2013年6月3日 星期一

第六十八期本因坊戰第二局解說整理(4)

Niconico第二日轉播整理


  • 井山封手的69,高尾不知道是否有猜到?總之他想(驗算?)了一下才下出白70。

  • 但過了這一手後,以下是接近單行道的進行,雙方都下得很快。

  • 到了高尾的白76,又開始小考,大約是在計算劫材吧?此刻井山趁機離席,大概是去上廁所...
   
  • 到了九點半,第二日的第一棒解說組合後藤俊午九段與萬波妹提前登場了(照預定大盤解說是從十點開始,這是趁大盤解說的觀眾還沒前來、為了你摳你摳的觀眾而做的特別服務),兩位關西出身的棋士剛好可以表演相聲:)


其實後藤九段在第一局的轉播中也有登場(第一、二局的轉播人馬幾乎完全相同,就差萬波妹和下坂二段互換與今村夫人沒來而已了),也是個愛搞笑、愛吐槽的豪邁關西人,深受日本鄉民的愛戴,而被封為「後藤神(GTO神)」了;這次再登板,鄉民簡直是開心到不行。



一上來後藤神就分析了雙方的心理狀態說:其實封手棋這個雙叫吃是可以預想到的...
萬波:咦?誰預想到?
GTO:我們全體(笑)。不過高尾先生大概也以為黑棋會照三村師兄的預測而在72位斷打吧?所以69這手棋可以說是很激烈的「愛棋」...
萬波:咦?愛~棋?這是甚麼東西?
GTO:喔,好比說萬波小姐喝了酒說的話就是...
萬波:那是「(可)愛語」吧?(日語中語與碁同音)

果然一開始的相聲就很搞笑,後藤九段巧妙利用了韓國話(Aigo是韓國話的感嘆詞,啊~的意思)搞了個雙關語(已經是三關了),讓網民看得非常開心。

  • 以下後藤當然也解說了白72不能於73衝出的原因(白子會被征吃,或變成不利的劫爭)或是不能再74打的原因(如下圖攻殺白負),不過一樣是用相聲方式解說:)


  • 黑 81找劫時,白82非應不可,因為GTO神說他趁空閒(他說他總是很閒)的時候算了一下,下圖交換後,右上黑可多四十目,右邊白棋約減十目,出入約五十 目,上邊白棋吃掉四子後得到利益小於此,而且右下白棋又變弱了起來(A擋後白B得補),實質上等於是兩百目價值的劫爭。(至於兩百目這個數字是「相聲」說 法,請觀眾不要太相信啦XD,不過將近一百目應該是不會錯的)


  • 白84在下圖1打不是劫材,因為即使連下兩手也不能保證可以吃到右邊黑棋殘子,而且價值也不如上邊大。


  • 至 於85最好還是應一下,因為原本上邊就是接近黑地的狀態,就算劫爭打贏了也不會太開心,相對地白棋卻吃到原本不屬於自己的右下黑棋,又是淨吃,心情上就很 舒坦。而上下大交換後,上邊黑地約五十目,但右邊連到右下角的白地也將近三十五目,街上貼目,則白棋在左邊只要圍到超過十目就贏,對黑棋來說還是有點冒 險。
  • 白90斷,被「奈穗公主」(這才是萬波妹在日本棋界的正牌綽號,連稻葉姊也是這麼喊她)猜對,後藤神慷主辦單位之慨說:喔,那妳想要甚麼,都可以當猜中的獎品。
  • 但黑91再應的話,劫材可能會不足。

   

  • 白 92長後,右下黑棋雖然變成了傳說中的「六死八生七微妙」的形,但黑95長後,右下黑棋也不是那麼簡單死掉。此刻進行了你摳你摳轉播中最受好評的現場投票 調查,看看大家覺得如果白棋在下邊連爬八手(為了弄成「八生」)後形勢誰好。結果現場大致是認為黑好。(不過,這個投票一度要增加萬波妹、後藤伯、趙治勳 等外野觀眾的惡搞選項XD)

   

  • 同樣的投票活動,也問了在現場準備聽大棋盤解說的觀眾,但現場觀眾竟然是買高尾票的比較多耶....
  • 但 後俊伯(他說別叫我後藤老師,平常大家都叫我「阿後」、或「後俊伯」)解釋說,這樣的交換後,上邊黑地約五十,右下白地也約五十,但黑棋在下方建立起來的 厚勢和左邊虛虛的白地相比,形勢可能還是不相上下。但白棋總不能在下邊呆呆地爬(不然九段證書將被吊銷吧?),而要試圖找尋出路。
  • 不過色色的後俊伯不愧是九段,還是提出了黑97在下圖問應手的提案(奈穗公主說這一手好噁心啊 ><;)。

   

  • 到了十點整,正牌的大盤解說者武宮二世登場(反而讓人覺得他是冒牌XD),放後俊伯可以下台去喝酒~。

   

  • 武宮也說黑69如果真的在72斷,則明顯是白好。
  • 武宮也解釋了黑95如果從下圖1衝出時,白4不能擋的理由(黑17、19都是先手)。

   

  • 井山的黑95想了許久,顯然是在計算下邊的戰鬥手法。趁著局面沒有進展,武宮五段和萬波妹乾脆為現場觀眾重頭解說第一手到此局面的內容。
  • 武宮與萬波重頭解說到一半,井山終於下出了95長,而高尾很快地跟著在白96長,看來大致上高尾也已經算完了。
  • 武宮也說這局棋也很像近來的世界棋賽的模樣,因為沒下多久就會出現劇烈的大轉換。感覺有點沒品。萬波妹問:所以您的意思是這局棋很沒品嗎?(笑),武宮二世說:不,是很熱鬧啦...。
  • 白100當然也不能下圖1跳,因為黑6時,白7只能A長,比實戰的形態更劣。

   

  • 然後高尾很快地在下邊連長五手,然後在104跳出。這與幽玄之間的三谷七段的預期很像,三谷七段倒是認為這樣白好。高尾這樣下的用意是,黑113如果照下圖1撲想要弄成攻殺的話,白棋比上圖氣長,黑棋無法成功。

   

  • 武宮在和萬波妹正在討論下邊116位的黑棋味道不好,可能會變成雙征子黑棋被吃時,高尾當然也算到了,正好下出白116衝出。

   

  • 當然井山不可能算不出來,黑117長出,將目標轉向左下角白子,行程相當華麗的變化。
  • 白120開始大長考...。
  • 黑121不能照下圖跳下,白棋緊氣攻殺的話,黑棋不行。
   
   

  • 雖然歷經幾次的大轉換,武宮點空判斷此刻的形勢還是不相上下,不經感嘆這局棋相當精彩。但時間已近正午,於是武宮和奈穗公主想要偷懶一下,再把後俊伯請上來進行「單口相聲」。不過仔細看看這樣的畫面好像太可憐,所以奈穗公主還是留下來陪後俊伯一起撐場面。
  • 後 俊伯上來後,萬波妹先虧了他一下:剛才在台下有喝酒嗎?後藤九段回:一個人喝太無聊,所以沒喝。萬波:不過昨天中午吃飯時,我和後俊伯、高尾老師同一桌, 高尾老師倒是喝了一點酒。後俊伯:嗯,他本來就喜歡喝,再加上第一天不會下太多手,喝一點也無妨。不過哩,奈穗公主不喝酒時是公主,喝了酒就會變身成了萬 阿呆了呀...。(笑)萬波妹:會又說回來,昨天比賽主辦單位的人員剛我說,今天的大盤解說可以一面喝著啤酒一面講解耶....☆。去年的名人戰你摳你摳 解說中我也曾經在節目中乾杯過(嗯,應該是未播出,因為我沒看到),結果後面幾局果然就沒拿到主持的邀約了(大笑)。其實我的喝酒老師是等下會上台的稻葉 姊(!),她教了我很多,好比喝酒的方法啦、喝醉酒的方法啦...後俊伯插嘴:還有騙男人的方法啦~萬波妹:沒有那是稻葉老師自己的絕招...。
  • 話 題轉到兩位對局者上,後俊伯說其實他和井山很熟(簡直就是井山親衛隊),但第一天吃晚飯時,大概腦海裡還離不開棋局的內容,所以跟他說甚麼都聽不太進去。 我想那時候應該就算清楚到119手附近這三處的大交換了吧。萬:真的有這麼厲害?後:不這樣的話,拿不到大頭銜喔。說到這裡,說不定井山夫人現在也在看轉 播喔。
   
    萬:對了對了,以前井山先生和夫人在家裡是井山研究圍棋,然後夫人坐在旁邊研究將棋,聽說最近反過來,是井山在研究將棋、夫人在研究圍棋喔...

    後:聽說夫人的圍棋棋力最近是突飛猛進的樣子。上次日本棋院辦團體賽,伊緒夫人和另外兩位將棋棋士也來參加,結果拿到優勝耶。

    萬:又聽說最近井山看詰將棋書的時間比詰棋的書要長...。

    後:上次和他一起坐車時,的確看到他在研究三手詰將棋的問題。

  • 講著講著「練蕭為」練到了領帶上去。萬:今天井山先生的領帶是夫人送的,不過高尾老師的紅色領帶聽說就是棋迷送的...。
    後:棋迷是女的吧?
    萬:很遺憾,是男生。
    後:原來他有這種興趣啊...(現場大笑)
    萬:聽說是為了這個生病的棋迷祈願啦。

  • 午餐休息前,現場又做了一次觀眾年齡的調查,結果是疑似假裝上班實際上卻是在電腦上偷看比賽轉播的20~30歲的人最多(笑)

   

  • 下午一點對局重新開始。高尾的120手結果是擋下,但應該大致把以下的變化算清楚了吧。而井山長考了近半小時,才決定了可能是這局棋關鍵的121、123。
  • 到了下午一點45分左右,高尾在思考126時,大棋盤解說竟然又提前15分鐘開始。這一輪的解說是稻葉喝酒大師加上今村俊也九段:)

   

  • 稻葉姊一上來就說:這局棋會不會太誇張?到處都是提子痕跡以及二線爬?這很罕見呢。
  • 今村說:黑121我有點看不懂。現場的檢討陣大致是以為會在125位單黏。121撲可以保留到後來再下。而且125單黏後,下圖白1跳出也無法救回角上四子,以下攻殺是黑快一氣。(稻葉姊開玩笑:該不會在接時間吧?笑)

   

  • 至於下圖1雙,雖然黑棋自身可以做活,但少緊白棋一氣,所以白棋就可以照上圖9跨出和中間黑棋攻殺了。

   

  • 所以下圖黑A緊貼,白棋應該會在下圖B扳,黑棋如果1擋、3虎,則角上白棋就可以脫逃,如此白棋成功。

   

  • 所以檢討陣認為上圖黑3不會虎,而是在4位尖,以下就變成劫爭,如此121位就可變成現成的劫材了。
  • 今村說,如果不管左下,則全局雙方的確定地相當。所以左下角的劫爭是勝負處。
  • 講解中,高尾下了126扳、以下到129是一氣呵成。
  • 然後現場有人懷疑121、123這兩手自損劫材的棋,其實是為了緊下邊白氣,如此下邊黑5附近就成為先手利(白棋需要在10位附近補),而黑棋可以大圍中央。但今村試擺了之後的收官圖來看,這樣下也是相當細,黑棋沒有獲勝的把握。

   

  • 黑133如果照下圖直接打劫的話,很明顯是劫材不足,所以121自減劫材誘敵打劫的說法不成立。

   

  • 前圖的13,照下圖的黑1下,白棋也是不理吧。以下黑棋雖然可以圍到左邊之地,但形勢也不樂觀。

   

  • 所以今村九段推測井山可能會先在133位碰製造劫材,結果還真的被他猜對。(不愧是強九段)
  • 白134如果不理,則下圖黑2以下大圍中央,黑棋腹空非常雄偉。今村說:看起來這塊空至少可以放五隻手進去,這樣雖然不知道多少目,但應該沒有計算的必要了吧?稻葉姊說:那一隻手就算五十目吧?(笑)

   

  • 對 於形勢,今村的看法與後俊伯或武宮類似:白棋一開始在右邊得利,所以上邊雖然看起來被黑棋吃去了很多子,但這裡原本就近似於黑地,白棋只要利用上邊殘子在 下邊連下來兩手就划算。因此形勢上白棋還可以。其實檢討陣昨天就預測到上邊應該會被黑棋全部吃掉,今天算是預料中的進行。
  • 為 了晚到的觀眾,今村和稻葉姊也重頭解說了一次第一手到最新進行的內容。講解中,稻葉搞笑了一下:黑15以前也有下圖單黏的下法,應該算是昭和定石吧?今 村:到底是昭和定石或是大正定石我是不知道,但我小的時候的確學過這樣的的定石。稻葉:那年近四十的人應該都看過這一型吧?(我默默舉手答有XD)

   

  • 白 142不太想找下圖1衝的劫材,因為劫輸時這手白1會變成送菜的大惡手。而且以下由於黑133發揮作用,黑棋劫材已經比白棋多了,白7斷時,黑棋可以先8 位打一手,然後黑14解決劫爭,白15以下吃不到中間黑棋。(白15改在16位斷,可以吃到下邊黑棋五子,但黑棋在8位上一路長,1、7、13都變成送很 大的壞棋,白也不行)

   

  • 前圖黑10的劫材白棋不理的話,黑棋大圍中央似乎是可行。

   
  • 白142長考時,稻葉姊問了今村:今村老師您替誰加油?
    今村:妳不是問形勢喔?而是問替誰加油喔?如果只談加油的話,我當然是站在井山先生這邊,畢竟我們都是關西人啊。
    稻葉:那您覺得形勢如何?
    今村:白棋沒有劫材了,應該是黑好吧。
    稻葉:那我們問一下現場觀眾覺得是黑好白好囉?
    今村:那這樣不是手順顛倒嗎?我都已經說是黑好了...(笑)
    稻葉:那現場觀眾替高尾老師加油的人比較多,就算是形勢不明吧(大笑)

    下午的第一段解說就到此告一段落。但只有稻葉姊下台,反倒是換上了最懂井山內心的後藤前輩(後俊伯)來解說一下121、123這兩手棋的奧妙之處。

  • 後俊伯一上來就說:很簡單,這叫誘敵深入。別看井山只有24歲,其實他是很老獪的....。
  • 就 在兩個關西大叔表演相聲之間,高尾大人丟出了142碰的震撼彈,讓兩人大吃一驚。於是兩人開始研究起來,結論是白棋捨棄角上圍左邊的話,仍然是細棋。即便 黑2不必下得「世界第一厚」(今村的綽號),黑4搶到16~18目的大棋(後藤虧說,這種官子還可以有三目的誤差喔?我學起來了),形勢仍然不明。

   

  • 所以兩人的推論是黑棋不敢解決劫爭。這也真是猜對了。不過後俊伯倒是覺得黑143也許可以考慮下圖1或A應,如果白棋提劫,黑3斷也還有很多劫材。

   

  • 但黑143改在左上扳,就讓兩位大男人看不太懂了,今村只能說:井山真是志向遠大啊。
  • 這時武宮二世和奈穗公主吃飯休息回來,今村說我們還是給比較認真的人解說好了,所以就換回武宮上台和後俊伯搭擋解說了。
  • 武宮上來也讚嘆白142這手棋,不過也有點擔心這手棋是不是喝醉下出來的(醉拳?)。
  • 黑147似乎也可以考慮下圖1單長,然後大圍中央。不過,似乎還是細棋。

   

  • 然後中午混了很久(聽說是去按摩)的萬波妹終於回來,不過還是賴皮不肯上台,不過下午第一輪的解說也已經持續很久了,因此大盤解說暫時休息。
  • 井山的黑147又想了很久,直到大棋盤休息結束都未落子。此時日本時間下午四點,橫田茂昭九段和田村千明聯合主持的NHK解說開始,而現場的武宮二世與萬波妹也重新登上舞台。
  • 但這時候驚人的事情發生了,武宮二世貼心的從口袋中拿出一罐萬波妹當廣告模特兒的啤酒,讓她順便打一下廣告,並且直接打開暢飲。這恐怕是你摳你摳首次公開的解說飲酒畫面呢,不知道會不會在影響萬波妹後續主持的機會就是了:)

   

   

    這可是很難看到的飲酒解說會的珍貴鏡頭喔:)

  • 終於,長考接近半小時後,井山下出了147,包含網路解說在內,似乎大家都猜不清井山的葫蘆裡面賣得是甚麼膏藥。基本上看起來是要棄子壓封。
  • 白156退讓的話,黑棋就太完美了。

   

  • 看到這裡,武宮終於看懂黑143是想讓白142惡手化了。不過為了達到這個目的,左上卻賠了不少...。
  • 黑157繼續連壓下去的話,似乎比實戰要好很多,因為▲(142)變成廢子。但不知黑棋為何不繼續連壓。

   

  • 黑161似乎也可繼續連壓的最後機會。
  • 黑163壓了以後,黑165拐,白棋製造出了新的劫材,趕快回手提劫。

以下由於你摳你摳的時光機有時限,最近又太忙,結果就超過時限看不完,所以還是不知道後俊伯、今村最厚男、與武宮二世怎麼看黑棋的敗因。尤其是後俊伯,一定有很精闢的看法...(扼腕)

不過,好在一開始有先很快地瀏覽過一遍,有先截了一些圖下來,也有先聽到後俊伯說黑183非常堅實,顯然有必勝的把握(換句話說,就是過緩了)。以下再補一張稻葉姊的照片,算是沒能全部整理完的小小補償。

最後由後俊伯與稻葉姊負責「收官」