2015年3月31日 星期二

從八卦看單簧管的歷史(4)


低音單簧管的最低音有降E與C兩種規格的理由


現在所使用的低音單簧管,其實是有最低音到降E(實音為降D)與C(實音為降B)的兩種形式。不知怎的,很多人就有一種前者是初、中級用,後者是進階、職業級使用的印象吧?然而實際上,如果回顧低音單簧管誕生的過程,就能從這複雜的經緯中明白為何會產生兩種最低因規格的原因。這次,我們就要把聚光燈打在這兩種低音單簧管的身上。

原本近似低音單簧管的樂器早在十八世紀前半似乎就已出現,但最先正式以「低音單簧管」之名登場的樂器,還是1793年德勒斯登的樂器製造商格列澤(Heinrich Grenser)所製造出來的(譯註:格列澤也是單簧管大家克魯賽爾所使用樂器的製造者,參見前篇)。說到1793年,正是莫札特寫出他那優美的單簧管協奏曲的兩年後,因此這種樂器也許就會被聯想是史塔德勒(Anton Stadler,莫札特單簧管協奏曲就是提獻給他的)的巴賽單簧管(Basset Clarinet)那樣的東西。然而,格列澤的低音單簧管其本體竟然卻是長得像低音管那樣雙折式的設計(如下圖)!也許大家會覺得很意外,但用那個時代的觀念來看,這也是很自然的設計。

2015年3月30日 星期一

[貓戰記]浪上之貓 劇情介紹(12)


第十二章 邂逅

貓神大人:
出了瀨戶內海的歐西貓,成功潛入了在倉敷運送物資到村咪水軍大本營能島的商船隊中。

Nami_Ch12_0A_01.png


暹羅井宗室:
能島的武吉老大委託的物資都裝好了吧。好啦,那我們就經過能島回博多去吧。

九鬼歐西貓:
(太好了...這船團看起來是要去村咪水軍頭頭所在的能島的樣子。我就混入船中...好去看看武吉那傢伙是長甚麼樣)

2015年3月29日 星期日

發陽論雜談



說是雜談,自然是因為本人沒有甚麼足以評論此書技術方面的能力,也就只好隨便扯扯網路上查到的東西了(笑)。

然而,之所以會想要去查發陽論,卻又有別的原因。之前有朋友說想買1934第一版的「新佈局法」,我說這應該在日本的古書店找得到,至少我就在明石屋中看到過。為了證實所言不虛,我又上了明石屋的官網去看,除了最重要的新佈局法以外(官網上有兩個不同頁數的版本,可能一個是初版,另一個是初版修訂版?),看到了一部號稱是寬永年間(1650年左右)的日文版「玄玄棋經」的書,可真是嚇了一跳!

2015年3月28日 星期六

謝依旻與藤澤里菜的真心話


譯自:碁世界2015年4月號

謝依旻女流棋聖三連霸特別企劃

要好的兩位女流二冠謝依旻與藤澤里菜對談~謝與里菜的真心話

[前言]

今年一月底,謝依旻達成了女流棋聖三連霸。現在的女子碁界是由藤澤里菜女流本因坊.會津中央醫院杯與謝依旻女流名人.女流棋聖兩人平分頭銜的局面。但其實相差九歲的謝與藤澤兩人是情同姊妹一般感情非常好,聽說也會一起去吃飯等活動。此外兩人也參加同樣的研究會,也常常互相切磋琢磨,目標是走向更高的境界。這次我們特別邀請這兩位來擔任本月號的封面彩頁人物,並且請她們來聊一聊。(譯註:照片就請大家自己買雜誌囉)

2015年3月26日 星期四

那些年我們一起打工的日子(1)


[序]

老實說,工作至今將近二十年(四捨五入w),心中也積了不少五花八門的故事,所以一直想以閒聊的方式來談談這些有趣的往事。

然而,直到現在為止,卻遲遲未能動筆。理由有很多,包括偷懶、記憶不好、政治打壓(咦?)、宗教信仰(咦咦?)...總之一言難盡。最大的問題還是這些故事牽涉到的人事物,現在幾乎全部都還活蹦亂跳、過得好好的,直接寫(ㄅㄠˋ)出(ㄌ一ㄠˋ),可能會造成不少糾紛,也可能會被告上法院。擔憂來擔憂去,就這麼擺著了。

但最近這幾天,又有很多新的感想觸發,讓我想將這些故事寫出來的動機又再度強烈了起來(想寫的那個故事簡直是新到不行,所以還是不會馬上寫,讓它沉澱一下會比較好),於是終於發狠開始打字,正式開張。

2015年3月24日 星期二

完全以管樂隊的角度來看甲子園大賽




棒球強豪很多都是管樂名門?!完全以管樂的角度來看甲子園大賽

文 梅津有希子 3月20日

天理(奈良)、大阪桐蔭(大阪)、常總學院(茨城)、愛工大名電(愛知)、春日部共榮(琦玉)、東海大四(北海道)...是不用說就知道的甲子園常勝軍學校,但大家知道這些學校在管樂的世界中也都是強隊嗎?

這些棒球名校中,其實也不少是管樂名校。當他們在「阿爾卑斯席(Alps Stand,甲子園專用用語),就是指甲子園球場中介於內野與外野之間的大觀眾席,通常加油的樂隊就在此演奏」演奏時所發出的音色,簡直就像是在音樂廳舞台上所演奏的一樣,可說都是名演。因為這些大家無意識下自然聽進去的加油樂曲,如果仔細去聆聽的話,都有很高的演奏水準。

在這次去聽甲子園高中棒球選拔大賽的加油樂隊中,筆者最強烈推薦的就是天理與大阪桐蔭。

2015年3月23日 星期一

[貓戰記]浪上之貓 劇情介紹(11)


[第十一章 七難八苦之公貓]

貓神大人:
山喵中鹿介是一隻會對著月亮祈求讓自己承受七難八苦的怪怪公貓。普通的貓應該都會祈求些好的願望吧....

Nami_Ch11_0A_01.png


山喵中鹿介:

天啊!月啊!請聽我祈願,賜給我...七難八苦吧!!

===

2015年3月21日 星期六

第39期棋聖戰第七局官網解說整理(3) 完


引用:讀賣官網

第39期棋聖戰第七局官網解說
黑 井山裕太棋聖(貼六目半) 白 山下敬吾九段

第二日後半
第七譜(101~113)
39Kisei_7_026.png


  • 前譜白100就是問黑應手。黑101如果於下圖1長,則白2以下立刻在中央逃出,再伺機於A拉出。

    39Kisei_7_021.png

  • 上圖黑1長後,白不可貪心於下圖1破掉黑地,否則黑2以下先手連接後,再於6飛攻,中央白棋陷入苦戰,如此得不償失。

    39Kisei_7_022.png

  • 實戰黑101退,則白102夾安定。但黑103搶到先手擴大上邊模樣,並且將來可以繼續威脅中央白棋,黑棋仍然優勢。
  • 白104、106試圖破掉右上黑棋模樣,但黑107先機敏一覷,再於中央109強力切斷,白106一子不得救。白110若於下圖1長出,則黑2、4聯絡,被切斷的中央白棋無路可逃,也無法做活,只好束手就擒。

    39Kisei_7_023.png

  • 白110於下圖1覷,黑2黏的話,白3就可打出連結。但...

    39Kisei_7_024.png

  • 上圖黑2一定會於下圖1長出,則下圖白2吃二子形成交換,但由於黑△和白▲先交換已經便宜一手(黑棋後面才△覷的話,白棋會改在A擋),此交換黑棋不壞。

    39Kisei_7_025.png

  • 白110夾碰的下法同樣是交換,白棋比上圖便宜。
  • 但黑113搶先進左上三三,撈到不少實地,黑棋形勢仍然有利。


第八譜(114~136)
39Kisei_7_028.png


  • 黑119止,黑棋左上角圍的很大,白棋只好於120碰,盡量擴大左邊白地。
  • 白126鎮,接下來瞄著128點入的嚴厲手筋,沒想到黑127仍然強硬於中央拐,削減白棋左中央腹空。
  • 黑133一定要貼出,如果立刻於下圖1打,則被白2打吃到,黑棋很痛。除了下邊活得更加侷促外,白6回手擋到中央,左邊白地也圍得不小。

    39Kisei_7_027.png

  • 不過,形勢上白棋是追上一些,但還是黑棋優勢。


第九譜(137~157)
39Kisei_7_030.png


  • 黑137如果貫徹黑127前意於下圖1接回,則以下至黑9吃掉一子,仍然是黑棋小勝。

    39Kisei_7_029.png

  • 不過黑棋選擇於吃進下邊二子,求安定為上。
  • 黑147吃掉一子,等於是勝利宣言了。
  • 黑157做出兩眼,白棋已經沒有任何可以鬧事的餘地了。


第十譜(158~216)
39Kisei_7_031.png


  • 進入收官,這本來就是井山的強項,就更沒有山下逆轉的機會了。
  • 白棋最後雖然用強在右下爭劫,但畢竟盤面相差不少,還是無力回天。


===

216手止,黑五目半勝

[全局回顧]

右下角黑25、27衝斷開始的戰鬥,白32挖是好手筋,白棋在第一回合略便宜一些。

進行到黑51跨的封手,此棋雖然大家都猜到,雖然善惡難論,但至少可以看出井山的氣魄。

白80似乎是局面分出勝敗的關鍵,山下輕忽了黑81、83以下滾打強吃中央的嚴厲性。至黑99搶到先手於下邊補棋後,黑棋優勢就明顯起來了。

黑107覷,是機敏的先手利,有了此棋,黑109進行交換就不怕吃虧了。到了黑119完全淘空白棋左上角,就大勢底定了。


===

2015年3月20日 星期五

第39期棋聖戰第七局官網解說整理(2)


引用:讀賣官網

第39期棋聖戰第七局官網解說
黑 井山裕太棋聖(貼六目半) 白 山下敬吾九段

第二日前半
第四譜(51~66)
kisei39_7_13.png


  • 打開封手,果然是幾家歡樂幾家愁 :P。以高尾大人為首猜的跨出,是大獲全勝;但負責NHK解說的張豊猷可能就要被觀眾砸電視了...。

2015年3月19日 星期四

第39期棋聖戰第七局官網解說整理(1)


引用:讀賣官網

第39期棋聖戰第七局官網解說
黑 井山裕太棋聖(貼六目半) 白 山下敬吾九段

第一日
第一譜(1~20)
kisei39_7_02.png


  • 黑7為止形成了雙締角,有點不貼目棋的味道。
  • 白8也可以考慮於下圖1締角,或是於圖中A低位割分,譜白8高拆是山下的棋風。

    kisei39_7_01.png

  • 黑棋選擇11跳、13掛的定石是想故意壓低左邊白陣。此棋如果選擇進三三,則白棋左邊的佈陣和右邊白8配合恰好。


第二譜(21~32)
kisei39_7_05.png


  • 白24掛,黑25、27立刻衝斷,一如兩人過去的慣例,在佈局階段就會爆發激戰。
  • 黑31如果照下圖1虎,雖然穩當,但黑棋周圍型態並不堅實,戰鬥起來未必有把握。

    kisei39_7_03.png

  • 黑31是最嚴厲的下法。白32如果照下圖1長、3飛,則雙方也都是型態不完整的棋子互相分斷,勢必爆發激戰。

    kisei39_7_04.png

  • 白32是不容易注意到的一著,是此際的手筋。


第三譜(33~50)
kisei39_7_08.png


  • 黑33如果選擇下圖1外打,則白2、4吃角太大,黑棋無法忍受。

    kisei39_7_06.png

  • 黑33內打之後,以下至43是近乎單行道的進行。
  • 白44如果於下圖1跳抵抗,則黑2、4吃角很大,黑好。

    kisei39_7_07.png

  • 但實戰的進行,雖然白棋破掉右下角,但中央三要子會被吃掉,其實也不好選擇。山下也是長考再長考才決定這樣下。
  • 結果白50後,井山決定封手,第一天又在短手數下結束。
  • 至此棋盤上還有很多未確定的部分,談論形勢恐怕尚早,但看起來黑棋還算維持一先或是平分秋色的狀況。順帶一提,店長的判定是黑57比白43領先,畢竟白棋有條大龍要跑,是需要擔憂之處。
  • 至於封手棋,日本棋院提供了以下若干落點參考:

    kisei39_7_09.png


    A是意圖切斷白棋聯絡或威脅白棋眼位的下法。
    B是想要大攻整體白龍的急所。
    C跨是大熱門,這是重視上邊發展的下法。包含高尾大人在內,有不少人都猜這一著。以井山的棋風來看,也的確會想下此點。從後續的變化來看,黑棋這樣下局面還不壞。
    D是轉攻左上,遙視右邊白棋大龍怎麼出頭,再決定下法。
    E是露骨直接切斷的下法,但如果白棋乾脆棄子,黑棋可能會揮棒落空。
  • 至於店長,一開始的「第一感」是C跨,但長考(大約三分鐘)之後,決定下在F大飛,這是標準電腦流的下法吧? XD


===



相關系列文章:

2015年3月18日 星期三

[貓戰記]浪上之貓 劇情介紹(10)


[第十章 山賊與海盜]

貓神大人:
被川並軍搬到蜂蘇格小六房間的歐西貓,在意識恢復後,還被照顧餵食呢。

九鬼歐西貓:
好、好吃...嚼嚼嚼、吞吞吞...喂!再多拿一點來吧!

蜂蘇格小六:
喂喂喂,木曾川的香魚可是絕品啊。別狼吞虎嚥,還是要慢慢品嘗才對啊,哈哈哈。

===

2015年3月15日 星期日

第39期棋聖戰第六局官網解說整理(2)完


引用:讀賣官網

第39期棋聖戰第六局官網解說
黑 山下敬吾九段(貼六目半) 白 井山裕太棋聖

第二日
第五譜(58~67)
39Kisei_6_014.png


  • 結果井山的封手棋是白58點入殺黑。這手棋被觀戰的高尾大人在部落格上猜中,不過高尾大人也說:此棋略為無理。可見前一天白棋局勢相當不妙,只能硬著頭皮殺棋了。
  • 但是看到白58、60吃棋的山下,還是口中念念有詞地說:下錯了啊...。

2015年3月14日 星期六

第39期棋聖戰第六局官網解說整理(1)


引用:讀賣官網

第39期棋聖戰第六局官網解說
黑 山下敬吾九段(貼六目半) 白 井山裕太棋聖

第一日
第一譜(1~19)
39Kisei_6_001.png


  • 本局的對局處伊豆玉樟園新井是藤澤秀行名譽棋聖很喜歡的旅館,因此棋聖戰過去曾有四次在此舉行,藤澤秀行名譽棋聖的退休棋也在這裡下。
  • 黑1、3、5之型,山下有一陣子很常下。

2015年3月11日 星期三

[貓戰記]浪上之貓 劇情介紹(9)


[第九章 鳥羽的逆浪]

貓神大人:
紀伊半島東部的志摩半島的鳥羽,有隻反轉大浪般性格的公貓,其名叫九鬼歐西貓(九鬼嘉隆,因為設定成歐西貓=Ocicat,與日文的嘉隆=Yoshitaka諧音,所以這樣翻)。

Nami_Ch09_0A_01.png


九鬼歐西貓:
哇哈哈哈!你們這些小鬼,來比賽誰的船可以先到那個岸邊!贏的貓有獎品喔!

法輪喵(法輪院):
今天你也和年輕朋友們一起操練水軍?你們每天練還真不會膩哩...

===

2015年3月10日 星期二

第39期棋聖戰第五局官網解說整理(3) 完


引用:讀賣官網

第39期棋聖戰第五局官網解說
黑 井山裕太棋聖(貼六目半) 白 山下敬吾九段

第二日後半
第十譜(88~104)
39Kisei_5_049.png


  • 至黑95止大致如此。
  • 白96或可考慮於下圖1長,黑2黏住時,白3碰是好棋,既可以吃掉上邊黑棋三子,也可避掉左邊黑棋引征的問題。

    39Kisei_5_046.png

  • 白96打出是選擇雙方互圍的下法。白棋顯然是覺得這樣就很充分了吧?