2016年7月8日 星期五

第71期本因坊戰第五局官網解說整理(1)


第71期本因坊戰第五局第一日前半棋譜
黑 井山裕太本因坊(貼六目半) 白 高尾紳路九段
解說:三谷哲也七段


第一譜(1~25)
71honinbo_5th_005.png


  • 井山的黑11直接締右下角有點令人驚訝。在阿發夠出現之前,如果黑棋要搶先手,大多是黑7之後就立刻脫手,但自從阿發夠出現後,大家又流行起先黑9虎再脫先了。換句話說,這又是阿發夠流。
  • 如果是過去的話,黑11(或是黑9)會在下圖1掛,待白2應,黑棋再於3拆。
    71honinbo_5th_011.png

  • 白12是拆帶夾的好點,以往都認為這樣是白好,但現在從大局的角度來看,黑棋也不壞。
  • 黑13於下圖1、3發展下邊也是大棋,但白棋於4掛右上角之後,接下來還可以於A位大攻,黑棋不能忍受。
    71honinbo_5th_002.png

  • 白14有點把右邊與下邊大場當相等之點的味道。黑15選擇下邊時,白16就開始分割右邊。但黑15如果於下圖1佈陣,則白2拆,黑棋有偏於一邊的感覺。所以其實黑15比16大才對。
    71honinbo_5th_003.png

  • 白18碰,有點向第二局的井山致敬的味道,另外也有追求效率的味道。此棋於下圖1拆二的話,則黑棋也於上邊2拆,平穩進行。
    71honinbo_5th_004.png

  • 實戰至25止,可說是定石的一種。

第二譜(26~40)
71honinbo_5th_019.png


  • 白26如果於下圖1虎,則根本圍不到甚麼地(後門未關),被黑2拆到,白棋等於損了一手棋,是難以挽回的大緩著。因此白26迫拆,再度向第二局的井山致敬。此棋的用意就是後續可以在角上覷,奪去黑棋根據。
    71honinbo_5th_006.png

  • 黑27於下圖1飛防守當然是要點,但這樣等於被白▲便宜了一手,黑棋不能忍受。
    71honinbo_5th_007.png

  • 黑27覷,是井山對於高尾第二局的肩衝做出的修正。
  • 白28如果於下圖1黏,型態上有點笨重,黑2立下,雙方立刻糾纏起來。但乍看之下,白棋不容易討到便宜。
    71honinbo_5th_008.png

  • 至於下圖1碰雖然安全,但黑2、4築成厚勢,白棋幾乎可以直接投降。
    71honinbo_5th_009.png

  • 上圖白3如果回手於下圖1黏,則黑2、4衝斷可以一戰,而且白▲黑△的交換明顯是白棋虧損。
    71honinbo_5th_010.png

  • 白28尖碰,是期待黑棋於下圖1退、3斷,如此黑棋沒有甚麼戰果可言。
    71honinbo_5th_012.png

  • 黑棋如果馬上在下圖1斷,則白2、4一來,黑棋被吃。
    71honinbo_5th_013.png

  • 黑29立、31擠是手筋。白32如果於下圖1粘,則攻殺白負。
    71honinbo_5th_014.png

  • 上圖白3如果不抵抗乾脆棄子,則黑6之後,白7覷時,黑棋已經不會粘,而是於8擋,白棋大損。這是因為白棋這三子比想像中重要。
    71honinbo_5th_015.png

  • 白38很想於下圖1壓,但黑2補,上下都下到,白棋不滿。
    71honinbo_5th_016.png

  • 黑39也不能於下圖1擋,否則白2、4一來吃掉角上黑棋二子,黑棋明顯無理。
    71honinbo_5th_017.png

===


相關系列文章: