2015年5月31日 星期日

第70期本因坊戰第二局官網解說整理(4)完


引用:每日官網

第70期本因坊戰第二局第二日下午後半棋譜
黑 井山裕太本因坊(貼六目半) 白 山下敬吾九段
解說:首藤瞬七段


第八譜(110~123)
70Honinbou_2_076.png


  • 白110黏有點痛苦,但也不得不如此。然後黑111尖,兩邊都下到,非常順利。此棋如果走下圖1跳,從外面壓迫,則白棋拉出二子順便做眼,黑棋損失實地。
    70Honinbou_2_064.png

2015年5月30日 星期六

第70期本因坊戰第二局官網解說整理(3)


引用:每日官網

第70期本因坊戰第二局第二日下午前半棋譜
黑 井山裕太本因坊(貼六目半) 白 山下敬吾九段
解說:首藤瞬七段


第五譜(71~82)
70Honinbou_2_062.png


  • 黑71有很多下法,首先可以考慮的就是下圖1提。如此白棋很難同時處理中央▲、■等兩處弱子,非常辛苦。
    70Honinbou_2_050.png

2015年5月29日 星期五

第70期本因坊戰第二局官網解說整理(2)


引用:每日官網

第70期本因坊戰第二局第二日上午棋譜
黑 井山裕太本因坊(貼六目半) 白 山下敬吾九段
解說:首藤瞬七段


第二譜(45~55)
70Honinbou2nd_022.png


  • 黑45壓出,是包括高尾大人在內都猜到的可預料之著。(是說,高尾大人最近的封手猜測命中率變高不少呢)
  • 由於白棋再不補棋,右下角就不活,所以白46扳先求活。

2015年5月28日 星期四

第70期本因坊戰第二局官網解說整理(1)


引用:每日官網

第70期本因坊戰第二局第一日棋譜
黑 井山裕太本因坊(貼六目半) 白 山下敬吾九段
解說:首藤瞬七段


第一譜(1~44)
70Honinbou2nd_001.png


  • 白4馬上掛,山下一上來就積極出擊。
  • 白8若照下圖走完定石,則會被黑棋搶占空角,白棋無趣。
    70Honinbou2nd_002.png

2015年5月26日 星期二

Ichiro與柯布的共通點

譯自:棒球頻道

橫跨百年並肩而立的兩位安打製造機~Ichiro與柯布的共通點

對於創紀錄的訪問,Ichiro的反應也是相當平淡

馬林魚隊的Ichiro在5月22日對金鶯隊之戰中,打出了超越貝比.魯斯紀錄的大聯盟第2874支安打。在這天的四日前,在對上響尾蛇隊之戰中追平貝比.魯斯紀錄時,接受MLB.com的採訪時,Ichiro是這麼回答的:

「我有在比賽後聽到了追平紀錄這件事,不過我自己是連想都沒想過。的確現在我是打出了和他同樣的安打數,但我和他是完全不同類型的球員,無法放在一起比較,就算去比較了也不公平」。

2015年5月25日 星期一

第70期本因坊戰第一局官網解說整理(2)完


引用:每日官網

第70期本因坊戰第局第二日棋譜
黑 山下敬吾九段(貼六目半) 白 井山裕太本因坊
解說:秋山次郎九段


第二譜(67~74)
70Honinbou1st_026.png



  • 打開封手,山下的黑67選擇強硬長出,很像重拳揮擊的感覺,也難怪高尾大人可以猜對了。
  • 看到黑67長出,井山索性於68衝下先吃進取得實利領先,但左下白棋勢必遭到黑棋痛擊。

2015年5月24日 星期日

第70期本因坊戰第一局官網解說整理(1)


引用:每日官網

第70期本因坊戰第局第一日棋譜
黑 山下敬吾九段(貼六目半) 白 井山裕太本因坊
解說:秋山次郎九段


第一譜(1~66)
70Honinbou1st_012.png


  • 黑15飛是最近流行的下法,以前大多直接於下圖1或A拆。
    70Honinbou1st_001.png

2015年5月22日 星期五

有點讚的圍棋故事(10)


「小治勳,真是個乖孩子啊」~那些在木谷道場的珍貴日子

譯自「NHK圍棋講座」2015年03月號 「有點讚的圍棋故事」(ちょっといい碁の話)

---By二十五世本因坊趙魔鬼治勳

===

我在內弟子時代,真的是非常幸運。從來沒有被師兄們欺負過,可以說是在學習圍棋最棒的環境中度過的。

在我還是院生的時候,曾經發生過這樣的事情。當時正是我參加院生循環賽的最後一局、贏了就可以晉級的況狀。當我回到道場,大家一齊面向著我,問說:「結果如何?」。其實我是輸掉了,但不知怎的卻脫口說出:「我贏了」。這當然馬上就被揭穿了啊。只不過,不可思議的是,揭穿之後的記憶就沒了。就是完全沒有因為說這個謊而被罵的記憶。如果是現代的話,這種謊大概會變成被大家霸凌的開端吧。

2015年5月20日 星期三

那些年我們一起打工的日子番外篇之杭州罰站紀行(4) 完


前一篇中大致介紹完我們所住旅館前的地下街後,自然也得介紹一下與這條街相連的杭州捷運(地鐵)囉。


2015-05-11 21.32.37.jpg
從地下街入口走到底後,轉個彎就是捷運的出入口。

沿著途中的電扶梯往上就可通到地面,回到我們所住的旅館。在此如果右轉的話,就會通往捷運。

2015年5月19日 星期二

那些年我們一起打工的日子番外篇之杭州罰站紀行(3)


說到吃飯,這次去杭州,除了中餐可能是有一頓沒一頓或是吃有稍微噁心的員工餐廳外,大致上是還算不錯。早上不用說,就是吃飯店住房附贈的自助餐,原本就很不錯。晚餐的話,由於當苦力會腰酸背痛、四肢無力,我們也懶得出去逛有甚麼好吃的店(同行的另外兩位是常來杭州的老手,他們大致知道市中心哪裡有好料的,但也是因為太疲勞,完全「戰意喪失」),就在飯店前方連通捷運的地下街打發。五天之中,第一天吃的是飛機餐不再另外補吃宵夜(本打工仔沒有吃宵夜的本錢),第二天與第五天吃的是地下街,第四天吃的是飯店的自助餐晚餐(參見第一篇),只有第三天是在市區的連鎖餐廳吃的。既然地下街占了我們夜間活動的五分之二,這裡就得來介紹一下這條飯店前的地下街。

2015年5月18日 星期一

那些年我們一起打工的日子番外篇之杭州罰站紀行(2)

介紹完其實不是很重要的旅館後(單純有炫耀的感覺),接下來該介紹一下這次要去罰站的路上以及去吃飯所觀察到的杭州了。

首先呢,就從機場以外的杭州交通開始說起吧。(機場的部分,畢竟前篇有稍微介紹一下了,其他的部分就留待後面再補充一下吧)


2015-05-11 08.40.34.jpg
首先這是我們第一天要去客戶端罰站所搭乘的「黑車」。

這裡所謂的「黑車」是有別於計程車(出租車)的私人營業車輛。由於沒有掛牌,所以被稱為「黑車」。在各城市都有這樣的「黑車」系統,基本上由於他們機動性強,價格還算合理,通常我們去大陸各城市罰站時,通常都是搭這種「黑車」,這次去杭州也不例外。而這種「黑車」也是自成一個小圈圈,互相聯絡幫忙,當A司機忙不過來時,就會介紹同夥的B司機來接客。

2015年5月17日 星期日

那些年我們一起打工的日子番外篇之杭州罰站紀行(1)

標題就已經長達二十二個字,顯然有點騙稿費的嫌疑。不過這次的大陸杭州行,的確是本人打工生涯中很特別的經歷,所以想特別插播描述一下。又因為沿用了「那些年」的標題,因此字數就變多啦,還請見諒。

之所以說這是個特別的經歷,首先就是第一次去杭州罰站。畢竟我去過大陸這麼多次,從來都沒有去過號稱「上有天堂、下有蘇杭」的杭州(蘇州倒是去過)。主要是因為本打工仔所處的餐飲業(咦?)在大陸的生產據點主要是在上海、蘇州、崑山、廣東(深圳、東莞、廣州)等地(現在雖然往更內陸移了,但我有幸沒有去到那些店),所以我也就主要去過這些地方。比較觀光性或商業性的城市,例如北京、杭州,我就無緣造訪。這次拜大客戶位於杭州之賜,總算是在我的旅遊地圖上可以加上新標記了。

2015年5月16日 星期六

信喵之野望之貓大戰功能解說(3) 完

貓大戰的地形種類

                       

地形的効果

       
貓大戰的戰場是由各種地形所構成的。
根據不同的地形會影響武將的不同兵科或職業的移動力。        
       
※但地形不影響戰鬥時的傷害值。        

2015年5月15日 星期五

信喵之野望之貓大戰功能解說(2)

貓大戰的戰鬥

       
移動後,選擇「攻撃」就會開始戰鬥。
此時對於攻撃方與防御方,都會分別將周圍的友軍牽連進入一起戰鬥       
       

參加戦闘之武將

       
               

選擇「攻撃」指令,只要用指標選中攻擊對手,就會表示出參戰範圍。在這個範圍內的武將都會參加戰鬥。圖片中的範例,就是在解釋除了選擇了「攻撃」的珈羅莎之外,鄰接的騎馬或鐵砲兵也都會參戰。

2015年5月14日 星期四

信喵之野望之貓大戰功能解說(1)

譯自:信喵之野望線上說明檔

何謂貓大戰?

       
「貓大戰」是根據故事的發展在戰場上戰鬥,屬於一種地圖破關型的特別活動。
       
玩家可以根據戰場上所採取的行動,發展出和史實不同的戰國故事。

在戰場上,達成任務或打倒敵人時,就可獲得「武名」。此外達成越多的任務,就能獲得越多的報酬。

2015年5月12日 星期二

有點讚的圍棋故事(9)

棋力高強又受歡迎的石田章九段

譯自「NHK圍棋講座」2015年04月號 「有點讚的圍棋故事」(ちょっといい碁の話)

---By二十五世本因坊趙魔鬼治勳

===

本年度的第一篇要談的是石田章(九段)先生。他比我大個六、七歲,入段則比我早兩年。我到現在仍記得我第一次和石田先生比賽下棋時,被他修理得體無完膚的狀態!讓我實際體會到:「原來世界上竟然有這麼強的棋士啊」。

其實我也常和石田先生一起喝酒。而他總是帶我去那種小間的料理店呢。可以說不去大眾酒場的就是石田章先生了吧。而在這些小間的料理店中一定會有位美麗的老闆娘。仔細觀察,不管是哪一位老闆娘的表情,都像是迷上石田先生的樣子。這可一點都不好玩啊!

而他也不只是在料理店的老闆娘間吃香而已。有一次,我甚至還知道了一樁令人髮指的情報:「某某女棋士說:如果能和石田先生在一起的話,就算死也沒關係!」。看來他在棋力超強的女性面前也是超受歡迎的。害我當時打從心底想要好好詛咒他一下了說(笑)。

但他對圍棋的愛情,用非常具體的話來說,就是對於「名人」這個稱號有非常強烈的感情。當他打入名人循環圈時,就是想要賭上人生的一切來拚下名人寶座。因此除了圍棋外,拜託他甚麼他都不會理會的。而女生不就是很容易對這種有點死硬頑固的男生打動嗎?現在想來,那些喜歡過石田先生的女性都是很棒的人呢。至少我是有那種必須是很棒的女人才會注意到他這種特質的不可思議感覺。

石田先生雖然是非常安靜沉默的個性,但生起氣來也很可怕。有一次我是用半開玩笑的口吻跟石田先生說:「好想認識可愛的女生啊」。而石田先生卻認真起來到處找人討論了!用比較流行的講法,就是聯誼啦。但他卻對聯誼緊張起來了。結果他說:「我都有老婆小孩了,別開這種玩笑」。而且宛如燒起熊熊烈火一樣,超級生氣的,甚至有好一段時間,他都不跟我說話了。石田先生,請原諒我。不過,要我不開這種玩笑是不可能的啦。

===

相關系列文章:

2015年5月11日 星期一

我的大陸翻牆術

如題。去到大陸,最令人傷腦筋的就是有許多網站會受到管制會無法連通。事實上,這幾年來由於大陸的「網路萬里長城」越來越厲害,甚至使得許多好用的網路服務,在對岸也無法使用。比如說:G-Mail、Google Map、Google Drive...(基本上G開頭的服務是通通行不通@@)等等,而本人常用的兩個部落格服務,FC2、與Blogger與主要的社群網站如FB、推特在大陸也是無法使用。對於網路可有可無的人來說,這樣的網路管制,可能不痛不癢;但對我這種幾乎都在網路鬼混、並且每天堅持至少發一篇部落格文章的重度阿宅歐吉桑來說,去了大陸就會覺得非常痛苦。

2015年5月8日 星期五

「你幾歲?」之自拍實證調查報告


前一篇中,我拿了許多照片來「玩」,而得到了一些心得感想。但老是玩別人的照片,有點沒有江湖道義。所以我決定拿自己的照片來實驗,看看之前寫的心得到底正確性如何。而且本人經歷了這麼多年的歐吉桑生涯,從來沒有自拍過,順便就將本人的自拍初體驗,獻給了這個實驗啦。

以下就是我在「實戰」中「真劍」體驗的結果。需要說明的是,測試的過程中,希望是盡量維持相同的角度、光源等環境因素,以確保公平公正公開的實驗精神,才能杜絕「圖利廠商」的可能,免得要落到去廉政委員會報告的下場。不過,說真的,要維持百分之百的相同測試條件幾乎是不可能,比如說,拍照時有很多沒想到的表情在整理這份「調查報告」時才想到,只好重新補拍。也是因為這樣,有的條件乾脆就不重拍,直接DIY修圖的方式處理,以確保具有相同的實驗條件。

廢話休說,請看直接貼圖說明囉!

2015年5月6日 星期三

Ichiro的大聯盟三千安



[美國是這樣看的]Ichiro的大聯盟3000支安打?

~史上「第三高齡」與「最快達成」之可能性

MLB官網製作了Ichiro挑戰大聯盟3000支安打的特集

被洋基隊釋放出來成為自由球員的外野手Ichiro接受了馬林魚隊所給予的一年合約條件,因此Ichiro是否能夠達成大聯盟總計三千安打的問題,最近在美國就成為了新的話題。在MLB官網上也做出了Ichiro和過去的三千安打紀錄達成者之成績比較。對此,他們預期還差156支安打(球季開始前)就可以完成這個偉業的Ichiro,將會是「史上第三高齡」與「史上最快」的紀錄保持者。

在該專題報導中介紹了了比Ichiro本季開始時的年齡(41歲4個月5天)還老的三千安達成者,只有凱普.安瑟(Cap Anson,45歲3個月1天)、瑞奇.韓德森(Ricky Henderson,42歲9個月12天)、戴夫.溫菲爾德(Dave Winfield,41歲11個月16天)、克雷格.比吉歐(Craig Biggio,41歲5個月16日)四位而已。

此外,轉戰大聯盟後,Ichiro雖然創下連續十年200支安打的紀錄,但在2011年打出184支安打、2012年178支、2013年136支、去年打出102支而有逐漸下降的趨勢,而且考慮到他在馬林魚隊是被定位成第四號外野手,所以看起來在本季中要完成3000安打的紀錄是非常困難的,而預期會是在2016年球季成為歷代第三高齡三千安打紀錄的可能性比較高。

另一方面,大聯盟官網也提到了至今為止要達成三千安打紀錄的打者最少也要花18個球季才行,而今年在大聯盟打第十五個球季的Ichiro如果真的在兩年後達成紀錄,則將是史上最快紀錄。順便一提,第十六個球季達成時,將會有年平均187.5支安打以上的水準。

這和過去達成三千安紀錄的28位球員相比,具有年平均超過160支安打紀錄的球員只有十位,而平均170支安打的則只有彼得.羅斯(Pete Rose,24年平均177.3支安打)、泰.柯布(Ty Cobb,24年平均174.5支安打)、德瑞克.基特(Derek Jeter,20年平均173.3支安打)三人而已。而現役選手中,最接近三千安打紀錄的是洋基隊的A-Rod,僅剩61支(球季開始前);所以可以預期Ichiro將會是第三十人。

當Ichiro和馬林魚隊簽約的消息傳出後,FOX運動台的記者羅森塔爾在推特上寫下了以下的評論:「只要本季越接近3000支安打的紀錄,就越能增加其成為自由球員的魅力」,換句話說有多接近這個關係到是否會入選名人堂的紀錄目標,也會影響到他2016年的去留。Ichiro到底會以多快的的速度填滿這156支安打的差額?或者實現這個偉大紀錄前會遭遇到怎樣的障礙?將會是三千安打倒數前最值得注目的地方。

2015年5月5日 星期二

有點讚的圍棋故事(8)


惹惱山部俊郎九段的理由

譯自「NHK圍棋講座」2015年01月號 「有點讚的圍棋故事」(ちょっといい碁の話)

---By二十五世本因坊趙魔鬼治勳

===

這一次要說的是山部俊郎九段的故事。不知道大家對他有怎樣的印象?山部老師的註冊商標,就是他滿頭漂亮的白髮了。他的綽號是「變幻山部」,因此大家就可以想像他是怎樣的棋風了。他曾和藤澤秀行(名譽棋聖)老師、梶原武雄(九段)老師三人並稱為「戰後派三劍客(三羽烏)」。

由於他的個性是沉默寡言而眼光銳利,也許給人一種難以接近的印象。其實我知道他過去不太愛說話的理由。因為山部老師和我一樣,有點口吃的毛病吧(譯註:趙大師有口吃的問題?我不覺得耶 XD)。也因此有時候和人談話時,就會花比較多的時間呢。我和山部老師的年齡雖然相差三十歲左右,但老師卻對我很親切。應該是雙方都湧現出親近感了吧?

2015年5月4日 星期一

你幾歲?


自從微軟推出了How Old do I Look Like後,在網路上掀起了一片熱潮,我也不例外。而且越玩越開心,就有了一些心得出來。以下結論先說,實例就請大家看後面的照片囉。

心得:

  • 戴眼鏡很傷(增加十到二十歲是基本起跳)
  • 戴墨鏡更傷(增加三十歲是跑不掉的)

2015年5月2日 星期六

[貓戰記]浪上之貓 劇情介紹(18)


第十八章 西線有異狀

貓神大人:
毛利在木津川海戰中大勝織田的消息很快就傳開來了,因此夾在兩家勢力之間的播磨諸侯們,也紛紛受到了影響而動搖起來。

小寺政沙職(小寺政職,設定為沙特爾貓):
啥?毛利擊破了織田?嗯,我們加入織田這一方,可能是太早了啊,喵...現在是不是該跳槽了?

別所長喵治(別所長治)
我們還該繼續追隨織田家嗎...?

2015年5月1日 星期五

[貓戰記]浪上之貓 劇情介紹(17)


第十七章 激戰!木津川口

貓神大人:
在毛利水軍和織田水軍第一次正式激烈衝突之前,武吉展示了新的武器給元吉看。

Nami_Ch17_0A_01.png


村咪元吉:
老爸,這是啥...看起來好像是土陶器一樣的壺子?裡面是裝滿了火藥之類的東西嗎?

村咪武吉:
這個啊?就叫做焙烙球(焙烙玉)。這是在導火線上點火,丟到敵艦上,其中的火藥就會炸裂出來,造成敵軍猛烈燃燒的東西。