2017年10月21日 星期六

張栩的圍棋進化論(24)


譯自:週刊碁

張栩的圍棋進化論

解讀AlphaGo File24

絕妙的平衡感~往右靠兩路的意圖/最新中國流內容介紹3


阿發夠的出現,告訴了我們(職業棋士)很多過去的成見或先入為主觀是有多麼的愚蠢。它就是幫我們指出了如果不懂得懷疑這些成見或先入為主觀、就不會進步的事實。

但跑在棋界頂點之上的井山裕太六冠或高尾紳路名人(當時)似乎也明顯感受到了阿發夠的教訓(我是這麼想的),所以開始在盤上做了一些新的嘗試。我覺得這是非常好的事,而我也不想輸給他們。

本篇是介紹最新中國流內容的第三篇。主題圖中,在右上角的進行告一段落之後,黑25開拆的位置特別值得注目。不是拆在A位而是這個黑25位置的實戰例,單以我自己看到的來說,就已經有非常多了。甚至可以說,到黑25為止的進行,已經變成了一種全局性的定石了。所以本篇就想來說明一下,下在黑25的理由。

主題圖
黑25是這次的焦點。不是拆在A位而是偏右二路的黑25,最近已經變成了常套的下法。


說起來其實理由其實很簡單,就是很多人認為這樣的拆法平衡感比較好,這樣就說完了。不過,這是相對於右下角小目的平衡感而言。

當然,既然是拆得比較偏右,白棋就變得容易在1圖的白1等位置果決打入了。以下是主題圖之後井山裕太(黑)對高尾紳路的實戰進行。黑棋是先做了黑2與白3交換之後,才回手於黑4跳出行動。其實白1在圖中A位一間夾的實戰例也非常多,但不論白棋是1打入或A夾,看起來黑4跳出都是可以充分一戰。

1圖 井山(黑)-高尾的實戰進行


如果是在稍微往前一點的時代,黑25應該會是毫不懷疑地下在2圖的1位吧。就算白2掛來,黑棋就針對掛角之子進行攻擊,掌握主導權。不過,最近的評論卻是一面倒的轉為白2掛時,黑棋並不好對付了。接下來,我們就再來看看其理由何在吧。

2圖 黑棋不好對付


3圖的黑1飛發動攻擊時,白2以下可說是定型化的處理方式。到白14(或A)為止,已經不是黑棋可以攻擊取利的型態了。途中看起來像是俗手的白8虎、10打其實也很關鍵,因為將來白棋在B或C位動手時,此處的一子也可說是多少能夠利用的味道。

3圖 定型化的處理方式


上圖的黑7如果改下在4圖的黑1,則白棋會於2應。白棋要是擋到此處,也等於是完全安定之型。

4圖 白2擋到就能安定


就算如此,白棋於▲碰時,黑1長也不受青睞。因為白2碰、4斷是白棋預備好的手段。這讓白棋在處理上完全沒有不自由的感覺。

5圖 碰斷的處理方式讓白棋並無不滿


接下來黑棋如果於6圖黑1老實一退,右下寶庫就等於完全變成廢墟了。但7圖的黑1抵抗,也會讓白棋留有打劫的餘地,黑棋還是不能滿意。此外,黑棋也有8圖黑1並撞的方法,但讓白6虎變成好型,黑棋還是難以繼續攻擊。

6圖 黑棋過於老實

7圖 黑棋不滿
Chou_alpha24_001.png

8圖 白6是好型


由以上各圖可知2圖白2掛之後,黑棋無法期待能有太嚴厲的攻擊手段,這就是現在主流的看法。

就這點來看,如果黑棋是靠右二路開拆時,白1掛來,黑2虎後,白A碰對於黑B虎就不能說是有效的處理手段了。更何況,黑2還有下在C位的手法。

9圖 黑△牽制了白棋的掛角

===



相關系列文章: