2009年9月18日 星期五

[臨時墊檔]第34期日本名人戰第二局評論整理



今天可能沒有時間弄[吳清源棋談], 所以緊急把弈棋寫的翻譯貼過來墊檔.

============================================

第34期 日本名人戰第二局 9/16~9/17

黑棋 井山裕太八段 vs 白棋 張栩 名人 黑棋貼六目半 結果: 黑棋中押勝

============================================

解說的小松英樹:
黑棋能下出普通想不到的89、91,真是很棒的構想。

井山:
第一天右下的分斷有點大意,只好想辦法在右邊弄點手段出來。直到黑105以後的攻防才感到局面好轉。

(咳...千萬不要怨恨高尾大人, 您的殺氣已經害他昨天拉肚子了)

名人:
下到一半覺得很有自信。96如果下101很有力。下了96之後,局面就變苦了,之後就再也沒機會了。

高尾:名人戰第二局高尾第二天感想

目前一勝一敗打成平手了。
沒有比賽的閒人,原本打算去棋院用功一下的,可是昨天晚上突然肚子痛了起來...
(譯注:叫你不要亂說話吧?被下毒咒囉~~~)
(謎之聲:難不成井山有學過作法?!)

今天呢,就只好一面躺著,一面看著酒井小法(法子)被釋放的新聞。
明明就把喉頭炎治好了,身體還這麼差,真是難為情...

到了晚上,身體狀況好了些,就來擺擺名人戰的棋譜吧。

黑下到A的局面(107手),而白下了B(108手)

實戰中,白先細緻的下出1,3,然後再5接回一子,但是黑6以下卻反而吃到三子,到了黑12後,AB兩點必得其一,黑棋就明顯優勢了。張名人是不是有誤算?

如果白棋棄掉一子,改下1,3,局面會如何?
我想黑棋應該可以下,不過至少還是難解的局面吧。

還是,這裡黑棋還有決定的殺著嗎?
對一個肚子痛的人來說,實在是看不懂。
(這樣說,我就有落跑的藉口啦....)
(譯注:不要怕,我們確定張名人不會在對手的座位上放圖釘)

本局可以說是井山輕鬆獲勝吧。
這樣,名人戰接下來的發展就越來越有趣囉。

***************************************

以上
不負責翻譯