2014年6月21日 星期六

第69期本因坊戰第四局官網解說整理(一)

引用:每日官網

第69期本因坊戰第四局第一日棋譜(1~55)
黑 伊田篤史八段(貼六目半) 白 井山裕太本因坊
解說:金秀俊八段


Honinbou69-4-1.png


  • 黑7沒有走迷你中國流與迷你越南流,似乎別有打算。
  • 黑9靠小目方向少拆一路也是伊田有研究過的下法,通常還是會下在邊星或邊星下。這次的本因坊賽,伊田很刻意地拿出這種自己研究過的秘招出來下。
  • 黑11夾時,白如果馬上動右下掛角之子(不論是碰角、跳出、會飛出),應該是得不到好結果,這是當初黑9緊拆的用意之一。
  • 以下至黑17止,變成互圍大模樣的棋。
  • 白18通常會在下圖1跳擴大,但這樣下有點容易變成騎虎難下的發展。所以白18改在中央大跳二間,有點避開這種發展的味道。

    Honinbou69-4-2.png

  • 黑19鎮侵消時,白20在下邊做出馬臉(或說是酒瓶型),意在牽制黑棋於下圖1碰下,因為白2跨出時,白▲剛好變成引征。

    Honinbou69-4-3.png

  • 以下在左中央對掌數手後,黑25打入上邊。白26如果照下圖1碰,則黑2老實不客氣長出活邊,白棋可能會揮棒落空。

    Honinbou69-4-4.png

  • 於是白26先碰右下角,準備好劫材後,再於右上角28、30、32做出劫形,打算用劫爭來纏繞上邊黑子之行動。
  • 之後白38長出,把劫材弄大,是很重要的手順。如果照下圖1馬上擴大劫爭,則黑2提後,,白3長出時,黑棋會不理而在右上提通,這樣右上損失太大。所以白棋一定避免搞成這樣。

    Honinbou69-4-5.png

  • 白46也可考慮下圖1長出。(以結果論,這樣下可能比實戰好)

    Honinbou69-4-6.png

  • 以下變成白棋打贏右上劫爭,但黑棋在中央成勢的局面。至黑55黏後,第一天結束。
  • 到這個局面,職業棋士們大致都不敢作明顯的形勢判斷,因為局面寬廣、可下的點多。但感覺上頗有白棋打贏第一回合的感覺。
  • 唯一可以確定的是,白棋封手的著眼點一定是在右下。比如說高尾大人就猜白棋會下在下圖的1或A位。

    Honinbou69-4-7.png