2017年12月16日 星期六

杉內雅男九段去世紀念悼詞



杉內雅男九段去世紀念悼詞

[日本棋院顧問大竹英雄]

杉內老師是我和林先生(林海峰名譽天元)還在當院生時的導師,對我們來說他就是一代大師,所以當我
聽聞訃聞時,除了驚訝以外還是驚訝。杉內老師和夫人壽子老師都是我們職業棋士的典範。他能貫徹終生
都是現役職業棋士的信念也非常令人敬佩。杉內老師高潔的人品也不是一般人能夠模仿來的。

我心中雖然充滿遺憾與悲傷的情緒,但還是只想跟杉內老師說聲:「謝謝」。而我們這些還活著的人,接
下來只能更加努力守護圍棋界才行。

[日本棋院副理事長山城宏]

不多說廢話,就是單純以身作則示範給我們這些學生看,就是杉內老師的風格。

他貫徹終身都守在職業棋士的崗位上,努力到最後、他那真誠面對棋盤研究的態度,也深深烙入我們的心
中。對我們職業棋士而言,他就是最佳的典範。

為了表達對老師的敬意,我們後輩棋士更應該團結在一起精進棋道來感謝老師對圍棋界的貢獻。