2016年7月10日 星期日

第71期本因坊戰第五局官網解說整理(2)


引用:每日官網

第71期本因坊戰第五局第一日後半棋譜
黑 井山裕太本因坊(貼六目半) 白 高尾紳路九段
解說:三谷哲也七段
第三譜(41~63)
71honinbo_5th_024.png


  • 黑41至白46為止,大致如此。
  • 黑47先多送一子,再於49大攻右邊白棋的構想非常巧妙,看到這裡幾乎可以確定本局白棋已經報銷....。
  • 黑47多送一子的用意,是為了將來51斷棄子處理右上黑棋做準備,這種細心周到的準備,也是井山的棋風之一。此棋如果直接於下圖1跳,白2、4往中央舒展。如此右上黑棋雖然已有A的一眼,但白B飛來,黑棋還是無法在內部做出兩眼。如果右上黑棋自身不安定,則不但難以攻擊白棋,反而還會影響右下模樣的發展。
    71honinbo_5th_020.png

  • 黑49大跳威脅右邊白棋時,白棋也不能不在50跳出逃命。此際黑棋順勢51斷,以下至黑57止,白棋雖然在上邊獲得了一些利益,但黑棋右上角可以靠A、B的相等之點而徹底安定了。
    71honinbo_5th_021.png

  • 白58尖出時,黑59、61一面持續施加壓力、一面擴大右下,一帆風順。
  • 黑63拐(下圖A)是厚棋,也是好感覺。一般的感覺會是下圖1飛,但有了黑63拐後,後續就有B跳出,既可間接支援右上黑棋、也可擴大右下的雙重作用好棋。
    71honinbo_5th_023.png


第四譜(64~79)
71honinbo_5th_029.png


  • 白66跳,是雙方型態的要點,有了此棋後,既可確保自身連結,後續還有機會追究黑65飛的弱點。
  • 黑67是大局上的要點,一方面擴大右下模樣,一方面間接支援右上黑棋。此棋如果於下圖1飛,就是只有單一作用,效率上顯然不如實戰。而且少了黑A的支援時,白棋就有可能會在2位飛角奪眼,以獲取攻擊的利益。
    71honinbo_5th_026.png

  • 黑67跳後,白棋見攻擊無望,只好於68補,先獲取上邊利益,此棋也有間接支援又邊白龍之意。但黑69守角,再無後顧之憂。
  • 白70潛入,一定要試圖破壞右下黑棋模樣,否則實地不足。
  • 黑71如果於下圖1飛應,則白棋等於是先手便宜,黑棋不滿。實戰71碰則是聲東擊西的常用攻擊手法。
  • 黑75於下圖1、3打粘,將整個右下都圍住,看起來是沒錯,但白2、4空心提取讓整個左下白棋也很厚實,黑棋心有不甘。
    71honinbo_5th_028.png

  • 黑79打出,形成交換,高尾封手,第一天結束。但下一手幾乎確定會長出,所以高尾此刻封手,算是送給猜封手的棋迷一個大禮。
===


相關系列文章: