2015年4月29日 星期三

設計驗證報告之黯然銷魂叉燒炒飯篇

目的:
雖然眾打工仔頻頻告誡這個研究主題並不好吃,但基於"明知山有虎 偏向虎山行"的阿低冒險犯難精神,以及"刑警就是要勤跑現場(咦?)"的實證態度,我決定撩下去研究看看本主題到底好不好吃。

實驗步驟:
1.先砸下80現大洋訂一碗黯然消魂叉燒炒飯(參見圖一)。
2.避免遭受眾人譴責的眼光,須戴上面具提貨。
3.尋覓一處人跡罕見的區域,坐下拍照、進行品嘗研究(參見圖二)
4.以最快的速度吃完以免遭受二度訕笑打擊、並拍照存照證明完食。(參見圖三)
5.確認無上吐下瀉等異常徵狀後,開始整理實驗報告。

圖一
2015-04-29 12.40.01.jpg


圖二
2015-04-29 12.43.08.jpg


圖三
2015-04-29 12.59.17.jpg



結論:
  1. 外觀上看起來還OK,符合吐字驗證項目001號A項之檢驗標準。
  2. 附贈排骨湯之排骨腥味略重,失敗。
  3. 叉燒鮮美味甜,且符合吐字驗證項目013號B項附錄條款(甲)之相關有毒物質檢驗標準。成功。
  4. 炒飯比首次出現時不油,但意外地與叉燒青菜不合。失敗。
  5. 內建荷包蛋。故不含荷包蛋之說法乃媒體以訛傳訛的惡意中傷。
  6. 荷包蛋的蛋黃是全熟狀態,NG。參見吐字驗證項目038項K條之說明。
  7. 整體來說,雖然不到流淚喊"黯"的程度,但味道普通,稱不上好吃。此次驗證失敗。

未來展望:
宜思考與叉燒相性較好之元件(如白飯、滷肉飯...)進行設變,再次安排試產與相關耐久/環境測試驗證。

2015年4月28日 星期二

追悼風靡一世的「昭和棋聖」專輯(3)


解說=林海峰名譽天元
採訪=秋山賢司

(3)「老將雁金.奮戰不敵」

林:
在十局賽中將木谷實老師降級的吳清源老師,其下一個對手是雁金準一老師(1879~1959)呢。

採訪:
林老師和雁金好師有沒有甚麼因緣呢?

林:
我和他完全沒有關聯。因為在雁金老師的晚年時代我是隸屬於日本棋院的關西總本部,所以也沒有機會親眼拜見他老人家。不過呢,我倒是常擺他和本因坊秀哉名人下的院社對抗戰與本次要介紹的他和吳老師下的十局賽第二局這兩局棋譜。

採訪:
據說要促成吳老師和雁金老師的十局賽,必須突破兩大關卡。其中之一是雁金老師已經脫離了日本棋院,而是棋正社的成員。而棋正社長年和日本棋院是敵對關係,因此要日本棋院接受棋正社就會有很大的阻力。不過不論是誰都很敬重雁金老師的高尚人格,所以日本棋院的立場是只要是雁金老師獨自一人回到日本棋院來的話,日本棋院就很歡迎。但是以雁金老師的角度來看,也不可能拋棄棋正社的這些弟子。這道難關最後是讀賣新聞的社長正力松太郎先生所解決的。正力社長的解決方法是請雁金老師脫離棋正社,另外成立出新的瓊韻社(譯註:這件事也和另一位棋正社大將高部道平不合有關)。此時仰慕雁金老師的學生們則是全部加入了瓊韻社,而只剩下高部道平八段一人的棋正社就只能走上自然消滅之路了。

2015年4月27日 星期一

那些年我們一起打工的日子(4)


[工時](3)

其實這家大型的日系拉麵店的產品類型與企業風格是非常美式的,員工們未必要像一般的日系企業一樣西裝畢挺的去上班,而是隨興地穿著便服、拖鞋來就可以,至少我看他們的阿低就是這樣;不過他們的工時,就跟我聽過的美式企業大異其趣了。通常是早上十點前到即可,這聽起來很爽是吧?但下班時間可是異常的恐怖。深夜十二點下班是基本中的基本,而且這還是因為不少住在千葉、琦玉等外縣市的員工要趕「終電」的關係。住得比較近的,深夜一兩點才回去也是常態(因為我也曾經在凌晨十二點---該店規定的每天交報告「死線」時間---前後發報告給他們,然後在一點多就收到了他們部長的回信)。原則上拉麵店本身也是週休二日,但用上述同樣的收信回信法去驗證,看起來六、日去加班的狀況也是非常踴躍(我們也直接在六、日接過他們的電話)。但這家大型拉麵店本身似乎也是責任制,因為我在那兒打工時,沒打過卡(本打工仔曾領有拉麵店狗牌一張),也沒看過人打卡。但是似乎是可以申請加班費的(閒聊時拉麵店的打工仔說的),但這種「有料殘」和「殺必殘」的比率各占多少,我就不知道了。

2015年4月26日 星期日

奇遇


大約三週前,去年來幫忙某校友團演出的蔡老師邀我去參加某業餘朋友自發性捐錢成立的熱血管樂團的音樂會演出(以下簡稱「熱血團」)。有趣的是,其實蔡老師本人也不是熱血團的正式成員,只是因為蔡老師自己參加的社區樂團找了熱血團的團員當槍手,蔡老師為了報恩,就主動說要替熱血團當槍手。而且她自己一個人不過癮,還要順便拉兩個小弟(一個是我,另一個也是社區樂團的團員)去幫忙。由於本肉腳(以下簡稱「本肉」)體力甚差,技術也不好,平常吹某校友團就快要去了半條命,再加上熱血團只剩三次練習就要上台了,臨時才加入等於是鬧場,因此一開始是婉拒參加的。不過在蔡老師以賓士接送利誘、以及熱血團團員願意支援樂器的條件下,我再拒絕就有點矯情了。因此加入了該團當個濫竽充數的砰砰槍手。

終於,到了演出日的今天,我也依約前往在三重位於某體育館內的演藝廳中演出。老實說,因為我是個不盡責的槍手,根本就搞不清楚今天是參加甚麼樣的音樂會,只知道這個音樂會是某個活動的其中一項,但這是甚麼活動,總共有哪些詳細內容,我是一概不知。

2015年4月25日 星期六

那些年我們一起打工的日子(3)


[工時](2)

寫完前篇後,突然想到另外還有一個敏感的話題可以聊很久,就是「薪水」。但這個話題,似乎是隱姓埋名去各大論壇的「沙拉利」版爆料會比較好,這裡還是先專心把工時篇後篇寫完吧。

前文說到,離開糕餅店後,我換去了聲勢如日中天、甚麼食品都有在賣的燒烤店打工。(補充一下,前文也說過本打工仔是有名的帶賽掃把星,在我去了燒烤店後,該店的股價僅在短短一年的時間內降到了原本的六分之一左右,簡直比茸兒傳說中的「死亡之握」還厲害...)其實我在燒烤店工作了非常久,在該店裡的工時也不是一直不變,而是隨著隨著不同的分店、賣不同食品而有巨大的變化。

2015年4月24日 星期五

三成

日本戰國末期,除了所謂的三英傑(織田信長、豐臣秀吉、德川家康)外,最重要的人物可能就是石田三成。

在一般的戲劇小說中,大多將三成塑造成奸臣的形象。

但他到底是忠是奸?很難定義清楚。至少,德川家康的孫子水戶黃門(德川光圀)認為三成是個忠臣。

我想以他自己而言,一定也認為自己的所作所為都是為了秀吉好、為了豐臣家的天下好。但以結果論,不可否認他也是造成豐臣家滅亡的重要「功臣」之一。

在大河劇「軍師官兵衛」中,描寫了一個有趣的場景。

「伊武」利休(伊武雅刀演的千利休 XD)問三成:
「你到底是為了甚麼而努力著?」

三成答:
「當然是為了殿下(秀吉),為了豐臣家的天下。」

利休曰:
「非也。是豐臣家為了天下而存在,而天下並不是豐臣家的。」

這句話,涵義非常深奧。
假設當時利休真的這樣說過,其他的人也不見得可以理解。畢竟這是現代才有人的常識。

回到三成身上。

為何三成自認是忠臣,卻反而毀了豐臣家的天下?

因為他把包含千利休等跟秀吉「唱反調」的人一一除掉了。諷刺的是,這些忠言逆耳的人消失後,反而給了家康在秀吉死後可以為所欲為的機會。最後除了三成自己賠掉性命,天下也轉手到德川家了。

這就叫做「愛之適足以害之」。

對,這一篇是以古諷今文。

以上

2015年4月23日 星期四

那些年我們一起打工的日子(2)


[工時](


上篇播出後,好像反應不錯(自賣自誇)。所以我就開始考慮第二篇要寫甚麼。在這些日子以來,我想過幾個主題。好比說打考績面試、甚至談談我的前老闆們。特別是最後面那個主題,我想寫到不行。不過直接寫出來將會非常血腥,身為資深小孬孬的我,在沒想好不自殺聲明要怎麼寫之前,無法正式動筆。(話又說回來,跟哎滴之間的配合,其實是可以寫非常多的續集就是了。)

想著想著,不知就過了一個月。直到前幾天,看了一齣有趣的連續劇「社長不是人(Black President)」,聽到了一個之前不認識的新詞「殺必殘」,才有了靈感。當然,這多少也跟現下的時事有關,別有弦外之音。其實原本這齣戲,明顯就是拿日本有名的黑心企業U社(台灣也有很多分店)的故事作範本,於是有很多和時事結合的典故。這個「殺必殘」,不過是其中之一。更重要的是,寫這種東西,比起寫特別人物要安全多了,不會有名譽毀謗或人身攻擊的問題。(再度承認我是資深小孬孬....)

2015年4月19日 星期日

大黑管(誤)之安檢報告


今天不談政治,也不談公安,來談一下我剛拿回來的樂器巴賽管。看看優秀的Trio Music郭師傅到底有沒有把樂器調整好,或者是有沒有違約或是設計錯誤造成無法逃命的問題。(又誤)

標題的大黑管,其實只是因為上樣說,這樂器好像比平常我在練習的中音單簧管還大,所以我就擅自替巴賽管改名了,其實跟某大巨蛋一點關係都沒有(笑)。

這個樂器,其實當初買來時,賣家宣稱是狀況良好,是隨時可吹的狀態。不過,一如開箱文中所言,這個樂器的低音有吹不出來的奇怪問題。另外上下管結合處,也有莫名的合不緊的問題。連帶的很多音的十二度泛音的距離有點短。

這些問題,在郭師傅的妙手回春下,一一解決了。除此之外,又順便把所有的按鍵又擦亮了一次,讓本來就有很金光閃閃的樂器更加金光閃閃了。而且,這次的調整,花費的金額遠低於我的預期,C/P值非常之高,讓人非常開心(不過,礙於企業機密,不便透漏多少錢XD)。唯一比較美中不足的,就是郭師傅實在很忙,修整的時間比預期要長一些就是了。

2015年4月17日 星期五

復甦的「傳說之夜」



復甦的「傳說之夜」

1938年1月16日(禮拜天)晚上,就在以「古典音樂殿堂」著名的紐約卡內基音樂廳裡,班尼.顧德曼(Benny Goodman)所率領的爵士樂團開了整場的爵士音樂會。他們當天演出的終曲,就是大家都很熟悉的熱門金曲「Sing Sing Sing」。這個演出不用說一定會有班尼.顧德曼的單簧管獨奏外,還有哈利.詹姆士(Harry James,小號)、金.庫爾帕(Gene Krupa,爵士鼓)、傑斯.史塔西(Jess Stacy,鋼琴)、貝比.魯辛(Babe Russin,中音薩克斯風)等名家也輪流演出了奇蹟似的獨奏。我想當晚一定有很多觀眾會想:「人類竟然可以演出爵士樂到如此高水準的程度啊」吧。而這一夜,也成為名留流行音樂史的「傳說」而被後人傳頌著。

2015年4月16日 星期四

[貓戰記]浪上之貓 劇情介紹(16)


第十六章 長島的慘劇

貓神大人:
就在這時期左右,九鬼歐西貓和法輪喵生出了孫次郎(就是後來的九鬼東隆---譯註:九鬼孫次郎在正史上的名字是九鬼嘉隆,但遊戲中設定為東方短毛貓,所以改成了東隆)這隻小公貓。

九鬼歐西貓:
太棒了,法輪喵!現在連繼承者也有了....我可是不得不加把勁不行了!

法輪喵:
主公,為了這隻小貓...今後也請多多指教。

===

2015年4月14日 星期二

風車流的魅力


進入四月,又到了圍棋聚焦節目更新陣容的時候了(畢竟日本的會計年度是從四月一日開始,所以很多東西到了四月都會更新)。前任的主講、一力少爺的恩師宋光復九段下台一鞠躬,換上了不知是酒喝多了還是菸抽多了的總之嗓音相當沙啞的小松英樹九段。至於助講,依照慣例,則是兩到三季才會更換,所以上一季的圍棋偶像戶島花小姐則是繼續留任。(順帶一提,隔壁的將棋聚焦也把已經N季未換的主持人換掉了)

igofocus_20150412_01.png


這一季的新圍棋聚焦除了換掉主講以外,在節目內容上也有些更動。原本的圍棋川柳單元結束,換上的新單元竟然是由張栩出題的詰棋單元!但是這個部份且留待後面再說,這裡賣個關子先。至於原本圍棋聚焦專題與前半段的講座部分則是維持不變。

2015年4月12日 星期日

中國大陸的圍棋勝負計算方法 (下)


[複習.使用十九路盤來思考]

那麼在使用十九路盤時,又會怎樣呢?

十九路盤的交點總數是361。所以中間值就是180.5。因此,加上貼目後,白棋的勝利基準就是176.75(180.5-3.75)。

至於黑棋要勝利,則是要在盤上填滿超過184.25以上的子數才行。

★中國規則的計算重點:

  • 貼目就是將勝利基準的中間值加以調整。

[雙活的計算方法]

到這裡,大家應該知道中國規則的基本思考方式了吧。不過,大家該會對雙活的計算方式很在意吧。首先,我們就來確認雙活的基本計算方式。

2015年4月11日 星期六

中國大陸的圍棋勝負計算方法 (上)


譯自碁世界雜誌2015年4月號

搞懂中國圍棋規則的計算方~學習雙活的思考方式

張豊猷八段審核編輯

前言(松尾太郎):
在井山裕太名人與中國陳耀燁名人激烈競爭的思源杯世界名人爭霸戰冠軍戰中出現了罕見的大事件。首先請大家看一次當時的終局圖。

第四屆 思源杯世界名人爭霸戰 冠軍戰

黑 陳耀燁名人(中國) 白 井山裕太名人(日本)
中國規則 黑棋貼七目半(三又四分之三子)
2015年1月8日 弈於中國西安市思源學院

Ch_Rule1.png


此圖如果用日本規則的計算方式(貼目用七目半計算),則是井山名人半目勝。因此,在「幽玄之間」網路觀戰的很多棋迷都確信是井山名人勝利。然而,結果消息卻是表示成黑棋半目勝(結果不是一目半勝,理由參照後述),讓日本棋迷陷入混亂與失望的狀況中。

2015年4月9日 星期四

1890年代的方圓社故址



我們曾經介紹過在明治33年(1900年)發行的方圓社「圍棋段級人名錄」中,記載著本因坊丈和的三男、也是方圓社前社長的中川龜三郎其舊居遺址在五軒町(現東京外神田6町目)的事情,但在這份人名錄中,還有以下的記載:「神田區末廣町二十二番地 中川龜三郎方寄居 社員候補生 雁金準一」,很值得注目。

2015年4月8日 星期三

[貓戰記]浪上之貓 劇情介紹(15)


第十五章 將軍,離開京都

貓神大人:
就在瀧川與歐西貓等正在進攻南伊勢之時,信喵擁護了以前被暗殺的將軍之弟羅斯昭(足利義昭,設定為俄羅斯貓),成功地進京稱霸。

足利羅斯昭:
你為我效命做得真是太好了!在兄長被殺數年之後...我終於回到京師了!我當上了征夷大將軍了!

織田信喵:
松喵永久秀(松永久秀)等擾亂京師之輩也歸順我織田家了。今後我等也會繼續為幕府盡力效命,敬請安心!

===

2015年4月6日 星期一

第48屆(2014年)棋道賞選考會得獎說明


譯自碁世界月刊2015年四月號
選考委員:
岡崎裕哉(讀賣)、伊藤眾生(朝日)、金澤盛榮(每日)、藤本裕行(三社)、山川公生(日經)、伊藤洋一(產經)、金井洋龍(共同)、田中良明(赤旗)、中崎良一(圍棋將棋頻道)

主持人:小高榮治(碁世界雜誌=日本棋院)

[前言]
去年底,井山裕太六冠在王座戰、天元戰中連續失冠、而退回成四冠王的新聞造成了不小的話題,但前半段棋聖、名人、本因坊大三冠與碁聖戰中的衛冕表現令人印象深刻,因而大家仍抱持著「井山時代」仍在持續的意見,而無異議地讓他連續三年獲得最優秀棋士的獎項。

棋道賞(得獎資格為日本棋院棋士)是由本雜誌的前身「棋道」雜誌創辦,而由本雜誌現在持續主辦的獎項,今年已是第48屆。其選考委員為各棋賽的主辦/協辦單位的報社、電視台的圍棋記者來構成。以下就是本屆各獎項選考的過程。

2015年4月5日 星期日

[貓戰記]浪上之貓 劇情介紹(14)


第十四章 海盜諸侯誕生

貓神大人:
聽到織田家即將來襲的消息而加強警戒的志摩水軍勢力,為了加強團結關係,打算提前舉名小濱景隆貓與法輪喵的婚禮...

法輪喵:
我不要!我...已經和歐西貓約定好要等他回來了!我...沒辦法和小濱殿下結婚!

橘喵主水:
你真是亂來,這我可不能同意!你的出嫁對象...可是關係到志摩軍的團結關係啊!這這傢伙怎麼可以忘記這麼重要的事啊!

2015年4月3日 星期五

追悼風靡一世的「昭和棋聖」專輯(2)


解說=林海峰名譽天元
採訪=秋山賢司

(2)「宿命的對決.鎌倉十局賽」

採訪:
和現在的各種棋賽不同,有升降規定的多局賽是一種非常嚴酷的制度呢。

林:
沒錯,現在就算在頭銜賽中輸掉也不會覺得那麼不名譽。然而在段位制就是絕對標準的以前那個時代,只要被降級,就會被看成低了一段,再也不會被人用同樣的段位看待。與其說是不名譽,其實更等於是非常屈辱的一件事。

採訪:
從江戶時期到明治時代為止,幾乎都是使用這種段位升降制度。到了日本棋院成立後,升降制除了一部份的特例外,基本上應該是消失了才對,但昭和十四年(1939年)舉行的木谷-吳升降十局賽又讓這個制度復活了。這兩者在五段時代的昭和八年(1933年)就下過了一次十局賽,但那並不是升降制的比賽,而且也在三勝三敗的時候因為木谷先生升上六段就中止了。

林:
這是因為在昭和十四年的時候,兩位大師都是當時頂尖的明星棋士呢。

採訪:
當時的九段就是本因坊秀哉一人,以下沒有八段,而七段棋士加上長老級的鈴木為次郎、瀨越憲作、加藤信三位也只有五人。不過,據說木谷-吳兩位老師的升降十局賽,原本是抱持著也許可以持續下到一百局的輕鬆心情呢。

林:
而讀賣新聞則是剛好搭上了順風車呢。不過比賽一旦開始之後,周圍關注的人就無法就放著這個比賽不管,而嚴肅起來了。

採訪:
木谷老師受到第一局、第四局的好局輸掉的影響,而下到第五局時以一勝四敗的成績被逼到了降級邊緣。由於輸比勝多四局就要改局差,則本篇介紹的第六局就變成了是否會被降級的重要之戰了。另外,這場十局賽幾乎都是在鎌倉的寺廟舉行,因此也被稱為鎌倉十局賽。

2015年4月2日 星期四

[貓戰記]浪上之貓 劇情介紹(13)


第十三章 生涯之主

貓神大人:
回到久違的美濃一看,發覺狀況有了劇烈的轉變。就是尾張的織田信喵(織田信長),滅掉了齋藤家。

織田信喵:
我奪下稻葉山成了!今後我要將之改名為歧阜,作為我取得天下的據點!

Nami_Ch13_0A_01.png


齋藤貓興(齋藤龍興):
嗝~(醉)。可惡的信喵,給我記住!我...會一直跟你這傢伙打下去!

===