2017年7月15日 星期六

江文也台灣舞曲手稿


在上揚唱片的官網看到了一系列該公司過去出版唱片的介紹,其中最令人感動的,莫過於江文也先生所寫的「台灣舞曲」手稿。

其中列出了當年出版封面的詩句:


剛好,我也有上揚出的這張CD,打開內頁解說一看,果然這文字也有被引用在解說之中,不過解說可能是因為篇幅的關係,翻得比較簡略,這裡就重新來翻過一遍:

在那裏我看到了窮盡華麗的殿堂、看到了莊嚴至極的閣樓、看到了深幽森林環繞的演舞場與祖廟。然而,這些景象都已經告終了。

這些成為了眾人之靈氣而被融入了微妙的空間中,就像是讓幻想消失一樣,這些希望能集神與人子寵愛於一身的景象,彷彿失魂落魄一樣飄散於黑暗之中。

嗚呼!我在那裏看到退潮的岸邊留下兩三道泡沫的風景....

前後也許還有其他的內容,看看哪天能夠把全文找出來重整一下?


這一張照片,也很珍貴。

官網介紹的文字是這麼寫的:

江文也<台灣舞曲>樂譜封面,雖然只是影印本,但仍可看到1936柏林奧運的字樣和奧運五環標誌。(台灣舞曲贏得了柏林奧運所舉辨的音樂比賽特別獎)