2013年8月29日 星期四

來訪數五萬次達成!

本部落格在8/28凌晨不知不覺達到了來訪人數五萬人次的紀錄,自2012年8/22開站以來,總共經過了一年又六天,史上最速(自賣自誇XD)。話又說回來,本人自從開始寫部落格以來,歷經了雅虎奇摩、FC2與Blogger三個部落格平台,雅虎奇摩的部落格雖然仍然掛著,但總來訪人數至今還不到一萬一千;而FC2雖然有超過五萬人次,但卻是開站後將近四年的今年一月才達成的;雖然三個部落格平台的統計篩選方法都不太一樣(雅虎奇摩最亂、FC2比較嚴、Blogger相當寬鬆),但這個史上最速應該是沒有太大問題,並不是我胡亂膨風:)

2013年8月27日 星期二

吳清源名局細解外傳(14)

(161~176) 


黑69也大。如果被白棋在69位擋到,接下來還有A位的渡手。

白70和黑73是相當之點。

白76之後,黑棋如照下圖1黏,則白棋還有2、4的先手官子。


2013年8月26日 星期一

吳清源名局細解外傳(13)

(114~118) 


白18雖然是用「要聲東擊西(倚靠)的方式來攻擊」的常識手筋來攻擊中下黑棋,但以結果來看這樣是無趣的下法。白18應該要照下圖


白1跳悠然攻擊,接下來再下白3、5,把A挖當作次一狙擊的下法比較好。

2013年8月25日 星期日

吳清源名局細解外傳(12)

(87~89) 


黑89打時,白棋沒有下圖1粘的下法。黑2、4絞封後,可以先手渡過,至黑8為止,角上白棋一命嗚呼。


2013年8月24日 星期六

吳清源名局細解外傳(11)

(58) 


白58是兼顧實利與安定的要點,絕對不可錯過。

黑59也有在此譜A覷、白B黏、黑C飛,採取封鎖上邊戰略之下法。

如此白棋會在下邊D位逼迫黑棋孤子,此棋也有兼顧次一手在E位拉出死子的威脅,所以黑棋大概也會在F位補一手,如此就變成白G吞入一子的型態。接下來黑棋能在中央圍到多少地,就是勝負關鍵了。

2013年8月23日 星期五

[緊急插播]Ichiro還只是年輕小鬼而已?

既然鈴木一朗自己都說「五千支安打的可能性也不是零」了,那我們就得要搬出古聖先賢來好好刺激他一下囉:)


Ichiro也還只是年輕小鬼而已?大聯盟中值得誇耀的「傳說之年過四十大叔」們


本球季開幕戰是以第七棒左外野手先發,到了第八場比賽才打出本季第一號全壘打的紐約洋基隊鈴木一朗選手,雖然到今年10月就滿四十了,但還是依舊不變地全力演出而讓紐約的球迷欣賞到他的魅力。雖說隨著年齡增長就會聯想到體力與速度的衰退,然而解開大聯盟歷史的秘笈來看,超過四十歲號仍能以第一流選手水準活躍的球員也有好幾位。所以本篇就想來介紹一下這些名留青史的偉大「年過四十大叔」打者們的豐功偉業。

2013年8月22日 星期四

吳清源名局細解外傳(10)

(39)



黑39是當然,此棋如照下圖1、3倚靠,則被白4虎後,黑△受到壞影響,黑棋不好。



(40)



白棋之所以會下白38,基本上就是建立起捨棄中間三白子的方針。

只不過白40如果馬上下譜中A位的大場時,黑棋如果肯小吃中間三子固然是白好,但黑棋可能會選擇40位拆,採取大攻的戰略。

因此白棋得先40逼。

2013年8月21日 星期三

吳清源名局細解外傳(9)

(15~17)


黑棋看穿白棋的計謀,當然也要用15、17將局面變急迫起來。

◇ 對局者雙方都是一面睥睨著上邊大場(白先下的話會下A位,黑先下的話下B位),一面在下方落子。

2013年8月20日 星期二

吳清源名局細解外傳(8)

(二)朝日新聞主辦 特別棋戰 藤澤秀行九段-吳清源九段 

譯自日本圍碁雜誌1964年三月號附錄



朝日新聞社主辦 特別棋戰

先著 九段 藤澤秀行(貼五目半) 分先 九段 吳清源 
解說:吳清源九段 編輯:勝本哲州(◇)
1964年2月18、19日弈於熱海溫泉「石亭」

2013年8月19日 星期一

鴿子咕咕的世界旅行

最近晚上回家後的最大樂趣不是看連續劇、也不是看綜藝節目,而是打開手機將你家水管上的影片丟上電視去播放。事實上你家水管上有不少高畫質的影片,如果只在手機或平板上看,多少有點聲光效果不足的感覺;但改到電視上去播,就完全是另外一個世界了。甚麼?你問我要怎麼將影像傳去電視上播?解答有很多種,可以走有線的方法,也可以走無線的方法,甚至如果家裡的電視本身就有配無線網卡的話,直接拿電視來看就可以了。至於我自己,基於種種不可告人的因素,當然是用紅茶牌的Solution囉。

閒話休說,這一天又在你家水管上亂找看看有甚麼好玩的音樂影片,結果找到了以下這個:




這是大名鼎鼎的指揮家佐渡裕指揮日本Siena管樂團的演出,這是我在網路上找到唯一的職業樂團並且有詳細字幕解說的版本,自是相當珍貴的表演,請大家務必慢慢欣賞,多看幾次也無妨:)

2013年8月18日 星期日

大人的科學台北展小記(秘)

今年真是個「好年冬」,不僅有國內著名的室內樂團體「魔笛單簧管四重奏」慶祝創團二十週年, 日本著名的科普雜誌「大人的科學(大人の科学)」在今年也滿十週年了。除了慶祝十週年紀念,也為了今年下半年預計由天下雜誌發行該雜誌的中文版暖身,特別 來台灣辦展覽。本人雖然不是忠實讀者(僅僅買過兩期,其中一期買了以後還供在房間中尚未拆封....),但對於一個雜誌能做出如此精緻的產品感到非常好 奇,所以專程跑去豪華絢爛的誠品旗艦店湊熱鬧。

2013年8月17日 星期六

幻想交響曲之豪華版本

幻想交響曲是我很喜歡的曲子之一,從高中就一路聽到現在,也算是我很熟的一首曲子。但直到半年前左右,才知道這首曲子竟然有許多不同的版本(感謝危機XD),其中最令我驚訝的是作曲家當年因為巴黎有最強的短號手安邦(J. B. Arban),而曾經將第二樂章改寫成有短號做副旋律的近似協奏曲之版本。但「只聞樓梯響,未見人下來」,從沒聽過這樣的特別版本。現在剛好在常看的部落格上有介紹幾乎依照作曲家完整設定的演奏,當然要介紹出來囉。

2013年8月16日 星期五

日文維基百科的高雄市歷史介紹

引自:日文危機

高雄市是從十七世紀一個名為打狗(漢語發音,Ta-Kau)的小村發展起來,而逐漸成長成為一個都市。原本打狗(Ta-Kau)這個詞是由原住民平埔族中的馬卡道族之聚落TAKAU名稱而來,其實在馬卡道族的語言中,TAKAU是代表「竹林」意思的詞。在1624年,荷蘭人於此建築城堡,但在1661年荷蘭人被鄭成功趕走後,於1664年於此設立了萬年州。但在1684年清朝統治開始後,高雄被劃分於台灣府其中的鳳山縣,其縣治則設立於興隆莊(現在的左營)。

1858年在天津條約(與英法美俄四國簽訂之不平等條約)中,清廷被要求在台灣開放數處口岸給列強,而其中之一的打狗港也在1864年開港,從此就因為進行外國貿易而繁榮起來。

1895年中日簽訂馬關條約後,台灣被割讓給日本,而日本也為了確保海軍往南方發展的補給港而開始繼續開發打狗港。至於現在的高雄地名,則是因為日本於1920年9月實施地方制度,而以「其地名過於卑俗」為理由,並考慮到配合過去台灣人用的地名「民雄」(舊稱打貓 = Ta-Niyau,轉為接近的日語發音Tamio,Tami=民、O=雄,再改為漢字地名民雄)慣例,而由日本台灣總督府根據日本名勝地名(位於京都的高雄,是賞楓勝地),改稱為高雄,並隸屬於於高雄州(現高雄縣市、屏東縣一帶)之下。1924年又因廢除高雄郡的關係,將高雄街(按:日語中「街」、「町」同音,都有市鎮、小鎮的意思)升格為高雄市,直屬於高雄州之下。(也就是說,原本行政區域的劃分是高雄街之上有高雄郡,高雄郡上有高雄州)

1945年由於日本投降,台灣由中華民國接受,將高雄市改為省轄市,隸屬於台灣省之下。然後於1979年升格為直轄市,最後於2010年和高雄縣合併為大高雄市,為台灣最大的直轄市。



2013年8月15日 星期四

林海峰棋士成「名」集(7)

(7)黑有憂色 (109~128)



左邊白巧妙淨活,局勢一變,黑有憂色了。黑107以下,破釜沉舟,圖挽回頹勢。

黑113不得已,若強行於下圖1連扳,經白2至黑7黏,白8以下至白20立好手。此時黑若於21拐或A位飛封,則白22黏,上方黑棋反呈薄弱。也許演變至白於B衝斷殺氣,黑方危險,故黑只好113長。

2013年8月14日 星期三

林海峰棋士成「名」集(6)

第五局 第四屆舊名人戰
先著(貼五目) 七段 林海峰 互先 九段 藤澤秀行 
解說編輯 白水閣

(1)注目的一戰 (1~21)


林海峰在本屆前三局迎戰最強三位九段,均使用白棋,獲二勝一敗之好績。第三局白棋敗於高川九段,亦為可勝之棋。此局迎戰藤澤前名人(文抄公曰:剛好也是前一期的挑戰者),首次使用黑棋,勝負之重要,即為棋壇注目。

2013年8月12日 星期一

結城聰的第二十五屆亞洲電視快棋賽戰記

台北時間八月十日晚上播出的NHK圍棋聚焦節目,做了一個非常有意思的專題,就是請結城聰九段以實際參賽者的角度來看這一次在六月舉行的第二十五屆亞洲電視快棋賽。所以特別名之為「結城聰的第二十五屆電視快棋賽戰記」,簡稱「小蔥蔥戰記」(誤)。

如大家所知,這個亞洲電視快棋賽雖然名為「亞洲」,規模也小(只有七位參賽者),但實質上是決定世界最強電視冠軍的比賽(參加者是中日韓三國的電視快棋賽的冠亞軍)。這次的比賽,積弱不振已數年的日本棋士大發神威,結城聰先是在一回戰中擊沉了中國名人江維傑九段,準決賽中雖輸給了後來拿到亞軍的朴廷桓九段,但小老弟井山裕太卻在冠軍戰中替他報了一箭之仇,終於在睽違八年之後,替日本重新拿下世界冠軍(上一個奪冠的正是張栩九段)。這讓稍微有點意志消沉的日本棋界帶來了振奮的機會,所以NHK想要做這樣的節目來替自己人重新打氣並不意外。

2013年8月9日 星期五

磁性流體喇叭介紹(下)


藉由將喇叭中拿掉阻尼器,產生了失真少的乾淨音質

將以往的喇叭中不可欠缺的阻尼器替換成磁性流體的點子,產生了失真少的乾淨音質。

田上:磁性流體喇叭除了有省電、審空間等各種好處外,最值得注目的還是高音質的優點。在中高音域上失真非常少,而能放出清楚乾淨的聲音。很多人常用「聲音很有速度感」來形容這個喇叭,但如果實際和以往的喇叭放在一起聽比較看看,應該會有更明顯接受到它的音質明瞭度之感覺。

池田:雖說阻尼器是為了支撐音圈才存在的零件,但這個大圓盤型的阻尼器本身也像振動版一樣,而會發出些微的聲音。如果拿了把振動板拆掉的喇叭來做實驗,就可以確認到阻尼器也會跟著輸入的聲音訊號發出聲音之現象。這個阻尼器所發出的聲音本來就是喇叭不想要的聲音,可以說是產生失真成分的原因之一。在磁性流體喇叭中由於少了這個阻尼器,因此少了很多失真的成分,這和聲音變乾淨了有直接的關聯。

2013年8月8日 星期四

磁性流體喇叭介紹(上)

原文網址:SONY官網

===

以較少的電力創造出高音質
在「磁性流體」喇叭中所注入的造物熱情*

SONY公司所開發出來的磁性流體喇叭可以用較少的電力重現出乾淨的音質。以下就來帶領大家一窺磁性流體喇叭的技術關鍵、誕生的經緯與開發中的秘辛。

2013年8月7日 星期三

王座戰小統計

原本是要抄棋味無窮的,結果發現前一頁的這篇文章也非常有趣,臨時決定改抄這一篇。

===

日經王座戰小統計

原作:川津流介(刊載於1968年棋道雜誌十月號)
譯者:S(刊載於1969年圍棋雜誌一月號)   
文抄公:吐奶摳

日經王座戰,始於昭和二十八年(1953年),和日本棋院選手權戰同時,迄今已有十六年歷史,資格上是僅次於本因坊賽(始於昭和十六年=1941年)的圍棋大比賽。十六年來王座戰對局數在一千五百局以上,出場棋士有三千人次之多。

資王座戰自十六期後,改採挑戰者手合制度了。藉此機會,本人願將過去十五期間,日經報紙上所刊載過的預選和本戰,共四百五十七局,作統計分析報導:

2013年8月6日 星期二

郭泰源的無安打比賽

日本首位的人工草皮球場無安打比賽投手

郭泰源(西武獅)

1985年6月4日 西武獅對日本火腿之戰

文:久保田龍雄 譯:吐奶摳

台灣來的超級特快車開啟了新時代的大門

1978年8月31日今井雄太郎(阪急)達成完全比賽以來,無安打比賽就掉入了「冰河時期」。就連今井自身都說:「由於現在都是人工草皮了,我想(今後)恐怕不會再有無安打比賽了」。

人工草皮是從1976年的後樂園球場首創以來,各個球場也都陸續導入,讓職業棒球也迎接起新時代了。

相對於天然草皮能夠減輕滾地球的走勢,人工草皮反而會使滾地球加速滾動,這樣的差異造成了安打更容易出現。也正如今井所言,1979年之後,無安打比賽就消失得無影無蹤了。

然而就在1985年,日本選手七年間無法投出的無安打比賽,卻由台灣來的23歲選手郭泰源達成了,並且強力地打開了新傳說的大門。

身為1983年中華隊拿到亞洲杯冠軍原動力的郭泰源,在1984年的洛杉磯奧運中也拿自己最快紀錄的158公里速球為武器,為自己的隊伍拿到銅牌做出貢獻。在巨人與西武激烈爭奪下,最後他簽下了簽約金約八千萬日圓(推測)的合約而加入西武。

郭泰源的職業生涯首戰是在1985年4月8日對上近鐵隊,立刻就拿到了完投勝。就像他的渾號「東方特快車」一樣,他的速球完全發揮威力,從首戰開始的三場比賽中,僅僅失去一分。結果他就以二勝零敗、防禦率0.32的好成績,拿到了月MVP的榮耀。然而,他在五月出賽五場卻只獲得三勝二敗的成績,出現了失速的現象。特別是五月後半的兩場球:五月十八日的阪急戰投到六局中就失了七分、五月二十八日的南海戰中投七局失五分,連續遭到KO。

這時候的郭泰源,接受了同年一起加入羅德的前輩莊勝雄之建議:「只靠速球是行不通的」,將速球做為表演球而以變化球來周旋的訣竅放在心中。然而,反而讓期待他以速球制伏打者的球迷有「特快車不過是浪得虛名」的不滿心聲。除了結果不如預期而火大外,不習慣異國生活的思鄉病也開始襲上心頭,在在都讓郭泰源迷失了自己。

讓他重新站起來的關鍵出現在平和台球場對日本火腿隊之戰的前夕。來到福岡的郭泰源和過去在台灣業餘時代就很照顧他、非常崇拜的「日本爸爸」一起吃飯,這讓他能夠好好轉換心情。

接下來,就是6月4日當天對上日本火腿隊之戰了。先發的郭泰源站上投手丘面對首位打者島田誠投出第一球時,就有了「今天應該可行」的預感。

到了第三局二出局後,郭泰源雖然連續對白井一雄、島田誠投出觸身球,但是接下來的高代延博卻被他用滑球騙到,打成二壘滾地球而順利解決。

至於第五局第一個上場的洋將帕德森掃出了可能會穿越中央的銳利一擊,但郭泰源很迅速地以手套擋住了這一球,變成了投手滾地球封殺出局。

「郭泰源今天真是精氣神充沛呢,技術上雖然和以往沒有太大的變化,但他投的球卻包含了濃厚的心志喔。」

而能讓坐在休息區的廣岡達朗總教練安心看球的精采好投仍在持續下去。

不過,在尾聲的第七局與第九局中還是出現了讓人冒冷汗的場面。

首先是第七局二出局後古屋英夫掃出的球打到了三壘附近深遠的位置。秋山幸二抓住了球的彈跳而將球快傳到一壘。時機上看起來非常驚險,一壘審村越茶美雄則是宣佈出局。雖然高田繁總教練等人跑出來抗議,但一壘審卻沒有推翻這個判定。

然而從當時的新聞照片來看,當古屋的腳已經踏上一壘壘包時,球還沒進到一壘手的手套中。也就是說,使用照片判定的話,這一球就是安全上壘(內野安打)了。所以說,好紀錄也是要好運來相助呢。

到了第九局二出局時,郭泰源讓高代打出了平凡的一壘飛球,就在誰都確信「這樣就能達成紀錄」的瞬間、滿場被「只剩一人」歡呼聲包圍的異樣氣氛中,為了增強守備而特別換上來的廣橋公壽竟然讓球掉了下來。

但是回憶說「就是那個失誤,才讓我能更加專心面對下一個打者」的郭泰源完全沒失去冷靜,接下來的下一個打者津末英明在兩好兩壞後,很有韌性地打了兩個界外球,卻被外角大幅度掉落的曲球騙過,眼睜睜地看著球進入好球帶而被三振。郭泰源精彩地達成了七年未有的無安打比賽紀錄。

「這是很難用言語表達的開心。我是從八局三上三下開始,才開始意識到可能會創下紀錄。能夠一球一球好好投真是太棒了,真是太幸福了」。

在西武隊待到1997年為止的郭泰源結果總共拿下117勝,為球團貢獻了八次聯盟冠軍、五次日本第一的大功勞。

[比賽紀錄]
1985年6月4日 日本火腿對西武第九場(西武七勝二敗)
平和台球場 比賽時間:兩小時十一分


合計
西武
日本火腿

勝利投手:郭泰源(六勝二敗)
敗戰投手:坂卷(一勝三敗二救援)
全壘打:石毛12號、秋山18號

郭泰源投球內容

局數
打者
球數
被安打
三振
四壞
觸身
失分
自責分
30
103


===

順便請大家回憶一下兩段影片:

台視傅達仁先生的1985年日職報導:

民視替郭泰源做的專輯:

(這個影片如果刪除主持人的噁心介紹會更完美 XD)

2013年8月5日 星期一

趙魔鬼對小林覺的二子局


譯自「碁世界」月刊2011年12月號 「職業的戰略與業餘的錯覺」專欄
解說:小林覺九段


必殺昇降三局賽(引自昭和59年=1984年圍棋俱樂部雜誌)
黑 二子 小林覺七段 白 趙治勳棋聖(段位頭銜皆為當時之狀態)
雙方用時皆為一小時半