2015年7月31日 星期五

Alfred Reed逝世十週年紀念專輯(2)

阿弗烈德.呂德之生涯

文:村上泰裕

[1.幼年時期(1921~1936年夏)]

阿弗烈德.呂德是1921年1月25日出生於紐約市的曼哈頓。出生時的姓名是阿弗烈德.弗利德曼(Alfred Friedman)

其父親是奧地利人卡爾.弗利德曼.馮.馬克(Carl Friedmann von Mark,1885~1956),在1910年從維也納移民到美國,一開始是在餐廳當服務生,一時也開起了自己的店。其母親名為伊莉莎白.史托拉瑟(Elizabeth Strasser,1889~1937),也同樣是從維也納來的移民,是在卡爾經營的餐廳服務而互相認識。在兩人結婚後,一起把姓氏改成了弗利德曼(Friedman,去掉了von Mark及末尾德式拼法多出來的n)。其父平常休閒時就愛聽留聲機中播放的古典音樂,因此小小阿弗利德是從四歲開始就會模仿樂器的聲音了。

1928年時,他們一家移居到布朗克斯區,而阿弗烈德在1931年進入了紐約市立第98哈曼.李德中學念書(譯註:當年美國的學制很有趣,十歲就開始唸中學了)。有一次,有個樂器商來到該校進行實際展演,而被樂器聲吸引的阿弗烈德就開始去上音樂教室學短號(Cornet),之後又找阿布拉罕.努斯巴姆先生上小號的個別指導課。

2015年7月30日 星期四

[連載]天棋的世界(十二)



(12)打劫就是做生意
譯自碁世界月刊2013年十月號


圍棋的規則中唯一需要用語言來說明的,就是「劫」了。

其語源據說是從佛教的「未來永劫」的說法來的樣子。

雖然劫爭的規則並不難,但能在棋盤上掌握住發動劫爭的人才是真正的高手。

2015年7月29日 星期三

Alfred Reed逝世十週年紀念專輯(1)

譯自Wind-i第四期

阿弗烈德.呂德(Alfred Reed) 略歷

  • 1921年1月25日出生於紐約,本名為阿弗烈德.弗利德曼(Alfred Friedman),為奧地利移民第二代。
  • 1925年(4歲)
    開始模仿樂器的聲音。
  • 1931年(10歲)
    開始在音樂教室學習短號、也開始上小號的個人課。
  • 1935年(14歲)
    在演奏打工時,開始使用阿弗烈德.呂德的藝名。夏天時會在郊外避暑旅館的樂隊演奏(持續到1937年)。

2015年7月28日 星期二

[連載]天棋的世界(十一)



(1 1)小小孩學習圍棋之時
譯自碁世界月刊2013年九月號


漫畫中,主角小小天碁光是在旁邊看著父母下棋,就自然學會了「叫吃」、「做出兩眼」等圍棋技術。

這是因為對小孩子而言,棋子的樣子看起來就像是玩具一樣。

我記得曾經是業餘縣代表等級的家父,其房間中也總是放置棋盤與棋子。

所以我在小時候,也很喜歡用一顆黑子與四顆白子擺出「花朵」等「擬似圖案」出來。

這大約是我剛過四歲左右的事情。發現這件事的家父,誤以為我是想理解「叫吃」的意義,並且跟著猜測我是想搞懂圍棋而開始教我下圍棋。

不過家父的教學說明,對於還小的我實在太過難懂,所以還要在旁觀看的母親轉換成「小孩子的話」來讓我明白。

我至今還記得,為了當時搞不懂「征子」的我,母親特地在棋子上畫上臉,將征子解釋成「不讓逃出的棋子(臉)出頭」,而耐心地將我教到會。

這就是把棋盤上只有黑白兩色的棋子、用漫畫式的發想讓這些棋子具有表情的妙招。

因為小朋友的感性與發想,就像是會把天上飄的雲,看成各種動物或魚一樣。
同樣的道理,我也記得曾把棋盤上的棋型看成各式各樣圖樣的記憶。(譯註:最近某棋院的粉絲頁也出現了很多這種小朋友自然下出來、像動物的奇妙圖案照片 XD

而我弟弟在開始學習圍棋時,也會把棋盤上的各種棋型取上綽號。

其實十歲左右的小孩子並不像大人一樣是靠理論(頭腦思考)來學棋,而是靠感性對棋子的形狀產生感覺的。

對成人來說,要把剛在右上角學到的定石,改到左下角重擺出來,就要很辛苦地在腦海中轉換角度;但對小孩子而言,這就像畫圖一樣,即便是改變方向,他們也可輕輕鬆鬆地擺出來!

對天碁來說,剛好也是由母親親自來教圍棋,這正是幼兒學習圍棋的最佳學習環境啊。



相關系列文章:

2015年7月27日 星期一

[貓戰記]浪上之貓 劇情介紹(22)


第二十二章 號砲響徹攝海


貓神大人:

天正6年(1578年)11月6日早上,第二次木津川口海戰的戰端終於爆發了。

Nami_Ch22_0A_01.png

九鬼歐西貓:
快,來吧!讓我們把你們這些臭傢伙的焙烙球,一顆一顆地用我們鋼壁彈回去吧!

村咪元吉:
別管甚麼鐵船了!只要打到乘在船上的人就好了!趕快用焙烙球打他們!

===

2015年7月26日 星期日

謝依旻新書介紹

其實這本書是上個月發行的,作者本人也早就在推特與臉書上介紹過了。不過,沒想到著名的日文書店淳久堂這麼快就進書了。剛好我今天有空過去逛逛,看到這本書被放圍棋叢書中最醒目之處,就忍不住拿起來翻一翻。

很快地瞄過一遍之後,覺得這本「謝依旻的挑戰~走在嚴峻戰鬥之道上」的自戰解說集相當有趣。身為棋迷,不買實在說不過去。

於是,且不管甚麼時候才能看完,總之就....

2015-07-26 19.33.21.jpg

帶回家先供著了。 :)

2015年7月25日 星期六

[連載]天棋的世界(十)



(10)以碁結緣對女性來說會占優勢?
譯自碁世界月刊2013年八月號


因為圍棋而結緣的三枝翔吾介與早苗終於順利舉行婚禮,真是值得慶賀。

在圍棋界,也有很多情侶是因為圍棋結緣而結婚的棋士。

以杉內雅男九段(1920年出生)、壽子八段夫婦為首,總共約有15組左右的棋士夫婦;如果再加上太太是前院生或圍棋講師的夫婦,總共就有30組以上了吧。

至於井山裕太頭銜保持者則是和將棋女棋士結婚,算是圍棋緣+將棋緣了。在棋界中也有好幾組將棋與圍棋棋士結婚的例子。

從女性的角度來看,這種婚姻的理由,是很容易被接受的。

首先即便是下圍棋的女性急速增加的現在,圍棋人口中女性所佔的比例仍不過只有一成左右,所以可以說女性有選擇上的優勢?

棋士們是從幼稚園、小學生低年級時學會圍棋的十歲左右開始以職業棋士為目標,然後十五歲到二十歲左右的階段又以職業棋士的身分作為一生志業而出了社會。

成為職業棋士後的生活,和一般上班族的生活相比,更是特別奇異。

因為每一到兩週就要下一次重要的對局,如果輸掉的話,該棋賽就只能再等一年才下得到了。要是贏下去的話,則會越來越忙。可說是一種完全無法判斷未來日程計畫的職業。

再加上圍棋的指導活動,通常都是晚上、週末、假日舉行,也是很不規則的生活方式。

要讓其伴侶能理解這種成長過程與生活方式,其實不是一件簡單的事。

特別是像早苗這樣棋力高強的女性,還會被男生敬而遠之。

而且能夠理解重大對局時的對局心理的女性,也可說是非常稀有。這可能就是以圍棋結緣的情侶最重視的部分吧。

另外,對希望能讓自己的小孩很小就能開始學圍棋的人來說,「媽媽棋士」可說是相當理想的對象。

據說,本因坊道策、秀策的母親也都是會下圍棋的。

從這點來看,不是很令人期待天碁小朋友會怎樣學習圍棋成長起來嗎?




相關系列文章:

2015年7月24日 星期五

開箱文(24) 後篇

前篇說到了這次開箱的合成簧片的來龍去脈與過去買的合成簧片之外觀差異,接下來就說說當天實際的試用心得。

這次很有實際行動力的L桑朋友和新竹的涂先生要了NL合成簧片的M型、與L型各五片。而我則是帶了近來比較愛用的V牌大師型CL4吹嘴與「玩尼克牌」(PlayNick牌,笑。以下簡稱P牌)獨奏家型(Solist,這是德文的拼法)吹嘴去測試,另外為了比較,我也帶了天傳統的天然簧片與過去買的合成簧片,包含LS系列簧片與FB型簧片。

2015年7月22日 星期三

開箱文(24) 前篇

不知不覺,開箱文開到了第24篇。這次要開的是小配件。但對吹單簧管的人來說,卻是相當核心關鍵的東西,幾乎每個人都為其煩惱過---就是用來發聲的簧片。這篇開箱文就可說是這幾年來使用合成簧片的初步總整理與最近買到的新產品心得。

不過,在閱讀以下文字前,要先請各位看官先聽聽以下的錄音。這些都是我演奏似乎是美國民謠的「老田僑仔(Rich Old Farmer)」的錄音。既然是我們這種業餘爛咖吹的,所以甚麼節奏不穩、沒有甚麼表情、音準不準之類的問題,就請大家多包涵了。這九段錄音主要是我自己測試九種不同配件組合的結果,其中只有兩段是使用天然簧片,其他都是用合成簧片演奏的。請大家先不要看下一篇的解答,試試可否猜出是哪兩段?

2015年7月19日 星期日

煩惱天國(6)

週刊碁2012年某月/某日版 
煩惱天國MAX~這就是治勳的處理之道

[他就是表裡如一的人]

Q:前一陣子好像有舉辦個「小林光一名譽三冠慶祝會」的樣子。聽說治勳老師當天會中的祝詞也很爆笑之類的。對於我這樣的一個圍棋棋迷而言,內心也深深給予祝福。不過,聽說以前小林老師和治勳老師是水火不容的關係甚麼的。趁這個好機會毫不保留地說將您和小林老師的關係說清楚如何?因為我從很久、很久以前就很在意這件事了。


~東京都 H.H先生 76歲

2015年7月18日 星期六

[貓戰記]浪上之貓 劇情介紹(21)

第二十一章 鐵甲船 出港

貓神大人:
施加鐵板裝甲、全長18間(約33公尺)、裝有大砲數門、披覆上厚度約3公釐的鐵甲作為船的外板,可以乘載1500石(約22.5噸)的六艘巨大戰艦終於完成。

瀧川一咪益:
終於完成了啊,歐西貓!我沒看過這麼漂亮的船!

九鬼歐西貓:
這還是弄小一點了,做得太大的話船就會開很慢了...哎,反正也不是要開去遠洋航海用的。拿來攻擊毛利水軍就很夠用了。

2015年7月16日 星期四

那些年我們一起打工的日子之社歌篇


最近因為取材的關係,查了很多以前的資料,於是就在舊信件之中找到了很多有趣的東西,好比說,已經打不開的志玲姐姐拍的華航月曆2008年版(笑)。但最有趣的,還是發現了天下無敵的日本某社的社歌...。

社歌?

我想各位看官可能不太會想到有這種東西。但請仔細推敲一下,既然國有國歌、校有校歌、團有團歌、連法拉利姊都有自己的專屬歌...ㄟ,扯遠了....所以,社有社歌好像也不是太奇怪的事。只不過,社歌這種東西在台灣不流行(這麼多年來,印象中都沒有聽過....),所以就很難聯想到了。

2015年7月14日 星期二

那些年我們一起打工的日子(5)


[工時](4)

不知何故,七月對我來說,總沒有好事。回顧往年來的這些經驗,幾乎都是在這月份附近會遇上凶險(凶暴?)的事情。所以既然本連載在中斷兩個多月後撞上了七月,就來繼續談談工時的故事吧。

2015年7月12日 星期日

[貓戰記]浪上之貓 劇情介紹(20)


第二十章 鐵還沒好嗎?

貓神大人:
然而,出雲現在是在毛利的勢力下。就算成功將鐵偷出來了,運送時也得要穿過毛利屬地的中國山區,此外瀨戶內海的制海權也被敵軍掌握著。

九鬼歐西貓:
非也非也非也,只要我們走日本海側就好啦。

瀧川一咪益:
不過,九鬼水軍的軍船要怎麼去日本海側運貨?回航的時候,不管怎樣也都得經過瀨戶內海...。

2015年7月10日 星期五

包頭妹四重奏


大約幾年前,在我買的單簧管重奏CD中聽到了這首曲子。其曲風非常輕鬆明快,而且也不難,非常適合拿來當作小品演出。我個人還滿喜歡的,因此最近甚至買了譜來看。

不過哩,也不知道哪一天才有演出的機會,因此今天就先特別介紹介紹,免得自己也忘記有過這一回事(顯示為老人癡呆嚴重)。

曲名的原文是「お団子ヘアの女の子」(英文曲名則是Chignon),其中的「お団子ヘア」直翻的話,就是丸子髮型。換句話說,這種髮型就很像丸子一樣。但其實用中文來說,就是台灣女生口中的梳「包包頭」、或「包頭」。對,就是以下這種髮型!

宮崎葵的丸子頭!(這算是高級的變形手法吧?)


所以這個寫成中文應該是「丸子髮型的女生」四重奏,就被我翻成「包頭妹」四重奏了。(將來想演出的人如果不喜歡這個譯名的話,採用直譯應該也不壞。但在還沒有人演出前,這個國際中文版統一譯名,還是請使用「包頭妹」四重奏吧 XP )

言歸正傳,其實作曲者八木澤教司先生也替本曲寫了正式的曲目解說,底下就直接引用囉。

2015年7月9日 星期四

[貓戰記]浪上之貓 劇情介紹(19)


第十九章 鹿介 遺恨

貓神大人:
就在毛利軍持續反擊下,就連上月城也終於成為貓川元春率領大軍前來攻打的對象了。貓川元春於是開始包圍上月城。

Nami_Ch19_0A_01.png


貓川元春:
少了織田家之力後,尼咪子家的殘黨就無法和我們對抗了....。他們不過是沒甚麼的小勢力,此戰我們就要將他們一舉殲滅!

山喵中鹿介:
終於來了...尼咪子家的仇敵貓川元春!我們絕對不可以輸給這隻公貓!趕快請喵柴秀吉長官派出援軍吧!

2015年7月7日 星期二

第70期本因坊戰第五局官網解說整理(5)完


引用:每日官網

第70期本因坊戰第五局第二日下午後半棋譜
黑 山下敬吾九段(貼六目半) 白 井山裕太本因坊
解說:望月研一七段

第九譜(101~120)
70honinbo5_140.png


  • 黑101若下在下圖1,則白2以下至28止,黑棋被吃。
    70honinbo5_124.png

2015年7月6日 星期一

第70期本因坊戰第五局官網解說整理(4)


引用:每日官網

第70期本因坊戰第五局第二日下午前半棋譜
黑 山下敬吾九段(貼六目半) 白 井山裕太本因坊
解說:望月研一七段

第七譜(69~78)
70honinbo5_098.png


  • 黑69如果於下圖1黏打退堂鼓,則之前A撲就等於下損棋了。
    70honinbo5_089.png

2015年7月5日 星期日

第70期本因坊戰第五局官網解說整理(3)


引用:每日官網

第70期本因坊戰第五局第二日前半棋譜
黑 山下敬吾九段(貼六目半) 白 井山裕太本因坊
解說:望月研一七段

第五譜(47~55)
70honinbo5_067.png


  • 結果山下的封手是黑47照常型扳一手。其實以結果而言,這手棋似乎也可以考慮於下圖1跳用強。
    70honinbo5_047.png