2016年5月31日 星期二

第71期本因坊戰第二局官網解說整理(3)


引用:每日官網

第71期本因坊戰第二局第一日後段棋譜
黑 高尾紳路九段(貼六目半) 白 井山裕太本因坊
解說:望月研一七段

第五譜(44~53)
71honinbo_2nd_053.png


  • 白44如果不小心於下圖1打,黑棋可吃掉邊上三白子,白棋大損。
    71honinbo_2nd_050.png

2016年5月29日 星期日

第71期本因坊戰第二局官網解說整理(2)


引用:每日官網


第71期本因坊戰第二局第一日中段棋譜
黑 高尾紳路九段(貼六目半) 白 井山裕太本因坊
解說:望月研一七段

第三譜(28~35)
71honinbo_2nd_041.png


  • 白28如照下圖進行,則黑棋實利很大。
    71honinbo_2nd_033.png

2016年5月28日 星期六

第71期本因坊戰第二局官網解說整理(1)


引用:每日官網

第71期本因坊戰第二局第一日前半棋譜
黑 高尾紳路九段(貼六目半) 白 井山裕太本因坊
解說:望月研一七段


第一譜(1~20)
71honinbo_2nd_010.png


  • 黑5並沒有選擇流行的迷你中國流或迷你越南流,而是選擇了高位的一間締角,不知道是不是也受到了AlphaGo的影響?
  • 此外,黑5如果掛左上角,則白棋應該也會掛右下角,如此可能會變成早早進入急戰的棋。

2016年5月27日 星期五

懶人版夢幻簧片實驗報告---魔音傳腦篇



前文貼出後,立刻在朋友圈內引起熱烈討論。偶爾會在本部落格登場的連董甚至拿了簧片去微波爐烘烤15秒,結果簧片竟然發出香味而變脆,反而是不能吹了。雖然得要對他的壯烈犧牲表達遺憾之意,但也證明了微波爐這種高溫急火的加溫方式並不適合簧片這種材料,還是要類似烘碗機的小火緩熱方式比較好。這個結論應該是可以告慰那片陣亡簧片的在天之靈吧?(笑)


既然證明了烘碗機(或小烤箱----魔王媽Call in進來表示中華英雄府上並沒有烘碗機,他們其實是用小烤箱加熱的)的微溫方式比較適合,我就繼續乘勝追擊,來做做看沒有發霉、但是更麻煩的降A調單簧管簧片吧。

2016年5月26日 星期四

懶人版夢幻簧片實驗報告


某大校友團最近開始為了新的一季演出而開始練習,由於單簧管聲部人手嚴重不足(業餘樂團的宿命---總是很難找所有的聲部人手),只好厚著臉皮去拜託日理萬機、蠟燭兩頭燒的中華英雄學長回鍋來幫忙。當然,由於借了中華英雄妻魔王媽的魔王看護員當幫手,後面就換成是魔王媽要蠟燭兩頭燒,自是得另外請客賠罪,不過這是後話,暫且按下不表。


重要的是,中華英雄學長除了是好用的樂團強力幫手外,也是我很好的聊天對象,畢竟我們的年齡比較相近,話題可以從音樂八卦聊到電腦圍棋,總是不容易冷場乾笑。

某一次團練前,我們就聊到了簧片的問題。

2016年5月25日 星期三

Y社的卡拉OK App



YAMAHA推出了和卡通「吹響吧!上低音號(響け! ユーフォニアム)」合作的iPhone App、支援使用樂器演奏


Yamha公司開發了兩套利用可以針對不同樂器的音色、演奏方法特徵進行演奏之分析、評價的新技術「virtana」的iOS App,並且從5月20日起免費下載。其中用在iPad上的樂器演奏評價App「來玩管樂卡拉OK吧!Lite(やろうぜ管カラ! Lite)」就是從20日起上架。至於和管樂卡通「吹響吧!上低音號」合作的iPhone/iPod Touch用樂器演奏App「來吹重奏吧~歡迎來到北宇治高中管樂社~(ふこうよアンサンブル~北宇治高校 吹奏楽部へようこそ~)」,則是預定在五月底上架。未來預定還會追加付費用的演奏樂曲。

2016年5月24日 星期二

店長開發者專訪




Zen開發者尾島陽兒先生專訪

前言:

近年來電腦圍棋程式界發生了劇烈的變化,因而聚集了許多的話題。在這樣的狀況下,我們想請圍棋程式「Zen」、「天頂的圍棋6 Zen」的開發者尾島陽兒先生來談談他的看法。

[近來的電腦圍棋大事]

2016年3月,李世石九段對AlphaGo的五局挑戰賽,最後是以AlphaGo以四勝一敗收場。圍棋人工智能可以如此急速的棋力上升,主要是導入了「深度學習」的技術來模擬的關係。

在這樣的狀況中,長年以日本本土製作圍棋程式身分來角逐電腦圍棋世界第一的Zen也在第九屆UEC杯電腦圍棋世界大賽中,創下了第三度奪冠的紀錄。接著,它又在隨後進行的電聖戰中,以讓三子的局差擊敗了小林光一名譽棋聖。

當然,Zen也使用了「深度學習」的技術。

===

2016年5月23日 星期一

第71期本因坊戰第一局官網解說整理(6) 完



引用:每日官網

第71期本因坊戰第一局第二日下午下半棋譜
黑 井山裕太本因坊(貼六目半) 白 高尾紳路九段
解說:松本武久七段

第十三譜(172~187)
71honinbo_1st_094.png


  • 白172以下是不想招致損失、而是順勢侵入下邊的下法。
  • 黑173、177連扳是手筋。
  • 黑175擠的時機恰好,問問白棋要於A黏或B黏。
    71honinbo_1st_092.png

  • 白178似乎也有於下圖1單扳的手筋。黑2如果於下圖1打,則白3棄子利用,以下至白13止,白棋自然侵入下邊黑陣,白好。
    71honinbo_1st_090.png

2016年5月22日 星期日

第71期本因坊戰第一局官網解說整理(5)



引用:每日官網

第71期本因坊戰第一局第二日下午中段棋譜
黑 井山裕太本因坊(貼六目半) 白 高尾紳路九段
解說:松本武久七段

第十譜(138~148)
71honinbo_1st_066.png


  • 解決劫爭之後,黑棋除了左上出現一塊弱棋外,上邊黑棋也有問題,基本上仍是風中殘燭的狀態。
  • 黑139似乎有下圖1覷的手段,白棋此際如果2應,則黑3斷很難辦。以下如果白棋要硬吃左上黑棋,反而會因為皆不歸而被吃。
    71honinbo_1st_057.png

2016年5月21日 星期六

第71期本因坊戰第一局官網解說整理(4)


引用:每日官網

第71期本因坊戰第一局第二日下午前半棋譜
黑 井山裕太本因坊(貼六目半) 白 高尾紳路九段
解說:松本武久七段


第九譜(120~137)
71honinbo_1st_053.png


  • 白120如果馬上在下圖1開劫,則黑棋有右上唯一的劫材,如果白棋解決劫爭,則可能會形成另外一種大交換。
    71honinbo_1st_046.png

  • 問題是上圖的黑14等處還有很多變化,白棋這樣交換未必安全。

2016年5月20日 星期五

第71期本因坊戰第一局官網解說整理(3)


引用:每日官網

第71期本因坊戰第一局第二日上午棋譜
黑 井山裕太本因坊(貼六目半) 白 高尾紳路九段
解說:松本武久七段

第七譜(82~104)
71honinbo_1st_034.png


  • 高尾的封手是在左下擋住,此棋是大熱門,應該很多人猜到。除了實利很大外,更是眼位的要點。此處如果被黑棋搶去,白棋還要擔心左下的安危。
  • 黑83打吃,是為了接下來85點入做準備,但以結果來說,這兩手棋是鑽牛角尖了。

2016年5月19日 星期四

第71期本因坊戰第一局官網解說整理(2)


引用:每日官網

第71期本因坊戰第一局第一日後半棋譜
黑 井山裕太本因坊(貼六目半) 白 高尾紳路九段
解說:松本武久七段

第四譜(42~50)
71honinbo_1st_020.png


  • 右邊白棋雖然看起來有下圖1斷的弱點,但白2打再4、6連壓可以一戰。以下進行至白18止,黑棋雖然有A造劫頑強抵抗的手法,但此劫黑棋負擔甚大,其實是打不起的。
    71honinbo_1st_016.png

  • 白42碰是符合高尾九段將棋子撐到最滿的下法。黑43如果在下圖1退,則白2跳,白棋順調。
    71honinbo_1st_017.png

2016年5月18日 星期三

狂石深度學習版測試文


2016年5月16日

本來今天得要再多一點實驗的,但剛好今天是「狂石深度學習第一版(Crazy Stone Deep Learning The First Edition)」的發售日,讓我完全抵擋不住想要嘗試這程式的誘惑啊(笑)。
結果,我分別持黑白下了兩局,都是完敗。設定是限時30分鐘+讀秒30秒,使用的機器是Core i7(四核)CPU的筆記型電腦。

哎呀,這程式真是非常厲害啊。然後,我才發現我的棋力真的非常弱啊(淚)。對局中是可以看到棋盤下的形勢表(我還沒試過可不可以關掉這個表),我就看到從佈局階段開始一直都是電腦方以強大的氣勢維持著優勢...。讓我有種「沒想到會輸到這種程度...」的感覺。

2016年5月17日 星期二

井上雄彥的籃球專訪

譯自:朝日新聞


井上雄彥談對B聯盟的期待

文:清水壽之 2016/5/15

[前言]

日本籃球界將在今年浴火重生。日本現有的兩個籃球聯盟即將整合,從今年秋天起會以「B聯盟」的形式開賽。在這個重大里程碑之前,漫畫「灌籃高手」的作者井上雄彥先生(49歲)特別為我們談談他對B聯盟的一些想法。他也特別替B聯盟畫了插畫,其主題為「胎動中的B聯盟」。他說:「這是將全日本愛好籃球人口的熱情,貫注於一位架空選手的背影之中」。

===

2016年5月16日 星期一

第71期本因坊戰第一局官網解說整理(1)


第71期本因坊戰第一局第一日前半棋譜
黑 井山裕太本因坊(貼六目半) 白 高尾紳路九段
解說:松本武久七段


第一譜(1~18)
71honinbo_1st_005.png


  • 對於井山來說,是關係到七冠衛冕與本因坊五連霸獲得名譽頭銜等多項紀錄延伸的重要挑戰賽,因此仍然吸引大量媒體採訪。
  • 黑5大飛締角,是井山最近喜歡下的手法。

2016年5月15日 星期日

開箱文(32)


今年就像中毒了一樣,樂器一把一把的買,以至於多到後來自己又忘了還有一把樂器沒有寫開箱文....

前幾天在寫音樂會感想時,終於想起來:啊,我在三月底不是還有買一把奇特的降E調嗎?!

既然如此,就得趕快回來補一下進度,介紹一下這把很有趣的樂器,因為這把樂器讓我意外到完全沒想過,而不得不根據所有可能的參數做了一個Checklist出來。

「案發經過」大致是這樣的:三月28日左右,有線民來報,「電子海灣」出現了一把S牌公司生產的完整貝姆式單簧管----一般的降E調單簧管上,再增加最低音的降E鍵,使其音域再增加半音,而可以和D調單簧管相同。這樣的設計,顯然就是要來彌補D調單簧管曲目的設計。只不過D調單簧管的樂曲似乎沒有寫到最低的E音上,以至於現代的降E調製造廠商,根本就不考慮這樣的設計,導致完整貝姆式降E調單簧管的絕跡,不像降B調或A調仍然有這樣的結構。換句話說,這是一把超罕見的樂器啦!

原本以為線民是要自己競標,仔細問了一下,原來根本就是要鼓動我去標的,只好義不容辭、當仁不讓標下去了(笑)。

2016年5月14日 星期六

煩惱天國(11)


週刊碁2016年3/28日版 
煩惱天國~治勳的人生諮詢室203

[我有必要好好和妳談一談]


Q:我個人很迷偶像,也是因為看過前AKB成員戶島花小姐與SUPER☆GIRLS的前島亞美小姐專訪的關係,才開始看週刊碁。雖然我不太懂圍棋,但還是覺得趙老師您的連載非常有趣。也是因為開始注意老師您的名字後,才知道您收了戶島花小姐當弟子,這讓我非常吃驚(我是在戶島小姐的推特上看到的)。此外,我也發現您常有機會和萬波奈穗小姐一起喝酒,從照片看起來,似乎總是非常開心。既然看起來很開心,也就表示聊起來非常熱鬧吧。一般來說,和年齡差距大到幾乎跟父親差不多的人聊天時,應該會覺得話不投機才對。所以我想請問趙老師和女性棋士或是年輕女性喝酒聊天時,都在聊怎樣的話題啊?


~東京都 S.T 打工族 女 23歲

2016年5月13日 星期五

AlphaGo特別座談會(5) 完


Google DeepMind挑戰五局賽回顧

第一局 舉世震驚下,李世石敗北

2016/3/9

黑 李世石九段(貼七目半) 白 AlphaGo

第一譜(1~101)
IgoScience_Sp0101.png

李世石九段持黑。黑7是很少見的一著,顯然是想試探AlphaGo怎麼接招。白24、26多少是有點難這樣露骨進行,但白28封鎖住黑棋後,王銘琬九段評:「明顯黑苦」。黑43做活後,白44開始作戰。白48立下也是好棋,之後得以白50回手中央。

2016年5月12日 星期四

那些年你媽要你學音樂是為你好之聽後感


國內新興宗教...啊,是新興重奏團體透鳴單簧管重奏團上週又舉行了一場新主題的音樂會「那些年,你媽要你學音樂是為你好」。這是該重奏團從四重奏升級成重奏團後的第二場音樂會,雖然剛好撞上了柏林愛樂的演出(反正本魯也沒買到票w),加上這種搞怪的主題風格很符合本魯的冷門胃口,而且演出場地離本魯的博物館非常近(即使用很很慢的步伐,都可以在五分鐘內走到),自然沒有不去捧場的道理。

演出的場地是有點荒郊野外(是的,本魯的博物館就是在荒郊野外)的小咖啡廳,座位有限;根據過去經驗,如果太晚去,就可能會被擠到最牆角邊,所以我刻意提早前去佔個好位子。但人算不如天算,我雖然在七點前就到達,但店內「不會太前面也不會太牆角邊」的位置都已經有人坐住了,最後雖然是沒有被擠到牆角邊,但還是不得不坐到好像很愛現的最前面一桌去。(咳,本魯並不是很愛出風頭啊....)

2016年5月11日 星期三

AlphaGo特別座談會(4)



雷蒙:
看完第一、二局後就會發現AlphaGo是簡明的下法獲勝,因此從這裡就看出雙方的棋力差距。此外,如果換一位不同棋風的棋士去和AlphaGo下,又會變成甚麼樣子?我個人也很感興趣。說到這裡,我也聽說最近中國也開發出了很強的圍棋程式、而日本也有以打倒AlphaGo為目標所組成的「DeepZen」團隊。我也希望能和這些圍棋程式下下看。

大橋:
我覺得是佈局與大局觀相差很多人類才會輸掉的。

2016年5月10日 星期二

AlphaGo特別座談會(3)


雷蒙:
AlphaGo在第四局的敗因,有不少意見認為是出現蒙地卡羅運算法的弱點造成的。只不過,開發團隊的程式師卻否認了。

大橋:
怎麼說?

雷蒙:
開發團隊中有人認為可能是類神經網路的盲點。從那一著白78之後的發展來看,我是第一次看到AlphaGo開發團隊程式師們顯現出認真的表情。終局之後,雖然我還是照例進行全局的精華解說,但只有那一局有一堆程式師在等著我,一直在問我那那裏應該怎麼下才對。從這裡也可以看出他們興奮研究的樣子。

2016年5月9日 星期一

AlphaGo特別座談會(2)


AlphaGo與過去的圍棋程式之差異

大橋:
想請王老師重新說明一下AlphaGo與過去的圍棋程式之差異。

王:
以前的圍棋程式,是記住一些局部的棋形,然後將這些棋形填入棋盤全局之中。一開始這種局部的棋形非常狹小,之後有稍微讓這些棋形變大了一些。程式會從這些學習到並且記住的棋形進行計算下一手棋的機率,或者根據對手下的前一手棋等等資訊來提示自己的下一著棋該怎麼下。所謂的蒙地卡羅法,就是將這些提示落點依序進行模擬,然後挑出勝率最高的一手棋。

大橋:
原來如此。

2016年5月8日 星期日

AlphaGo特別座談會(1)


譯自:碁世界月刊2016年5月號 IGO Science專欄

大橋拓文六段、麥克.雷蒙九段、王銘琬九段特別座談會

新時代到來!
~探究AlphaGo的驚人佈局能力與弱點


[前言]

就在大家都還在說人工智能要贏過頂尖職業棋士還要再花十年之時,DeepMind公司所開發的程式AlphaGo卻以四勝一敗的成績降服了韓國的李世石九段,帶給了圍棋界巨大的震撼。於是本雜誌就以連載專欄Igo Science特別篇的方式,請大橋拓文六段擔任主持人,並邀請與迄今參與圍棋軟體開發的王銘琬九段、接受Google公司邀約負責這次世紀大賽在韓國現場Youtube線上轉播解說的麥克.雷蒙九段擔任來賓,進行這場特別座談會。

2016年5月7日 星期六

一路好走,真島俊夫先生



真島俊夫先生去世了(享年67歲)。

對不關心管樂音樂的人來說,這可能是個沒聽過的名字,但現在在日本,只要是和管樂音樂相關的人,應該是沒有人沒演過真島先生改編或創作的樂曲才對。

聽到這則訃報,開始回顧我電腦中的電子郵件,發覺我和真島先生之間的往來信件,大約可以追溯到到至今為止十年前左右的份量。

2016年5月6日 星期五

煩惱天國(10)


週刊碁2016年4/11日版 
煩惱天國~治勳的人生諮詢室205

[大家一起來敲敲吧]

這次我想介紹一則我很喜歡的新聞。這則新聞有一段時間了,但卻是看了很高興、心情很好的新聞。

以下是引自雅虎日本的新聞內容:
每年冬季,貓咪會因為避寒而躲在汽車引擎室之下或輪胎間的空隙,因此常常發生被撞的事故。為了防範未然,日產汽車公司於今年(2016年)1月26日正式開始了「貓咪敲敲專案」,並且開設了官方網頁。

這上面寫的東西我想大家應該不難想像才對。其實我也有類似的經驗。在寒冷的日子裡發動汽車引擎時,的確常常會有貓突然從車底下跳出來。這應該是每位有開車的人,都會記得的場景吧?但,這真的很嚇人啊。

2016年5月5日 星期四

比賽記(下)


按照大會的賽程安排,我們預定是在5/1的早上十點出賽。考慮到報到與賽前的熱身,我們是約八點在比賽場地台藝大集合。雖然好心的賴醫生學弟要開車接我一起去,但老實說,要我一大早就爬起來,可能是比練習拐手的快速音群音符還痛苦的事啊!

結果我們到場時,還不到八點,但竟然已經有很多參賽的小朋友在準備排練了。

2016年5月4日 星期三

比賽記(上)


說來話長,總之這一切的開始可以追朔到兩年前某大校友團的演出。


某大校友團自從在2011年復活後,由於團員們各自有家務、私事、學業要忙,逐漸無法前來演出,原本就有點捉襟見肘的單簧管聲部就越來越難湊齊足夠的人數,而不得不向外求援,就是一般說的找槍手啦。

我首先就是詢問現在正在某社區管樂團擔任團員的高中學弟賴醫生。當醫生的好處就是人家在上班時,他在放假;相對地,也出現了人家在放假他得上班的壞處。由於某大校友團的練習時間是週末,賴醫生得上班沒辦法參加,但他卻很好心地幫忙介紹了同是該社區樂團團員的貴婦蔡老師來當槍手。我們尊稱貴婦是老師其實是有道理的,因為她是某音樂系的畢業校友,畢業之後嫁作律師娘,逐漸淡出樂壇,直到這幾年才復出江湖,而且寶刀未老,對於槍手這個任務當然是游刃有餘。

同一時間,我又因為以前在吃飯樂隊服務時認識的同梯需要幫忙,去另外一個社區樂團幫忙,而認識了該樂團當時的首席、後來也偶爾也會在本部落格登場、某大公司的超級業務連董。這次既然某大校友團有難,自然也找了他來跨刀幫忙演出,算是還還人情債。

2016年5月3日 星期二

柯韓.伊斯特凡專訪(4) 完


邁向讓單簧管閃閃發光的獨奏世界

採訪:
柯韓先生今後想要成為怎樣的單簧管家與音樂家?

柯:
在歐洲,單簧管除了是管弦樂團中的樂器,也被認定是一種獨奏樂器。但在日本,因為有很多人是吹管樂團出來的,所以單簧管給人的印象反而比較像是一種大家一起吹的合奏樂器。我想要在日本成為獨奏家,說了這樣的話之後大家大概都會點頭同意。這是因為在日本並沒有單簧管獨奏家的前例(譯註:其實是有,比如說赤坂達三),所以我就想開拓出一個有單簧管獨奏家的新世界。

2016年5月2日 星期一

柯韓.伊斯特凡專訪(3)


採訪:
在匈牙利的民族音樂中,會使用單簧管嗎?

柯:
匈牙利的民族音樂有古典與現代兩種。古典的原版中很多是只使用小提琴和中提琴演奏的,但偶爾會使用被稱為單簧管親戚的塔羅加特(Tárogató)這種樂器。



塔羅加特是一種古老的匈牙利樂器,看起來雖然很像單簧管,但是更胖一點。他的管體類似高音薩克斯風(Soprano Sax)是圓錐形,而且在相當於喇叭口的部分上還開有小孔。它的吹嘴可以直接使用單簧管的吹嘴,或者是使用很類似的專用吹嘴。另外它沒有調音管(Barrel)。它發出的音色也很像薩克斯風,是一種很有趣的樂器。