2016年12月25日 星期日

日本第四十一期名人戰第五局觀戰記整理(2)


第四譜(42~47) 棋證的預言
41meijinn_05_006.png

不知道讀者們對於花了九分鐘思考而在午飯後早早下出的黑43這手棋有何感想?檢討室中倒是瀰漫著「怎麼會這樣?」的氣氛。而講話本來就比較辛辣的武宮棋證就說:「明明下到這裡還滿愉快的,怎麼會突然看起來不舒服了」,接著也作出了以下的預言:「單就這裡來看,恐怕就要下第六局了」。

那麼,黑棋到底該怎樣才能繼續維持愉快的行棋心情呢?照參考圖黑1先吊一手,然後再於黑3跳。白4、黑5之後,雖然會出現挑戰者擔心白6、8讓黑棋全體眼位不安的事態,但就像在局後檢討中所揭示的黑9開始到黑13碰是很巧妙的應對措施。以下至黑27止,黑棋如果能將外勢連成一片,則黑棋模樣是超級巨大。秋山解說者認為:「黑棋這樣下很有一貫性,當然是不壞」。

參考圖
41meijinn_05_007.png

實戰被白44打入後,局勢就變得一團混亂了。反而輪到黑棋要走45、47來求安定。接下來進入大亂戰階段。

至此雙方用時 黑1小時42分 白1小時57分


第五譜(47~59) 強手的應酬
41meijinn_05_008.png

由於黑△(43)這一手棋脫離戰線的關係,局面立刻混亂起來。不過,秋山解說者覺得白棋也有疑問手而歪起頭來。就是白48這手棋。

秋山解說者認為:「白48應該要照參考圖1、3打黏。黑4之後,白5以下取得先手,再回頭於11搜刮,顯然是白好。黑4如果於9位渡,則白可以4接或者於5位立下,黑A應時,白B跳大攻,還是白棋有望」。

參考圖
41meijinn_05_009.png


花了23分鐘思考的白48結果卻被黑51、53衝出中央,就讓白棋進攻的步調不上不下而有點不滿。接下來白若是於57長,黑棋在譜中A位可以碰渡,白就完全不知道在下甚麼了。

不過,此刻名人苦心的騰挪運子表演就開始了。經過26分鐘的考慮後,白棋於54打入,然後接著走出了不知道是不是預定行動的白56尖。這裡的機關記者雖然看不懂,但至少白54馬上於56位尖,會被黑57、白58、黑B黏住。此刻白棋才於54位打入的話,黑棋就會改在C尖,夾在中間的白棋反而會被黑攻擊,顯然陷入苦戰。

白56這著強手則是獲得好評。不過,挑戰者也回以強手對應:黑59一面阻渡、一面強調白棋的斷點缺陷。

至此雙方用時 黑2小時34分 白3小時14分


第六譜(59~66) 錯過絕好機會
41meijinn_05_010.png

到了秋天,太陽下山變早,不過下午四點,太陽就已消失在伊豆山群之中,變得微暗起來。

遭到黑59強手回擊,白60扳出再回頭補上斷點是不得已。就在此處,對於挑戰者來說是絕好的機會正式來臨。不過,挑戰者僅花了8分鐘思考就下了黑63黏,將這個珍貴的機會送了出去。

正解其實也沒那麼困難,只要照參考圖黑1單純衝出即可。白2斷來雖然很嚇人,但黑3、5就可對付。白6到10進行時,黑也於8位之右提回,明顯就是劫爭。此劫由於黑已經將出路封住,所以黑棋負擔不重,毫無疑問是黑有很多樂趣可下。

參考圖
41meijinn_05_011.png


被白64打吃後,黑棋才於A位衝出的話,可以想到白會65提、黑B、白C、黑D、白E進行,結論是明顯白棋收穫較大。

白66是好棋,據說挑戰者是漏算還有此著。所以才會錯過參考圖的好機會。此處挑戰者就沒辦法輕易落子了,不知道點了多少次眼藥水、長考58分鐘後決定封手,此時剛好下午五點半。在他宣告「我要封手」後,結束第一天的對局。

至此雙方用時 黑2小時43分 白3小時49分

===


相關系列文章: