2014年1月31日 星期五

趙大師惡搞年表

節錄自「煩惱天國

二十五世本因坊趙治勳 有趣年表

(*也許多少有些和事實不符之處,請知悉)

1956年 6月20日出生於韓國釜山市。

2014年1月30日 星期四

第38期棋聖戰第二局官網解說整理(4)

第38期棋聖戰第二局第二日下午後半(123~167)
黑 井山裕太棋聖(貼六目半) 白 山下敬吾九段




  • 白126是勝負手。白棋期待黑127於下圖1打,則白棋有切斷黑棋中央四子的狙擊手段。
  • 但黑127老實一打,白棋形勢還是很艱苦。
  • 黑129就算時如下圖直接1提取,白棋也不能拐入,否則全滅。
  • 黑131之後,白棋在中央也只能弄成劫爭,更何況白棋自己負擔也不小。
  • 白132先斷一手,製造劫材,順便也問一下應手。
  • 黑137是棄掉中央屑子、吃下右下角的想法,這樣黑棋就很夠本了。白138如果照下圖1黏,則黑2、4先手利用後,就可在角上獲得大利。
  • 但白138拐,黑139就可如實戰那樣打吃,救出中央數子。
  • 黑141於下圖1提取是先手,白2跟著提取後,黑3斷,白4夾,以下黑棋還能拐到9位,如此黑棋還是勝定。白棋必須想辦法找糾紛。
  • 黑141夾,白142如果照下圖1挖入,則黑棋可以2、4造劫抵抗。(但這樣有點不夠簡明)
  • 至此,井山還剩一小時。山下則是剩二十分鐘。
  • 原本以為黑145之後,黑147會順便照下圖1、3飛,自然補強上邊弱點,兼圍一些中央腹空。結果黑147卻接回一子。
  • 黑149以下是打算黑151扳時,白152如果於下圖1長,則黑4拐下是很舒服的先手利。
  • 所以山下152緊黏,是在強調黑棋中央的斷點。
  • 白156時,山下開始讀秒。
  • 白156如果照下圖1、3攻擊黑棋斷點,則中央白棋反而會被吃掉。此刻就可看出當初黑141沒有先手提取一子(A位)的好處了,因為此圖中黑棋可以從6位方向利用,斷開中央白棋歸路,白棋就不敢殺上邊黑棋了。
  • 白156照下圖1提取一子斷絕禍根,則穩當,但黑棋也可順勢補強上邊。
  • 至於下邊黑陣,白棋還有下圖1斷以下的味道。
  • 前圖黑8如果貪心於上邊打吃,則可能出大問題。
  • 目前形勢當然還是黑好。
  • 白160提取後,黑161、163一面補掉自己在上邊的斷點,一面催促白棋趕快單官連回。
  • 白棋不甘願,所以164跳出反擊。
  • 白166虎,應該是找投降機會,因為黑165下到後,上邊白陣已經出棋了。
  • 本局是井山完勝之局。
  • 黑167落子後,白棋如果在下圖1黏,則黑2衝,簡單吃掉白子。



167手完,黑不計勝
[全局回顧]


白42打入後,遭到黑47、49強力衝斷反擊,讓黑棋一舉取得優勢。因此回過頭來看,白28是白棋失敗的遠因。以結果論來看,白42應該於下圖穩當跳出比較好。以下被黑2扳到雖然很痛,但白3碰忍耐還勉強可以接受。



下邊黑109逃出征子是強烈的決定性手段,白112雖然反引征弄成交換,但到黑121吃住下邊後,大勢已定。


PS:

就連[隨便下棋聖戰] 都是黑棋壓倒性的以63%:37%獲勝。而新秀職棋篇,由於富士田的黑75下得太老實(棋力果然有差),竟然搞到收完官子,僅以兩目半小勝寺山。

第38期棋聖戰第二局官網解說整理(3)

第38期棋聖戰第二局第二日下午前半(75~122)
黑 井山裕太棋聖(貼六目半) 白 山下敬吾九段



  • 黑75如果單純於下圖1跳出,則白2也跳,跑在黑棋前面,這樣不知道是誰攻誰。所以黑棋75碰希望先在角上借力施力,才好攻擊下邊白棋。

  • 黑75碰時,白76如果選擇內擋,大致上會變成下圖的樣子,這樣白棋也不能說是壞,但有順著黑棋之意走的感覺,職業棋士通常不會這樣下。

第38期棋聖戰第二局官網解說整理(2)


第38期棋聖戰第二局第二日上午(51~74)
黑 井山裕太棋聖(貼六目半) 白 山下敬吾九段



  • 打開封手,果然是51長,山下陷入苦戰。

第38期棋聖戰第二局官網解說整理(1)

引用:讀賣官網

第38期棋聖戰第二局第一日棋譜(1~50)
黑 井山裕太棋聖(貼六目半) 白 山下敬吾九段



  • 第二局的棋證是曾經棋聖八連霸,去年才剛剛「開箱」使用名譽棋聖稱號的小林光一九段。而新聞解說是蘇耀國八段、現場大棋盤解說是酒井真樹八段、助講是大澤奈留美四段,後兩位都是琦玉縣出身的在地人。
  • 三大賽的七局挑戰賽,其實很少在埼玉縣舉行。根據資料,是全日本四十七個都道府縣行政區域中倒數第四多,總共只有六次,僅贏過福井縣(五次)、茨城縣(四次)、秋田縣(兩次)。特別是棋聖戰以前根本沒在琦玉縣舉行過,這次是第一次,所以山下和井山兩人,都是第一次到琦玉縣的川越市。(哈,那我贏了。川越我去過N次了 XD)
  • 其實今天幽玄之間還整理了不少類似這樣的八卦:包含連小林光一也不曾在琦玉縣下過挑戰賽---小林光一至今總共去過44個縣市下過挑戰賽,而日本四十七個行政區域中只有琦玉縣、鳥取縣與秋田縣沒下過。
  • 至於兩位對局者中,山下已經集滿三十七個縣市,而井山則是二十九個。
  • 另外,在過去37期棋聖戰中,贏得開幕戰的人,最後有二十三人贏得棋聖寶座,比例上相當高。不過,在小林光一過去八連霸期間中,有四次是輸掉第一戰而逆轉回來的。
  • 山下這次挑戰,是希望第二次重返棋聖寶座。如果成功的話,則是棋聖戰史上的第二人。目前僅有趙治勳大師創下此紀錄(第7~9期、18期、20~23期,所以是共復位兩次)

2014年1月29日 星期三

隨便下棋聖戰

上次介紹過的新玩法中,似乎漏了一項活動。就是這個[隨便下棋聖戰](勝手棋聖戰)。

真的令人不得不佩服讀賣社的企劃力---總之,就是要搞成"全民棋聖戰"就對了 XD

這個遊戲的玩法是這樣的:

在網路上放了當局棋聖挑戰賽第二天中午休息時的盤面配置,開放給事先報名並且選好押山下或#3的棋迷來參加對弈。最後統計黑方或白方何者獲勝盤數較多,再從其中抽獎。

除此以外,還會特別挑選新秀職棋來對下。例如第二局就是富士田明彥對寺山怜(不知道誰扮山下、誰扮#3?)。第二局的佈局看起來很特別,不知道這兩位會怎麼發揮? 還滿令人期待的....

2014年1月28日 星期二

秋山次郎的亞運會場面精選

因為種種原因,不得不臨時插播這個秋山次郎九段在讀賣上連載的專欄。其實內容挺有趣的,就請大家以輕鬆的心情看一下吧。


譯自:讀賣官網


(1)山下九段拿下了主將對決之局


原文發表於2011年3月1日


去年(2010年)11月在中國舉行的亞運會中,我是以圍棋比賽的男子團體賽選手的身分出賽。


在這個編制是五人的團體賽中,我是第六名參賽者,也就是所謂的「板凳選手」。


感覺起來這是個包含要保持出賽動機在內、有很多不簡單之處的比賽,但我還是想先來談談我們日本隊獲得銅牌結果的經過。


老實說,這並不是甚麼值得太高興的結果。因為從日本選手的實力來看,要獲得更好的成績也不是甚麼不可思議之事。然而我們卻做不到,而違背了棋迷們的期待,讓我們充滿了抱歉的心情。


不過,在這次的亞運比賽中,承擔日本主將重擔的山下敬吾先生,卻有相當精彩的活躍表現。因為他在和韓國與中國的主將對決之戰中全部獲勝,只能說是太棒了。這次就想請大家欣賞一下其中的精彩場面。


[實戰圖]


黑 山下敬吾九段 白 古力九段





古力先生是中國隊的王牌。至此,山下先生在力量較勁的戰鬥中毫不落居下風而下到這裡,是平分秋色的形勢。接下來白棋以1、3、5開始追殺,黑棋該怎麼辦?


圖1






黑1斷是手筋。對此古力先生的白2、4是手順錯誤,白2應該要先下4位才是正著。接下來黑5提吃一子時,白6雖可斷打....


圖2



黑先1多送一子再黑3斷是關鍵的決定性著手。至黑5長後取得角地,黑棋獲得大戰果,當白6時,黑7再於中央補一手,本局就萬無一失了。


[小記]

秋山次郎八段(當時)是1977年出生於東京,師事菊池康郎先生。1992年入段,2002年升八段。曾於2001年打入天元挑戰者決定賽,並於2003年獲得NEC杯俊英賽冠軍。在棋聖戰中,也曾獲得六段站冠軍,並且於2009、2010年打入棋聖循環圈。他以規模雄大的正統派棋風而廣為人知,在職業棋士間,也有很高的評價。

2014年1月24日 星期五

佼成的馬一

譯自:產經新聞


29歲的指揮家 川瀨賢太郎的吹響!!管樂版「巨人」交響曲


文:Mostly Classic雜誌總編輯江原和雄


東京佼成管樂團與馬勒


年紀輕輕29歲的新銳指揮家川瀨賢太郎將於今年四月起成為神奈川愛樂的常任指揮。雖然他已經以指揮了全日本各地的管弦樂團而活躍著,但今年二月的音樂會卻是首次和東京佼成管樂團合作。指揮的曲目則是和他有深刻緣分的馬勒第一號交響曲「巨人」。


這位充滿活力的新秀,其實是從幼稚園開始就以成為指揮家為目標了。其喜好古典音樂的父親正好擔任了日本馬勒協會的理事,所以家中往往成天都沉迷於馬勒的音樂中。


川瀨說:「雖然在我的幼稚園畢業像簿上寫著『夢想是當指揮家』,但其實我已經不太記得有這件事了(笑)。馬勒協會的會長是指揮家山田一雄老師,當時為了慶祝我的生日,父親還特別把山田老師的指揮棒送給我。只不過,我把這個指揮棒拿去幼稚園中玩武士打架遊戲,而早就把指揮棒弄得粉碎破散了(笑)。到了小學的時候,因為每天都在講馬勒的事,而被朋友說成是『川瀨好像在信馬勒教』呢」。


而這期間,他開始學鋼琴、吹直笛(譯註:日本的小學音樂課和台灣一樣,直笛是必學的樂器),然後在小學六年級時,因為「從廣告型錄上看,吹嘴都很像」的理由而買了一把單簧管。後來去唸了有藝術課程的高中,並且一面加入管樂社演奏、一面持續學習指揮。然而,卻在上某位指揮家的課時,被指揮家說:「我建議你把指揮當興趣就好」。


川瀨說:「我想成為指揮家的夢想是一直都持續著。而在嘗到這個挫折的滋味後,我又聽了英巴爾(Eliahu Inbal)指揮法蘭克福廣播交響樂團演出的馬勒第四號、第五號交響曲,還是會覺得很想站到指揮台上去」。


就在那之後,他有機會看到了泛太平洋音樂節的紀錄片。紀錄片中這個音樂節的創設者伯恩斯坦說:「當你抱持著該不該成為音樂家的疑問時,你就不該當音樂家了」。因為這句話,而讓川瀨更加奮起振作,今天他的夢想才能實現。此外,他在在群馬交響樂團的定期公演中首次登台時,正好也是指揮馬勒的第五號交響曲。


這次他要指揮東京佼成管樂團所演奏的「巨人」交響曲管樂版,是由日本陸上自衛隊東京音樂隊的指揮河邊一彥先生所改編的,編制上特別加入了四把大提琴。而且這個版本與原本的管弦樂版時間上是一樣的,完全沒有任何刪減。


川瀨說:「對馬勒來說,軍樂隊其實是非常親近熟悉的音樂,在他的樂曲中也出現了擬似軍樂隊的內容。因此我覺得如果馬勒還活著的話,應該也會覺得管樂版的『巨人』交響曲會很有意思吧。『巨人』是首非常纖細的作品,裡面栩栩如生地描寫了非常多的人性情感。但我覺得如果用想要貼近管弦樂版本的概念來詮釋,反而會演不好,因此我會用這原本就是替管樂團寫的作品的心情來指揮。我也希望能去除管弦樂與管樂音樂之間看不見的那道牆」。


這場音樂會將於2014年2月16日、東京藝術劇場音樂廳舉行。


(譯註:可以預期應該會發行Live CD)

2014年1月22日 星期三

信喵之野望與賽車女王(咳)

這是日本某個汽車網站與某養貓遊戲合作製作的四格漫畫,還滿有意思的,特別翻譯出來,給其他瘋狂養貓迷參考。但我只把台詞的部分弄出來,圖畫的部分因為是十八禁(大誤)...ㄟ,是要尊重一下版權,請大家參照以下連結直接上原始網站欣賞。


主角介紹:


女醫系列中日本觀眾都很熟的佐野真彩小姐。在第四屆日本賽車女王大獎2013中獲得首獎(Grand Prix)等獲獎經歷豐富,是今後令人期待繼續活躍下去的模特兒/賽車女王。


信喵大人是以「日本第一的傭兵」為目標的「貓武將」之一。普通都在社交網路遊戲「信喵之野望」中鬼混。牠的CD 『信貓的野望 ~天下布貓~』 目前好評發售中!(參考:開箱文

順便說一下,女醫在日文中的發音與Joy諧音,所以該汽車網站的保養檢查部分才會把賽車女王塑造成女醫的模樣。

2014年1月21日 星期二

被盧很累



六: 吐奶哥,剛才你寄來的分析結果是怎麼算的,可以告訴我嗎?
吐: 請問你懂有限元素法嗎?
六: 不懂。
吐: 請問你懂材料力學嗎?
六: 不懂。
吐(很想掛電話): 那你要不要先去念一下這些東西,我們再來討論?
六: 這樣是不是很花時間。
吐: 對。可是你不懂這些東西,我講了以後,你還是看不懂。至少,這不是電話中五分鐘、十分鐘就可以講得清楚的東西。
六: 這沒關係啦,你先告訴我你是用甚麼公式或用甚麼軟件(我其實很討厭這個名詞)算的,這樣就對我有很大的幫助了。
吐:公式的話,就是很簡單的Beam Theory啊。聽過嗎? 上次我去惠州的時候,已經給了一份簡單的公式導證,裡面就有寫了,有看過嗎?
六: 沒。
吐: 所以跟你說,是不是先找個材料力學的東西來看一下?
六: 可是這樣很浪費時間。那不然你寄個模擬結果的圖片給我看看,這樣我就有機會學習了...。
吐: 這樣你也看不懂啊,要不要先去念念資料比較好?
六: 那可不可以告訴我你用甚麼軟件?
吐: 可以是可以啦,但這樣倒底有甚麼意義?
六: 沒關係,你就是告訴我啦,我可以找到綠色軟件來試試看。(果然放大絕了)
吐(嘆): 喔,我是用破衣內建的Simulate模組。
六: 那分析的結果圖也順便寄給我好嗎?
吐: 可是,你看得懂嗎? 要不要先去看一點資料?
六: 沒關係,你就是寄給我。
....
.....
........

(以下陷入長達十多分鐘的被盧無窮迴圈中)

吐(筋疲力盡): 好,我寄給你。可是我得要告訴你,這種東西不是速成的,你還是得去念一下材料力學與有限元素法,不然算出來的東西一點意義也沒有。
六: 謝謝吐奶哥。我如果找到了軟件和手冊,也會分享給你。
吐(啼笑皆非): 不用了,我本來就會用,多謝你的好意。

===

唉,這種看起來好像學習心旺盛,其實只想速成的心態真是麻煩啊...


在吐奶我本人念大學研究所的太古時代,歐偷K得還不成熟(印象中是R12以前的版本),,又家貧買不起電腦(那個286末期386剛要開始的年代,隨便一台電腦都要四五萬,不知道要打工多久才買得起...),所以甚麼電腦繪圖軟體,甚至是工程分析軟體是一概不會的。但在那個就業人才飢渴的年代,即使是不會這些東西,只要是研究所畢業,大致還是找得到工作。我也不例外。但是真的進了職場,這些東西不懂,就混不下去了,所以得自己買書找資料來默默偷學。到了現在這個網路發達的年代,甚麼都查的到了,新進的人反而卻不想靜下心來扎實學習,是不是很奇怪??

2014年1月16日 星期四

岡田准一的圍棋之路

推特上看到的,替大家整理一下:)


  • 2006年 電影"花之舞者(花よりもなほ)"
    飾演青木宗左衛門,棋力業餘水準。這是個說武士之子要不要報父仇的故事,圍棋的場面只是點綴的樣子。
  • 2012年 電影"天地明察"
    飾演安井算哲(涉川春海),棋力職業七段。
    本片的圍棋指導是去年剛結婚的職業棋士桑田晉平六段。參照
    天地明察幕後花絮
  • 2013年 電影"永遠之零(永遠の0)"
    飾演宮部久藏,棋力等同職業水準(原著寫主角是圍棋達人,一度想當職業棋士)。此劇雖然是以零戰為主題,但基本上卻是反戰意識。宮部久藏的飛機駕駛技術非常高超,卻因為不喜歡戰爭,而在軍隊中的主官前的評價很低。劇中也常常拿圍棋來做比喻,例如:形容中日戰爭是「誤以為是將棋(短期局部戰爭)的圍棋比賽(長期全面戰爭)」,或「看著盤上棋局中的黑白棋子,就好像是太平洋上的一個個小島一樣」。之所以會這樣,是作者百田尚樹本身就愛下棋,棋力6D。
  • 2014年 大河劇"軍師官兵衛",飾演黑田孝高(官兵衛),棋力比主公小寺政職強(此時還沒有職業制度,但業餘臭棋的程度應該是跑不了的)。
    另外,本劇的圍棋指導是趙魔鬼大師的愛徒職業棋士鶴山淳志七段(鶴山本身就是相當於黑田家領地的熊本縣人)。不過本劇才播到第二集,所以僅在第二集的短短一瞬間出現了官兵衛和小寺政職的對局場面。後續會不會還有其他的圍棋對局場面出現,特別是否會有和老狐狸棋迷德川家康的對局,很令人期待。


看來這位傑尼斯偶像,還真的和圍棋挺有緣份的哩。

2014年1月15日 星期三

普門館之回憶


普門館--許多管樂人的記憶之家與聖地,在歷經四十年以上的輝煌歷史後謝幕

作為「管樂聖殿」而為大家所熟悉的普門館(位於東京杉並區)之音樂廳,在歷經四十年以上的輝煌歷史後謝幕而退出歷史舞台。在全日本管樂音樂大賽中,提供了全日本最大規模的近五千個座位,而讓大家能聽到許多國中、高中生的練習成果。而到底這個普門館在許多參與過管樂音樂的人們心中留下了怎樣的印象呢?

2014年1月14日 星期二

棋聖戰中的放棄著手奇事

譯自:讀賣官網

原文刊自讀賣新聞2008/3/17與3/24

就算是一目也要拚到底的職業棋士執著

第32期期聖戰七局挑戰賽,由山下敬吾棋聖對趙治勳十段的第五局中,在終盤階段出現了山下先生放棄著手(PASS)的情形。單單因為這是七局挑戰賽史上首次出現的珍奇事件,就讓檢討室裡的人們騷動起來了。當時日本棋院的網路轉播系統「幽玄之間」還因為程式的關係,無法處理這種「放棄著手」的特殊下法,因而無法繼續轉播下去呢。

2014年1月13日 星期一

第38期棋聖戰第一局官網解說整理(完)


第四譜(140~245)



  • 結果檢討室重新研究後,討論出左上角黑3做眼時,白棋有4碰的手筋,看起來實際上左上角黑棋沒有有效的手段的樣子。

  • 白140從外跳封,又是井山的巧思,恐怕又讓山下意外了。這手棋有防止下圖黑1挖的手段,順便在中央削減黑棋模樣。

  • 不過白140這樣下,也讓黑棋留有下圖1以下至9的定型手段。而黑棋如果照這樣取利後再於中央定型的話,則形勢相當混沌不明。

  • 黑145果然來了。
  • 此刻謝依旻在推特上發表似乎是白棋好下的局面。(應該是白140的功勞吧?)
  • 白146不能照下圖貪心1接,否則黑2~6奪眼,中央白棋有點危險。所以白146是不得已。

  • 白148還是在左上補一手,看來井山也覺得形勢不壞,準備關店打烊。看到這一著,不少日本網友都打算安心睡覺了:)
  • 白考慮152時,井山開始讀秒,僅剩十分鐘了。
  • 終於,官網解說也認定是白好了。
  • 白158跳入後,黑棋右邊不容易圍得很大。
  • 黑159時,山下也進入讀秒了。
  • 白166扳,繼續往黑空深入。
  • 黑183時,山下僅剩一次讀秒了。山下進入讀秒後越下越慢,反而比井山先讀到僅剩一分鐘。
  • 其實白192也有下圖1以下打劫的凶狠下法,但此棋也有相當的風險,所以優勢的白棋沒有必要這樣冒險。


  • 到202時,檢討室認為白棋僅好半目,真是令人意外。
  • 而高梨聖健八段也是這麼判斷。
  • 最後245完,果然是白半目勝。

245手完 白半目勝
[全局回顧]

第一天的進行是井山比較收斂,而山下有發揮出個人風格的進行,封手前大致是黑棋稍好的局面。

但結果白棋在右邊取得先手安定後,就變成黑棋難下的狀況了。

接下來黑83、85以下拿上邊與左上角交換,也有點太打如意算盤的感覺,從這裡開始就變成白棋掌握大勢的感覺。

白148是勝利宣言。井山這一局下得非常堅實,幾乎都是見好就收。

但白158跳入(下圖A)略有問題。此棋如果照下圖1以下進行,白棋應該可以贏二目半左右。


最後雖然白棋剛好只贏半目,但從150手左右開始,黑棋就怎樣都找不到可以贏棋的變化了。