2016年12月1日 星期四

2016名古屋遊記(8) 牛頭牌博物館前篇



到達名古屋的第二天,我們可是「一大早」的九點出頭起床(對夜貓子如我,九點實在是要人命的早),這是因為旅館早餐的用餐入場時限是九點半(九點四十五前要吃完),所以我們不得不「早起」。

旅館的餐廳其實是早、午、晚三餐都有營業的,但不難想像這種旅館的午餐、晚餐生意並不會太好。早餐的話,則是因為免費供應,就是大排長龍。

餐廳早餐是簡單的和洋混合式,通通擺在下圖的長櫃上:
2016-11-19 09.36.56.jpg
雖然沒有拍到全景,不過也差不多就是這樣了

早餐的主食是咖哩飯和麵包,飲料的話有玉米濃湯、味噌湯、各式咖啡、果汁、茶、優酪乳等等,但就是沒有牛奶....。副菜的話,則有嫌死人的魚鬆(名古屋算是口味比較重的城市)、蒸蛋、火腿、醬菜、生菜沙拉等等。以這種等級的旅館而言,算是還可以接受的內容。

2016-11-19 09.27.03.jpg
這就是我拿的早餐:柳橙汁、火腿+醬菜+沙拉+蒸蛋

接下來我們是一面吃早餐、一面討論這一天的行程(如果常看本部落格的遊記的話,就知道我們這是超級隨興團,永遠是出發當下才決定要去哪裡)。照例我又提供了幾個方案給上樣裁決:德川美術園、名古屋巨蛋、牛頭牌博物館。最後上樣欽點了博物館行程,看來還是這種行程比較是男女老幼通吃吧?

不過,不管是以上哪一種方案,都不像昨天的行程一樣可以用走的,都是稍微有點距離,得搭電車了(雖說沒幾站),牛頭牌博物館也不例外。我們得先走一小段路去榮町站搭著東山線到龜島站下,然後再走個十分鐘左右才會抵達。


2016-11-19 10.30.11.jpg
到榮町車站後,照例也是得穿過長長的地下街,才會到地鐵車站


2016-11-19 10.41.02.jpg
出了龜島站後,就沿著這條看起來非常鄉下、一路連便利商店都沒有的街道行走。

原本前一天天氣還不錯的,沒想到這一天卻開始下起小雨,算是美中不足....。


2016-11-19 10.51.40.jpg
大約走了十分鐘,甚至還穿過高速道路的橋下後,就會看到十字路口的對面有個指向牛頭牌博物館的牌子....


2016-11-19 10.52.00.jpg
然後沿著牌子的方向望過去,果然看到TOYOPET的大招牌,顯然是到了(興奮)


2016-11-19 10.52.21.jpg
從TOYOPET轉進去,就可看到很有歷史風味(愛幻想)的紅磚建築


2016-11-19 10.52.34.jpg
沒想到一進來看到的,就真的是歷史建築。這棟小屋是豐田商會的事務所。也就是當年豐田老爺爺(豐田佐吉)在製造紡織機(對,豐田的本業是紡織喔)時的研究所。

接下來的也是歷史建築:

2016-11-19 10.53.06.jpg
這一棟是豐田商會擴大成豐田集團後蓋的總公司辦公室,不過在戰爭中一度損毀,現在也是戰後復原重建的。

再轉個角,這棟遠遠看起來很像歷史古蹟、反而有個很現代化入口的紅磚建築物,正是牛頭牌博物館(豐田產業技術紀念館):


2016-11-19 10.54.04.jpg
這算是一種歷史融合現代的設計吧?


2016-11-19 10.55.04.jpg
門口的招牌除了有牛頭牌博物館的字樣外,還有牛頭牌基礎研究所(如果您看起來不是這些字的話,一定是您的眼睛業障重 XD)的字樣。表示最重要的研究也還放在這裡,頗有不忘本的意義在。


2016-11-19 10.56.46.jpg
進入博物館後,大廳非常的寬敞。順帶一提左手邊是進入博物館參觀的入口,正前方則是博物館參觀完後的出口。


2016-11-19 10.56.54.jpg
參觀入口的左邊,則是牛頭牌自行設計、曾在2005年愛知博覽會上大出風頭的夥伴(Partner)機器人的展示棚。

2016-11-19 10.57.29.jpg
入口的相對側,則是販賣各式紀念品的坑人中心(誤)

至於裡面賣些甚麼?我們後續再說。


2016-11-19 10.58.53.jpg
參觀路線的相反側長廊,不知道研究所是不是在這裡,但至少知道廁所是在這個方向(笑)

我們運氣不錯,剛到沒多久,就遇上了牛頭牌機器人這一天第一場的表演。機器人共要拉兩首曲子(茉莉花和卡農),前後共五分鐘左右。當然,拍照和錄影是沒有任何限制的,所以我也全程錄影:




聽了這段演奏後,相信大家應該也會和我有同樣的心得:

  • 小提琴真是困難的樂器(所以炮很多)
  • 職業音樂家暫時不用擔心失業(笑)

不過,拉小提琴的確需要模擬很多手指纖細的動作,這個機器人能做到這樣的程度,其實已經是很不容易的事了。

看完演奏,我們就沿著動線,準備買票進去參觀了。

2016-11-19 11.15.39.jpg
但一進去就是間咖啡廳,難不成是叫我們還沒開始走之前就先坐下來休息?這成何體統!所以當然是無視跳過。


2016-11-19 11.15.49.jpg
穿過咖啡廳後,還有一道長廊....


2016-11-19 11.16.16.jpg
長廊邊有個大型的紡織機,這還是可以動的真貨,而且會按時表演。


2016-11-19 11.16.39.jpg
走出長廊後,又是另外一道長廊。這個博物館其實有點像迷宮,綜藝節目「逃走中」根本應該來這裡出外景的....


2016-11-19 11.17.10.jpg
幸好,入場劵就是在這裡購買,沒有讓我們繼續繞路下去。

購買的方式當然是採用日本人最愛的自動販賣機模式,投錢進去就可買票囉。


2016-11-19 11.17.18.jpg
販賣機的旁邊當然也有美女站台的服務處~(大心)


2016-11-19 11.17.53.jpg
從售票處旁的門口進去,又是一個大廳。

大廳的中央則是另外一台會實際演出給大家看的旋轉式紡織機。


2016-11-19 11.19.14.jpg
這台旋轉式紡織機可能是牛頭牌的鎮店之寶,也是許多遊客合照的重要景點

到這裡為止,大家是不是很焦急:怎麼連一台車子都還沒看到?

別急,下一集就會有了(待續)

===

相關系列文章: