2014年2月25日 星期二

[信喵之野望]新功能「覺醒」整理

網路養貓遊戲[信喵之野望]在日本的貓迷節(猫の日)2月22日下午2點22分將新功能「覺醒」推上線了。此功能一出,立刻造成轟動(幹譙、謾罵、歡呼...)。不過規則上有些複雜,所以稍微整理一下,以饗貓迷。


(參考資料:信喵之野望攻略危機、官方說明網頁)


===


使用條件:
  • 修練滿50級以上的卡片(稱為「強化武將」)才能使用覺醒功能。
  • 而作為材料的卡(稱為「指南役」),則可以直接使用空卡,並無特別限制。
  • 在其他的卡片遊戲中,通常被強化的卡與材料卡不同的強化功能稱為「強化」,而被強化的卡與材料卡相同的限定強化功能則稱為「覺醒」。然而在信喵的「覺醒」功能中,被強化卡片與材料卡並不需要是相同的卡。
  • 每一張強化武將卡,最多可以接受十張指南役卡片來一起「覺醒」。
  • 達成遊戲中的若干不同任務,可以獲得所謂「覺醒巫女」來作為材料卡。(未來可能會出許多不同種類的覺醒巫女)
  • 行動中的武將不可作為強化武將或指南役。
  • 與其他的強化功能不同,「覺醒」絕對不會失敗。




使用方法:
  • 點選主選單的[編成]>點選[武將強化]>點選[武將覺醒]
  • 如下圖所示,將要被強化的卡片用滑鼠拖到左邊的[強化武將]欄位中,將材料卡拖至右邊的[指南役]欄位中。想要變更[強化武將]的卡片時,直接從[育成武將]欄位中重新拖取即可。要取消材料卡片的選擇時,則是在要取消的卡片上重點一次滑鼠左鍵。(也可能從覺醒巫女頁面中挑選覺醒巫女)

    (使用手機版時,都是直接選取,無法用拖曳的方式)
    武将覚醒


使用效果:
  • 每「覺醒」一次,材料卡會消滅,而被強化的卡片可以獲得若干覺醒經驗值。
  • 獲得的覺醒經驗值如果超過某個標準,則可以提升一級的「覺醒Lv」(覺醒Level)。
  • 「覺醒Lv」每上升一級,可以強化一種卡片屬性(稱為「上位性能」。)
  • 但即使到達了「覺醒Lv」可以升級的經驗值,還是可以保留不馬上升級。而等待後來再決定要覺醒出怎樣的上位性能。
  • 保留覺醒效果的卡片,可以在[武將一覽]表中點選[武將覺性]按鈕,執行覺醒效果。
  • 雖然不必強化武將與指南役是相同卡片才能「覺醒」,但兩者相同時,可以獲得額外的覺醒經驗值。(參照經驗值表格)
  • 如果拿已經覺醒過的卡片來當作材料卡,則材料卡本身的覺醒經驗值也會有一部分加算到新的強化武將之覺醒經驗值中。(參照經驗值表格)
  • 經過覺醒而被強化的卡片,不論「覺醒Lv」是否有上升一級,都無法再進行交易(無法「推舉」到[交換所]中)
  • 已經提升的上位性能無法被解除。
  • 目前限制為最多覺醒兩次,未來會開放到最多十次。


覺醒經驗值:


  • 各種等級的卡片需要升級「覺醒Lv」的經驗值,如下表所示。(基本上就是每升一級,經驗值加倍)
卡片等級
覺醒Lv1
覺醒Lv2
60
120
120
240
900
1800
13500
27000
600
1200
120
240

  • 材料卡可提供的覺醒經驗值(相同卡或巫女就是空卡的兩倍,另外課金時可以獲得1.5倍)
卡片等級
空卡
與強化武將卡相同/
覺醒巫女
卡片已覺醒至Lv1
卡片已覺醒至Lv2
10
20
22
46
20
40
不明
92
300
600
不明
840
4500
9000
不明
不明
200
400
不明
560
40
50
64
不明


上位性能:
  • 第一次「覺醒Lv」升級時,可以選擇的上位性能只有「增加士兵數」或「增加得意屬性」(例如,火屬性武將就是提升火特性)。
  • 第一次選擇的上位性能不同,則下一次升級時可以選擇的上位性能也會有所不同。
  • 一開始選擇「增加士兵數」時,下一次升級時可選的上位性能為「增加得意屬性」或「增加士兵數」。如下圖所示:
     
  • 一開始選擇「增加得意屬性」時,下一次升級時可選的上位性能為「增加士兵數」或「增加得意屬性以外的屬性」。如下圖所示:
     
  • 選擇「增加士兵數」時,會因為強化武將本身的卡片等級而影響增加的士兵數量。在覺醒Lv1時,並、珍、寶卡只有增加100,而譽、稀、極卡則是增加200。到了覺醒Lv1時,並、珍、寶卡只有增加200,而譽、稀、極卡則是增加300。換句話說,在頭兩次的覺醒升級中,最大可以增加士兵數500。
  • 第一次是選擇「增加得意屬性」,而第二次選擇「增加士兵數」時,增加的士兵數就是並、珍、寶卡加100,而譽、稀、極卡則是加200。
  • 而選擇「增加得意屬性」時,是增加該屬性的能力值50,「增加得意屬性」時,則是增加25
  • 第一次是選擇「增加士兵數」,而第二次選擇「增加得意屬性」時,增加的得意屬性也是50。
  • 未來開放到最多可以十次覺醒時,可能也是依照上述規則增加數值。



消費點數:
  • 每「覺醒」一次,需要消費400點NP或若干花錢(課金)買來的遊戲點數(380MC...)。
  • 然而不論材料卡是只有一張,或材料卡有十張,消費的點數都是相同的(即400NP或380MC...),所以最好一次湊滿可以上升一級「覺醒Lv」的卡片,以免浪費點數。
  • 使用課金的點數,可以獲得1.5倍單純使用NP的覺醒經驗值。


其他待查事項:
  • 如經驗表所示,尚未實驗出所有覺醒過卡片可以加算的覺醒經驗值。
  • 某些在頻死狀態下才發動的特技,其發動條件不知是依照未覺醒前的士兵數量計算,還是依照等比例放大。(比如說假設原本士兵數剩200才會發動的特技,則經過兩次覺醒將士兵數增加1500時,其發動條件不知是200或是300)
  • 另外經過強化屬性後,對於各種特技的發動率或差距效果的影響,目前也是未知。