2012年9月11日 星期二

管樂名曲介紹: 莫爾賽組曲



名曲介紹:
HOLST: A MOORSIDE SUITE/霍爾斯特:莫爾賽組曲

1996/1/23發表於PTT BBS上,2012年校訂

如果有人談起管樂合奏的經典曲目,則最先會被人想到的就是英國作曲家霍爾斯特先生所寫的「管樂第一組曲(FIRST SUITE FOR MILITARY BAND)」 及「管樂第二組曲(SECOND SUITE FOR MILITARY BAND)」(想當年正是因為這首「SECOND SUITE FOR MILITARY BAND」,使我一頭栽進音樂的國度之中,再也無法自拔)。事實上這位以「行星組曲」著名於世的音樂家對於管樂曲的寫作與推廣一向十分有興趣,他的「莫爾賽組曲」就是其中的代表。不過這首在英國同樣被並列於經典的傑作,由於在國內不常被演出,遂不廣為人知。現下本人本著「雅樂共賞之」的宗旨,乃為專文介紹,願與讀者諸君共享。


這首「莫爾賽組曲」 完成於1928年,是受了當年舉行的「大不列顛國民銅管樂團合奏競賽」(the National Brass Band Championships of Great Britain)的委託所作,而於當年的929日在水晶宮以比賽的指定曲首演。霍爾斯特本人對於此次的邀約顯然十分興奮,這可從他寫給英國管樂協會(the British Bandsman)的信中可看出:「感謝您邀請我創作今年的指定曲,我希望將來還有機會再邀請我為你們寫作,因為我本人實在對於此類作品的創作十分有興趣,尤其我更是被上星期六的演出所深深感動。....我欣賞到了音樂家指揮著音樂家們,....可能最讓我喜悅的是他們不拘泥於節奏的流暢演出....某些短號及上低音號在需要溫暖、如歌的音樂時仍然從容地以抖音(vibrato)唱著....

不過霍爾斯特之後並未再獲得同樣的委託,因此「莫爾賽組曲」 就成為他
唯一的銅管樂曲。但是他實在是太喜歡這首作品了,所以他也嘗試著將這首曲子改編成管樂團或管弦樂演奏的版本。然而他並沒有來的及完成改編管樂團演奏的版本就去世了,(現在不列顛圖書館中仍收藏著他已完成的第一曲及第二曲的前幾小節手稿。另外Gordon Jacob分別與1952年與1960年將此曲改編為弦樂團與管樂團的版本)而由音樂學者Denis Wright 先生於1934年將之完成。(不過卻遲於1983年才由Boosy Hawks 出版)

全曲共包含三段:詼諧曲(Scherzo)、夜曲(Nocturne)、進行曲(March);而標題中的「MOORSIDE」可能是指對霍爾斯特常去的約克夏原野的描寫。如果是以銅管合奏的型式演出的話,樂團的編制是:1 E flat cornet, 4 B flat solo cornets, 2 B flat 2nd cornets, 2 B flat 3rd cornets, 1 B flat flugelhorn, 3 E flat tenor saxhorns, 2 B flat bariton saxhorns, 2 euphoniums, 3 trombones, 2 E flat tubas, 2 B flat tubas, percussion。其中第一曲的詼諧曲,6/8拍子,是以三連音五度的動機縱貫全曲及具有民謠風味的第二主題所構成,充滿了鄉村原野的氣息。第二曲的夜曲是一段哀怨動人的慢板,點出了荒涼寂靜的荒野主題。並以轉入大調的聖歌般的旋律穿插其中,使得全曲沉浸在優美迷人的氣氛裏。而第三曲進行曲,2/2拍子,是一首標準英國風格的進行曲,也不禁令人聯想到同是霍爾斯特所寫的第一組曲的第三段。開頭的信號曲式(Fanfare)的齊奏雖然是小調,卻在預告和平勝利的到來。中段(trio)的部份是由第二曲的聖歌旋律轉化而來,十分高雅莊嚴。在經過回憶第一曲及第二曲的主題後,曲子轉回大調,而於光輝燦爛的齊奏聲中結束。

由於「莫爾賽組曲」 也是管樂的經典曲目之一,故可以找到不少演奏此曲的版本。在團帶中就收藏了三個版本:TKWO(管樂)、CITY OF LONDON BAND(管
樂)、其中由大名鼎鼎的法國號演奏家且為PJBE(Philip Jones Brass Ensemble)團員的Elgar Howarth指揮Grimethorpe Colliery Band是筆者認為最優秀的版本之一。

另外,霍爾斯特本人親自改編的管樂團版本錄音可以參考霍爾斯特管樂作品集