2017年2月20日 星期一

職業演奏家談基礎練習法(1)


譯自:The Clarinet雜誌 Vol48 2013年秋季號

職業演奏家談基礎練習法

第一集 松本健司

[前言]

「職業單簧管演奏家普通都會做怎樣的基礎練習?」、「到底要怎樣才能把樂器練到那麼厲害的程度?」....因為這些讀者們最常寄來的問題,我們決定推出這個單元。所以我們特別請大家崇拜的演奏家們執筆來寫這些能幫助大家練習單簧管可以進步的構想。這個值得紀念的連載第一篇,就由NHK交響樂團的首席單簧管松本健司先生來擔任。

2017年2月19日 星期日

煩惱天國(22)



週刊碁2016年10/17日版 
煩惱天國~治勳的人生諮詢室231

[唱歌就是靈魂的吶喊!]

前輩棋士的歌實在是....

Q:有一件關於我很尊敬的大前輩棋士的事想要諮詢,所以投稿給貴專欄。平常我和那位大前輩在一起時,總是覺得很開心,唯有一件事讓我很困擾。就是如果和他一起去唱卡拉OK的話,前輩的歌(以圍棋來比喻的話,就是絕對沒下在棋盤交點的那種棋...)總是在我腦海中迴盪不散,害我睡不著。所以我想請教一下,該怎麼辦才能讓他的歌聲從腦中散去?或者是不是有那種即使聽了也能好好睡著的辦法?

~兵庫縣 後藤俊午(49歲) 職業棋士.九段

2017年2月18日 星期六

第41期棋聖戰第四局官網解說整理(3)完


第六譜(91~109)
41kisei_04_061.png


  • 右下角之戰,白棋雖然獲得不少實利,但黑棋也搶到了先手於91跳擴大左下陣地。
  • 白92碰角,只要不讓黑棋在這裡圍到大空,白棋有望。

2017年2月16日 星期四

第41期棋聖戰第四局官網解說整理(1)


引用:讀賣官網

第41期棋聖戰第四局官網解說
黑 河野臨九段(貼六目半) 白 井山裕太棋聖

第一譜(1~11)
41kisei_04_002.png

  • 本局是在伊豆的玉璋園新井旅館舉行,四年前井山就是在此奪下棋聖寶座,達成史上首次的六冠王,因此此處算是井山的福地。

2017年2月15日 星期三

麥可.羅恩斯騰專訪(2)完


能成為好爸爸與好音樂家是非常值得感激的事

Y:
麥可您和其他音樂家有一點非常不同的地方,就是您平常是在時代廣場附近的大牌行銷公司當上班族。然而您又還有單簧管演奏家與大學教職的工作,我覺得您單以音樂家的身分就很夠維生了說。

M:
我研究所畢業後來到了紐約,開始正式以音樂家的身分活動,但是到了1997年左右,終於發覺要賺到足夠的錢生活非常困難(笑)。其實研究所畢業後就一直沒甚麼工作,所以我就去了專門幫忙介紹工作的公司去看看有甚麼工作可以做,然後我就獲得了一份廣告公司短期雇用的工作。進去後一週,他們就以自由工作者的方式雇用我,我前後就在那裏工作了八年半。那家公司真的很能體諒我的音樂活動,在我有音樂會、彩排的時期,都允許我暫時不必負責工作。也是從那時開始,我的人生逐漸好轉起來,後來也結了婚、有了女兒。在音樂面上,我也加入過紐澤西交響樂團、奧菲斯管弦樂團與許多室內樂團,每天一面工作、一面去演出而非常忙碌。然後有一天晚上演出完在回家的車上想了很多,開始覺得和家人相處的時間對我來說才是最重要的。結果,當週就把所有的樂團工作都辭掉了(笑)。畢竟能自己教育自己的小孩這件事很令人開心、我也認為身為父親應該要更多花一點時間陪自己的家人。與其後來後悔,不如一開始就不要這麼做。雖說是很貪心,能同時成為好爸爸、好音樂家與好人是件非常令人感激的事情。

2017年2月14日 星期二

麥可.羅恩斯騰專訪(1)


譯自:The Clarinet雜誌Vol48/2013年秋季號 
Clarinet in New York專欄第七集

文:鄭優樹

跨足於上班族與音樂家的鬼才:
麥可.羅恩斯騰(Michael Lowenstern)專訪

簡介:
1968年生於芝加哥,為當今國際上最知名的低音單簧管演奏家之一。除了古典音樂以外,也擅長使用電子吹管樂器(EWI)演奏電子音樂而活躍著。畢業於伊士曼音樂院、並於石溪大學(Stony Brook University)取得博士學位。單簧管師事於查爾斯.奈迪克(Charles Neidich)、哈利.史帕爾尼(Harry Sparnaay)與葉強(John Bruce Yeh)。

10歲開始學習低音單簧管

鄭優樹(以下簡稱Y):
這次要介紹的是我最喜歡的單簧管演奏家之一、說他是低音單簧管界新銳第一人也不為過的麥可.羅恩斯騰先生。閒話休說,直接先請教一下您成長的環境、如何開始學習音樂的?

2017年2月13日 星期一

有點讚的圍棋故事(25)


有點讚的夫妻之二

譯自「NHK圍棋講座」2017年1月號 「有點讚的圍棋故事」(ちょっといい碁の話)

---By二十五世本因坊趙魔鬼治勳

===

這次也要繼續談談棋士夫婦的故事。說起公告結婚時讓大家打擊最大的,也許就是這一對夫妻了。對,就是楊嘉源(九段)與知念薰(五段)夫妻。就像大家都說知念女士的笑容是她的註冊商標一樣,她非常受歡迎。當時在圍棋雜誌上看到這則消息時,我簡直都要跳起來了。一般的評論是:「楊嘉源,你真是夠了!」,其實我也有同感。

2017年2月12日 星期日

SIENA之風(2)完



採訪:
即便如此,大家還是願意靠自己撐下去的原因是?

新井:
應該還是一種「Siena之愛」的關係吧。一開始,我自己並沒有對Siena這個名字湧現出那麼多的熱情。只是覺得就像是名字前面加了個甚麼地方的地名一樣。不過,當開始打算自己經營這個樂團後,大家談到要不要換個樂團團名時,我才注意到原來自己還滿喜歡Siena這個名字的。而且難得在這個樂團中遇上了這麼多的好夥伴,結果卻甚麼結果都沒有做出來就放棄離去,實在也太令人不甘心。所以從那時起,就拜託現在在這裡的許多工作人員為首的各方朋友支持我們繼續下去。

2017年2月11日 星期六

SIENA之風(1)


譯自:Pipers 2006年8月/300號

貼身採訪Siena管樂團

Siena之風

從零活動的最低潮開始重建成功、獨立營運下連連創出熱賣成績

門票是開賣就立刻銷售一空、CD往往創下數萬張的銷售額、佔據古典音樂熱門排行榜的前段名次....起用佐渡裕先生來消除觀眾席與舞台間隔閡的大膽企劃而大獲成功以來,Siena之風潮就所向無敵了。

2017年2月10日 星期五

第41期棋聖戰第三局官網解說整理(3) 完


第七譜(103~116)
41kisei_03_043.png


  • 黑103也是忍耐下厚。黑棋現在的態度是與其下的太激烈提早結束棋局,不如忍耐下厚等待機會。

2017年2月9日 星期四

2017年2月8日 星期三

第41期棋聖戰第三局官網解說整理(1)


引用:讀賣官網

第41期棋聖戰第三局官網解說
黑 井山裕太棋聖(貼六目半) 白 河野臨九段

第一譜(1~14)
41kisei_03_001.png


  • 黑1、3的相向小目佈局在井山的對局中是很少見的,不知道是不是也受到前陣子大師風暴的影響。

2017年2月7日 星期二

張栩的圍棋進化論(11)


譯自:週刊碁

張栩的圍棋進化論

解讀AlphaGo File11

割分減少的理由
~不怕被夾攻的感覺


這次想來回答某位業餘棋友的問題。這位棋友的疑問是最近類似主題圖出現的平行佈局中,為何大家都是直接白6掛?此外,為何黑棋也不夾攻,而是黑7小飛應?

主題圖
以前白6大多下在A位的割分。不過最近這手棋很多是直接下在6位掛,這是何故?
Chou_File11_001.png


的確,在以前右下角不僅是小馬步締角、就算是大馬步締角或是一間高締,白6下在圖中的A位割分的情形還是壓倒性的多。現在的話,白6掛就變多了。就未來的發展來看,白6掛至少和A相比是五五波的程度吧。

2017年2月6日 星期一

手指冰冷的對策


這是在Y社所屬的粉絲頁音遊人上看到的,很有意思,給大家參考一下。

===

其實原因可能在意外的地方?!有在演奏樂器的人請務必試試看,雙手發冷時的對應方法

2016/12/22

終於到了濃冬之際。到了這個季節,因為體質畏寒而煩惱的人應該不少吧?特別是樂器演奏者,指尖發冷時的感受一定非常深刻。因此我們特別請教針灸師竹村文近老師關於手指發冷的原因、對策與應急處置方法。

至於身體、特別是指尖會發冷的原因是甚麼呢?竹村老師給了我們一個令人意外的說明:

2017年2月5日 星期日

煩惱天國(21)



週刊碁2016年10/10日版 
煩惱天國~治勳的人生諮詢室230

[期盼的住家]


Q:今年(2016年)暑假,我去阪急圍棋節上看了趙老師您和茂木健一郎老師的脫口秀。實在是非常有趣。回去時順手也買了一本老師您的煩惱天國,結果就連我的家人們也都看得很開心。而且看了這書後,讓他們也理解我下圍棋的心情,這點非常棒。

我要諮詢的煩惱,其實是從買了滿懷希望卻帶有不安心情的新家開始的。新家建好後,附屬的機材就出現了起用不良的問題,而且壁紙竟然還有脫落的問題。負責我家的不動產業務,感覺又是很輕浮的人,更讓我有點火大。不知道如果是趙老師遇上這樣的情形時,會用怎樣的心情面對呢?

2017年2月4日 星期六

四戶世紀專訪(4)完


托斯卡與M30的組合非常像德國的音色

採訪:
您買的烏利澤(Wurlitzer)是最先輸入日本的改良式貝姆式單簧管對嗎?

四戶:
是的。我買來之後拿去給北爪(北爪利世)老師看,老師也非常喜歡,後來也馬上買了一把。由於德式的吹嘴口徑比較小,只要是夠好的德式吹嘴就能比法式更容易吹出好的極弱奏或極斷奏。

採訪:
現在您改回使用巴菲公司的托斯卡後,是搭配怎樣的吹嘴呢?

2017年2月3日 星期五

四戶世紀專訪(3)



要學好圓滑奏,首先就得把音色練好

採訪:
我覺得卡拉揚是要求每個樂句都能平順相連的指揮家,萊斯特先生在公開的講座上也常常強調這件事呢。

四戶:
他也常常跟我這樣說。常常就是我已經覺得我已經很用心吹得很圓滑了,他還是會說:「你這不叫圓滑奏」。往往他還會一面這麼說,一面在我旁邊示範給我聽。「作出好的圓滑奏(Legato)」應該就是我從他身上繼承到最重要的財產吧。

他最常說的第二句,則是「Intervall Übung」,就是「跳躍練習」的意思。他說他自己是從學生時代開始每天練一冊貝爾曼(Carl Baermann教本,可說是單簧管界的聖經之一),持續練了三年。這很恐怖對吧?畢竟貝爾曼是非常厚的教本。難怪他是一天可以練習八小時的人啊。

2017年2月2日 星期四

四戶世紀專訪(2)



採訪:
四戶先生在卡拉揚學會留學時,正是卡拉揚+柏林愛樂的全盛時期呢。


四戶:
簡直只能說是壓倒性的精采演奏了。這裡先把話題岔開一下,當時的西柏林是作為西方自由主義營政治宣傳的閃亮象徵,所以在文化上特別花心力去發展。

當時不只是古典音樂,就連當代音樂的音樂會也非常盛行,好比說布列茲率領的巴黎愛樂廳天團(Ensemble InterContemporain,簡稱EIC,這裡引用的是兩廳院的譯名,或許翻成當代藝術重奏團比較好?)每年都會前來西柏林演出,j我就是第一次在他們的音樂會上聽到阿希農先生(Michel Arrignon)的演奏,而深受衝擊。因為他和我以往聽到的法國音色印象大不相同,以至於我心裡不禁想著:「這不是比德式單簧管的極弱奏(pianissimo)還厲害嗎?」。後來我也接受邀請加入了「work in progress」這個專門演奏現代音樂的團體一起演奏,這次我也要在演奏會上演出的布列茲「領域(Domaines pour clarinette seule)」,就是從那個時候開始演奏的。所以德國並不是一面倒地偏向某種音樂,而是抱持著寬廣視野的良好環境,柏林也是如此。就這一點來看,我算是運氣非常好的。

2017年2月1日 星期三

四戶世紀專訪(1)


譯自Pipers雜誌416期=2016年6月號

卡拉揚學會留學以來四十餘年,我從萊斯特先生身上繼承到最重要的財產就是:做出真正的圓滑奏(Legato)

單簧管演奏家/東京音樂大學教授 四戶世紀 專訪

四戶世紀簡介:

1951年生於東京,畢業於東京藝大附屬高中後進入東京藝大就讀,1974年畢業。1972年參加日本音樂大賽入選、1983年參加第一屆國際布拉姆斯大賽三重奏組贏得第一名與特別獎。1974年前往柏林卡拉揚學會留學,師事卡爾.萊斯特(Karl Leister)。在學中曾以協演的方式參加柏林愛樂的定期公演與薩爾茲堡音樂節。1975年考入柏林交響樂團、1978年成為西北德愛樂交響樂團單簧管首席、1980年成為柏林交響樂團單簧管首席。留德期間也加入柏林的現代音樂團體「work in progress」成為團員。1995年回到日本,至2011年退休為止擔任讀賣日本交響樂團單簧管首席。在室內樂領域中,曾和柏林布萊迪斯弦樂四重奏(Brandis Quartet)、摩賽克四重奏、凸版音樂廳重奏團合作過,並且也參加齋藤紀念管弦樂團、水戶室內管絃樂團的演出。並且也出過不少獨奏與室內樂的CD。現在為東京音樂大學教授、桐朋學園大學、日本大學講師。