2018年5月4日 星期五

光榮的法國禁衛軍樂團(33)


第三代樂長 魏提治(Gustave Wettge,任期1884~1893)

魏提治是1844年7月21日出生於法國北部諾爾省(Nord)的埃斯科河畔孔代鎮(Condé-sur-
l'Escau)。父親是音樂老師,所以他也是從小就開始學習音樂,並且在1862年11月20日成為
了陸軍步兵第100連隊軍樂隊的單簧管隊員。三年後,他又通過了副樂長的考試,從1865年5
月14日起,擔任步兵第78連隊軍樂隊的副隊長,但在1871年8月16日轉任步兵第109連
隊的副隊長。後來他又在1873年通過了樂長候選考試,所以他在同年的2月13日出任了匯集法
國陸軍樂隊優秀好手而著名的凡爾賽工兵第一連隊的軍樂隊隊長。然後,他又在1884年參加了禁
衛軍樂隊的樂長甄試獲得第一名,並且在同一年的11月24日成為了非常光宗耀祖的禁衛軍樂隊第
三代樂長。

魏提治也非常擅長編曲與作曲,他關於管樂的作品另外列於下表,其中他寫的「禁衛軍分列進行曲」
被制定為禁衛軍樂團的官方進行曲,此後有一段非常長的時間常被演奏而廣為人知。在魏提治所改編
的樂曲中,貝多芬的柯里奧蘭序曲與韋伯的彼德西蒙與鄰居序曲是直到現在都還在禁衛軍樂團的曲目
名單之中。

魏提治中尉在1886年6月24日獲頒法國榮譽軍團五等勳章,最後在1892年12月18日申
請退休,但直到隔年1893年1月17日才正式收到退休命令。他在1909年5月23日於塞納
省波瓦可隆布市去世,埋葬於故鄉的墓園中。

古斯塔夫.魏提治的主要作品表
(魏提治的作品至今在IMSLP上也還能找到兩首)

Air varie pour clarinette mi bemol(給降E調單簧管獨奏之民謠變奏曲)
Ceres(卡和斯快步舞曲)
Circle(圓)
Concerto pour clarinette(單簧管協奏曲)
Conde(空德快步舞曲)
Cronstadt(庫洪斯塔特快步舞曲)
Defile(分列式進行曲)
Defile de la Garde Republicaine(禁衛軍分列式進行曲)
Eliane(埃利楊奴)
Fantaisie pour clarinette mi bemol(給降E調單簧管獨奏之幻想曲)
Gavotte Watteau(瓦托嘉禾舞曲)
Georgette(喬琪短號波卡舞曲)
Jean Bart(尚.巴特快步舞曲)
La Cascade(特技波卡幻想曲,此曲可在IMSLP下載)
La Garde d’honneur(光榮的禁衛軍)
La Lorraine(洛林省)
Marche et Cortege de Fete(慶典行列進行曲)
Marche des Gardes Francaises(法國禁衛軍進行曲)
Mars et Venus Introduction(戰神與美神之序奏)
Mysora(米索哈)
Ouverture dramatique(戲劇性序曲)
Paris(巴黎)
Printania(山谷快步舞曲)
Rappel Polka(集會波卡舞曲)
Rosabelle(羅莎貝爾)
Sonnez!Trompettes(吹響小號快步舞曲)
Souvenir de Liege(利傑之回憶)

===



相關系列文章: