2017年6月13日 星期二

第一屆三人杯職業圍棋團體賽報導(2) 完



三人杯職業圍棋團體賽第三輪選譜

黑 謝依旻女流棋聖(貼六目半) 白 張豊猷八段
時限:雙方各十次一分鐘考慮時間 之後一手三十秒

第一譜(1~74) 上邊先馳得點
tri_3_shya_chou_01.png

第三輪是謝家族與美織會的兩支全勝隊伍對決。因此特別請大家觀賞一下最吸引閃光燈的張豊猷八段與謝依旻女流棋聖的對決。


既然先著的謝女流棋聖到黑29為止在右上建起了大模樣,白30當然要及時打入。以下至白54為止,右上孤棋大致安定。接下來,白56定型後,轉下白58覷,這是瞄準後續有A長的好棋。

黑63反打時,白64提是氣魄。以下至黑67粘為止,白棋被一分為二,而且黑73扳住後,上邊白棋已經難以動彈。為了掌握住勝利機會的張八段,白74轉往左邊打入。


第二譜(75~115)
tri_3_shya_chou_02.png


白棋打入時,黑75碰打算將白棋封鎖在裡面。而白80飛時,黑也以81尖碰阻擋。此棋如果下在94位附近加補的話,就能味好吃淨上邊,但謝女流棋聖卻決定嚴厲追究打入的左邊白棋。

白88拐的目的是把左邊黑棋一起捲入攻殺之中。就局部而言此棋照下圖進行就能做活,但這樣也會傷到左下白棋、加上這讓黑棋的弱棋連結起來,白棋難以忍受。

tri_3_shya_chou_03.png

至於上邊白92以下的暴動’,其目的也不是為了活棋,而是為了讓白100變成先手利。到黑103為止,雖然看起來上邊與左邊白棋都已陣亡,但白104是白棋預謀的手段,以下至白114止成劫。不過,黑棋並不想馬上在此爭劫。

第三譜(116~205)
tri_3_shya_chou_04.png

黑137打入,是最後的勝負處。白168開始到176為止成功壓封上邊黑棋,而讓下邊左右黑棋看起來相當艱苦,結果這兩條大龍都處理成功。最後在右下的劫爭,白棋找不出劫材,只能投降。也讓謝家族以三戰全勝的成績打敗了美織會。

205手止 黑不計勝

===



相關系列文章: