2015年3月8日 星期日

第39期棋聖戰第五局官網解說整理(1)


引用:讀賣官網

第39期棋聖戰第五局官網解說
黑 井山裕太棋聖(貼六目半) 白 山下敬吾九段

第一日
第一譜(1~13)
39Kisei_5_002.png


  • 黑1~7是井山持黑時頗喜歡下的佈局。但其實黑1、3的一間高締以前是山下的招牌。
  • 黑11、13是好形。當初白棋如果討厭讓黑棋形成如此理想陣地的話,則白12要考慮於下圖1鎮。但此圖黑2尖、白3飛後,黑棋立刻在4、6衝斷求戰的可能性也很高。

    39Kisei_5_001.png

第二譜(14~17)
39Kisei_5_006.png


  • 不過解說的河野臨九段說,白14拆到,白棋也可以滿意。此一進行可以看成是平分秋色。
  • 本局有趣之處,就是黑白在佈局階段都是高拆,表示雙方都很重視中央。而白14不在下圖1低拆,則也是討厭被黑2鎮吧。

    39Kisei_5_003.png

  • 白16是局面的難點,有很多落點可以考慮。比如說,若是重視中央,可在下圖1飛。另外A位補左上,或是B尖守左下也都是可以考慮的下法。

    39Kisei_5_004.png

  • 結果白16下在一個奇妙的位置淺消,出乎眾人之料。
  • 由於黑13跳出在前,黑17的第一感會想在下圖1大飛罩。此棋當然是不可於下圖A低位應。不過,乾脆不理,而轉於左上B鎮,倒也是符合「不理他投永遠是心中的前三選項」的格言。

    39Kisei_5_005.png

  • 而黑17激烈一碰,又是一著出乎眾人預料的強手。這兩人的對局就是如此有趣。


第三譜(18~23)
39Kisei_5_010.png


  • 白18若於下圖1向外長則穩當,此進行看起來白棋也不壞...。

    39Kisei_5_007.png

  • 白18向內長,一副要將黑地爆破光的樣子。
  • 黑19若於下圖1扳,則白2以下進行,既可進出中央,也還可對下邊黑棋三子反擊,白棋不壞。

    39Kisei_5_008.png

  • 上圖白12,甚至可以考慮於13位逃出,更加兇狠。
  • 但上圖黑3若是於下圖1先推一手,然後再於3連扳的話,則變化難解複雜,但至少是黑棋外勢頗厚、白棋內部活定的樣子。

    39Kisei_5_009.png

  • 但井山黑19選擇穩穩長出。


第四譜(24~31)
39Kisei_5_016.png


  • 白24很想於下圖1長,如此黑棋應會2、4連扳。

    39Kisei_5_011.png

  • 白24是希望黑棋先在下圖應一下,然後再伺機於中央飛出。

    39Kisei_5_012.png

  • 黑25不中白意,搶先下厚中央。
  • 白26推、28跳,這塊白棋大致可以安定。
  • 不過黑29大致是先手攻逼,白30若是於下圖1擋,則黑棋搶到先手於左上破壞,如此黑棋可以滿意。

    39Kisei_5_013.png

  • 黑31如果於下圖1飛封住右邊,白2先利用一下後,就會脫先在上邊搶佔4的要點。因為白A、黑B、白C大致是白棋先手利,下邊白棋應不會死。

    39Kisei_5_014.png

  • 下圖黑1並,似乎是比上圖1好,因為白棋少了上圖的白A、黑B、白C作眼的先手利,然而即使這樣白棋也不會死,還是會轉於6跳。

    39Kisei_5_015.png

  • 黑31拐,意圖奪去白棋邊上眼位。


第五譜(32~39)
39Kisei_5_022.png


  • 如此,白棋就順勢往右中央衝出求活。
  • 黑35若是於下圖1、3、5強硬殺棋,則白6以下至24止大致上還是可以安定。只不過黑棋對於左下利用時,白棋就要注意這塊棋的安危了。比如說黑25碰時,白26以下還是要用強的話,黑31並,白棋就全滅了。

    39Kisei_5_017.png

  • 白36似乎可以考慮於下圖1碰。如此在右邊先手破掉一點黑空,再於10碰。此形白棋雖然稍薄,但基本上還是已經渡過。

    39Kisei_5_018.png

  • 黑37如果於下圖1隨手擋住,則正中白意。

    39Kisei_5_019.png

  • 而黑37如果於下圖1衝出破壞眼形,則白2可能會棄掉三▲子往中央衝破交換,然後於白6衝擊黑棋型態要點,如此白棋可行。

    39Kisei_5_020.png

  • 黑37、39就是希望一面補強中央、一面圍住右邊。但黑棋中央還是留有斷點。
  • 但這一帶的折衝,似乎是黑棋稍虧。手割分析的話,等於是當初黑35於下圖1退,以下進行至白4時,黑5拐不如在A連接比較好。

    39Kisei_5_021.png

  • 下到這裡,山下就直接長考到進行封手了。第一天結束。


===


相關系列文章: