2015年10月31日 星期六

單簧管弱音器(前篇)


有一天,在網路上閒逛,看到了以下這篇很令人感興趣的文章,由於寫得很好玩,先直接原文全部登出給大家參考:

===


思考木管樂器的「靜音模式」做法

(「靜音模式」原文作「サイレントブラス(Silent Brass)」,其實是Y牌設計給銅管樂器小聲練習的有名產品)

Yamaha銷售了一系列的靜音模式產品(Silent Series)。包含了鋼琴用、小鼓用、銅管樂器用、小提琴用、大提琴用...等等,甚至連低音大提琴用的,都在發表會出現過。

不過,這裏面卻完全沒有木管樂器用的產品!由於我自己是吹木管樂器的,相當期待他們會出木管用的版本,而痴痴等待著...但Y公司就是一點都沒有要發行木管版本的態度。

記得自己曾經在學生時代去參觀過Yamaha的工廠,當時在提問時間中,曾經問過:「貴公司不打算發行木管樂器用的靜音系列產品嗎?」的單刀直入問題,記得當時工作人員的回答是:

「現在我們還在努力以嘗試錯誤的方式研究中,不知道您有沒有好的點子?如果有的畫,請讓我們出高價跟您買(笑)」

就是有點淡淡哀傷的回答。後來他又補了一句:

「如果我們要出的話,可能一開始會從長笛開始出吧」。

2015年10月30日 星期五

第40期日本新人王戰決賽第一局簡評


譯自碁世界月刊2015年11月號

許家元在官子階段拉開差距

第40期新人王戰三局決賽第一局
2015年9月11日弈於東京日本棋院

黑 許家元三段(貼六目半) 白 平田智也四段
時限各三小時 倒數5分鐘開始進行1分鐘讀秒

第一譜(1~64)
Shinjinou_01_001.png


白16肩衝時,許家元不應,而於17位搶佔實利。

白18、20在右上連下二手後,黑21掛、白22外碰將右邊納入白棋的勢力範圍圈,只不過下邊黑陣如果放置不管的話,也非常巨大;所以黑37碰時,白棋不理而於38肩衝,牽制下邊擴大。

2015年10月29日 星期四

追悼風靡一世的「昭和棋聖」之吳清源九段特選譜專輯(9)


(9)「吳-坂田,改變歷史的和棋」

採訪:
在十局賽中將所有對手都降級到半先或讓先的吳清源,其活躍場所從昭和33年起(1958年)轉移到了日本最強決定戰(第一屆是吳冠軍,第二屆是坂田榮男冠軍,第三屆是吳與坂田並列冠軍)、然後再從昭和36年(1961年)起再移到了名人賽上。

林:
第一屆名人戰,是總共13名、歷經兩年全部互相對戰的循環賽呢。

採訪:
到第一屆名人戰最後一輪前,藤澤秀行9勝2敗、吳清源8勝3敗、坂田榮男8勝3敗,冠軍就由這三人之中產生。藤澤只要在最後一局贏了橋本昌二就是冠軍而成為名人,如果輸掉,則必須和吳-坂田之戰的勝者進行同率加賽。

2015年10月28日 星期三

日本名人戰四十週年紀念對局


譯自:碁世界2015年11月號

小林進攻、治勳防守的大熱戰,令會場觀眾目不轉睛

名人戰四十週年紀念對局

黑 二十五世本因坊治勳(貼還六目半) 白 小林光一名譽名人
2015年9月2日 弈於「椿山莊」

考慮時間十次一分鐘,讀秒30秒

就在此對局前不久,二十五世本因坊治勳的夫人(京子夫人)過世。對此,小林光一名譽名人說:
「因為我也有同樣的喪妻經驗(故.禮子夫人),我知道他會難過好一陣子。此外,我也很擔心他會不會深受打擊?結果和他對局之後,發覺他又回復成平常我認識的治勳先生,讓我就稍稍放心了」

2015年10月27日 星期二

吳清源-江崎誠致(14)


接下來,還是得把話題拉回到時事新報主辦的十局賽上。

從昭和八年(1933年)開始的十局賽,並不是像後來兩人爭奪讀賣新聞主辦的升降十局賽那樣具有爭棋的性格。畢竟在那個年代,還是有在大手合比賽場上才會真刀真槍認真對決的強烈觀念。除了大正末年秀哉名人對雁金七段的院社對抗戰那樣的爭棋是個例外,報社主辦棋賽的爭棋性格會變強,可以看成是因為吳清源向秀哉名人挑戰的六十大壽對局、再經過木谷實同樣向秀哉名人挑戰的退休棋、到了吳木谷升降十局賽才成立的。(譯註:早期的新聞棋賽的表演性格比較重)

當然,時事新報的十局賽也不完全就是表演賽性質,但從下了六局兩人成績三勝三敗打平後、就因為木谷升上六段而中止來看,就知道當時還是以大手合賽建立的段位制為一切比賽的最優先條件。

2015年10月26日 星期一

金屬單簧管傳奇


(雖說已經非常久沒更新了...哭)

*1928年製的Conn牌金屬單簧管

以下的照片是被稱為School Band的美國管樂雜誌1928年春季號的第一頁。文中最左邊的人像就是大名鼎鼎的蘇沙(J. P. Sousa),其他的也都是當時的管樂相關的名人。而他們紛紛對於圖中的單簧管給了幾乎是異口同聲的評價:

2015年10月24日 星期六

吳清源-江崎誠致(13)


新佈局是昭和八年(1933年)夏天,二十四歲的木谷實與十九歲的吳清源為了調養身體而去信州地獄谷溫泉而誕生的故事,到了今天已經成為昭和棋界有名的傳說。

地獄谷溫泉,是在昭和六年(1931年)嫁給木谷的春美夫人的故鄉。當時,木谷與吳其實正在進行時事新報舉辦的十局賽。這場十局賽是過去怎樣都無法突破木谷厚壁的吳清源在前一年升上與木谷同樣的五段、終於可以讓大家看到兩人實力勢均力敵對戰的企劃。

2015年10月23日 星期五

有點讚的圍棋故事(16)


所有在木谷道場修行內弟子的女神---小林禮子七段


譯自「NHK圍棋講座」2015年10月號 「有點讚的圍棋故事」(ちょっといい碁の話)
---By二十五世本因坊趙魔鬼治勳

===

這幾期大概都會繼續說說木谷(木谷實九段)門下的故事。其實我有很多關於木谷道場的回憶,但這一期就是很想來談談有強烈印象的小林禮子(七段,平成8年---1996年去世)女士的故事。

禮子女士是木谷老師的千金。所以比我年紀大上不少,反而給我有種像母親一樣的印象。我對於她菜煮得非常好吃這件事有強烈的記憶。

2015年10月22日 星期四

[連載]天棋的世界(19)



(19)「網棋」
譯自碁世界月刊2014年五月號


不管是甚麼時代,就是會有抓住弱者的弱點欺凌的惡徒出現。在江戶時代,光是女性下圍棋就很稀奇,而且這位甚至還下的男性好的早苗(主角之母,翔吾介之妻,還不知道翔吾介為了扛起責任而自殺),就成為引起了家老邪惡興頭的對象。

然而,此時卻突然出現了看起來像是翔吾介(主角之父,此時已自殺身亡)的鬼影出現...

故事接下來的發展,不知道是會變成怎樣大風大浪=盤上風波的徵兆啊?(大風大浪的原文是「波瀾萬丈」,剛好跟日語的「波亂盤上」諧音,因此這是作者意弄的雙關語。這一時想不到適當的中文,只好先直譯的)

至於接下來則是想要談談「井山裕太傳(同樣是松田一輝連載的漫畫)」中的網路圍棋指導的部分(指石井邦生九段透過網路指導井山進步的故事)。

西歐諸國的圍棋迷,大部分是從19世紀從數學、物理、化學家等學者之間流傳起來而慢慢出現的。也因為歐美國家的圍棋人口較少而無法出現棋社這樣專門讓人下棋的場所,所以1970年代起,有人為了和相距幾十公里的棋敵下棋,而開始製作可以透過電腦下棋的程式,造就了圍棋程式開發的開端。

到了現在,這點也沒有改變,不管去歐美哪個國家,都可以看到電腦程式專家為了下棋,而利用電腦來處理圍棋資訊、比賽對戰表、選手成績與排名等資料。(這些都是志工們自行開發的,所以相關程式都是免費的)

所以可以說,網棋(網路圍棋)就是圍棋環境不好的歐美國家創造出來的。

大概從十五年前起,有圍棋高手(住在歐美的亞裔前職業棋士、院生與有名的歐美業餘強豪)也開始了網路付費指導服務,現在甚至變成了教學的主流。

這種狀況與透過「光之碁(棋靈王、棋魂)」認識圍棋的年輕人變多起來,造成歐美的年輕圍棋人口急增,甚至使得圍棋水準也大幅提升起來。

大約五年前,我曾問過歐美的年輕棋迷:「你們喜歡哪位日本棋士?」,他們竟然立即回答說是:「Iyama Yuta(井山裕太)!」

當我問他們「Why?」時,他們則說:「因為他和我們一樣都是透過網棋變強起來的!」

這種日本沒有的新觀念,真是讓我恍然大悟呢。

相關系列文章:

2015年10月21日 星期三

吳清源-江崎誠致(12)


  就在探究新佈局誕生的狀況中,也讓我抓到了一點想法。新佈局與傳統佈局可稱為一體的兩面,也可稱為互為陰陽,或者叫成角隅對中央、前後對左右等等,其實怎麼叫都可以,畢竟都是二次元平面的世界。然而,我們所居住的世界卻不是二次元的。為了探究真正的棋理,就應該要從二次元以外的其他次元方向來發想才行。如果真是這樣,總有一天就會有找到新次元想法的天才出現才對。而這位天才,如果有近乎棋神般的天分,則他會創造出三次元、四次元的構想,也不是不可能的事吧....。

2015年10月20日 星期二

禁衛軍管樂團CD整理(3) 完


(26)
標題:The Art of Musique de la Garde Republicaine Vol.14; Soloists(1)
發行公司:Toshiba-EMI 唱片編號:TOCE-55228
購入時間:2002/01/01

2015年10月19日 星期一

禁衛軍管樂團CD整理(2)


(12)
標題:L'Oiseau de Feu
發行公司:CORELIA 唱片編號:CC 896795
購入時間:1997/01/01

曲目:(作曲家/編曲家/曲名)

Modest Mussorgsky
Roger Boutry
Night on Bald Mountain
Modest Mussorgsky
Roger Boutry
Pictures at an Exhibition
Igor Stravinsky
Roger Boutry
L'Oiseau de Feu

2015年10月18日 星期日

禁衛軍管樂團CD整理(1)


本人收藏的禁衛軍管樂團CD/DVD列表

前面的歷史名盤歷史介紹過後,馬上就有讀者投書希望我能將禁衛軍管樂團的所有CD列出來給他參考一下。老實說,他們到底出了多少CD,我也不是很清楚。至少,我自己沒有全買,因為有些太過歷史性的錄音(1900~1940年代),聽起來雜音很多,我就不是那麼有興趣。但稍微查了一下,我自己大約有他們的CD大概三、四十張,光把這些列表出來,就夠湊滿一篇文章了。因此,以下就來介紹一下我自己的收藏。

===

2015年10月17日 星期六

傳說中的名盤來歷


意外在Band Power網站,看到以下這段關於這張CD的介紹,讓我覺得非常驚奇。其實我有這張CD,是近20年前的1996年去香港時買到的。因為更早之前由可怕的唱片收藏家學長介紹得知法國禁衛軍管樂團的存在,於是就很想收藏他們的唱片。剛好在還沒倒掉前的香港Tower唱片行看到了這張CD,就毫不猶豫地買下了。這麼多年來,也因為收藏了這麼精彩的唱片而自豪。更沒想到20年後的現在,這張唱片已經絕版,在日本的唱片市場竟然要價一張一萬三千五日幣,就更加讓我驕傲了(笑)。更重要的是,原來這張CD還有這樣的製作緣由,讓人不得不抄下來紀念一下 :)

2015-10-17 23.49.08.jpg
本人收藏,經常拿來「火力展示」的禁衛軍名盤,最近也剛出借回來...

===

不僅是管樂音樂迷,就連一般音樂愛好者也都會想要注意其動向的法國名門管樂團,就是禁衛軍管樂團(Orchestre d’Harmonie de la Garde Republicaine)。

2015年10月16日 星期五

小黑維修記


自從意外購入罕見樂器降A調單簧管後(參見開箱文),慢慢開始覺得有些按鍵似乎漏氣,變得有點難吹起來,因此決定送這把新來的嬌客去進廠維修保養。


但畢竟是罕見樂器,國內也幾乎沒有人維修過,因此當我一開始帶著這把樂器去某老牌樂器維修公司時,他們就婉拒了,以免東西沒修好還得賠上聲譽(可能也跟當天老闆不在家有關)。
後來,決定把這把樂器拿去給大巨蛋對面的Trio Music試試,年輕的郭師傅果然就勇敢地接受了這個挑戰。不過,由於相關零件如皮墊等太過少見,因此完工的日期只能一拖再拖。我大約是一、二月送修,當時正是音樂比賽的旺季,所以約定三月底左右交貨。後來只好改到七月,然後八月、九月過去,終於在上週左右接到通知說,預定本週可以交貨。

題外話,不僅是樂器上的零件難買,就連簧片也很難買。我一開始找了某羅斯福路上的大牌樂器公司,他們自然是沒有降A調單簧管簧片的現貨,幫忙向法國V社訂貨的話,得三四個月才買到。於是,我只好求助阿罵爽和某美國快遞專家,總算各弄了一盒#3、與#4的簧片來。很明顯#3會太薄,高音幾乎都上不去,而且偏低實在太多,所以不得不用四號來吹。此外,由於管徑太細,一般的單簧管專用通布根本就無法使用,而必須改用雙簧管用的通布,才能清潔管身。



妙的是,剛好有朋友這幾天去Trio Music修樂器,也看到了小黑即將完工的樣子,我才知道這次是真的可以帶這把降A調回家了。因為平日要打工的關係,我預定是這禮拜六才過去拿,但剛好郭師傅本週得去北京出差的樣子,臨時希望我早點過去。於是我們就約在早早買好、不得不去聽的維也納愛樂歐騰大叔協奏曲之夜當晚十點半將樂器領回。(正常的樂器維修店大概沒辦法開這麼晚吧?---這也是Trio Music的一種優勢 XD)

在我聽完把交響協奏曲變成單簧管協奏曲的精彩演出後,立刻依約趕去了Trio Music。到了現場,不多說馬上進行測試,但畢竟很久沒吹到這麼小的樂器,手指都糾結在一起很難按準,頻頻嗶嗶叫,恨不得想把自己的手指剪斷(笑)。只知道樂器的確比送修前順很多,高音也很容易就上去了(雖然說高音的音準還是低的很恐怖,我才吹到一點Si,就忍不住和郭師傅相對苦笑)。所以,我就很爽快付錢,將樂器帶回家了。

2015-10-13 22.39.09.jpg
深夜11點前準備等公車回家的小傢伙
(這當然不是裝鈔票的皮箱!更不可能是核彈引爆器!!)

帶回家後,先幫這把樂器重新拍過「定裝照」,這才發現這把樂器也無法使用一般單簧管專用的支撐架....(以前都是直接立起來),看來還得買長笛用的才行呢~

2015-10-16 21.18.06.jpg
不過,拿台灣名產臭豆腐來當背景,似乎有點怪怪的(笑)

今天趁著週五提早下班,回家又重新測試了一下。放慢一點吹後,終於可以稍微適應按鍵太小的問題,勉強可以吹音階了。實際聽起來會是這樣個樣子







說這是半音階,其實音準非常的不平均、很奇怪。實際去對調音器的話,發覺中低音有幾個音非常高,幾乎高了快半音。而高音的話,過了一點Sol就開始越來越低。不過,還是可以吹到「指法上」的High G(俗稱的兩點Sol),但音準上聽起來差很多就是了。

手指比較習慣以後,忍不住就想拿出那首有名的曲子來惡搞...


原曲是d小調,用降A調來吹的話,得移到#F小調來吹。對於視譜移調功力沒那麼好、按鍵按不太準的業餘爛咖我來說太過吃力。因此我是改移到低一個全音的c小調上來吹(對於降A調來說是e小調)。

其中經過高音的Si或Do的時候,我會抽空加按側邊的按鍵來「作弊」,才勉強把音拉高一點起來(稍微快一點的樂句就不管了)。當然,吹到一半就錄不下去了,因為最精彩的花腔樂句,會需要大跳到兩點Sol,但這已經超過我的能力範圍,只好等以後更有心得一點再來挑戰囉。

2015年10月15日 星期四

賀!「新人」投手Ichiro初登板之評分篇


譯自:滿球數專欄

[美國是這麼看的]
美國方面對於投手Ichiro進行徹底解剖?!直球雖然挨罵但控球與變化球卻大受好評

馬林魚隊的Ichiro外野手在10月4日於客場進行的球季最終戰對費城人的比賽第八局中,獲得了大聯盟生涯首次登上投手丘的機會。對於這場比賽,美國棒球專門智庫[棒球大綱(Baseball Prospectus)]特別對他的投球進行徹底分析,寫成了「投手Ichiro球探報告」的特輯。

在美國也備受注目的「投手Ichiro」,其控球、變化球與投球姿勢獲得了上上評價

在這場比賽中,Ichiro主投一局,被打出兩安打、失一分後,走下投手丘。

「棒球大綱」所分析的第一個項目,就是「投手丘上的應對」。此項目給予的短評是:「這對Ichiro來說是最重要的瞬間。過去他在高中擔任過投手,在日本時期或MLB時期也總是期盼能上場投球。雖然他也曾在日本的明星賽中投過一個人次,但這和正式比賽是完全兩回事。因此,可以說這一瞬間他是美夢成真了。即便如此,就在他被打出第一支安打後,明顯看到他深受挫折的樣子。打者是可以從身體語言中的不妙感覺中嗅出投手的脆弱性。而長年擔任打者的他應該也深知這個道理才對」。

Ichiro被第一位上來的赫雷拉打出右外野邊線二壘安打之際,馬上歪頭露出了悔恨的表情。這個表情也被當地的電視轉播放大特寫出來,因此顯露內心表情的部分被扣了一點分數。另一方面,在外野手將球傳到三壘時他立刻去三壘補位的動作以及投球時對捕手要求搖頭回應的樣子則獲得了「顯然深知投手的心得而表現優秀」的加分評價。因此,這個項目總體獲得了「B-」的分數。

變速球效果良好

接著被驗證的項目,則是「速球」。Ichiro本身很明顯對於自己的直球很有自信,但短評中卻給了個相當嚴厲的評語。在報導中,對於Ichiro是不將他與大聯盟級投手用同樣衡量標準來分析做前提,但對於他被測出86英哩(約138公里)到88英哩(約142公里)的球速,卻是用「遭受致命的痛擊」來形容。也就是說,他的直球雖然有超越野手的水準,但卻無法在大聯盟生存。

就算報導中加了「如果是年輕時的Ichiro應該就可用90英哩出頭的速球引誘打者揮空吧?」的註解,但也因為這次投球中兩支被打出的安打都是直球,所以給了「速球」項目「C-」的評價。

第三項拿出來討論的則是變化球,在這項目中,則是是獲得了很高的評價。短評說:「Ichiro讓大家看到了他的變化球。而且其變速球對41歲的投手來說是非常好的水準。他的變速球看起來雖然不很特別,但很有效果。看起來有一定的變化水準。個人以為他似乎也有投了看起來很想稱之為曲球的引誘變化球。Ichiro也靠著這個球種讓卡爾比斯揮空,並且也從阿爾提爾身上奪下了一個放過不揮棒的好球」。該報導對於變速球以及Ichiro自身說是滑球的「曲球」給了「A-」的評分。

至於第四個項目則是「控球」,這一點也大受好評。文中寫著:「Ichiro的控球可說是近似菁英等級,僅僅只有一球比較大的失投而已。變速球中雖然有兩球挖了地瓜,但這兩球卻也都拿下了好球數。也因此,可以看出他就是投到了想要投的地方」,而給予很高的評價。遭到痛擊的那個失投雖被批評為投得太甜,但也提到了他能將變化球成功壓低。因此總體給了「B+」的分數。

投球姿勢則是和達比修做比較,綜合評價是「60分」

第五項目則是投球動作,這一點則是拿來和達比修有做比較。報導中一方面貼出了兩人的照片來對比,一方面也稱讚Ichiro的投球姿勢:「因為是很有日本投手風格的低重心姿勢,對於年紀增長的身體來說不會有過剩的負擔,而能投出讓人印象深刻的球路」。總體給了「A」的分數。

總評給了他目前的投球內容「60分」的結果,但如果考慮將來的發展,則是給了50分的分數:「和其他的野手出身投手不同,Ichiro恐怕是不用再預測未來的發展了。但如果是10年前的話,也許他可以獲得更高的分數。當時的他應該可以更加提高大家對野手上投手丘的期待吧。只不過,他現在已經是替補選手,直球也不像過去那麼銳利。即便如此,不管是曲球也好,或說是滑球也罷,能看到他投出那樣的變化球真是非常開心。最重要的是,對於能夠目擊到Ichiro長年宿願成真的球迷來說,這是最特別的表現」。

Ichiro到了41歲,終於能一償長年的心願。但他自己也不希望再上場投球了,所以這次的投球是首次也是最後一次上投手丘的可能性很高。這位傳奇球員的珍貴登場投球,對於欣賞他的球迷而言,絕對是難忘的一幕吧。


相關系列文章:

2015年10月14日 星期三

第四十期名人戰第四局官網解說整理(6) 完


第 40期名人戰第四局觀戰官網解說翻譯
黑 井山裕太名人(貼六目半) 白 高尾紳路天元
解說:金秀俊八段

第二日下午後段

第十三譜(157~170)
40meijinn_04_182.png


  • 前譜白156有催促左下邊黑棋做活,如此白棋可藉此吃掉上邊黑棋來尋求轉換。因為黑161如果照下圖1、3的方式做活,則被白4黏後,原本上邊黑棋做活的先手利就消失了,接下來白8飛,上邊黑棋完結。

    40meijinn_04_0178.png

2015年10月13日 星期二

第四十期名人戰第四局官網解說整理(5)

第 40期名人戰第四局觀戰官網解說翻譯
黑 井山裕太名人(貼六目半) 白 高尾紳路天元
解說:金秀俊八段

第二日下午中後段

第十一譜(131~142)
40meijinn_04_0170.png


  • 白棋如果照下圖1、3進行的話,黑棋可能只剩回頭修理下邊白棋的辦法了。但黑4、6一來,下邊白棋也不容易處理。

    40meijinn_04_0156.png