2016年6月30日 星期四

里卡多.摩拉列斯專訪(1)


譯自:The Clarinet雜誌 Vol.59 2016年夏季號

~生於波多黎各的單簧管先生~

里卡多.摩拉列斯專訪

採訪/翻譯:鄭優樹(單簧管演奏家)

[里卡多.摩拉列斯(Ricardo Morales)簡歷]

1972年生於波多黎各,現在是費城管弦樂團單簧管首席,他也經歷過包含大都會歌劇院在內的許多樂團首席經驗,也曾在小澤征爾所指揮的齋藤紀念管弦樂團擔任過首席。除了各樂團的單簧管首席外,他也以單簧管獨奏家或是室內樂演奏家的身分在樂團活躍著,也和許多樂團合作過協奏曲。作為教育指導者,他也在茱麗亞音樂院、寇帝斯音樂院等許多著名音樂院中任教。其活躍的舞台也不僅侷限於美國,甚至擴張到了歐洲與亞洲各地。

前言:
這次我們邀請的是稱之為首席先生也不為過的優異單簧管演奏家里卡多.摩拉列斯先生,並且是直接在他的主場---費城管弦樂團的大本營基美爾中心(Kimmel Center)進行彩頁攝影與專訪。這也是他首次出現在本雜誌上。

2016年6月29日 星期三

吳清源-江崎誠致(41)


只要對自己的技藝,有一點點不如對手的意識存在的話,就不可能說出上述的言詞。倒過來說,如果存在有驕傲的心態的話,也是說不出這種話來的。吳清源身為職業棋士的資質,可以看成是勝利保證的原因,也在於他在關係到所謂的勝負師之必要鬥志上,具有著這種源自於平常心的獨特自信。

我雖然不懂甚麼才是決定爭棋勝負的微妙之處、或者到底是甚麼的作用才讓勝敗趨勢產生明暗之分;但我可以理解那並不是單純的棋力或鬥志的問題,而是一種更根本的人性資質所產生出來的作用。而這種作用,可以認為是在勝負的世界中造成了決定性的效果。甚至可以說,這種作用並不侷限於勝負的世界中,而是無論怎樣的社會都可通用的真理。

2016年6月28日 星期二

光榮的法國禁衛軍樂團(19)


團員的錄取方式與現在的成員

由於法國陸軍是採用徵兵制,所以除了是主要以巴黎市與其周邊衛星城市的音樂院在校生來做為志願兵團員的法國海軍陸戰隊軍樂隊以外,各陸軍部隊的軍樂隊團員有大半是經由徵兵來的。然而,唯有禁衛軍樂團的團員全部都是從具有另外規定資格而前來報名的志願者中進行甄試,通過甄試者才能錄用成團員。大部分的禁衛軍樂團的團員都會一路服役到退休為止,因此很不容易出現要缺額招考的現象;一旦有缺額出現時,他們就會發出團員招募通知給巴黎與里昂的國立高等音樂院、或是國立的地方音樂院、以及主要的民間管弦樂團、全體的軍樂隊知道。

2016年6月27日 星期一

吳清源-江崎誠致(40)


以下就把吳清源.藤澤第二次升降十局賽的戰績記出來給大家看看吧:

第一局 日光輪王寺 吳清源 白棋不計勝
第二局 高岡延對寺 藤澤 白棋六目勝
第三局 東京般若苑  和棋
第四局 靜岡浮月樓 藤澤 白棋不計勝
第五局 東京紅葉  吳清源 白棋不計勝
第六局 伊香保千明 吳清源 黑棋不計勝
第七局 飯坂花水館 吳清源 白棋不計勝
第八局 松島白鷗樓 吳清源 黑棋不計勝
第九局 登別瀧之家 吳清源 白棋三目勝
第十局 成田新勝寺 吳清源 白旗不計勝

到第五局為止,雙方竟然都是白棋獲勝,就可看出雙方惡戰的混亂模樣。而且在十局賽的前半段,還曾經出現過藤澤一度領先過號稱黑棋不敗的吳清源的狀況。至於下成和棋的第三局,根據當時的解說也是原本藤澤優勢的棋呢。

2016年6月26日 星期日

光榮的法國禁衛軍樂團(18)



吉爾貝(Andre Guilbert)副樂長之簡歷

1984年10月1日正式被任命為少校、成為首位民間出身禁衛軍樂團副樂長的吉爾貝,是1935年5月10日出生於面向多佛海峽的加萊海峽省(Pas-de-Calais)的朗斯(Lens),中學畢業後,開始學習長笛,並且加入了家鄉附近的煤炭區中心的庫里耶爾(Courrieres)、由都彭指揮的庫里耶爾管樂團。後來他進了杜埃(Douai)音樂院正式學習長笛,又在畢業後考入了巴黎高等音樂院、並且分別在1958年、60年獲得了長笛與室內樂的第一獎畢業。在此之後,他一面擔任了阿拉斯音樂院的教授長達十五年、一面從1959年開始和豎琴、大提琴家組成了諾曼三重奏團(Nordmann),並且獲得了法國文化部的贊助金,在法國國內舉行了超過七百場的音樂會、並且也在科倫管弦樂團(Concerts Colonne)擔任了十年的長笛團員、也曾擔任過巴黎高等音樂院的考試評審與法國國立廣播管絃樂團的首席。而他也曾為了工作的關係,而向法國巴黎警察管樂團的指揮頓狄恩(Désiré Dondeyne)拜師學習管樂團相關知識,也和畢格(E. Bigot)、杜維(Pierre Dervaux)、埃圖因(Paul Ethuin)等指揮大師學習指揮,並且在1968年取得了巴黎師範音樂院的指揮學位,甚至還取得了當時擔任評審長的指揮大師孟許的熱烈鼓勵。後來他也在布桑松歌劇院擔任了兩季的歌劇伴奏指揮、也在法國各地指揮了許多場音樂會,也在巴黎指揮過法國國家交響樂團(L'orchestre d'Ile de France)。接著也擔任過廣播管弦樂團、里爾、尼斯管弦樂團、里耶吉瓦隆歌劇院的指揮。從1970年開始指揮過科倫管弦樂團總共十場的系列音樂會,以及1971年開始,以杜維的助手身分指揮了羅亞爾愛樂管弦樂團(l'Orchestre Philharmonique des Pays de Loire)大約四十場音樂會。1979年起,他被任命為巴黎第十區市立音樂院的校長。在指揮上有豐富經驗與熟悉管樂團的吉爾貝少校,在進入法國禁衛軍管樂團後,很快就代替布堤樂長進行練習與指揮音樂會。

===


相關系列文章:

2016年6月25日 星期六

第71期本因坊戰第四局官網解說整理(4) 完


引用:每日官網

第71期本因坊戰第四局第二日後段棋譜
黑 高尾紳路九段(貼六目半) 白 井山裕太本因坊
解說:林漢傑七段

第七譜(101~128)
71honinbo_4th_079.png


  • 黑101照下圖1長出和白棋對殺的變化相當複雜,例如下圖黑棋有11、13的好棋,黑棋可以在攻殺快一氣獲勝。
    71honinbo_4th_063.png

2016年6月24日 星期五

第71期本因坊戰第四局官網解說整理(3)


引用:每日官網

第71期本因坊戰第四局第二日前半棋譜
黑 高尾紳路九段(貼六目半) 白 井山裕太本因坊
解說:林漢傑七段

第五譜(76~88)
71honinbo_4th_045.png


  • 白76如果直接於下圖1切斷,試圖吃掉上邊黑子的話,則黑4、6、8一來,還不知道是誰攻誰?就算最後白棋能吃掉黑子,二白▲之子等於是緊貼的廢著,白棋吃子的效率並不好。
    71honinbo_4th_038.png

2016年6月23日 星期四

第71期本因坊戰第四局官網解說整理(2)


引用:每日官網

第71期本因坊戰第四局第一日段棋譜
黑 高尾紳路九段(貼六目半) 白 井山裕太本因坊
解說:林漢傑七段

第三譜(45~57)
71honinbo_4th_025.png


  • 黑45如果逞強於下圖1搶攻,則白2出頭後,再於角上4扳,不僅實利很大,而且奪去黑棋的眼位,黑棋不能安心。
    71honinbo_4th_019.png

2016年6月22日 星期三

第71期本因坊戰第四局官網解說整理(1)


引用:每日官網

第71期本因坊戰第四局第一日前半棋譜
黑 高尾紳路九段(貼六目半) 白 井山裕太本因坊
解說:林漢傑七段


第一譜(1~14)
71honinbo_4th_005.png


  • 黑5掛左上角,以前高尾大人會比較喜歡先於右上角小馬步締角,本局卻故意選擇流行的迷你中國流。

2016年6月21日 星期二

大衛.席弗林專訪(2) 完


總是在尋求新作品

鈴:
今晚您演出的曲目,有很多是被稱為單簧管代表作品的曲子,因此想請教您是用怎樣的想法來挑選曲目的?

席:
由於我不太常來日本演出,所以我就挑我演奏過很多次的樂曲中最喜歡的曲子出來。只有巴汐(L. Bassi)的弄臣幻想曲,是我的學生很常吹、但我自己卻沒演過的曲子,也因此我從去年就打算開始練這首曲子來演出。

2016年6月20日 星期一

大衛.席弗林專訪(1)


譯自:The Clarinet雜誌 Vol.59 2016年夏季號

大衛.席弗林專訪

採訪/翻譯:鈴木生子(單簧管演奏家)

前言:

歷經美國各主要管弦樂團、現在以獨奏家、教育家活躍的單簧管演奏家大衛.席弗林先生先生在今年3月來到日本,讓我們實現了專訪他的願望。他和擔任這次專訪與翻譯的單簧管演奏家鈴木生子女士也是第一次會面,但雙方很快就進入熟悉的氣氛中而開始了這次的專訪。

從管弦樂團開始到錄音室工作為止的經歷

鈴木生子:(以下簡稱鈴):
想請教一下席弗林先生是怎麼開始認識單簧管的、第一次拿到單簧管又是幾歲的事?此外,也想請您說一下大約是從甚麼時候開始把單簧管當作自己的職業的?

2016年6月19日 星期日

利用讓人不爽的「真田丸」來磨練自己的方法(2) 完


無法理解的行動

不過,請等一下。大家不覺得這種對於阿桐的這種不爽心情,和甚麼狀況有點像嗎?特別是上班族的各位看官,不覺得這和那個常常遇到的心情很像嗎?對!阿桐,其實和各位公司裡面那些無法理解其行動的「天兵新員工」非常像。

2015年7月著名的日本搜尋網站「goo」發表了一個讓人很感興趣的問卷調查結果。這問卷就是進行「對天兵新員工不爽排行榜」的調查,其中的前三名都和阿桐的行為相符:

2016年6月18日 星期六

利用讓人不爽的「真田丸」來磨練自己的方法(1)


譯自:讀賣新聞

利用讓人不爽的NHK大河劇「真田丸」來磨練自己的方法

文:公關製作人 殿村美樹


[前言]

NHK大河劇「真田丸」目前正演到中段(全劇共五十集)。其收視率雖然到了逼近20%2的程度,但總是就缺臨門一腳而無法突破這個重大關卡。雖然不少人稱讚這是即將吹散這幾年大河劇低迷氣氛的傑作,但也有不少已經從大河劇畢業、脫離的聲音。其中也是熱心的大河劇觀眾之一的殿村美樹女士,就從為何「真田丸」會讓人不爽的點上來進行分析,並且用獨自的觀點為大家解說為何還要繼續看下去且可從中學習之處。

===

「真田丸」為何會讓人不爽?

NHK大河劇「真田丸」是以20%左右的好收視率開始出發的,然而這個收視率卻是逐漸下滑,甚至一度迷失到15~16%附近。最近則是因為進入了秀吉(豐臣秀吉)、茶茶(豐臣淀)等戰國大明星匯集的大坂篇,收視率才有慢慢恢復的傾向。然而還是會在街頭巷尾聽到「看了就會不爽」或是「看起來就是有種不對勁的感覺」的聲音。

2016年6月17日 星期五

歷史回顧---彼得.羅斯2011年專訪


譯自:日刊體育


彼得.羅斯先生專訪

Ichiro,來超越我的記錄吧!

---取自日刊體育2011年10月1日號


[前言]

Ichiro啊,來試著超越我的紀錄看看吧!

這是創下生涯4256支安打之大聯盟紀錄的彼得.羅斯先生(70歲)對中止了連續十年創下年間200支安打紀錄的Ichiro(37歲)選手所提出的猛烈鼓勵言論。這位和Ichiro一樣打出十次年間200支安打以上紀錄的世界第一安打製造機,提出了因為年齡增長衰老往往是因為心情造成的說法。因此他特別談了他在38歲時創下208安支打的經驗,希望Ichiro就算是美日紀錄合計也沒關係,也要超越他的4256支安打的紀錄,可以說是用非常熱烈的心意向Ichiro喊話。

===

2016年6月16日 星期四

台藝大管樂組教師室內樂聯合音樂會八卦速寫


說是速寫,是因為沒有慢慢細寫的程度,所以簡單地把聽到的經過描述一下。

不過,在那之前,得先要說一說我會去聽這場音樂會的來龍去脈。
故事要倒帶到兩個月前的春假時節開始說起。那時我正在日本敗家,突然收到了某單簧管界大姊頭的訊息,希望我能幫忙帶一些「土產」回來。土產的內容其中之一,是這一兩年在日本大放光彩的柯韓.伊斯特凡(Istvan Kohan)為了他自己和太座玲子(我的新偶像w)所寫的二重奏曲「費德曼音樂會小品(Konzertstuck a la Feidmann)」的樂譜。不過,這個樂譜,在柯韓的最大贊助商Y牌銀座總店內也沒有現貨,於是趕快上阿罵爽訂購。阿罵爽在日本也做到了四~六小時即可到貨的服務,因此理論上在我們回國的當天早上,可以在我們住的千葉民宿附近的全家便利商店收到樂譜。但是,我還是覺得這樣風險有點高,萬一出了差錯,就是拿不到譜或是搭不上飛機了;於是最後一刻把樂譜指定寄回台灣。厲害的是,就在我們回國的隔天,樂譜就收到了。

2016年6月15日 星期三

第71期本因坊戰第三局官網解說整理(5) 完



引用:每日官網

第71期本因坊戰第三局第二日下午後段棋譜
黑 井山裕太本因坊(貼六目半) 白 高尾紳路九段
解說:張豊猷八段


第十譜(146~169)
71honinbo_3rd_092.png


  • 白146也不能在邊上應,於是乾脆如實戰衝出。此際黑147於下圖1衝斷,則白2、4、6一來,黑棋無理。
    71honinbo_3rd_085.png

  • 黑147如果走下圖1、3做眼,則右上黑棋應該是可以做活,但這樣下等於幫白棋製造了很多劫材,白8提之後,黑棋右下的劫爭很難打贏。
    71honinbo_3rd_086.png

2016年6月14日 星期二

第71期本因坊戰第三局官網解說整理(4)


引用:每日官網

第71期本因坊戰第三局第二日下午中段棋譜
黑 井山裕太本因坊(貼六目半) 白 高尾紳路九段
解說:張豊猷八段

第八譜(122~135)
71honinbo_3rd_075.png


  • 前譜黑121是絕妙的問應手。之所以會這麼說,是白122扳、124、126連續叫吃後,黑127反打,逼白棋選擇要提子或是要黏。白128如照下圖1黏,則黑2跳出作戰時,白3跟著跳,黑4變成了絕好的先手利。
    71honinbo_3rd_063.png

2016年6月13日 星期一

第71期本因坊戰第三局官網解說整理(3)


引用:每日官網

第71期本因坊戰第三局第二日下午前半棋譜
黑 井山裕太本因坊(貼六目半) 白 高尾紳路九段
解說:張豊猷八段

第六譜(101~112)
71honinbo_3rd_049.png


  • 黑101尖碰嚴厲攻擊,自是必然。
  • 白102如果在下圖1跳,恐怕也是很難在重圍中做活。當然,白棋更不可能在1位右一路立,因為更加笨重。
    71honinbo_3rd_043.png

2016年6月12日 星期日

第71期本因坊戰第三局官網解說整理(2)


引用:每日官網

第71期本因坊戰第三局第二日上午棋譜
黑 井山裕太本因坊(貼六目半) 白 高尾紳路九段
解說:張豊猷八段

第四譜(71~84)
71honinbo_3rd_035.png


  • 黑71雖然很想於下圖1立下阻渡,但白2雙覷,黑棋不行。
    71honinbo_3rd_024.png

  • 黑71於下圖1撞也是一法,但馬上動手的話,白8黏起型態毫無瑕疵,反而是黑棋自身笨重,自是不佳。
    71honinbo_3rd_025.png

2016年6月11日 星期六

第71期本因坊戰第三局官網解說整理(1)


第71期本因坊戰第三局第一日棋譜
黑 井山裕太本因坊(貼六目半) 白 高尾紳路九段
解說:張豊猷八段


第一譜(1~24)
71honinbo_3rd_006.png


  • 井山黑5佈低位中國流,算是比較少見,其實是高尾比較喜歡這樣下。
  • 白8以前常下下圖的1飛、3拆。現在直接進三三反而是主流了。
    71honinbo_3rd_001.png

2016年6月10日 星期五

店長六測試感想 趴兔




我和天頂的圍棋6下十九路讓三子棋

這是我讓天頂的圍棋6三子的棋譜。

設定還是七段無限時,因此下一局大概花了三、四十分鐘左右。

===

店長測試棋

黑 受三子 Zen(7d) 白 三村智保九段
日本規則 無時限
Mimura_Zen_3stones_001.png

2016年6月7日 星期二

第71期本因坊戰第二局官網解說整理(8) 完



引用:每日官網

第71期本因坊戰第二局第二日下午後半棋譜-2
黑 高尾紳路九段(貼六目半) 白 井山裕太本因坊
解說:望月研一七段

第十五譜(178~200)
71honinbo_2nd_185.png


  • 前譜白棋選擇讓黑棋於177做眼,是為了這樣至少能多兩個劫材。
  • 但話才說完,白178就先浪費了一個。不過,白棋也可能擔心下圖黑2如果是先手時,會被黑棋搶先在4、6扳黏。
    71honinbo_2nd_174.png

2016年6月6日 星期一

第71期本因坊戰第二局官網解說整理(7)


引用:每日官網

第71期本因坊戰第二局第二日下午後半棋譜-1
黑 高尾紳路九段(貼六目半) 白 井山裕太本因坊
解說:望月研一七段


第十三譜(152~160)
71honinbo_2nd_169.png


  • 白152如果在上邊補,則黑2會進左下三三,一面破掉左下白地、一面伺機逃出中央被征吃的二子。
    71honinbo_2nd_147.png

  • 上圖白1,如果改走下圖1覷、3尖的下法,黑棋也還是會於4進三三。之後白棋要是在5為強殺,則黑6、8衝出後,黑10逃征子就成立了。
    71honinbo_2nd_150.png