2018年4月10日 星期二

王銘琬九段的後阿發夠報告(21)



[完全無法想像的急所]

接下來阿發夠教學工具分別推薦了9圖實戰的白2與黑3要改下在A位與B位。對於這一點來說,或
許真的應該如此。

9圖 教學工具(Master版)的建議


但是到了10圖的白1推、黑2長後,次一手阿發夠教學工具推薦的竟然是白A飛(黑棋勝率39.
0%);而且在實戰白3、黑4之後,阿發夠教學工具還是覺得白A好(黑棋勝率41.5%)。

10圖 白A飛的重要性


看來它是認為白A是一個非常好的棋,並且判斷白棋應該急著搶下來。此刻可以看出,當初黑B如果
覷了一手之後,顯然白A飛的狀況就大不相同了。這讓我不得不推測黑B覷也有防止白A飛的用意存
在。

其實在白3落子前,教學工具給予白C繼續推的評價和白A飛的評價是一樣的,但是這樣的高評價其
實還是包含著白棋應該隨時要去搶A位的用意在才對。

老實說,會想在這個局面下跑去下A位的職業棋士,恐怕是一位也沒有。明明中央就是主戰場,結果
對手卻跑去下低位的緩著,我就會覺得如此的樂觀反而是一件很奇怪的事情。

至於A飛到底為何那麼重要?恐怕接下來每一位職業棋士都會試著去找出自己的理由吧。

之後的攻防,也類似以上一樣,出現很多目前很難想像的變化圖。不過,以下教學工具只「助跑」到
11圖的白30為止。再來實戰黑棋是下在A位,但教學工具並沒有這手棋的評價值,只有給了黑B
(勝率37.9%)以下的二十手變化。

11圖 助跑結束

阿發夠教學工具的功能,現在雖然只做到這樣的程度而已,但早晚能做到可以對應我們疑問的水準。
比如說台灣的職業棋士已經開始和CGI這個圍棋程式合作研究了。雖然電腦算出來的答案並不能直
接拿去當正確解答,但無可否認的是,對職業棋士而言,如何好好和AI合作是個非常重要的課題。

===



相關系列文章: