2012年11月22日 星期四

日本第六十期王座戰第三局解說翻譯(三)

第三譜(55~198



不過,黑棋還是有下圖逃出二子的手段。
 

黑59位是好點,黑棋也許會藉此試探一下白棋要怎麼下,但張栩先在55位夾。

蘇八段才說白56不能照實戰退,因為黑57就可以將二子救回順便吃掉白48以下二子,但井山還是退了,顯然是覺得在54下一路接很痛苦吧。

以下如果直接照實戰進行到白64為止,則蘇八段認為白棋不好。

黑59如果馬上照下圖1斷,則白棋有形成大交換的機會。經過交換後,白四▲還有蠢動的餘地,所以白棋可著。


白58照下圖1接看起來很冷靜,但井山本因坊肯定不會選這種緩緩而來的下法。


黑59如上所述,普通會馬上切斷。但59飛也是好點,所以張栩還是先選擇了這邊。但話又說回來,假若黑棋沒有下到61的斷,則黑55、57的交換是黑損。所以蘇八段認為這裡還是應該先保留,直接在59飛才對。

白60照下圖1防守雖然冷靜,但白棋不好這樣下。


白60是希望下圖黑1碰,則白2以下衝斷,如此白棋成功。


如果白棋在下到下圖1掛的話,中間黑△五子雖不會被吃,但總是要擔心安危。



這裡張栩跳來跳去,讓蘇八段有點丈二金剛摸不著頭腦之感---如果黑63照下圖1打,則之後黑3吃二子不如想像中大,要吃白棋大龍又還有很長的路要走,接下來不知道要怎麼下才好。


當然,白棋不可貪心地照下圖1救回二子,如此白棋完蛋。


本來,蘇八段還以為前前圖黑3可能會走下圖1覷奪去整體白棋大龍眼位,但張栩也沒選擇這條路。


黑65也許可以考慮下圖1棄掉一子,一面賺賺錢,一面順勢多少補強A或B的弱點。


但上圖白2若選擇下圖的打吃,則中下方的戰鬥是白棋占上風。


或者白64也可以照之前說的下圖1掛,先看看黑棋要怎麼逃出這五子。


果然黑65退,還是會擔心白棋形成前前圖的變化。

白66如果不理的話,黑棋有下圖黑2的狙擊。


而像下圖厚實提取一子的下法,也不是井山本因坊的棋風,因為他是永遠會用最強手應戰的棋士。


黑67如果照下圖1擋,則白2以下吃乾抹淨,會高興到不行。


白68照上上圖提取一子是行情,比較機車一點的話,照下圖先1跨出,然後看輕白A一子處理上邊。本來依井山的個性,很有可能走這一變化,但....


也許井山還是乖乖提取一子不太甘願,所以68尖碰。這樣也是一種下法。

至此,白棋形是有望。因為黑棋全局薄弱,實地又沒有領先。

白70當然會想要扳出,因為如果不理,下圖黑2以下提吃是白棋無法忍受的。
 






















黑73如果照下圖1補,則白2斷,形勢明顯白好。


至於下圖1、3的吃法則味道很差,白4一來,黑A一子就可能被切斷。但黑棋不這樣拼命的話,形勢是黑苦...。


黑71如果照下圖1用強,攻殺還是白勝。


不過前圖黑15照下圖1提,則白棋崩潰....


但這裡變化複雜,所以張栩也開始長考。最後黑71還是不敢硬來。

另外黑73也會煩惱到底要不要在下圖打吃交換,得失難以評估。


黑73是拼命之著,因為白棋有立刻74拉出或於G-13尖的手段。

白74不可能照下圖1乖乖防守,這樣黑2可以效率良好地門吃白A一子。


白棋選擇下圖1尖,黑棋也非常危險。


黑73敢這麼拼命,主要還是上邊白棋大龍尚未活定。不過,總之黑棋非常糟糕。因為實戰黑81擋下後,左上角黑棋就無條件死了,而中間黑棋還有被白棋在J8跨出的弱點。

白80如果照下圖1扳,在從上邊3位扳出,則上邊黑棋可能會全部被吃,但黑4、6空心提,也會讓白棋很不舒服。


白80退,是讓上邊黑棋做活也無所謂(反正左上角自然吃到),然後期待接下來在H-9位附近衝擊中間黑棋就可以了。


黑81照下圖進行,就可以活定...


黑81最理想是能照下圖1跳安定,如此左角上黑棋還有打劫掙扎的機會。


黑83只要不是在下圖A虎,例如下圖1、3或是單獨於3飛,都是很危險的下法。


白棋只要在84斷,黑棋都很麻煩...。

黑87如果先在下圖1打,似乎也還有無條件活的可能。但黑棋遲遲不願在1位打吃,難道是是想要賭能夠吃掉中上白棋大龍嗎?


而且白88單提,黑棋就更難照上圖做眼了。到這裡蘇耀國不禁感嘆:就算上邊黑棋可以無條件做活,局面都還相當困難(不過黑棋一旦活定,上邊白棋大龍反而還要找活路,這樣黑棋還有一點機會),搞成劫爭更是確定白勝了。蘇八段自承找不出黑棋可以無條件做活的手段...。

白90打,變成白棋的觀花劫,黑棋基本上是大勢已去。
 

果然黑棋在賭白棋中央大龍的眼位,所以不想把上圖黑1當作劫材。

黑把95黏當作劫材,白96破眼,劫爭繼續。

對於這個觀花劫,白棋只要把下圖白1當作劫材,黑棋就無法招架了。


由於形勢極端不利,黑99還是得閉著眼睛照應。

至於左上角白棋只要簡單在17左一路扳,黑棋就簡單死掉。

白102如果不黏,則劫輸時損失也不小。

此時白棋只要能吃掉中央黑31以下五子就能滿意。白104在局部上來說是損棋,卻可以增加很多劫材,看來白棋打算直接打贏劫爭結束比賽。而且白棋更狠的是黑棋即使吃掉白92、104,中間黑棋還是只有一眼,尚未活定。

黑棋在113位附近還有三個本身劫,所以白棋要打贏劫爭,至少還要三個以上的劫材。

此刻形勢然是白棋絕對優勢。
蘇耀國說只要沒有大事件發生,白棋很難輸掉。

白128後,黑棋如果解決劫爭,白棋吃掉中央五子,形勢還是明顯白優。

白134如果在改在140位扳的話,黑棋可能會解決劫爭。實戰黑135則是不得不應。

黑137、139改在下邊一決勝負,但味道很差,黑棋很難吃淨下邊。

黑143還要拼命救活左上角,如此下邊白棋似乎是隨便都可以做活。


白144以下,再怎麼樣下邊白棋也不可能無條件死,而黑棋只要不能將下邊全部吃掉就會輸掉。

黑151以外,似乎白棋都可以出棋,所以黑棋閉著眼睛也要搶佔此處。

黑153跨後,蘇八段說白棋還是很難被殺掉。


白棋最差在156時,照下圖棄掉一半就可以做活。

雖然說白棋只要活一半就很充分,但井山還是想要全部活定,證明他日本第一的力量。
 

白棋只要158長出,反而會想要反擊吃掉137以下四子了。但黑棋不管三七二十一還是在157大飛破眼,這是非常頑強的一著。

黑159如果照下圖1尖破眼,則攻殺黑負。


(本局有越下越快的趨勢了.....)
白160先細膩的覷一手。然後162跳出反擊。黑163如果照下圖1衝,則上下黑棋總有一塊被吃。


但這裡白棋如果下錯的話,黑棋就會逆轉了。(看來蘇八段還是很有道義的默默在加油)

不過黑即使163擋,中央黑棋也沒有活定,真是複雜難解。


白166扳,又是好棋。蘇八段說,看起來黑棋很頭痛。

白170扳出,發言權還是在白棋手上。

白176如果照下圖1跳補,和中央黑棋攻殺也會獲勝。


白178不照下圖1補的話,會很危險...。


但井山的178顯然是打算用棄子戰略。

下邊攻殺雖然黑可以獲勝,但就看白棋會在中央怎麼追擊了。

黑185黏,白186也黏,則下邊白龍又可以死灰復燃了。黑185如果在下圖1黏的話,攻殺黑棋應該不會輸才對,不知道張栩是不是有誤算?


黑187黏,改採擊殺左邊全部白棋的作戰。

黑193也不知是不是有下圖1、3的手法?


不過,張栩沒有這樣下,看來是覺得已經不行了。

白196長出後,黑棋也不可能吃掉白98以下四子了。

顯然187以下是找投降機會。

白198後,黑棋即使照下圖1掛,白棋中央四子還是可以逃出。



198手止,白棋不計勝。

[全局回顧]

黑23不理左上,改在右下締角是很像張栩作風的新構想,是有趣的一著。黑27拆後,佈局告一段落,似乎雙方都可滿意。

黑 31飛掛,如果能夠成立當然是最好,但如實戰的進行來看,黑棋並無自信。所以當初恐怕此著還是要在34位或是35位跳,型態比較好。實戰黑棋是把白棋往自 己的陣地追趕,如果不能取得戰果,形勢就不能樂觀了。黑73雖然要在76位補才是行情,但形勢上已經不允許黑棋這樣下。黑83雖然是一面奪去白棋眼位一面 自身求活的勝負手,但實戰形成看花劫後,黑棋還是不行。

[我的感想]

戰 前分析看起來,怎麼看都是井山有利。張栩唯一有利的地方,就是比井山多經歷了十年頭銜賽的洗禮,應該要善用這樣的優勢,穩穩而來才是唯一的機會。黑31一 動了氣,硬想要跟井山拚計算,本局就很難下了。最後的黑185,也許白棋有蘇八段沒有看出來的妙著,所以黑棋沒有回頭攻殺,或者張栩覺得白棋靠外面壓封圍到整個左邊,黑棋還是不夠,最後只能玉碎了。接下來張栩應該要重新思考一下對付井山的戰略,否則棋聖戰要面對今年變得更強的井山,恐怕會相當兇險。


總譜(1~198)