2012年10月22日 星期一

一公斤的汗水




咦?也許會有人覺得這個標題有點怪怪的。既然是「汗水」,單位應該是「公升」或是「毫升」才對吧?看看「一公升的眼淚」就知道了咩,對不對?怎麼會是「公斤」哩?沒錯,這當然是有原因的,請大家耐心看下去就知道了。

上個月去了台北車站前的著名健檢診所美X做了例行性的健康檢查。不知道是以前的健檢都太隨便?還是真的這一兩年來生活過得太糜爛?總之,健檢的結果多了很多紅字。其中有些問題是過去就有的,例如體重過重啦、脂肪肝啦,但有些問題就很出乎意料之外了,特別是血醣值、膽固醇與肝指數sGPT偏高與出現了一顆小小的腎結石(被我戲稱為「債權人三號」)。


那顆小小的腎結石比較好辦,不需要動刀動槍,醫生說只要乖乖多喝水就可以了(其實,我自己覺得我平常算是蠻常喝水的....)。肝指數偏高的話,由於我沒有A肝與B肝,所以最後面談的醫生說也許有C肝的可能,建議我去醫院檢查一下,不過我自己多少明白這是最近越來越晚睡的後果,對症下藥就是要早點休息睡覺。然而血醣值與膽固醇偏高我就有點莫名其妙了。雖然說膽固醇偏高不一定是肥胖造成的結果(有位大學學弟和我打工的分店中的一位美女「茶促」業務,他們看起來都不胖,體重也比我輕很多,膽固醇值卻比我更高),但血醣值偏高幾乎是沒有甚麼懸念,一定是飲食中澱粉類攝取過多了,至少醫生是這麼跟我說的。總之,看起來就是吃太多造成的。為啥會吃太多呢?根據我自己的推理有兩種可能,一個是上樣不停地拿零嘴來餵食,另外一個就是我打工的店中每天會出現的下午茶了。不管是哪一個,對於不主動吃零食卻對被動餵食沒有抵抗力的我來說,都是相當致命的問題。

說來說去,就是不得不訂定個健身減重計畫來解決過分肥胖的問題,以免未來過著要打點滴掛尿袋的生活。消極方面,當然是先從改變飲食上動手。我想今後可能仍然對上樣餵食沒有抵抗力(也不敢抵抗...),但打工店中下午茶和可樂的誘惑,應該是能克制的住才對。另外,每天的中餐從大魚大肉改成一百五十大卡左右的生菜沙拉,也是必要的手段。積極方面,就是大家都知道的多多運動了。其實,我從作兵時期開始體重就是直線上升,從大學時代的5x公斤一陸攀爬到7x公斤,所以剛就業時也曾經振作過,每天騎腳踏車上下班,並且偶爾去個已經惡性倒閉的亞X山大健身中心游游泳、健健身(大約一週兩次)。經過一兩年下來,自覺體力變好不少,但體重卻完全沒有減輕的跡象。轉職以後,工作變忙很多、辦公室離家太遠而不可能騎腳踏車上下班,乾脆就自暴自棄地停了下來了。現在既然必須要為了健康指數而奮鬥,順便也挽回一下已經「掉漆嚴重」的體力,於是今年十月開始我就重新啟動停止的健身活動。

基本上,我的健身「菜單」還是依照以往的模式,主要是騎腳踏車上下班,再搭配其他的健身活動。因為這對懶惰的我來說是最簡便的方式,也順便讓兩年前在尾牙中抽到但幾乎沒有騎過的「小折」可以重見天日。從我家到打工的紅茶店總店,單趟路程大約只有六公里弱,但沿途上下坡不斷(高低差約一百公尺),所以還算蠻有挑戰性的。從我使用的手機App Endomondo所追蹤的結果來看,每趟的行程約可以消耗掉三到四百大卡(雖然我不太相信這個數據),效果應該是不錯,至少我是騎得滿身大汗啦。剛開始騎的時候,由於荒廢的太嚴重,甚至還會緊張得發抖。而且實在是腳力都已經報銷光光了,所以每當要爬有點坡度的橋時,總是氣喘吁吁的看著街上的歐吉桑、歐巴桑騎著鐵馬呼嘯而去。雖然說小折的胎徑較小,先天比較不利,但偶爾也會遇到一樣是騎著小折的大叔飛快前進的場合,就知道這並不是設備差異問題。但兩個禮拜下來後,慢慢也就習慣了。再加上有一天去修後輪漏氣時,修車師傅發現後輪內胎的進氣管斷掉,不得不整個後輪拆掉大修,於是順便幫我把變速器重新裝過,竟然騎起來順暢多了,平均時速一下提升了兩公里左右,於是現在騎在街上就比較輕鬆愉快了───這個故事告訴我們,不管是人也好、機器也好,保養都是很重要的。

至於所謂的「其他健身活動」,原本是希望有游泳的,但令人遺憾的是紅茶店店內沒有游泳池,而我家附近的游泳池十月開始就不開放了(市區的運動中心裡有游泳池,但稍遠且不便宜),只好先拿掉。因此我的「其他健身活動」大致就是步行與上紅茶店內的健身房。通常我的步行路程,是下班後從總店走個大約三公里到比較多公車經過的轉車站。這個路程雖然平坦順利,但走起來效果不壞,也是一定會滿身大汗,難怪醫生們總是說走路就是最好的運動,果然不是亂說的(仔細想想,我小時候也是著名的小胖弟,但中學、大學階段每天上下學都要走不少的路,自然就胖不起來了)。而紅茶店的健身房,設備和外面的健身房並無太大差異,還算不錯,但一來使用的人很多,不一定能搶到想要的機器;而且同樣是踩自行車三十分鐘,效果似乎不如出去外面「實戰」好(數據顯示健身房踩自行車只能消耗一百多大卡),所以這往往是我覺得累不想騎車、或是下雨時才採用的備案。

這樣自我要求了兩週之後,即使是平常就有不量體重的鴕鳥式好習慣的我,也會想要看看成果如何。於是站上體重計一量,甚麼?!還是82公斤?那不是跟之前才作的健檢一樣咩?明明採取類似手段的學長都已經瘦了7、8公斤了,我卻沒有任何效果?當場一陣暈眩、幾乎要昏倒的我,只好自我安慰:「反正我的目標只是在降低血醣值與膽固醇,體重有沒有減輕不是重點」。(好吧,我承認我的運動量還是比不上學長的,更別要說和我那每天上健身房慢跑、或是跳跳舞機的同學J君與M君相比了。所以這其實也是必然的結果)

就這樣一面自怨自艾、一面還是得繼續努力下去的再過了一週,我又決定再次面對現實來看看體重有無改善。這次竟然如同立志作文裡面會出現的名句:「皇天不負苦心人」所說,量出來變成了81公斤啦!減掉這一公斤真不知是我流了多少的汗水才達成的,所以一定要留文紀念,並且名之為「一公斤的汗水」囉:)

當然,一公斤並不是我的最終目標。如果可以的話,希望至少能再減掉十公斤(遙遠...)。所以今後我還得持續努力下去,如果有好成績的話,也會把最新的戰果與大家分享。(怎麼說的好像贏得棋聖頭銜的感言啊?XD

PS1:我承認第二次測量體重的當晚,晚餐幾乎沒有吃,頗有作弊的嫌疑。
PS2:下表是最近三週的運動成果,一併請大家參考看看。(基本上我覺得除了距離與時間以外,其他的數據都有明顯的誤差---特別是高度差,不過看得開心就好。)

日期
項目
距離
(km)
時間
(h/m/s)
最高時速
(km/h)
平均時速
(km/h)
高度差
(m)
消耗熱量
(Kcal)
備註
10/3
自行車
5.73
0:35:50
18.4
9.6
49
189

10/3
自行車
5.68
0:37:12
17.6
9.2
42
442

10/4
自行車
5.42
0:32:07
17.5
10.1
35
381

10/4
自行車
5.60
0:38:16
21.3
8.8
272
455

10/5
步行
3.48
0:28:51
12.1
7.2
173
288
後輪漏氣
10/7
步行
2.25
0:21:02
9.0
6.4
60
175

10/9
步行
4.00
0:34:14
11.8
7
54
327

10/10
步行
1.04
0:14:51
6.4
4.2
37
67

10/10
步行
1.85
0:20:06
12.7
5.5
51
128

10/11
步行
1.12
0:11:11
10.9
6.0
112
83

10/12
步行
5.74
0:53:46
18.4
6.4
105
448

10/13
步行
4.87
0:44:09
11.3
6.6
134
387

10/13
自行車
5.30
0:29:20
18.8
10.8
103
348
後輪修復
10/15
自行車
5.27
0:25:50
19.1
12.2
70
307

10/15
自行車
5.35
0:25:47
19.5
12.5
57
352

10/16
步行
4.11
0:31:40
17.2
7.8
261
404

10/17
步行
3.72
0:34:43
13.7
6.4
189
335

10/18
自行車
5.37
0:26:26
21.1
12.2
61
361

10/18
自行車
5.48
0:28:56
21.2
12.4
73
395

10/19
自行車
5.20
0:27:03
24.7
11.5
77
370

10/19
自行車
5.37
0:26:28
21.0
12.2
104
361

10/21
自行車
6.03
0:27:51
24.6
13.0
143
380

10/21
自行車
5.75
0:29:56
21.3
11.5
68
409