2015年1月31日 星期六

從八卦看單簧管的歷史(3)


為了統一降B調與A調單簧管的願望所誕生出來的「完整貝姆式單簧管」


===

在本連載的第二篇中,提到了單簧管會交替使用降B調與A調的經緯。即便到了現代,在演奏管弦樂團、室內樂或獨奏曲的時候也都必須使用降B調與A調兩種樂器。不過,在管樂團或爵士樂中,基本上還是只有使用降B調而已。倒底是甚麼原因造成這樣的狀況呢?這次我們就要一面探索其緣由,一面在其發展過程中來談一談完整貝姆式單簧管(Full Boehm)這種樂器。

2015年1月30日 星期五

歐巴佛快棋賽報告


譯自:日經新聞

譯註:「歐巴佛」是日文Over40的諧音。

超時負一籮筐!一手10秒的超快棋讓職業棋士也手忙腳亂
第一屆「Over40快棋錦標賽」報告

撰稿:日經文化部 山川公生

日本棋院新舉辦的年齡40歲以上的職業棋賽「Over40快棋錦標賽」在1月25日趙善津九段(44歲)獲得冠軍後,使第一屆大會順利落幕了。這項比賽中,共有獲得七大頭銜賽冠軍經驗在內的54位棋士參加。其中奪冠的趙九段回顧說:「雖然很辛苦,但能夠獲勝還是很棒」。其實這項棋賽特別「辛苦」的部分,搞不好是於去年12月中舉行的預賽呢。

在預賽中,一手棋只有10秒的思考時間。於棋士們一面紛紛大聲慘叫:「哇~」、「搞不懂啊」,一面在棋盤上落子。由於在難解的局面下無法算清最佳變化,於是反覆出現逆轉再逆轉的情形。

2015年1月25日 星期日

巴拉松當補藥喝之井山篇


譯自:朝日新聞

文:伊藤眾生

中日韓三國名人在中國西安市進行對決的第四屆世界圍棋名人爭霸戰中,井山裕太名人很可惜地錯過了奪冠的機會。最後他是在冠軍戰終盤階段遭到了逆轉敗。在局面相當逼近的持續戰鬥中的井山著手裡,有著和中日規則不同的錯誤。

Iiyama_Chen1.png


「看起來很有機會」、「似乎會贏」,這是和中國名人陳耀燁的決賽中,即將進入官子階段的130手過後,從日本同行而來的山城宏九段臉上,明顯可看到這樣的表情。圍住左邊的井山白棋,又搶先下到了中央好點,因此進入了稍微領先的優勢。然而,井山在讀秒中,好幾度錯過了最佳手段。

2015年1月24日 星期六

三十年前的音樂課本


今天原本預定要抄井山的故事的...

不過,看到朋友在寫教育經時,回想起自己的高中時代也滿好玩的。寫著寫著,就想把以前的高中課本找出來,來個「有圖有真相」,只好先跟井山說抱歉了(咦?)。

反正,喜歡回憶當年勇,就是老頭的特色咩 XD

其實,跟大部分的正常人一樣,我並沒有特別保存自己的高中課本,幾乎所有的課本都在畢業以後就賣給收舊書報的了,只有音樂課本保存了下來。這是因為,我覺得當年的音樂課本編得還不錯,裡面有不少歌曲我都很喜歡,所以就特別保留了下來,直到現在都還「健在」。

2015年1月23日 星期五

第39期棋聖戰第一局官網解說整理(4)


引用:讀賣官網

第39期棋聖戰第一局官網解說
黑 井山裕太棋聖(貼六目半) 白 山下敬吾九段

第二日下午後半
第十九譜(123~138)
39Kisei_1_046.png


  • 黑123以下至白138止,白棋藉著攻擊割下了黑棋中腹四子,獲得了不小的戰果。
  • 但左下黑棋安定後,反而變得下邊白棋有受攻擊的危險。

2015年1月22日 星期四

[插播]神奇的日本人質影像

嗯,我也來湊熱鬧一下。

包含日本媒體在內,大家都在懷疑這個影片到底是不是合成的,因為如下圖所示,兩位人質的影子和吹到身上的風都很不自然---兩人臉上的影子方向是相反的、吹到衣服上的風也合不太起來。


934-1


據說日本政府的緊急對策小組,還在熬夜分析中。因此我也想用我的方法檢討看看,到底要在怎樣的燈光下才可能同時製造出影片中那樣影子左右相反的影像?

2015年1月21日 星期三

第39期棋聖戰第一局官網解說整理(3)


引用:讀賣官網

第39期棋聖戰第一局官網解說
黑 井山裕太棋聖(貼六目半) 白 山下敬吾九段

第二日下午前半
第十三譜(75~87)
39Kisei_1_033.png


  • 75以下至87為止,左邊大戰告一段落。檢討室中的坂井醫生認為,現在已經是雙方一旦犯錯就將無法挽回的關鍵時刻。
  • 但是在左邊的折衝結束後,檢討室中的棋士幾乎都認為是雖然未取得絕對性的勝利,但黑棋形勢有利是沒錯的。

2015年1月20日 星期二

第39期棋聖戰第一局官網解說整理(2)


引用:讀賣官網

第39期棋聖戰第一局官網解說
黑 井山裕太棋聖(貼六目半) 白 山下敬吾九段

第二日上午
第十譜(56~58)
39Kisei_1_025.png


  • 關於封手,下圖白1立是大熱門。如此黑2先衝出在白棋外壁上弄一點缺陷出來,然後12、14先手做出一眼,然後回手16、18活定。只要黑12、14是先手,黑棋就不愁眼位,而有機會下更強烈的衝擊手段。

    39Kisei_1_021.png

2015年1月19日 星期一

第39期棋聖戰第一局官網解說整理(1)


引用:讀賣官網

第39期棋聖戰第一局官網解說
黑 井山裕太棋聖(貼六目半) 白 山下敬吾九段

第一日
第一譜(1~7)
39Kisei_1_001.png


  • 黑7為止,是很罕見的佈局。據棋譜資料庫的調查,至少是目前日本沒有前例的下法。

2015年1月18日 星期日

本日一籮一籮


喔,先說一下,「一籮一籮」是個爛梗,就是日文各種事情的意思。如果翻得文藝一點,大概是「點點滴滴」吧。

早上照例是睡到日上三竿才起床,然後稍微「維護」一下養貓遊戲的戰況(今天大獲全敗,超慘!)後,稍微吹一下剛回收的降E調與降A調這兩把「哈比人」級小單簧管兄弟,畢竟後者今天要「入院」了,算是臨別送行。 XD


2015-01-15 01.05.08.jpg
哈比人兄弟(?)與回收時捕獲的「義理巧克力」之大合照

2015年1月17日 星期六

吳清源-江崎誠致


吳清源


江崎誠致 著

著者簡介

江崎誠致(1922年1月21日生~2001年5月24日去世),是日本的小說家。福岡縣出身。以在菲律賓的戰爭體驗為題材而寫作的「呂宋之谷」獲得日本的小說大獎直木賞。他也是知名的圍棋愛好家,並且寫了如本書在內的棋士評傳或以棋士為題材的小說。

他本人是在小學六年級受父親教導兒學會下棋,終其一生都非常喜好圍棋。在二戰結束復員回到日本後,因為寫了「小說高川秀格」的緣分而開始接受高川格本人的圍棋指導,而具有了業餘高段的實力,後來就在文壇本因坊戰、文壇名人戰等限定作家參加的棋賽中活躍著。另外他也替本因坊戰等比賽寫報紙的觀戰記,也有很多關於圍棋的短文。1991年,日本棋院特別授予他大倉賞的榮譽。本書是他1996年出版的作品。

2015年1月16日 星期五

單簧管的泛音鍵理論

譯自:單簧管記

按下單簧管上的泛音鍵就可以吹出基音之上一個八度半的第三泛音,是不論哪個吹單簧管的人大概都知道的事。不過,似乎泛音鍵(正確來說是泛音孔)的物理學理論,尚未得完全的分析解釋的樣子。

在日本物理學會發行的期刊Journal of the Physical Science of Japan的2014年12月號上,刊了一篇九州工業大學的高橋教授等人合著的論文,就是在報告泛音鍵的物理機制(譯註:原文連結在:http://journals.jps.jp/doi/abs/10.7566/JPSJ.83.124003。老實說,別說是正文那些導正式,光摘要就很令人頭大)。自從單簧管發明以來經過了三百年以上的時間,終於在泛音鍵的機制上稍微有點研究的進展了。

2015年1月14日 星期三

維也納舒蘭美倫愛樂室內樂團


譯自The Clarinet雜誌Vol.19/2005年秋季號

罕見的G調單簧管活躍於其中的「維也納舒蘭美倫愛樂室內樂團(Philaharmonia Schrammeln Wien)」,讓聽眾享受到維也納的音樂情緒

2005年5月14日東京歌劇城(Opera City)音樂廳
2005年5月20日武藏野市民文化會館大廳

文:荒井幸太

常常聽到大家說維也納是音樂之都,但從這句話中所獲得的想像情緒,則是每個人都不相同。舉例來說,聽了舒伯特的歌曲集,會感受到他獨特的陰鬱、或是好像溫暖卻會在心中留下磨不掉的憂傷;但也有很多人會聽了約翰史特勞斯的圓舞曲或波卡舞曲的快活華麗而開心得不得了。至於維也納的輕歌劇的旋律中也幾乎都包含著令人心神蕩漾的感官美。雖說上述這些風格都可以認為是維也納風情的不可欠缺要素,而且讓人覺得應該會有個共同根源,但卻總找不到可以到「拍案大驚」般的答案,只好一直抱持著想抓也抓不到的不可思議感覺下去。

2015年1月12日 星期一

進廠維修再升級


本人騎了大約五年的「小折」,終於在今年的元旦假期中發生了第一起重大車禍---因為撞到斜坡旁的階梯而整個翻車。說重大並不誇張,因為除了駕駛的我本人摔了個狗吃屎、還在頭上留下個家暴摔車傷痕外,整台車是在空中轉了一圈又砸到我頭上,造成二度傷害(後續各位要是發現我的棋力變弱了,一定是這次車禍造成的後遺症!)。不過畢竟車體是金屬做的,還是比人肉要強壯一些,乍看之下整體是沒有大問題,只不過前胎被撞到爆胎(漏氣)了。

最糟的是,正值元旦假期,「案發」地點又在荒郊野外的山上,一時也無法修理,只好默默和債權人們將車拖回家中。接下來由於要打工、要聽音樂會、又要演出、還要養貓(咦?),於是就整整拖了一週,直到昨天(日)下午才有空去修理---住在荒郊野外山上的壞處就是這樣,明明聽起來是沒幾分鐘就能解決的事,卻得大費周章到一兩公里外的山下才能處理。

2015年1月10日 星期六

男高音?


好,我承認標題是惡搞。畢竟在一般的樂器家族中,Tenor不應該翻「男高音」,而是翻「次中音」比較好,因為男高音的音域比女中音(Alto)低,所以習慣上會翻成次中音。好比說Tenor Saxophone,就是翻成「次中音薩克斯風」。

回到正題。自從買了窟窿卡司後,每天回家就是沉迷於直接利用它來收看你家水管上的內容。前兩天就在你家水管的推薦內容中,看到了以下這個標題命名為「Tenor Clarinet」的影片:




乍看之下,由於按鍵系統是阿爾伯特式,樂器的長度又明顯比標準的降B調或A調單簧管長,直覺讓我以為這其實是一把「傳說中」的G調單簧管(說傳說不誇張,因為你家水管上很難找不到G調單簧管的影片)。在影片資訊中,有提及這把樂器是土耳其的Hubb-Girnata公司製作的,因此我又點了該公司的網頁去看,發現該公司的官網放著一張大大的G調單簧管的照片,更加讓我以為這是一把G調單簧管。因為東歐的Amati公司的樂器其實很價廉物美,讓我以為這把土耳其生產的樂器應該很容易買到...這是後話,暫且按下不表。

2015年1月9日 星期五

窟窿卡司(Chromecast)已開放筆記型電腦的全螢幕投射功能


前兩天意外發現的。

由於發現好像不是很多人知道,因此在這裡簡單再說明一次。

使用方法很簡單:
打開窟窿卡司(前譯:窟窿鑄,即最近很紅的Chromecast),再打開你的筆記型電腦中的窟窿(Chrome)瀏覽器。

然後,點選窟窿卡司擴充功能時(如下圖),會看到多了下拉箭頭出現,請點下去(如下圖),就會看到出現下圖的選單,並點選「投放整個畫面(實驗性)」(如下圖)。

CC1.png

完成上圖的三項動作後,就可以將整個筆記型電腦的畫面投射(Mirroring)到電視上了。這樣除了窟窿的分頁上的內容外,即便是使用其他瀏覽器,或是電腦硬碟中的相片、文件、音樂、影片也都可以直接在電視上播放,不需要透過窟窿或是其他附加的套件執行了。

投射出來的結果將會類似下圖:

2015-01-07 23.03.26.jpg

如圖所示,我就是透過這個「投放整個畫面」功能播放硬碟中的mp3檔案。

而且最令人高興的是,即便對我家有點不太順的Wifi環境來說,執行投射整個畫面功能時也相當流暢,和原本NB上的畫面幾乎沒有相位差(時間差),真的非常好用。

家中也有買窟窿卡司的人,不妨試試看。

2015年1月8日 星期四

2015年正港雷寶貝全本音樂會台北版感想


小的時候,看到哈林籃球隊的演出,總是好奇他們怎麼可以把籃球打得那麼華彩炫麗?就算年幼無知如我,也知道那是套好招的,但就是無法想像要花多少時間才能練到那種境界。這次去聽雷寶貝的演出後,心中冒出的第一個想法就是:他們是單簧管界(或說是整個音樂界)的哈林籃球隊!

畢竟,我也不是第一次聽他們的音樂會,他們兩年多前第一次來的時候,除了事前寫了一些關於他們的心路歷程訪談、分享他們在你家水管上的一些演出影片外(參見:專訪一專訪二專訪三),也實際寫了聽後心得。但看了這次他們將原本在法國舞台劇形式的版本照樣搬來台北演出後,心中的震撼更勝以外----原來「玩」音樂可以玩到這種程度,真的是找不到適合的詞語來形容這支「哈林籃球隊」的超絕技藝了。而這種厲害的程度,就算是對不太接觸古典音樂的人,也深深為其吸引---好比說我們上樣就是看得津津有味(最神奇的是,當演奏的團員拿出黑色布紗時,上樣立刻點破這是要跳肚皮舞的梗。讓我心中不禁感嘆:連肚皮舞都懂,上樣真是英明神武啊XD)。

2015年1月7日 星期三

新年新希望2015版

雖然在2014年的回顧中,大致寫了一點新年的目標,但有一些心裡想做的東西沒有完全寫出來,看看井山也出了一篇自己的年度目標,所以乾脆我也來整理一篇。

  • 體重降至68公斤---這是老梗了,但吾友旅美氣象大神最近有了新的減重技巧,正好來跟著實驗一下。不過我的目標並不是要變成紙片人,所以到了68左右,我就會打住了。
  • 年度騎車目標維持在2500公里的水準---對,上次忘了寫,根據軟體幫忙做的統計,去年我的騎車總距離約為2550公里。事實上我也大致估算過,這的確就是我的能力極限了,所以先維持住。這點應該是不難達成。
  • 希望腎結石能夠消失---目前共有三顆,如之前所言,如果能好好注意飲水量的話,應該是有機會全部消失吧?
  • 部落格的「收視率」維持在每日瀏覽人數200人以上---老實說自從去年下半年爆衝後,現在有逐漸下滑的趨勢,希望能好好振作一下。
  • 至少再買一把新樂器---由於旅美氣象大神的積極運作,看起來很有機會再添購一把單簧管。如果金額還算合理的話,也許有多餘的預算可以買巴賽管?XD
  • 讀完十五本書---去年訂的這個目標,到底有無確實達成,實在是有點可疑(笑),總之今年就先維持吧。
  • 建立起藏書資料庫---為了達成以上目標,趕快建出一份藏書資料庫是件非常重要的事。雖然有朋友建議直接利用阿諾比線上書庫就可以了,但我個人覺得阿諾比有很多問題,好不好用,還是不如自己建比較實際。根據過去建CD資料庫的經驗來看,要在一年內就把目前所有的藏書登記完畢似乎有很高的難度,不過如果再不趕快進行,恐怕永遠搞不清楚自己有多少書與看完多少書,所以還是先列入目標吧。(一面寫一面想起我真的買了不少有趣的書還沒看啊 >< )
  • 資產提升10%---買書、買樂器、買CD還是需要一點資本的,所以還是得訂個財務計畫。話又說回來,其實這個願望等於是祈求本年的台灣股市可以上升10%以上的意思。 w
  • 擺完吳清源打譜集全集第一冊---說真的,這部全集,我買了十幾年了,從來沒擺完第一冊過。如果不是大師在去年年底過世,說不定就這樣裝飾下去...。今年希望能好好拜讀一下大師的棋涯歷程,至少第一冊就好。但這難度有點點高,因為第一冊就有兩百局左右,哈哈。
  • 養貓遊戲畢業---老實說,這一年多來,花在養貓遊戲的時間上實在也太多。如果再這麼玩下去,上述林林總總的目標恐怕是不可能完成。因此,也差不多該收山啦。該遊戲的玩家最高等級是60,目前我是55級,看看能不能再上半年就結束掉。

2015年1月6日 星期二

井山的新年新希望


譯自(節錄):朝日新聞

(譯註:這是將棋的羽生善治與井山裕太的聯合特稿,由於將棋我不太懂,只好割愛)

勇於決斷而要在盤上進行種種嘗試 ~井山裕太名人專訪/採訪:伊藤眾生

記者:
去年您共在六個頭銜衛冕賽中出賽,結果失掉了兩個而後退成四冠王。

井山:
這是非常好的經驗,讓我覺得這是學到了很多的一年。因為這幫我找出了我的不成熟之處。在當時我發揮出來的就是自己的實力,雖說是實力還不足,但我已經盡力了。

記者:
從井山名人手中奪去頭銜的其中一位,就是比您小一歲的村川大介現任王座。

井山:
比我年輕的棋士開始抬頭是件很令人驚豔的事。藉著村川先生當上王座的契機,也逐漸開啟了後續的各種可能性。至於我自己或雙冠王的高尾紳路先生等上一世代的棋士也就該更加努力了吧。這讓我覺得今年或許會是圍棋界的轉捩點呢。

記者:
您自身對今年有何抱負?

井山:
這幾年來大家一直很期待我能創下獨佔七冠的紀錄,而我也的確朝著這個目標戰鬥下去。以七冠為目標受到大家很大的精神支持也是事實。只不過,現在離這個目標有點遠後也讓我心情上能比較輕鬆一點了。而今年我就會希望在盤上進行各種的新嘗試。

記者:
可以說一下具體的嘗試是怎樣的內容嗎?

井山:
比如說時間的分配方法。在我19歲時有了挑戰名人戰七局挑戰賽的經驗後,我的著手就刻意選擇非常慎重的下法。我覺得這有很大一部分是希望犯錯減少到最少而能盡其最善的想法造成的。但相反地,這也造成了我的決斷力下降,並且影響到我用時的變長。特別是希望能在實現比較短的棋賽中能更勇於做出決斷來下。

記者:
從一月起很快就要開始棋聖衛冕賽了呢。

今年在日本國內是和去年一樣會一直下衛冕賽,直到秋天的名人戰為止。可以的話,希望能在今年最後的兩個頭銜賽也能打出來挑戰,就像以往一樣過得非常充實。此外,到三月為止還有三個世界賽要比,希望能在世界賽中也下出好的成績。

記者:
很巧的是現在圍棋和將棋的名人都是手擁四冠來度過新年呢。

井山:
羽生名人已經過了像我現在一樣的生活立場二十年左右了,這對我來說這可是終極的目標。也就是到了四十五歲左右還能手擁四冠,甚至還站在能夠挑戰第五個頭銜的位置上。雖說這可能是太過偉大的目標,但我就是非常想要成為像羽生名人一樣的棋士。

2015年1月3日 星期六

日本棋院職棋夫婦杯特別報導


去年圍棋聚焦的最後一集(日本時間12/21日播出,台灣12/28凌晨播出),特別做了為了紀念日本棋院創立90週年的重要活動之一---職業棋士夫婦組成的配對賽「夫婦杯」的專輯。

這個比賽,顧名思義是限定了夫婦都是職業棋士才能參加。其實符合條件的夫婦並不少,不過最後只挑選了八組出來參加。有可能是有些夫婦檔期喬不開吧?不然,我個人還滿期待世界最高齡的職棋夫婦杉內雅男老爺爺、壽子老奶奶來參賽呢 :)


igoFocus_141228_1.png
八組十六位夫婦棋士於初賽時所拍的大合照