2014年7月31日 星期四

2014年夏季日本旅行遊記(三)之吳清源大師百歲祝壽紀念會篇(01)

繼續往前走到這個展示室的入口,剛好遇上今天要上台的主角張栩九段、小林泉美六段夫婦與吉原由香里六段走出來。由於這時已經是一點二十分左右,他們也要忙著入場準備,我就不好意思打攪,默默目送他們離去。

再轉過去,就是設在三樓的參加者報到櫃台。最驚人的是,林海峰國手親自在這裡迎接來賓。看著他老人家在忙,我也不好意思拿出事先準備好的書給他簽名,而是先趕快完成報到手續才是上策。於是我拿出了報名費的收據,領了主辦單位贈送的紀念品,準備進場。(至於紀念品的內容,就各位看官請參照速報的說明,這裡就不再贅述)


2014-07-23 17.05.33.jpg

從四樓回頭看過去三樓報到櫃檯的模樣(入場時來不及拍,這是後來散場才拍的)


2014-07-23-I.jpg

在報到處的一旁,則擺的是吳大國手一生精神支柱的紅卍教與先天救教的台灣總會送來的祝賀花籃。看到這個,真的是「感無量」啊。

2014年7月30日 星期三

2014年夏季日本旅行遊記(二)

這次吳大國手百歲祝壽紀念會之行,畢竟不是去觀光,無法闔家大小一起「立會」,否則打呼的打呼、吵鬧的吵鬧,很可能開場不到五分鐘就會被工作人員請出去;因此只有我自己單刀赴會(回到台灣才知道,我的美工刀不小心一起放在鉛筆盒中帶去日本,的確是「單刀」赴會啊)。

另一方面,上樣等其他迷你旅行團的成員原本是打算在同一時間殺去迪士尼海洋公園玩水,不過由於前一天抵達日本時間太晚,這一天就沒有體力一大早起床奔去千葉,再加上日本今年夏天也是猛暑(一度看到超過39度的高溫),大太陽底下逛樂園可能會中暑,所以臨時改成了吉祥寺半日血拚之旅。(說不定這才是上樣原本的計畫XD)

2014年7月29日 星期二

十分鐘開箱文

紙盒版鋼彈立體投影套件十分鐘開箱文

抄了前文之後,果然有朋友感興趣,託我買了一盒。因此我也跟著湊熱鬧買了一盒「台場限定版」。以下就是我趁著吃飯休息時實際開箱的感想:

  • 實際使用上真的非常簡單,雖說包裝上寫建議使用年齡是十五歲以上,但我覺得只要是看得懂字與擁有智慧型手機(這才是瓶頸w)的小朋友,應該就玩得起來。
  • 內附的口香糖,就跟一般賣給小朋友的口香糖味道差不多,比較軟比較淡。
  • 盒子打開後,要組裝時須先將原包裝的盒蓋沿著切割線撕開的動作,其實並不容易直接徒手撕開(容易撕爛),建議還是先拿美工刀切一刀再撕會比較好。

    2014-07-29 13.18.21.jpg

    盒蓋割除後的狀況

  • 透明板(稱之為半反射板可能會比較正確)上保護膜並不好撕開,特別是正反面都有貼保護膜,要痛苦兩次。設計上還是應該在保護膜上加上「耳朵」,方便使用者撕取會比較好。(甚麼?你說這樣會增加成本?是啦,了不起幾毛錢而已,沒那麼嚴重)

    2014-07-29 13.22.28.jpg

    透明板裝上後的模樣,從此圖明顯可以看出這個透明板就是個擺放成45度的半反射版
  • 基本上,它認得的手機除了愛瘋外幾乎全是在日本本地發行使用的手機。其中紅茶店的支援手機都是有掛J字樣(日本規格),其他的海外版本一律被認成不支援(我的離婚一次機和M7就都不行)。不過,不必擔心無法使用的問題。雖然說明書上警告,如果不是使用官方支援的手機,可能會得不到最佳播放效果;但是實際上不在官方支援的手機,可藉著官方提供的種種不同螢幕大小的影片版本來播放,基本上效果也OK。

    2014-07-24 15.47.55.png
    大家有很大機率看到這個手機不支援,而需要以尺來量測螢幕尺寸的畫面

  • 所以,可能需要另外準備一把尺,或是上各手機廠的官網去量測手機螢幕的大小,然後挑選接近自己手機螢幕尺寸的影片即可。

    2014-07-24 15.48.16.png

    根據量測出來的結果,挑選最接近螢幕尺寸的影片播放即可

  • 將透明板、公仔浮雕都裝好後,再選取適合自己手機螢幕尺寸的影片後,就可以播放了。播放時請先將手機畫面切成水平表示,並且要將你家水管切換成全螢幕播放。
  • 影片出來時會有一小段空白時間,這是讓使用者微調投影影片是否有和公仔浮雕對在一起的準備時間。
  • 既然是使用你家水管影片來播放,就要有網路夠快的覺悟,否則中間一直停格就很尷尬了。
  • 影片全長接近八分鐘,內容相當豐富。

    2014-07-29 13.30.10.png

    影片全長約7分半

組裝好實際的測試影片片段。



2014年7月28日 星期一

2014年夏季日本旅行遊記(一)

這次的日本之旅的起因很單純,就是想去參加讀賣新聞和日本棋院聯合替吳清源大國手辦的百歲誕辰紀念會

老實說,吾欲参加此會,可說是淚珠與筆墨齊下,遲遲難以落筆報名。難以報名的原因主要如下:

  • 最近打工要忙的事情比較多,年初又剛請了一次長假,再請一次假,會稍稍有點良心不安。特別是紀念會選了禮拜三為舉行時間,在請假效率上非常之不利。
  • 台灣幾個主要圍棋機構雖然也都掛名了協辦單位,但在官網上都沒有張貼參加活動的相關說明,看樣子是無法直接從台灣報名,顯然有點麻煩。(直接在日本報名也需要電話住址,並且必須先付款)
  • 根據主辦單位的公告,吳大師本人並不會在這場紀念會中出席,雖說是因為健康因素考量,但也稍微降低了一點參加意願。
不過,本人最大的弱點就是耳根軟。在某圍棋大站的某L站長的推坑(一句「現在的案子是百年大案嗎?」相當致命XD)、以及考慮到這場紀念會是趙魔鬼大師出賽,加上了某樂器雜誌剛好在同一時期在辦特賣活動、又再加上某機器人卡通舉辦了上演三十五週年的慶祝特展(然後又被同一位L站長鼓吹去大阪「路過」);終於被攻破心防,下定決心拋棄打工上的江湖道義,前往日本朝聖。

2014年7月25日 星期五

煩惱天國(3)

週刊碁2014年7/21日版 
煩惱天國~治勳的人生諮詢室128

[帶著週刊碁到日本棋院來!]

Q:您好,我已經買了煩惱天國的單行版了!而平常也總是很開心地拜讀本專欄。然後,我雖然至今為止都是在下網棋,但最近也開竅去摸真正的棋子,並且在附近熟悉的棋社參加比賽升上了二段。於是現在想要購買正式的棋盤、棋子,正好就想請治勳老師明確地指引推薦去哪裡買怎樣的東西會比較好。

~福島縣 H‧S 零售業 男 26歲

A:哎呀,我就在等人問這種問題啊。您真是問得太好了,H先生!真是謝謝你,我可是打心底感謝你呀。

2014年7月24日 星期四

吳清源大師百歲祝壽紀念會速報

沒有時間寫詳細的東西,只好先來個速報了 :)

今天的祝賀會,如同原本讀賣新聞宣傳的一樣是分成兩大部分。

第一大部分,是由吳大國手的徒孫張栩、木谷實的外孫女小林泉美兩人解說鎌倉十局賽的第一局。這是兩人生涯首次同台合作解說,所以都有點緊張,但台風大致OK。不過小林張九段夫人畢竟是常參加這種場合,表現自是比張九段更佳一些,還會開玩笑說:其實我們兩人已經彩排練習好多次了,但張栩搞笑的功夫還是練不太起來....(現場大爆笑)


第二大部分,則是由趙魔鬼大師(前幾天剛剛第四屆大師盃加冕,名至實歸)二十五世本因坊治勳對吉原(梅澤)由香里姊姊六段的紀念對局。

2014年7月21日 星期一

HERO演員專訪(2)



(二)北川景子/飾演 麻木千佳

具有黑白分明、就像是要把竹子一劈兩半的個性,是想到的事就會勇往直前去做的類型

Q:請教一下被選入演出「HERO」時的感想?

北川:
就是很單純的嚇了一跳。除了因為「HERO」這部戲本身就是相隔十三年重新製作而嚇一跳以外,另外就是女主角居然說是我...。雖然每次被邀請演出大作品時,我也都會嚇到,但並不會一直怕到開始拍攝之時。但這次可是連到了開始錄的時候,我都還是覺得有點怕怕的(笑)。想到自己就在電視中所看到的那個布景(城西分部)之中,還有久利生先生(木村拓哉先生)也在...。演完後看著母帶確認時,都還會有中邪恍神的感覺。在收看前系列播出之時,我也才是個中學生...能在自己「看過的連續劇」中演出這件事,是到我錄完第一集後都還有點不可置信呢。此外「月九(譯註:禮拜一晚上九點撥放的連續劇之簡稱)」這樣的連續劇是一年只有四部(譯註:日本的習慣是一季播一齣),而且可以和木村拓哉先生演對手戲的機會並不是隨隨便便就會有的吧?只要是女演員,這都是求之不得的願望吧。而這樣的願望能夠實現,還演的是「HERO」。這種「了不起」的感覺,是從開始拍攝後,才漸漸實際體會到的。

2014年7月20日 星期日

HERO演員專訪(1)



(一)木村拓哉/飾演 久利生公平

對每一個案件都會以追究到底來解決的態度很好玩

Q:這次對木村先生來說是首次接演連續劇的續集,請問一下下定決心的理由為何?

木村:
因為光是看到能聚集了這麼多有魅力的演員們、而且是一起合作的導演、工作人員都充滿熱情動機所拍出來的作品,我想就不能只根據我自己的演出動機來判斷了。這次的拍攝中也讓我重新感受到這些要素。至於關於「為何是在2014年重拍『HERO』?」這件事,我覺得既然是在非常開心順利地拍攝進行中,就不需要很怪地去探究「為何要重拍~」的意義了。

2014年7月19日 星期六

紙盒型版鋼彈立體(3D)投影套件



[譯前言]:雖然已經推出一陣子了,但還是很值得推薦的小玩意。

發表日:2014年04月11日

可將鋼彈立體投影映射出來的「Hako Vision MOBILE SUIT GUNDAM」套件來體驗新的「鋼彈世界」



可以將壓倒性的立體投影映射(3D Projection Mapping)放在手掌上再現的零食附贈玩具廠商「Hako Vision(ハコビジョン)」自2014年4月14日起發售以鋼彈為主題的玩具「MOBILE SUIT GUNDAM」。這套玩具有由雙眼點亮啟動的鋼彈和攻過來的敵軍MS反覆戰鬥的「鋼彈版(GUNDAM Ver.)」與以薩克為主人翁來體驗和聯邦軍反覆戰鬥的「薩克版(ZAKUⅡ Ver.)」兩種。而我們搶先一步拿到了樣品,並且試著投影看看立體投影映射的效果。(Hako就是日文的箱子/紙盒的意思)。

2014年7月18日 星期五

空對空炸彈

今天會來介紹這個冷門中的冷門知識,主要還是跟最近發生的不幸馬航墜機事件有關。某水果日報的記者寫(正確來說是「抄」)了一則錯誤的關聯報導,裡面提到:「1940年6月14日,一架芬蘭貨機遭蘇聯飛彈擊落。」

眼尖的大學同學立刻就吐槽:「抱歉,1940年還沒有飛彈。記者沒軍事知識沒關係,英文也要好一點,原文寫的是Soviet bombers shot down a Finnish carrier。bomber 是轟炸機,就算不知道是轟炸機,也該說是炸彈,炸彈會自己飛才叫飛彈.」

於是另一位同學提出疑問:「原文說是機槍射下來的(炸彈怎麼打下飛機?)」

這時我憑著小時候念了很多軍事叢書的記憶,立刻舉手回答:「當年日本空軍對B-29束手無策時,的確有使用過炸彈來攻擊B-29的招數(稱為空對空炸彈 XD)」

為了證明所言不虛,立刻上了危機調查。由於不太記得正確的炸彈名稱,於是先從B-29這個關鍵字下手,果然查到了日軍曾經用過這樣的武器對付美軍的轟炸機,而且美軍的紀錄裏也的確有被這種炸彈擊落的紀錄。當然也查到了這種炸彈就叫「空對空炸彈」,這種用炸彈來對付轟炸機的戰術,就叫「空對空轟炸」。

順便說一下,調查之中甚至發現PS2某款遊戲中就有讓遊戲中的零戰搭載這種武器喔!


以下這篇,就是查到的資料,剛好沒有人翻中文版,我就順便翻出來。


2014年7月17日 星期四

N牌的可攜式3D掃描器問世


構想階段的試作品效果就很好、可攜式3D掃描器和3D印表機非常速配---Nikon

文:三島一孝/MONOist

Nikon的子公司Nikon儀器公司(Nikon Instech)在「第25屆設計製造解決方案展(DMS2014)」中,展出了具有高攜帶性、並且操作簡單的可攜式3D掃描器「P3D NC-2323S」。

這台可攜式3D掃描器「P3D NC-2323S」,除了使用液晶觸控面板等方式來實現簡單的操作性外,小型、輕巧而便於攜帶也是其特徵之一。

2014年7月12日 星期六

形形色色的1812序曲傳奇

前一陣子因為要演出柴可夫斯基最著名作品之一的「1812序曲」,開始在網路上做了很多調查。

原本是想做一下版本比較的,所以主要都是在你家水管上搜尋。沒想到一找之下,真的找出了很多有趣的東西,基於好奇心,繼續上了危機去深究,結果又發現一堆八卦。因此乾脆就把找到的這些「傳奇」整理一下囉。

2014年7月11日 星期五

與和製紙箱式HMD的邂逅

譯自:日經

===

 我們終於又回來了,這次要談的是大受好評的紙箱系列第二集。啥?沒聽過紙箱系列?哎,自從第一集的紙箱相機播出後到現在也已經兩年了,沒聽過也實在不能說甚麼(譯註:下次沒梗時,再來翻第一集)。這次我們要介紹的,則是紙箱製的頭戴式顯示器(HMD=Head Mount Display),其名叫「盒鏡(Hacosco,暫譯。Haco與日文的「箱子」同音,代表紙盒,而Sco是Scope的略稱,代表望遠鏡,因此我這樣翻)(請參照:Hacosco官網)。這個盒鏡是以「SR(Subsitutional Reality),代入實境」系統而聞名的理化學研究所之藤井直敬先生所開發出來的,因此也在藤井先生擔任老闆的「代入實境研究所(SR Laboratories)」公司銷售。

2014年7月9日 星期三

第69期本因坊戰第五局官網解說整理(5)


  • 白122如果照下圖1拐,則黑2、4扳黏變成大攻殺,伊田君似乎有點害怕。話又說回來,井山可能也期待白棋這麼下。

    Honinbou69-5-98.png

  • 前圖黑2也有下圖1扳捨棄上邊黑子、改吃左上白棋交換的手段,接下來就看右邊黑棋怎麼辦了。

    Honinbou69-5-104.png

  • 白122似乎也有於下圖1長出和右上黑棋對殺的下法,如此很有可能一舉獲勝。但變化複雜,誰也沒把握。

    Honinbou69-5-105.png

2014年7月8日 星期二

第69期本因坊戰第五局官網解說整理(4)

引用:每日官網

第69期本因坊戰第五局第二日下午棋譜(99~247)
黑 井山裕太本因坊(貼六目半) 白 伊藤篤史八段
解說:望月研一七段

Honinbou69-5-62.png


  • 黑99不長,於下圖1扳也是一形,因為白4長後,黑A、B為相等之點。

    Honinbou69-5-60.png

  • 或者於下圖1先推一手,再3長出。由於黑棋有A碰的手段,黑棋也不壞。

2014年7月7日 星期一

第69期本因坊戰第五局官網解說整理(3)

引用:每日官網

第69期本因坊戰第五局第二日上午棋譜(65~98)
黑 井山裕太本因坊(貼六目半) 白 伊藤篤史八段
解說:望月研一七段

Honinbou69-5-34.png


  • 井山結果是下在65碰,相信是不少人猜到(至少王夫人就猜到了,因此獲得了後俊伯的五元賞金 XD)。但接下來白66扳,黑棋仍不能斷,否則會被征吃。

    Honinbou69-5-36.png

  • 白68當然不能走下圖1黏,如此白棋笨重。實戰的下法比較輕快、有效率。

2014年7月6日 星期日

第69期本因坊戰第五局官網解說整理(2)


  • 白36斷問應手是巧妙的手筋,從後面的進行看起來伊田君很擅長這種放冷箭型的暗算手段密技 XD
  • 黑37如果選擇下圖1的方向叫吃,則白2、4定型後,黑5、7若是搶先於右邊開拆,則白8以下可將右下角黑棋修理得很慘。等於說白36有牽制黑棋先去搶右邊大場的味道。

    Honinbou69-5-12.png

  • 所以黑37不得不這麼打,但....

2014年7月5日 星期六

第69期本因坊戰第五局官網解說整理(1)

引用:每日官網

第69期本因坊戰第五局第一日棋譜(1~64)
黑 井山裕太本因坊(貼六目半) 白 伊藤篤史八段
解說:望月研一九段

Honinbou69-5-1.png


  • 以前黑7比較流行下迷你中國流,現在則是如同實戰一樣流行迷你越南流。
  • 黑9二間高夾,準備拔出妖刀,此際適宜。

2014年7月3日 星期四

圍棋界的惡女稻葉姊的八卦驗證

譯自電子新聞網站:The Page

圍棋界的惡女~圍棋講師稻葉祿子的七項八卦之驗證~


作者:王真有子(王唯任五段夫人)


被稱為圍棋界惡女的稻葉祿子女士


 被稱為圍棋界的惡女、靠著拔群的美色為武器來擄獲男性、因而每晚都前去高級酒店喝酒;甚至還被報導為有名政治家的小三,並且從不缺關於桃花運的八卦;然而,聽說她是有老公的人。這就是名叫稻葉祿子(Inaba Yoshiko)的女性。

 她的正職是圍棋講師。也就是所謂教授圍棋的專家,但對於稻葉老師,她的身分並不止於此。她可是擁有廣大的人脈,甚至可以說只要是會下圍棋的大咖都和她有點關係。她也常常上電視節目、可以明快掌握住節目的進行。另外在她當老闆的圍棋沙龍(DIS)中,也聚集了許多為了見她一面而來自於全日本各地的棋迷、排隊等著接受她的指導。而只要是辦活動去外縣市,就會被一大票粉絲給包圍,要求和她合照。

 那麼到底稻葉祿子是讓圍棋棋迷們開心的天使?還是靠著美色而從男性身上釣取金錢的惡女?本文就想從和她有關的七項八卦來探討一下真相為何。

2014年7月1日 星期二

Jazz Suite No.2


老實說,這十幾年來我一直有個很大的誤解。

就是蕭士塔高維契的第二號爵士組曲(Jazz Suite No.2),有一個隱藏版的美麗誤解故事。

直到昨天母校管樂團六十周年紀念音樂會上,第一次演出這首曲子時,看到了節目單上寫著這首曲子的管弦樂版重新首演是2000年,才讓我有機會知道真相。