2018年3月3日 星期六

開箱文(53)-1


整個二月份沒有開箱文,實在是很對不起各位讀者....(有嗎?)

所以三月一開始,趕快來一篇開箱文,追一下進度。

這次不賣關子,一開始就單刀直入告訴各位看官,這是樂器的開箱文。

樂器的來源,當然還是電子海灣。話說今年一月初頭,海灣上出現了一把號稱是世界知名單簧管品牌
烏利澤(Herbert Wurlitzer)公司出品的改良/完整貝姆式(Reform/Full Boehm)的單簧管(參見
 前文的介紹)。當然,現在烏利澤公司已經沒有這樣的產品了(現在只有標準的改良貝姆式),但並
不表示以前沒有做過這樣的樂器。而且賣家也的確把上管的品牌刻印的照片秀出來,別的字雖然是看
不太清楚,至少Wurlitzer是沒有錯的。

也是這樣,雖然我已經有了這種特殊樂器,但是既然是知名品牌,而且起標價非常便宜(美金三百元
而已),從照片看起來樂器的狀況似乎還可以,所以我就出手競標了。

競標的過程,僅循著最後十秒才出手的原則,雖然最後一分鐘出現了出價者把價錢稍微墊高了一點
點,但最後還是輕鬆得標,成交價也不過台幣一萬元出頭。(實在太低價,所以我就直接公開了)

接下來,就是和賣家洽談運送事宜,這才知道賣家原來是亞美尼亞人,這也算是一種因緣吧?不過,
既然地點是在遙遠的東歐(東歐好像真的容易看到這種便宜的少見老樂器),預期可能要等好一陣子
才會收到,沒想到大約十天就到貨了。到這裡可說是一帆風順,接下來就要開箱了....。

其實我是在看守所收到到貨通知的,所以並不知道收到時是甚麼樣子。但回到家一看,發現賣家竟然
是稍微包個保鮮膜就這樣寄來,心裡有些暗暗叫苦。特別是拿起盒子時,聽到裡面似乎有甚麼東西在
晃動,簡直是快嚇死了...。

既然是保鮮膜,簡單就能去除,而看到了樂器盒的原本面貌。

樂器盒也是看起來歷盡滄桑的樣字,而也如圖所示,手把早就不見,雖說這通常是樂器盒最容易壞的
地方。不管怎麼說,現在也看不到如此有個性的樂器盒了。

這個性格的樂器盒在背面還有個神祕的隆起,一開始我沒有想通原因所在,只好等打開才知道箇中奧
妙了。

樂器盒前緣看起來是安放喇叭口的地方,還有幾個「入珠」,也是很妙的設計

接著打開後,才是真正驚心動魄之時。看起來在盒子了晃來晃去的東西,似乎是上管。

會晃的原因很單純,就是少了吹嘴,也沒有其他的緩衝物來防止上管在固定槽中晃動。

不過實際拿起來看過,倒是沒看到甚麼明顯的外傷。

接下來,另外一個稍微有點啼笑皆非之處,就是上管的軟木竟然是用防水膠帶代替掉了,這和當初在
海灣上看到的照片不符,心裡又有點發涼了。

接下來拆開喇叭口一看,沒想到下管的軟木也是....(淚)

這裡順便解開前述樂器盒背面神秘隆起的原因,其實這個隆起,是為了放置右手拇指支撐座而造成
的。

不過,至少還是可以組裝起來!

從此圖中可以看到一個小缺陷,就是左手小指的Ab/Eb鍵,不過這倒是事前賣家就已經說明過
了,有可能是原主人不喜歡而拆掉了吧。

另外一個比較特別的地方,也沒有德式樂器招牌的右手小指滾輪,這才是真的令人遺憾之處。

最令人開心的,還是組裝起來以後的狀態,裝上德式吹嘴,竟然全音域都還吹得出聲音,而且就是標
準德式樂器的音色,有種奇蹟的感覺(笑)

但老實說,有不少地方漏氣很嚴重,所以還是得送去「住院」大修才行。

最關鍵的,還是要來看看上管商標的刻印。我照得不是太好,但應該可以看得出有Wurlitzer的字樣。
問題就在於Wurlitzer前面的縮寫到底是不是H?我到今天都還不趕確定。

於是拿去詢問對德式樂器很熟悉的朋友,他說商標下面的地名,並不是Herbert Wurlitzer現今的所在
地。換句話說,這把樂器僅有可能是烏利澤在東德(或東歐)的親戚做的吧?

M30D可以很順利裝上,驗明是德式管徑無誤。

實際將我另一把Reform/Full Boehm組裝起來比較,才發覺這把樂器意外的短。
雖然音準的確很高(其實Clemens的音準也很高),倒是沒有高到變成B調的程度。


===

相關系列文章: