


2015-09-11 21.24.21.jpg
背面還有一個安裝MicroSD卡的開蓋。但也因為這台是業務用機,沒有附上SD卡。

另外內建的記憶體,大約僅有4G,如果需要裝的電子檔很多,還是得乖乖再買一張SD卡來擴充容量。


2015-09-11 21.59.52.jpg
接下來就是插上電,進行第一次的充電,並且開機測試。


2015-09-11 21.33.46.jpg
開機後先要設定的是日期與時間。我沒有很仔細測試,照理說有網路對時功能才對,但我還是乖乖輸入時間。


2015-09-11 21.37.23.jpg
再輸入使用者姓名

操作的介面雖然很直覺,但老實說電子紙的反應畢竟比較慢,在輸入時就有明顯的感覺。


2015-09-11 21.40.56.jpg
初步的簡單設定,就這樣而已。然後就進入了標準的使用介面


2015-09-11 21.41.32.jpg
進一步的設定則可以在左邊的圖示中找到。最重要的,當然還是先連上無線網路囉。


2015-09-11 21.45.40.jpg
內建的瀏覽器是送你社自己寫的,預設的首頁是股溝大神


2015-09-11 21.46.29.jpg
也可以再此登入自己的股溝帳號

原本以外登入股溝帳號後,就可以看到股溝駕(Google Drive)了,可惜無法直接連上@@


2015-09-11 21.53.51.jpg
然後發現有新的系統更新,當然就順手下載安裝了(只不過,我也沒去看修正了那些蟲)


2015-09-11 23.44.13.jpg
這台機器雖然支援雲端空間,但設定上不太好弄。反正我要傳的譜不多,就用傳統的USB方式連接船過去即可。

(網路上有提,Book.com是有支援,也有人說可以用丟盒子,但我看了看都有點麻煩,這裡且放一邊,等以後再來慢慢設定)


2015-09-12 01.30.31.jpg
登登登登!電子譜架就可以啟用了。不過一次放兩頁,果然是有點勉強...


2015-09-12 01.31.22.jpg

單頁的話,就很OK


順便要說的是,原本以為我手上的電子譜應該是沒多大容量,沒想到全部裝進去竟然也到了2.3G,幾乎將內建容量占去了大半。看來SD卡還是非買不可的。


2015-09-12 11.34.40.jpg
實際裝在譜架上使用是這個樣子

只要不切成多頁顯示,看起來是很不錯。唯一比較大的問題,就還是反應速度稍慢一些,翻頁時會有一點點抵累的感覺,但還算可以接受。


2015-09-12 12.27.16.jpg
當然,在譜上做記號,也是個非常實用的功能。

整體上來說,這的確是個不錯用的電子譜架。使用一天後,簡單整理主要的優點如下:

  • 待機時間超長,第一次充電到現在為止已經兩天,仍然「元氣」充足
  • 根本不需要設待機模式,也就不會練習到一半被待機畫面影響
  • 非常輕巧(僅358克),機動性很強

至於缺點的話:

  • 有點小貴(約台幣三萬元),性價比不能說是很好
  • 反應稍慢(但是堪用)
  • 雲端硬碟的設定很麻煩
  • 檔案格式僅支援pdf,需要將樂譜都先轉為(或掃描)pdf格式才行。(但這個問題也不算太大,以我自己而言,本來就都會轉成pdf格式。因為平板與手機也大都不支援類似mus等的樂譜格式)

總之,對於我期盼的第二代電子樂譜功能來說,還算是很充分。不過,將來如果能出更大的版本,我會更高興 :)
===

相關系列文章: