2013年6月14日 星期五

棋味無窮外傳(6)

棋味無窮(189) 引自中國圍棋會圍棋雜誌1970年五月號


今 年(1970)本因坊賽的挑戰者,被棋友認為過氣了的坂田九段,居然迴光返照打了出來。坂田自四五年前的獨霸場面,連續失名人、丟本因坊,最後連十段也給 大竹奪了去;去年就算在十傑賽中獲得冠軍名義,但並非頭銜,只可解釋為上有一「褌」,未算全裸而已。數年之隔,而有雲泥之差;想見坂田日夜長吁短嘆,幾年 前所裝的那副假牙,恐怕已經被咬得不成樣了。今番打了出來,能否自林國手手中奪回本因坊榮譽,實為坂田今後數年命運之重大關鍵。


四月份日本圍棋雜誌,載有一篇坂田自戰解說;在那一局棋中,坂田頗有幾手剃刀手法,值得介紹。(第三圖ABCD)



第三圖A(1~51)



對手是天才棋士久井敬史八段(黑),一上來是實地與外勢對抗局面。


黑47退(A圖),是所謂忍之棋道,意在搶到51之跳;47如在48扳,白50,黑需A長,白於51位右一路擋,則上邊白地太大。


第三圖B(51~100)



白58(B圖),坂田認為應照1圖。


1圖




久井說: 黑63隨手而應,白64、66機敏。黑63如照2圖,則下邊黑棋留有活路。


2圖



白74好棋,75如黏,3圖,黑兩塊皆有毛病。



   
第三圖C(101~150)



黑103大棋(C圖),白有4圖之手段。


4圖



黑107以下先手,白地減少不少。坂田說: 當初黑99時,白應照5圖方為手順,上邊成地較多。


5圖



白132、134細工夫,別看輕這二手,與勝負有關。


白140不如141大,黑141下到,久井以為必勝。


第三圖D(151~222)




(白勝黏劫)


黑153如在172擋,則這盤棋黑確可小勝。


白162是所謂剃刀手法。


黑167如黏,可成地九目,但上方二子被割去(6圖);這樣下法,可能較譜為優。


6圖



黑175衝,白176好棋,黑無計可施。


黑177,一扳之後無法再長,此即當初白細工夫的好處。結果坂田以一目半小勝。

===

前一篇在此:


http://koubokukei.blogspot.tw/2013/05/blog-post_14.html