2017年9月16日 星期六

第十八期中日阿含桐山盃簡評


譯自:週刊碁2016年12月26日號

阿含.桐山盃中日決戰 柯潔優勝

文:上田篤史

[前言]

第18期阿含.桐山杯中日決賽在2016年12月11日於阿含宗本山總本殿舉行,由河野臨阿含.桐山杯(35歲)與柯潔阿含.桐山杯(19歲)進行對決。結果150手止,柯潔的白棋不計勝,第二次獲得這項比賽的冠軍。目標是首次拿下冠軍的河野臨,雖然掌握到柯潔看錯棋的機會,可惜並未發揮足夠的戰果。

注目的一局

這是面對還不到二十歲就已經成為世界第一的柯潔,河野臨會怎麼戰鬥的注目之局。以內容而言,也只能說是「實在太可惜了」。以自然心情出賽的河野,毫無遺憾地發揮正確的細算,一度將柯潔逼入絕境之中,但是就缺臨門一腳。

對柯潔而言,這是第二次獲得中日決戰的冠軍。從海外的報導來看,柯潔有給人大嘴巴口無遮攔的印象,但實際採訪他時發現他也有不同的謙虛面貌。首先就來介紹一下他的奪冠感言。

柯:「今天的對局中在簡單的地方出現失誤,實在不能說是令人滿意的內容。這和緊密的日程或疲勞感並沒有關係,單純是因為我還很弱,還有很多進步的空間。河野老師是日本頂尖棋士之一,他的棋風我很熟悉。今天能夠贏他,還是很高興」。

當他被問到對於日本圍棋界的看法,他說:「日本的圍棋文化非常深遠,目前還有很多中國或韓國追不上的地方。我自己在小時候,也打了很多坂田榮男老師與藤澤秀行老師的譜,從中學習到很多東西。我聽說現在日本的圍棋人口也開始減少,讓我心中非常難過。由於我自己是除了圍棋以外甚麼都不會的人,所以為了支持圍棋而來到這裡,我一定會幫忙盡力於圍棋普及的工作」。

現場也有棋證第二十五世本因坊趙治勳先生與助講下坂美織二段一起進行大棋盤解說,和現場觀眾一起和氣靄靄的觀看比賽的進行。

第18期中日阿含.桐山盃決戰譜

黑 河野臨九段(貼六目半) 白 柯潔九段

第一譜(1~58) 白棋領先
kawano_ke_001.png


  • 猜子結果是河野先著,而序盤階段柯潔就下出了花費心思的一著。白12普通會是在A拆,實戰跳起這一著他說:這是臨場想到的。
  • 白似乎也是一法,而黑13緊迫就是當然的一著。
  • 白14打入想要搶到主導權,似乎是在白12時就預定好的狙擊,但還是很令人意外。
  • 黑27為止,黑棋藉此在上邊建立起大模樣,一開戰是黑棋步調領先。
  • 接下來雙方互搶大場之後,河野以黑31對右邊白棋發動攻擊。
  • 白34以下一面瞄準黑棋弱點,一面開始治孤。黑35應了之後,後續白棋就有譜中先B扳再C斷的狙擊。
  • 河野為了防止上述白棋的侵襲,所以在白36碰時黑37立堅實對應,但這是疑問手。
  • 白38以下至58止快速在上邊安定,白棋好下。
  • 局後回顧,河野認為黑37應該照下圖1問應手是好時機。如此白2、4大約只能棄掉二子來守住右邊。進行到白10之後,由於黑棋變厚,就能下黑11反擊。
    kawano_ke_002.png

  • 上圖中白4如果貪心想救回二子,則以下進行至黑9為止,將來黑棋可以於A攻擊右邊白棋,也可以防住B處的弱點。
    kawano_ke_003.png

  • 實戰黑37下緩後,黑31、33的攻擊等於是揮棒落空,黑棋陷入不太愉快的氣氛之中。不過以下卻發生了意料之外的變化。


第二譜(59~102) 柯潔失誤
kawano_ke_004.png


  • 黑59碰問應手時,白62想要救出二子是柯潔的失著。白棋應該照第一譜一開始的變化圖進行才對,這是柯潔的感想。
  • 黑73、75是河野預定好的狙擊,黑棋如果能藉此圍到右下大空,就能挽回上邊之戰的失敗。
  • 柯潔以白76的手筋開始準備做活,但卻在白82先手扳後脫先於84飛。
  • 但右邊白棋其實並未活淨,於是以趙治勳九段與坂井秀至八段為中心的檢討棋士群就因為「柯潔是不是漏看了甚麼?」而開始騷動起來。
  • 但柯潔說,他在76之後,就發覺看錯棋了(應該是指白62時漏看了)。白84飛是一種氣魄,因為白84如果在87位加補的話,則白80、82和黑81、83的交換全部變成惡手,白棋更加不行。
  • 河野在確認過右邊有棋之後,就於黑87動手,以下進行至白92止,看起來就要爆發大劫。
  • 黑93起,是兼有製造劫材的挑釁手段。至於右邊,就算白棋搶到先手於101補,也是雙活(黑102粘)。
  • 黑101扳、白102提終於開始劫爭。此劫就白棋的立場來看,就算是右邊大龍最後可以打贏劫爭,但讓黑棋在下邊連下兩手或是上邊白棋被黑棋全滅,都無法贏棋。就黑棋而言,如果吃掉右邊大龍,卻讓白棋在左下圍到巨空,黑棋也還是有輸掉的可能性。但至少此刻黑棋是還相當輕鬆的狀態。

第三譜(103~150) 追究不足
kawano_ke_005.png

  • 結果白116解消劫爭活定右邊,而黑115、117在上邊連下兩手。但此一交換,黑棋所得太小。
  • 白118開始處理,上邊白棋不會遭到全滅的厄運。明明就到了將要KO世界排名第一的關頭了,結果追究不足而讓人遺憾。
  • 黑115還是該先照下圖1搶佔白棋眼位急所才對。根據局後檢討,黑3渡以下到17為止,黑棋是可以全部將白棋收下的。
    kawano_ke_006.png

  • 至於黑棋在下邊找劫材的話,白棋可能會照下圖全部照應,這樣黑棋大損,如此黑棋未必可勝,這是河野臨猶豫的原因。
    kawano_ke_007.png

  • 最後實戰黑127如果照下圖1粘的話,白棋至少可以弄成雙活,黑棋也無法吃掉上邊白龍。
    kawano_ke_008.png

  • 白138活定上邊後,勝負已分,於是再下數手之後,河野臨只好投降。


150手止 白不計勝