2012年10月27日 星期六

日本第六十期王座戰第二局下午解說翻譯

[承上一篇

結果,黑41飛在角上取根。井山慢慢拿下了山下的人皮面具(咦?),開始顯露自己的風格。

白42一般應該是在角上並,但張栩在此稍稍考慮了一下。(今天張栩似乎把步調放慢下來,不打時間快攻戰)

(盤上進行不快,解說的秋山好像也睡著了,竟然沒有任何反應)

黑43是防止白棋渡過的最嚴厲著手。(井山風格!)

這一著不馬上做下圖黑1、白2的交換,是希望後續可以直接在2長入。

但白46飛下後,黑棋還是要49退。(看來戰機成熟了)

黑53如果進角,則下圖白4封鎖右上黑棋。


但如果照下圖逃出的話,白2就可在角上擋住。

(看來黑棋這裡不好應付,井山開始長考)

右上角局部上來看,黑棋有下圖1夾碰的狙擊,白如果在2打,則黑棋造劫。

但前圖白2如果照下圖扳的話,到黑6為止,黑棋仍留有A拉出的權利,這一子仍有相當的作用存在。

果然,黑53夾入成劫。(又是爭劫大戰了@@)

但結果張栩馬上消劫...。

黑61如果在角上擋的話,則下圖白棋還有可能繼續打劫。

張栩的著手再度停下來...

黑61的用意是如果白62長,黑再回手擋角,當然比上圖效率好

白棋氣魄上會想在下圖1長入,但黑2打、4黏後,白棋要頭痛該如何做活。
下圖的活法,白棋太痛苦,所以白5可能要在6跳。


黑63如果衝出,則白棋可能會照下圖進行,或者不在1衝直接於A位扳。


但黑棋如果應擋的話,則看起來氣很緊,很難這樣下。

黑棋氣勢上會想要在下圖1扳。

井山又陷入長考。(今天恐怕還是張栩在用時上領先吧?)

黑65下在角上的話,則下圖白2跳出,自無不滿。(黑棋無法彌補右上劫輸的代價)


黑棋比較可能考慮的是以下的黑1或A、B。(此處果然是中盤難處,雙方一子一沉吟)

黑65也是問應手。如果白1黏,則黑2迫,接下來也可以從A位覷把角上白棋趕出進行雙擊。

張栩當然不會中計,白66拆。但黑棋還有在66位上一路碰的狙擊。這樣可以一面纏住左邊白棋,一面瞄著上圖A位覷的手段。

黑棋如果用下圖1、3衝斷攻擊下邊,則白棋轉身在4拆,黑棋的攻擊沒甚麼效果。

棋風銳利的井山在67位點入!

白68如果照下圖1擋的話,黑棋可以挖去白棋根據。
(不知道處理名手的張栩該如何化解危機?)

實戰白68黏,黑棋可以簡單渡回...。 

(井山69大跳,看起來是擴大右邊模樣,但實際上必有陰謀。這一著有兼顧四方的味道,果然是第一流棋士!)

秋山也說黑棋沒有繼續在下邊下下去真是令人吃驚~~。

氣勢上白70想要在下圖A、B吃進黑棋一子。

(看到井山69這手棋,張栩也不得不停下來仔細審視形勢)

秋山說黑69是雙方模樣接點的大要點,但一般不會想要在這個時候下。 

回過頭來看,當初黑67覷是當白68黏後,黑69跳 就有逼白在下圖1接的先手利之感。

(白70飛出抵抗,黑71尖,準備切斷形成激戰。張栩似乎動了肝火?)

(以下黑棋把白棋斷開,局面忙碌。不知張栩有無誤算@@)

秋山說,局面突然險惡了起來。 

黑79如果吃角,則下圖白4長出,就是拚大龍生死決定輸贏了。

但是前圖白4長之後,黑5以下斷吃,到了黑9,A、B兩點必得其一,白棋麻煩。

(井山長考以後,結論似乎與秋山相同,果然在79位吃角。白棋也80打,真的要拚魚死網破嗎??)

到83止,形成大交換。接下來就看白棋怎麼安定下邊白棋了。

白84、黑85如同上圖進行,白74以下三子就成為有利用味道的棄子。(此刻換秋山沉默了~)

白88如果照下圖1黏的話,則黑2也可以黏。

白88扳,棄掉中央三子,看來白棋改在裡面做活了?秋山說,白棋雖然尋求到變化,但依然陷於苦戰....。

白96如果在下圖A黏,則黑棋會用B、C等手段襲擊右邊白棋。

所以張栩先白96、98補強右邊...。(要同時安定左右兩塊白棋真是很累)

接下來白100還要貼出,可能是想要 利用扳出分斷黑69一子來補強。

黑101靠,看來是要倚靠攻擊...(中盤開始,井山招招都是殺手)
局部上來看,下邊白棋是做不出兩眼的。如下圖所示。

 黑103衝,白104跳出,黑105擋下分斷左邊上下白棋,左上白棋也要106、108補活。剩下下邊一眼也無的大龍,白棋還要拼命單官跑路...。

黑111是厚棋,接下來下圖黑2虎等處是對角上白棋的先手利。


 白112是意在下圖A尖的狙擊。


黑113反擊時,白114不能馬上照上圖尖出,不然自身反而會被吃掉。


白114如果想照下圖1聯絡,則黑8為止,白棋仍然苦戰。


(黑棋在凌厲攻擊下,獲得不少便宜)

黑115也是好棋,如果照下圖A扳讓白B長,感覺很不舒服。

白118照下圖進行雖然可以連接,但感覺很痛苦。

白118並撞是勝負手,這手棋是打算捨棄下邊大龍來拿左上黑棋交換!

黑123斷後,白棋還有下圖連回去的手段。

白126後續還是可以照下圖1黏回,但現在馬上下的話,黑2斷出白棋不行。

白128在下圖1撞可以吃掉上邊黑棋,但黑4斷吃掉下邊白龍,此一交換白棋當然大損。

黑129如果照下圖1黏,則白用2的方法能吃掉上邊全部的話,目數會變多,黑棋眼型也比較不完整。

白134跳,白棋似乎可以接回下邊白龍了。

白138如果能照下圖擋到,黑棋有點不妙的感覺 。

秋山說,118的勝負手有成功之感。

果然138擋,黑139應該是先手作活? 

再來如果白1黏到,下邊大龍就全部連回了。

由於黑棋對左上角有前述的先手利,所以白140要從角上應。這手棋也希望接回下邊大龍前,先欺負左邊黑棋一下。這邊黑棋如何處理將會大大影響形勢的發展。

黑棋也發狠143斷!局面要邁入最後的高潮了。白144照下圖1抱吃,黑棋逃出,以下變化不知如何?

但白棋如果從下圖的方向打吃,則黑棋做活左邊後,下邊白棋大龍幾乎是死掉@@

實戰果然如此進行,則黑143成為漂亮的先手利。(唉....)

黑151照下圖1打的話,則白棋就要破去左邊黑棋大龍的眼位。


黑153斷,吃掉下邊白棋,左邊又處理成功,黑棋形勢有利....。

白154叫吃後,接著發動右上 156扳出的攻擊。而黑157斷也是最強手,意在捨棄69之子,轉而擊殺右邊白棋。


因此白棋不敢於159位打,而黑163、165也順勢連回。

黑169再點入,白棋應該是大勢已去。

白棋馬上在下圖遮斷黑169是不成立。


黑173碰,右上黑棋可以做活。

下圖1擋,是白棋的先手權利。

但是白178選擇從上面利用。

右下角白棋如果1黏,則下圖黑8是手筋,白棋崩潰。

下圖A是超過十目的大官。

左下A、B則是相等之點。

白190以下是不浪費的先手利。 

白210虎是用心的一著,意在接下來於 209左一路虎開劫。不過黑棋優勢仍是不可動搖。

黑211跳,張栩不再戀戰,黑棋不計勝。

總譜(1~241)



[全局回顧] 
秋山簡單評語是:
白22、24的趣向是佈局的焦點。黑67、69的關聯手法是一般人很難想到的構想。

不過,顯然白70有用力過頭的嫌疑,這裡張栩可能出現誤算。此著如果照秋山的提議先把67一子吃掉,後續再想辦法於右邊破空,可能是比較好的下法。(不知道為何張栩碰上井山就是特別容易光火...)

後來,白118以下大膽棄掉下邊大龍來攻擊左邊黑棋的勝負手雖然非常精彩,但白140又是過強,當黑棋下出143的先手斷後,黑棋就優勢確定了。

到了黑173碰把右上黑棋活定後,勝負就完全確定了。

再回頭來看,井山的 53夾也有過強之嫌?這也是井山的缺點,也有用力過頭的傾向。所以張栩後續的戰略也許要朝以柔克剛的路線來走才會比較有希望。

總之,希望張栩後續能夠發揮不屈不撓的功夫,好好讓大家欣賞到精彩的內容。(說實話,本局也已經相當精彩了,118以下的絕地大反擊,幾乎要把局面逆轉了說)