2013年7月2日 星期二

棋味無窮外傳(8)

棋味無窮(191) 引自中國圍棋會圍棋雜誌1970年七月號

林國手連勝兩局之後,棋友們皆知林衛冕必成。第三局輪到坂田黑棋。這時無條件捧林海峰的圍棋常務理事袁惕素先生(文抄公註:袁惕素先生竟然就在此年十月去世,這是他最後一次在這個單元中登場),忽然拖住本人說:第三局他賭林海峰勝,要我買坂田的票。我對大比賽的半目敗,一向認為是最不吉利的事情,因此確信海峰必定蟬聯。但第三局坂田是黑棋,這場七番棋即使不必四比二,總也該四比一,才像一場龍虎鬥;坂田如果要贏,算來算去只有第三局這一盤了!於是點頭同意。惕老怕我反悔,三擊掌以示駟馬難追。可恨不爭氣的坂田,連黑棋也贏不到;害得本人把爬格子的收入全部奉送了。


第四局,我也變聰明了,打賭海峰必勝。可是棋友們愛國,拉來拉去拉不到對手。空負先見之明,賣不到錢。事實上,第四局坂田倒確確實實是以「哀兵」姿態出現,可惜「無心」作戰,終以最短距離直落四而結束,完遂他當初速戰速決的基本戰略。

坂田於這次比賽中,棋雖輸得很慘,但風度卻很好。在第一局終了時,他和立會人高川研究得失,自己承認和林海峰對局成績甚惡:「真是我的剋星」。高川笑道:「我和你下棋,一直吃你苦頭,這也算是因果報應吧!」兩人相顧大笑。

棋味無窮(192) 引自中國圍棋會圍棋雜誌1970年七月號

本因坊戰之後,馬上就是名人賽。今年名人賽,最有希望的是藤澤秀行的四勝一敗;但他還有白對坂田,黑對小橋本和本田三局。其中坂田和小橋本二關,很不好過;尤其是後者,真可說是秀行的剋星。小橋本今年名人賽一勝五敗,淘汰四以定局,但臨去秋波,很可能對滿懷熱望之人澆一頭冷水,把大局搞亂也說不定。

其次,坂田四勝二敗尚非無望;再退而求次高川和梶原都是四勝二敗,緊追於後。照順位來說高川第一優先,藤澤秀行第二;但高川有一局是和棋勝,所以尚難說誰最有望。本人希望挑戰者是藤澤秀行或三勝二敗(其中一局是和棋敗)的大竹英雄,則今年名人賽一定要比本因坊賽精彩得多了。

棋味無窮(193) 引自中國圍棋會圍棋雜誌1970年七月號

本年(1970年)39日,日本棋壇有一件喜事,乃木谷一門兩百段突破慶祝會是也。
木 谷實後嗣昌隆,門下弟子皆英傑,實在是棋人盛事。七年前,棋士們剛剛為他慶祝「百段大會」(文抄公按:當時趙治勳大人剛到日本來拜木 谷 老師為師,就在此大會中被抓去和林海峰國手對局,結果受五子中押勝),一晃眼兩百段也突破了;無怪乎木谷夫婦當天在產經飯店大會上神情非常激動。
木谷一門兩百段的名單如下:
木谷實九段
                              
大竹英雄十段
(文抄公按:當時實際是八段,但此時剛好獲得十段頭銜)
石田芳夫六段
(文抄公再按:石田當時擊敗師兄大平拿到日本棋院第一位,所以排名在眾師兄之前)        
                                       
岩田達明九段                    大平修三九段                加田克司九段
松本篤二七段                    石毛嘉久夫七段           
梶和為六段                        谷宮悌二六段                木谷禮子六段
戶澤昭宣六段                    石槫郁郎六段                春山勇六段
土田正光六段                    加藤正夫六段
          
武久勢士五段                    尾崎春美五段                上村邦夫五段
武宮正樹五段                   
本田幸子四段                    佐藤昌晴四段                久島國夫四段
伊藤誠四段                        河燦錫四段                    小林光一四段
中山繁行三段                    蘆葉勝美三段                筒井勝美三段
宮澤吾郎三段                    淺野英昭三段                井山國夫三段
趙治勳三段                        長安真幹三段               
尚司和子二段                    吉田洋逸二段                額謙二段
小山嘉代二段                   
金島忠初段                        小川誠子初段                高野和雄初段
高畑寬二初段                    大戶省三初段                小林祐子初段
井上其和子初段                石槫まき子初段           
韓國棋院部分
趙南哲八段                        金寅七段                        尹奇鉉六段
趙祥衍四段
慶祝大會中,有兩局棋賽,一局是名人林海峰授先對石田芳夫的快棋,由高川與吳清源擔任講評。這局棋本誌五月號已有刊載,雙方殺得十分精彩,最後白棋中押勝。
另外一局是紀念連棋,黑方為木谷九段、岩田九段、大平九段、加田九段、大竹十段、木谷禮子六段、加藤正夫六段;白方吳清源九段、藤澤朋齋九段、梶原武雄九段、藤澤秀行九段、工藤紀夫八段、伊藤友惠五段、酒井伸武五段。由木谷和吳下五手後,一人三手;下到241手,因為時間關係,留下大龍打劫殺而不了了之。這一天,確是木谷實最快樂的一天。
(文抄公曰:由於是紀念性質,又是吳大國手和木谷大師開局,於是傳說中的黑白三連星佈局就重出江湖了。)