2013年1月31日 星期四

德川家康與圍棋

說到本因坊算砂的故事時,也不能不提到德川家康,所以今天想來簡單說一點他與圍棋的故事。

2013年1月30日 星期三

第32屆世界業餘圍棋大賽最終輪對局解說


 [譯者前言]

 其 實這是一年多以前的棋賽解說。但本局的對弈者竟然是高齡八十四歲的老將平田博則,而且他在本局左上角的定石攻防中下了一著非常漂亮的新手,這是此局的第一 個賣點。另外一個賣點不用說,當然是解說者小林覺九段。雖然小林覺九段私生活上頗有不少負面的消息,但在棋力與解說功力上是無庸置疑的高人一等,以前我也 介紹過他的NEC杯決勝局解說,自是相當精彩,所以這次再度翻出他的解說給大家欣賞。

2013年1月29日 星期二

莫札特的擲骰子遊戲

這是我在YAMAHA的粉絲頁上看到,非常有意思。可以簡單地滿足大家的創作願望。由於只有十六小節,所以如果有編曲/記譜軟體的話,還可以將您和天才音樂家合作的大作(等於您也是天才XD)轉成MIDI檔,拿來當手機的來電鈴聲喔。

=====

2013年1月24日 星期四

第16期女流棋聖戰第一局相關報導

關係到謝依旻正妹能否重新登上女子三冠寶座的第十六期女流棋聖戰開幕了,這次除了幽玄之間有網路解說外(第一局的解說是中野寬也九段),你摳你摳也加入了實 況轉播的行列(但如果也能轉播讀賣棋聖戰就更好了),所以我也當然不會錯過收看這場女子第一人真刀真槍搏鬥的精彩對局。從統計成績來看,謝依旻是日本排名 74,積分7.31、青木阿姨是158,積分6.438,預期勝率是謝正妹以72.3%占上風;過去兩人的對戰成績也是謝依旻以7:3領先,相信大家應該 會對謝正妹很有信心才對,但去年青木喜久代阿姨也是在萬方不看好的情形下挑戰成功,所以這場比試多少還是會讓人擔心(至少我是如此)。而且頭銜的名號雖然 是「女流棋聖」,但卻是女子比賽中用時最短的快棋,變數非常多。最後雖然謝正妹還是在驚滔駭浪中贏得勝利,但究~竟實際她的表現如何呢?且看以下的綜合報 導:

2013年1月23日 星期三

吉翁豐田?發表夏亞專用概念車



譯自:http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20130110_581244.html

[譯者前言]

老實說,這已經算是舊聞了,但從新聞發表到現在大約十幾天了,國內卻不太看得到有比較詳細的報導;再加上上次發表過了上年度的年度統計後,關於鋼彈文章的閱覽數卻突然直線暴增,一躍而成我的熱門文章排行前三名,打敗了蟬聯寶座許久的吳清源統計資料,更讓我痛感鋼彈恐怖威力,所以覺得花一點時間來整理。以下就是從Car Watch上節錄的內容(連結如上),主要是翻譯文字的部分,細部的圖片就請大家看原網站囉。

====

豐田汽車的新專案「夏亞專用AURIS概念車 MS-186H-CA」
~設立虛擬公司「吉翁豐田(Zeonic Toyota)」,預計2013年量產


AURIS夏亞專用版概念車(2013/1/9發表)

豐田汽車在1月9日發表了將把實現和機動戰士鋼彈合作的概念車新專案「夏亞專用AURIS CONCEPT」商品化的消息。

這台夏亞專用AURIS CONCEPT是以2012年8月改款的新型AURIS RS "S Package"為基礎所開發出來的概念車。這也是2012年舉行的「角色愛好大會2012(キャラホビ2012)」 中展出、引起廣大迴響的車輛。除了車子的型號是「MS-186H-CA」、使用了機動戰士(Mobile Suits)「沙薩比 (Sazabi,夏亞駕駛的專用機器人)」的消光紅色形象為底色、以機動戰士頭部的「角」為概念設計出來的刀鋒式天線以外,還在車上各處加上吉翁公國的徽 章銘版或標誌,充分展示出了這部車象徵的鋼彈世界觀。實車的製作則是由豐田Modellista子公司來負責。

(這台概念車的各處細部照片,請參照原文網頁。其中困難的消光紅底色並不是用一般的烤漆方式塗上的,而是用類似貼膜的方式貼附上去的。基本上全車就是以象徵夏亞專用機的紅黑兩色構成的設計)

而車上特別裝備的規格,則如下所示:

外裝
  • 刀鋒式天線
  • 擾流裝備(LED埋入式前擾流板、側擾流板、後部擾流板)
  • 後分流器(Rear Diffuser)與內藏式排氣管
  • 引擎蓋氣孔
  • 吉翁公國徽章銘版(前後兩側)-發光式
  • 低懸吊彈簧
  • 後照鏡裝飾
  • 18吋鋁鋼圈(刻有吉翁公國標誌)
  • 暗黑(Blackout)塗裝(頭燈內部、前面板、前檔、霧燈罩)
  • 煞車卡鉗(Brake Caliper)塗裝
  • 獨創本體包膜(消光紅色、黑碳色調天頂、包含警告標籤)

內裝
  • 皮革方向盤(專用皮革)
  • 皮革排檔桿頭(專用皮革)
  • 皮革排檔桿底座(專用皮革)
  • 皮革手煞車桿(專用皮革)
  • 內裝包膜處理(包含儀錶板、駕駛座周邊)
  • 方向盤上徽章銘版(印有吉翁公國標誌)
  • 黑色塗裝(控制面板、車門)
  • 啟動鈕(附有吉翁公國標誌)
  • 鋁製油門踏板、煞車/離合器踏板
  • 原創底板墊

這 次豐田汽車在決定將這個專案實際商品化後,進行了一個特殊的宣傳企劃,就是設定豐田汽車和機動戰士鋼彈中出現的重機械廠「吉翁(Zeonic)社」兩家公 司進行合作,而在網路上設立了虛擬公司「吉翁豐田(Zeonic Toyota)」。也藉由這樣的宣傳企劃正式啟動了將這台概念車量產的計畫。

根據該公司的公告,吉翁豐田公司的由來是「希望整合起吉翁公國的吉翁社引以自豪的機動戰士開發技術與代表豐田公司壓倒性汽車生產管理技術的『豐田式生產方式』、以生產夏亞專用AURIS為目的所設立的企業。夏亞.阿茲納布爾先生則是在本公司中擔任顧問與測試駕駛員。」

這個虛擬公司吉翁豐田公司從1月9日起在該公司的首頁(http://netz.jp/char-auris/)上招募對於此專案有共鳴的一般使用者來成為「社員」,今後該公司也會和新應徵的社員進行溝通,將社員們的意見納入實際產品規格的檢討中。(譯註:目前社員已經超過一萬人了)

這輛新車預定會在2013年中上市,但價格未定。該公司預定將各種各種客製化的要素發展成可能的選配套件,希望在實際生產時能滿足像是外裝如同一般汽車但內裝是夏亞專用規格等相當細微設定等各種使用者的願望。此外,預定也會加上有六段手排或自排的選項。

至 於實際的商品化,就官方的說法來看直接將現在的概念車直接拿來量產恐怕還是很困難的。特別是消光風格的塗裝非常難防止長時間後的劣化,或者是經過反覆洗車 後也會慢慢出現不想要的光澤。現在他們正在多重檢討連同實際的成本在內關於這方面的問題。此外,象徵的刀鋒式天線、引擎蓋上氣孔要照目前設計去量產也是不 簡單的事。特別是引擎蓋,在現行法規上發生撞到人的事故時,從保護行人的觀點上似乎是不能設置氣孔的。至於刀鋒式天線也基於同樣的理由而會有問題,但據說 還有機會藉著調整形狀來解決。

邀請替夏亞配音的池田秀一先生一起來進行座談會

座談會的模樣

記者會上還請來了觀眾們非常熟悉、在機動戰士鋼彈中替夏亞配音的配音員池田秀一先生、擅長模仿夏亞的搞笑藝人沼豪(ぬまっち)先生、豐田Modellista International的松本雅治先生、日昇動畫(Sunrise)公司的崛口滋先生等人一起進行座談會。

這次的吉翁豐田社的創立,其實是以前替阿姆羅配音的古屋徹先生、池田先生與松本先生在脫口秀中開玩笑中所出現的點子,現在則是在網路上建立虛擬公司才得以實現。

對 於這次的商品化,池田先生說了「希望這個案子可不要輸給在台場那個實物大的鋼彈模型啊。如果真的能量產成功,希望能開著這台車在銀座一帶舉行凱旋遊行」、 「鋼彈的相關周邊產品我也見了不少了,但這次終於連車子也能做了,讓我很感激。希望我們大家能好好努力用這個來慶祝明年的鋼彈35周年」等帶有許多期待的 意見。

崛 口先生則說:「一開始聽到這個計劃時,雖然有這八成是大型薩克頭型的角色產品類車子的想像,結果並非如此,而是能讓鋼彈迷與汽車迷都很開心的結果」,顯然 他對這個超乎預期的完成度相當滿意。當主持人問他:「這台車子的性能也會是三倍速嗎?」他則巧妙地回答:「夏亞所謂的三倍速其實也有是能提升離艦時從甲板 發射出擊速度的說法。到頭來機械的性能還是要靠駕駛者的能力來發揮的吧?」

理 所當然是鋼彈超級粉絲的沼豪先生則是以「粉絲們最喜歡的是聲音」的獨自論點切入。他提了「好比說汽車的前燈就相當於薩克的『單眼』。所以我建議當前車燈點 亮時,也能像鋼彈劇中單眼點亮時會有『嗚~』的音效出現」等點子,讓全場觀眾都沸騰起來。此外,還有「導航時請務必使用池田先生的聲音」等無窮無盡的妙點 子呢。

為 了紀念吉翁豐田社的創立,該公司還舉辦了1月9日~3月31日期間新加入社員可以抽獎的活動。其中A獎是台場格蘭太平洋大飯店(Grand Pacific Le Daiba)和「鋼彈東京最前線(Gundam Front Tokyo,展示實物大鋼彈的場所)」合作提供的概念套房「台場格蘭太平洋大飯店套房G特別型(譯註:日本人真愛這種大堆頭的名號)」一晚住宿卷兩組四 名。B獎則是用「夏亞專用AURIS概念車」版塗裝的世界唯一完成版鋼普拉「巨型模型 夏亞專用薩克」一套。至於C獎則是附有替夏亞配音的池田秀一先生簽 名的鋼普拉盒裝藝術收藏版「1/144夏亞專用資寇克(Z’Gok,或譯魔蟹)」八名。

此外,在全日本各豐田Netz分店也舉行了AURIS的試乘活動「AURIS RED2×RIDE Campaign」。在1月12日~3月31日期間中如果試乘AURIS的話,都可以獲得「夏亞×AURIS」的原創軟墊(送完為止)。

===

最後,當然要請大家看一下吉翁公國基連總帥的吉翁豐田社創社演講囉:)


2013年1月21日 星期一

周年慶

這當然不是百貨公司周年慶的宣傳:)而是做一下今年有哪些大音樂家的誕生或去世多少周年的整理。雖然2013年已經開始將近一個月,不過整理一下有那些大音樂家的出生周年或去世周年,還是有助於各位發燒唱片迷的市場調查或是演奏家們的灌錄唱片參考。

2013年1月20日 星期日

[連載]天棋的世界(三)



(3)因當權者的面子而遭到玩弄的三枝家
譯自碁世界月刊2013年一月號


在芝山龍心齋(水戶藩的棋士)看錯棋後,因為悔恨不已而掀翻棋盤離開。這激怒了覺得很沒面子的要人們。

而這股憤怒的矛頭就指向了早苗(主角的母親,代夫出征),將她打入大牢之中。也因此三枝翔吾介(主角之父,原本因由他來和芝山龍心齋對局的)的同僚竹山感到三枝家,建議翔吾介切腹自殺以挽救早苗的性命。

2013年1月19日 星期六

第37期棋聖戰第一局第二日相關報導

第二天的進行

老 實說,看了今天的發展,雖然很失望劇本沒照我的預期走(而且看起來本人專門烏鴉嘴的特性越來越明顯),但不得不佩服井山本因坊下的真是好,細算精確、構想 巧妙(這就是下棋的天份),雖然早早進入讀秒,也下得非常正確,恐怕張栩本人也得心服口服。照這個情勢發展下去,恐怕這次的挑戰賽最多五盤就會結束了。好 在到第二局開始還有兩週,張栩還有時間重新擬定對策,希望能找出破解井山障礙的方法。

2013年1月17日 星期四

第37期棋聖戰第一局第一日相關報導

棋聖戰第一局熱熱鬧鬧的在琉球(沖繩)開幕了。忍不住還是要嘆息你摳你摳沒有轉播,只好自己整理一下讀賣官網、幽玄之間免費版、職業棋士們在網路上的意見,就請大家湊和一下囉。

第37期棋聖戰第一局第一日棋譜(1~53)
黑 張栩九段(貼六目半) 白 井山裕太九段

2013年1月16日 星期三

日本第三十七期棋聖戰賽前展望

[不負責譯者前言]

日本棋界注目焦點的棋聖戰,即將從明天(1/17)開始進行七局挑戰賽。這麼重大的比賽少不了要有賽前的預測,我原本也在期待有相關的報導。但是左等右盼就是沒看到,只好自己先寫看看。最單純的用數據來看,在圍棋的統計分析網 站上衛冕者張栩棋聖是日本排行第二、排行積分9.200;而挑戰者井山裕太本因坊排名第一,排行積分9.843。以排行積分來預期雙方的對戰勝率的話,井 山有67%的勝算,明顯居上風。換句話說,就是每下三局張栩最多贏一局的狀況(實際上去年雙方的對戰成績是張栩的一勝八敗@@)。這樣的話,大約是井山以 四比一或四比二的成績挑戰成功。不過,張栩最近的狀況似乎有逐漸恢復的跡象(從上述排名系統的積分逐漸上升也可看出),除了在大和證券杯中敗給志田達哉五 段外(張栩跟這個比賽似乎就是不對盤),本因坊循環戰中四連勝、名人循環戰也是旗開得勝,如果這股氣勢能夠維持下去的話,還有一拚的機會。對於我這種比較 相信統計數據的悲觀論者來說,張栩想要衛冕的關鍵還是在開始的猜子能否搶到黑棋並且拔得頭籌。老實說,去年底的王座戰幾乎就是照這個劇本在走,如果不是第 一局中盤之後張栩有點失速,否則很可能反而是張栩直落三獲勝。換句話說,如果張栩能延續最近的上升氣勢,猜中黑棋並且獲勝的話(必要條件有三 個....),就有機會以四比三的成績達成四連霸。否則,就得要有不會被剃光頭的覺悟了。

2013年1月15日 星期二

卡爾.萊斯特專訪(下)

採訪:剛才您已經說過了齋藤紀念管弦樂團的魅力,但是否也能請萊斯特先生談一談這個樂團和過去您所屬的柏林愛樂有何不同的地方呢?

L: 一個是擁有百年以上的歷史,其常任指揮已經到了第五、第六任的樂團,而齋藤紀念管弦樂團才創立不過十五、六年,其常任指揮到現在也才只有一人,因此要放在 一起比較可能有點困難,但當然還是存在有不同的地方。就根本來說,這個樂團是征爾先生把齋藤先生教導的音樂上的東西擴大發展出來的,也是這樣大家才會在一 起演出,這正是這個樂團的一大特徵,而這個樂團的中心就是齋藤秀雄先生的精神。我想這就是「做音樂的精神」。而因為這種精神而引起共鳴的我們,好比拉低音 大提琴的萊納.崔佩里茲(Rainer Zepperitz)先生、從波士頓來的定音鼓手艾佛雷特.法斯(Everett Firth)先生以及其他日本管弦樂團、或在美國、歐洲各地活躍的日本演奏家,就已征爾先生為中心集合起來。我認為這和卡拉揚先生真是非常相像。大家都很 喜歡、很尊敬征爾先生。雖然也可以說是為了大家而演奏,但卻是以他為中心來做音樂。他對我們來說就像父親,也像兄弟,甚麼話都可以聊,而且還是最棒的音樂 家。征爾先生雖然和我同年,但只要他能常保身體健康,對我們來說與對樂迷來說都是非常開心的。

2013年1月14日 星期一

卡爾.萊斯特專訪(上)

譯自The Clarinet雜誌Vol.5 2000年秋季號

單簧管就是我的人生
~卡爾‧萊斯特(Karl Leister)專訪

日語翻譯:鈴木豐人(日本單簧管演奏家)
中文翻譯:Tony BC Huang(台灣鬼扯家)

[前 言]萊斯特先生曾是柏林愛樂的著名單簧管團員,也是非常活躍的單簧管獨奏家,在日本也有許多的粉絲,為其演奏而感動並且因此開始學習單簧管的年輕人也不在 少數。他來過日本已經超過五十次,因此對日本文化也有深厚的造詣。所以這次我們想要找出萊斯特先生的豐富音樂背景,並且使其現在的模樣浮現給大家了解。

2013年1月13日 星期日

趙魔鬼大師如是說(下)

[對手篇]
  • 來,請大家祝賀林(海峰)老師吧。(1983年第38期本因坊戰七局挑戰賽第七局終局後的發言---當年林海峰國手奇蹟性的第二次三連敗後四連勝趙治勳九段,造成了台灣第二波的學棋旋風,這也是我學棋的契機)

2013年1月12日 星期六

趙魔鬼大師如是說(中)

[古聖先賢篇]
  • 雖然也有剛腕丈和的粉絲,但我喜歡的是秀和。秀和是丈和門下,後來成為第十四本因坊,進入明治維新時期後,放棄了官賜的俸祿。秀和的棋譜中有很多明快、腳步迅速的棋,善於轉換是他的特長。我認為吳清源老師也是屬於這一系列的棋士,但對我來說,他更是我崇拜的目標。

2013年1月11日 星期五

趙魔鬼大師如是說(上)

趙第二十五世本因坊治勳九段(好長的頭銜XD)棋力一流,搞笑的功力也是名人級,這是我在這幾年靠著網路資訊流通後才知道的印象。在我剛開始學棋的那幾年裡,其實並不是很喜歡這號人物,因為畢竟他是林海峰國手的大敵之一,就像當年我討厭坂田榮男或現在討厭井山裕太一樣。不過,後來看了很多報導,以及他實際 對局解說的影片後,真的覺得他是個風趣、幽默、有大智慧的大師,於是現在也變成了他的棋迷之一,並且擅自封他了一個「趙魔鬼大師」的稱號(由於他是日本棋界贏過最多七局挑戰賽頭銜的紀錄保持人,大家稱呼他「七番勝負之鬼」,所以我就套用這個綽號)。這樣的趙大師,在幾十年的棋士生涯中,自然是留下了不少詼諧有趣的名言妙語。在推特上,有人特別整理出來,稱之為「趙魔鬼大師如是說(治勲さんが言うことには=治勳先生所言中)」,當然啦,有不少是危機上就找得到的資料,不過仍然不減其價值。以下我就挑選一些我自己覺得蘊意深遠或風趣搞笑的部分,跟大家分享。

由於內容非常多,所以拆成三篇登出。其中[大師本人篇]主要是談趙治勳大師本人的感想以及過去的生活經驗,其中有些說法和米長邦雄先生的說法是不謀而合的。[古聖先賢篇]則是談已經退休或過世的上一代大師。最精采的還是[對手篇],跟他對陣過的當代高手幾乎都被他用連珠妙語掃過一遍了。

2013年1月9日 星期三

開箱文趴席克斯(Six)

咳咳咳...

當一個好棋迷,就是偶像不管出了甚麼,都要捧場到底。何況本部落格已經替Monotone打了那麼久廣告,自己不買好像太說不過去,所以當然點了點滑鼠,就在網路上下單了。不料,不知道是Monotone的強力宣傳太過成功?還是負責Marketing的人出現誤算,太過小看高梨聖健、謝依旻與瀨戶大樹三人的實力?還是基於周俊勳九段說要一次買齊一千張的諾言,所以唱片公司優先出貨給他?第一次下單時竟然缺貨,想買都還買不到。在挑選了一個黃道吉日後(其實是差不多每天都在觀察是否有進貨),總算下單成功。終於這張唱片在千盼萬待下,於今天送達我家。

所以,閒話不多說,馬上開箱給大家「聞香」一下:)

2013年1月6日 星期日

2013年1月4日 星期五

新年新希望

雖然說新年都已經過了四天,現在才來立甚麼新年新希望好像太晚,不過來的晚總比沒有好,所以現在還是寫一下:)

2013年1月3日 星期四

我看維基百科2012排行榜

如股溝、臉書、推特或雅虎等搜尋或社交網站一樣,危機(維基百科)也公布了2012年該網站各條目點閱率的排行榜。而且這個排行榜除了一樣有分各種語言版本以外,這個排行榜在數量上是列到了前一百名,不愧是百科全書的氣勢。

這個排行網址在:http://toolserver.org/~johang/2012.html,大家可以自己查看詳細的內容。以下則是列出來我感興趣與觀察到的一些感想。

2013年1月2日 星期三

坐隱談叢札記(一)

如前所述,既然把名著「坐隱談叢」買來了,當然要好好利用(誤)→介紹(正)一下。所以今後有時間的話,就來介紹裡面的內容。

(一)

意 外發現「坐隱談叢」這本書雖然很有名,但這本書的作者安藤如意與增補編者渡邊英夫卻都很不有名。當然,如果以「坐隱談叢」或「坐隱」為關鍵字在網路上搜尋 的話,幾乎都會冒出他們的名字出來,但就僅止於此了。渡邊英夫先生可能還好,畢竟他的年代比較晚,又是日本棋院的棋士,所以還可以查到制式化的履歷;但安藤如意可就等於完全默默無名了。剛好這本新編的坐隱談叢的最後面有他們的簡歷,就先翻譯出來給大家參考。今天是安藤的部分。

2013年1月1日 星期二

新年快樂

只要面對棋盤,就是盡全力去下就是了

~謝依旻女流本因坊六連霸紀念專訪~

(照片取自日本棋院官網,同雜誌內頁彩色照)

譯自「碁世界」月刊2013年正月號