2015年6月7日 星期日

百年棋聖吳清源大國手紀念特展開幕茶會


是的,經過許久的準備(就我所知,是在去年12月中旬,大國手去世沒多久,就開始籌備了),這個百年棋聖吳清源大國手紀念特展,終於在今天在市圖總館地下室一樓舉行了開幕茶會。(正式展出時間是從6/8開始,請大家別忘記喔。相關活動的詳情可以參照官網

這個展覽,我雖然是沒幫上甚麼忙(只算是出了嘴,說說我覺得可能有資料的地方),但主辦單位還是很賞光的給了我一張開幕茶會的邀請函,所以即便是今天大雨傾盆,也是要拼命趕到現場參加囉。

一入場,工作人員除了請參加來賓簽名外,還發了以下的傳單與紀念明信片。

2015-06-07 14.08.38.jpg
這個紀念明信片,我覺得做得很用心。竟然還請了美工(前LGS團隊的美編)來製作吳大國手的形象畫,非常有意思。

雖說主辦人覺得這個圖有點像蔣光頭(笑),可是沒辦法,畢竟兩人都是和尚頭、喜歡穿中山裝,不像也很難。但我覺得這個圖中有強調出吳大國手的福氣大耳朵,就該給一百分了 :)

場內的來賓,除了我這個小棋迷外,國內的許多職業棋士也賞光參加(包含了最強的豆棋王夫婦、蕭天元、王元均棋王、白老師、美女黑嘉嘉...),還有棋界的相關重要人士。對我來說,最有意思的還是,從來不曾見過面,只在臉書上或相關網站上聊過天的施懿宸教授、弈棋副站長流浪狗之歌、與最近在PTT上大為轟動的棋靈王劉至平先生等,這次也都親自拜見了,可說是相當重大的收穫 :)

茶會原本預定是在兩點開始,但因天公不作美,剛好在一點多開始下起大雷雨,多少影響了交通,只好稍微延後到兩點十分進行。今天的開幕茶會主持人是另一位美麗的職棋蕭愛霖老師,在簡短的致詞後,邀請了現場參加的來賓進行聯棋,以紀念吳大國手。


2015-06-07 14.10.48.jpg


參加聯棋的來賓中,最值得注目的還是今年已高壽92、坐著輪椅前來的前中央社駐日記者黃天才先生了。黃先生長年派駐日本,替國內提供第一手的日本新聞,而吳大國手與林國手先後在東瀛揚威的歷史,自然也是透過他的見證,傳遞到國內來(我也買了他寫的林海峰國手傳記呢)。這次他能親臨現場,真是不得不佩服主辦單位的用心了。

不過,黃天才先生雖然與吳大國手與林國手交情匪淺,卻不會下棋。今天他在現場說,吳大國手有要教他下棋,可以讓他在寫作新聞時更加生動逼真,但他聽聽就忘了。但老人家半開玩笑的說,這個學棋的時間比林國手拜入吳大師的門下還早,所以他還算是林國手的師兄呢!

(可惜我離講台稍遠,就沒拍到黃天才先生本尊的照片了,算是一點小遺憾)


2015-06-07 14.13.23.jpg
聯棋活動中,順便拍一下現場的狀況與工作人員。
畫面前的展示櫃是許多職棋幫忙搜尋出來週刊碁中吳大國手的相關新聞。


2015-06-07 14.12.57.jpg
嗯,既然是茶會,就有招待飲料囉。
左邊的展示櫃則是吳大國手著名的三三、星、天元之局的相關新聞影本


2015-06-07 14.15.07.jpg
聯棋進行一景
(對,其實我就坐在黑嘉嘉---右邊那位長髮美女附近)


2015-06-07 14.37.30.jpg
聯棋結束後,職棋們拍攝紀念照片

在聯棋活動結束後,接下來就由主辦人張凱迪先生親自替大家導覽解說這次的展覽內容。


2015-06-07 14.42.22.jpg
導覽主講兼活動主辦人張凱迪先生開始講解囉。

首先我們看到的是門口的簽到處(這不是這重點XD)、與旁邊的大國手年表


2015-06-07 14.47.51-2.jpg
主講人對於大國手的生平如數家珍,侃侃道來


2015-06-07 14.34.50.jpg
現場另外準備了三尊大國手的形象立牌,供大家合照打卡用 :)

張凱迪先生笑說:由於大國手不怎麼輸棋,這句話其實是說給常輸給他的對手聽的 XD


2015-06-07 14.49.01.jpg
這是旁邊的另一個立牌,有點小可愛的昭和棋聖。


2015-06-07 14.51.24.jpg
這一櫃則是大國手的簽名扇。正中央的河山一局棋扇子,是去年紀念他百壽誕辰發行的,我剛好也有一個 :)
但旁邊的不開口笑是痴人,則是送給黃天才先生的,這可是價值連城呢。(左邊的照片據說就是題字時的樣子)


2015-06-07 14.52.35.jpg
這一區則是介紹年輕的大國手照片


2015-06-07 14.57.39.jpg
旁邊的這個展示櫃可不得了,其中的大國手、林國手、藤田梧郎(林國手京都時代的老師)、本田輝子在周至柔將軍家中簽的聯名棋盤。據說是收藏家在拍賣市場上花了三十萬買下的珍品!


2015-06-07 14.59.36.jpg
據說三十萬是連同那兩張照片與簽名共同的價格。收購者其實不會下棋,如果是我們這種瘋狂粉絲,可能會炒得更高吧?只能說他撿了便宜了 XD
(這裡得說明一下,現場的照片我大都故意遠拍,是希望大家能夠親自去現場看,但這個棋盤就真的不能不近拍一下了)



2015-06-07 14.58.58.jpg
這是介紹大國手的留給棋界的重大貢獻---新布局。
這個部分在下週會由劉至平先生另外專題介紹,請大家不要錯過喔。


2015-06-07 15.06.40.jpg
這一櫃則是擺著大國很喜歡的字,六和與中庸。
前面則是著名的新布局法原書,這也是不容易買到的珍品。


2015-06-07 15.08.57.jpg
這個部分則是大國手的著作。據張凱迪先生說,這裡插這個主題是因為剛好這裡的消防栓佔據了一點空間 :)


2015-06-07 15.10.16.jpg
這一櫃則是展示了四五十年代的台灣棋界前輩黃水生老師收藏的大國手簽名棋盤,上面題字是台輝,也就是台灣之光的意思 :)

前面展示的書,則是介紹收錄於大國手全集中指導黃水生老師的一局。

黃老師也已仙逝,所以是他的公子今天參加,並且參與了聯棋活動。(剛好就是對上同宗的黃天才先生)


2015-06-07 15.11.45.jpg
從這裡開始介紹的是大國手輝煌的十局賽戰史


2015-06-07 15.16.24.jpg
這時黑嘉嘉也剛好參觀到這裡,正在跟旁邊的友人解說圍棋是怎麼樣的遊戲

這一櫃就是在展示大國手的相關著作,包含很多人當作傳家之寶的吳清源棋譜全集。
(對,我也有一套,但從來沒突破過第一冊...)


2015-06-07 15.18.21.jpg
這是介紹吳大國手十局賽的後半段,包含最終打到了天下讓先/半先的階段,與戰後十年的統計成績。


2015-06-07 15.24.45.jpg
這是另外一櫃的大國手著作集,包含大國手的詰棋集、二十一世紀圍棋、黑白布局等


2015-06-07 15.25.52.jpg
這一區是我個人最推薦的一區。
畢竟這裡的資料都是台灣棋界所提供的。

其中提到了中山堂慶八八大壽的紀念聯棋,大國手用易經來解釋每一手棋,簡直讓現場每位觀眾都震驚了(笑)


2015-06-07 15.30.25.jpg
這一櫃則是另一些大國手的著作,包含對我自己有很大啟發的吳清源名局細解
(我可是有當初雜誌附錄時出的一部分版本,包含對高川下出大雪崩內拐定石的那本喔)

而其中的珍品,則是吳大師當年回台接受大國手稱號時,和台灣名家下的指導棋的棋譜特集(右上粉紅色那本)

2015-06-07 15.31.12.jpg
展場最裡面則是播放吳大國手相關的影片,包含第一次回台接受大國手稱號、並且在中山台和十歲的林海峰對弈的珍貴畫面!(要是林國手本人也看到的話,應該也會感慨萬千吧?)

另外,則是林國手獲得名人頭銜後,和大國手一起回台慶祝的影片,也很值得一看。

2015-06-07 15.32.23.jpg
這是最裡面給小朋友玩耍的遊戲去的最後一份立牌,一樣是用了大國手的名言。


2015-06-07 15.55.58.jpg
雖說不拍近照,但還是忍不住要放一下2003年大國手、林國手、張栩三人回台下的紀念連棋棋譜。

大國手晚年下聯棋,第一著必定下在上邊邊星,此局也不例外。有意思的是左下的五七掛,大家都猜是張栩下的,但其實是林聖賢老師的傑作呢 :)


2015-06-07 22.38.05.jpg
最後放一下現場用來蓋紀念章的導覽手冊與我的邀請函 :)