2016年7月7日 星期四

里卡多.摩拉列斯專訪(5) 完


更深入理解樂曲

鄭:
摩拉列斯先生以前也曾是大都會歌劇院的團員,這其實是和一般管弦樂團不樣的工作型態呢。

摩:
歌劇中所要求的演奏條件和普通的管弦樂團與室內樂的確是不一樣的。因為歌劇是要和歌手一起合作,舞台也有很大的變化,因此就必須注意每個場景下聲音的平衡是否恰當。而且歌劇演出時主要是歌劇歌手與舞台上演出的演員們,所以我們必須徹底扮好配角的角色,不能搶戲。

相對地,室內樂人數雖然比較少,但為了表現出一體感,也要改變演奏的方式。因此,音樂上的彼此溝通就是最重要的東西。此外,常常聽取別人的意見也非常重要。在我們的生活中,音樂和我們是想切也切不斷的重要關係;也因為它是人生的一部份,所以只要能夠好好享受音樂,就會立刻反映到自己的人生上。有很古典音樂的樂曲是我們都要演出非常多遍的,但在每次演奏同樣的曲子時,我都會注意要演的比以前更好,因此就會在演出前去思考還能不能找出甚麼以前沒發現的東西。更加深入地理解要演出的樂曲、和其他共演者或指揮好好地溝通、總是注意怎樣讓自己的演出幅度更加寬廣,就是做好音樂的訣竅。更重要的就是,想辦法讓更多人聽到自己的演奏。

在觀眾面前演奏,和自己在家裡練習是完全不是同一回事。音樂會中於觀眾面前演出時感到緊張、無法完全發揮平時練習結果而感到懊悔,我想應該有很多人都有這樣的經驗吧。我想這種事未來也還是會持續發生。在演奏時,演奏的技術當然是必要的,只要持續進步的話,能夠表現的幅度就會更大,但千萬不能就此滿足,而是必須激勵自己更加向上進步而努力。更重要的是,千萬不要忘記享受音樂的心情。當然,你不可能總是都吹得很開心,但能吹的好時的那種達成感、看到聽了自己演奏而開心的觀眾之感動、和共演的夥伴享受快樂時光的美妙滋味是難以忘懷的。所以偶爾請不懂音樂的朋友或親戚來聽音樂會也是很棒的事。請同樣是單簧管演奏者的朋友也非常重要,或者是找其他樂器的演奏者來聽也是必要的。我覺得讓各式各樣的人來聽,並且從中獲取他們率直的意見,絕對不是壞事。請試著想看看,來聽我們音樂會的人有可能每一位都是單簧管演奏家嗎(笑)?人與人之間的互相接觸溝通,就是音樂最重要的要素。因此也請大家多去音樂廳聽音樂會,然後親身去感覺音樂帶來的愉悅。這種音樂鑑賞,也是很重要的一種課程喔。

鄭:
的確。在美國,能接觸到古典音樂的機會是逐年減少也是事實。所以能讓更多的年輕世代對古典音樂更感興趣也是我們的責任。也就是教育的一環。最近,特別是網路或Youtube的影響越來越大,讓前來聽音樂會的人也越來越少了。

說到這裡,摩拉列斯先生目前也在大學教學、並且在世界各地舉行演奏會與大師班呢。

摩:
我在茱莉亞與寇蒂斯等音樂院看過很多學生。前往歐洲或亞洲等地造訪演奏時,也一定會和當地的單簧管演奏家與學生一起交流,這是我覺得非常重要的事。學生常常會來詢問該怎麼準備樂團的甄試。老實說,不管參加甚麼甄試都不會緊張的講法絕對是騙人的;但如果這種緊張是來自於練習不足的話,就是要千萬避免的。只要是盡了全力,不管結果再怎麼糟,都不會覺得丟臉。因為甄試也有很多種類,考樂團的話,首重音準、演奏技術、對樂曲的理解、和指揮合不合、以及音樂性。現場往往會有樂團首席、與其它聲部的團員,評審並不是只有單簧管演奏家而已。畢竟加入樂團後,就不是一個人自己演奏了,怎樣和其他團員好好配合也是非常重要之事。所以去參加各種甄試,從中找出自己該努力的課題,是獲得經驗的絕佳機會。

鄭:
在您百忙之中,還跟我們分享了這麼多東西,真是感謝您。

摩:
鄭先生您對於單簧管與音樂方面都非常熱心研究,和您談了這麼多有用的知識,時間就不知不覺一下過去了。此外,您又訪問了這麼多優秀的單簧管演奏家、拍了很多照片,更讓我覺得和您聊天很有趣。也感謝您讓我過了這麼有意義的時光。

文末提供了巴坤公司網站上摩拉列斯獨門的喉音指法表網址。這個指法表當然會因為樂器的廠牌、種類與各種不同的配備而有所差異,所以並不是說一定就是這裡面的指法最好。因為不同的指法,就算可以吹出同樣的音準,音色上也可能有所差異。有很多單簧管演奏家,往往會在同一個音上使用很多不同的指法。此時這個指法表,就很有參考的價值。


相關系列文章: