2013年1月23日 星期三

吉翁豐田?發表夏亞專用概念車



譯自:http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20130110_581244.html

[譯者前言]

老實說,這已經算是舊聞了,但從新聞發表到現在大約十幾天了,國內卻不太看得到有比較詳細的報導;再加上上次發表過了上年度的年度統計後,關於鋼彈文章的閱覽數卻突然直線暴增,一躍而成我的熱門文章排行前三名,打敗了蟬聯寶座許久的吳清源統計資料,更讓我痛感鋼彈恐怖威力,所以覺得花一點時間來整理。以下就是從Car Watch上節錄的內容(連結如上),主要是翻譯文字的部分,細部的圖片就請大家看原網站囉。

====

豐田汽車的新專案「夏亞專用AURIS概念車 MS-186H-CA」
~設立虛擬公司「吉翁豐田(Zeonic Toyota)」,預計2013年量產


AURIS夏亞專用版概念車(2013/1/9發表)

豐田汽車在1月9日發表了將把實現和機動戰士鋼彈合作的概念車新專案「夏亞專用AURIS CONCEPT」商品化的消息。

這台夏亞專用AURIS CONCEPT是以2012年8月改款的新型AURIS RS "S Package"為基礎所開發出來的概念車。這也是2012年舉行的「角色愛好大會2012(キャラホビ2012)」 中展出、引起廣大迴響的車輛。除了車子的型號是「MS-186H-CA」、使用了機動戰士(Mobile Suits)「沙薩比 (Sazabi,夏亞駕駛的專用機器人)」的消光紅色形象為底色、以機動戰士頭部的「角」為概念設計出來的刀鋒式天線以外,還在車上各處加上吉翁公國的徽 章銘版或標誌,充分展示出了這部車象徵的鋼彈世界觀。實車的製作則是由豐田Modellista子公司來負責。

(這台概念車的各處細部照片,請參照原文網頁。其中困難的消光紅底色並不是用一般的烤漆方式塗上的,而是用類似貼膜的方式貼附上去的。基本上全車就是以象徵夏亞專用機的紅黑兩色構成的設計)

而車上特別裝備的規格,則如下所示:

外裝
  • 刀鋒式天線
  • 擾流裝備(LED埋入式前擾流板、側擾流板、後部擾流板)
  • 後分流器(Rear Diffuser)與內藏式排氣管
  • 引擎蓋氣孔
  • 吉翁公國徽章銘版(前後兩側)-發光式
  • 低懸吊彈簧
  • 後照鏡裝飾
  • 18吋鋁鋼圈(刻有吉翁公國標誌)
  • 暗黑(Blackout)塗裝(頭燈內部、前面板、前檔、霧燈罩)
  • 煞車卡鉗(Brake Caliper)塗裝
  • 獨創本體包膜(消光紅色、黑碳色調天頂、包含警告標籤)

內裝
  • 皮革方向盤(專用皮革)
  • 皮革排檔桿頭(專用皮革)
  • 皮革排檔桿底座(專用皮革)
  • 皮革手煞車桿(專用皮革)
  • 內裝包膜處理(包含儀錶板、駕駛座周邊)
  • 方向盤上徽章銘版(印有吉翁公國標誌)
  • 黑色塗裝(控制面板、車門)
  • 啟動鈕(附有吉翁公國標誌)
  • 鋁製油門踏板、煞車/離合器踏板
  • 原創底板墊

這 次豐田汽車在決定將這個專案實際商品化後,進行了一個特殊的宣傳企劃,就是設定豐田汽車和機動戰士鋼彈中出現的重機械廠「吉翁(Zeonic)社」兩家公 司進行合作,而在網路上設立了虛擬公司「吉翁豐田(Zeonic Toyota)」。也藉由這樣的宣傳企劃正式啟動了將這台概念車量產的計畫。

根據該公司的公告,吉翁豐田公司的由來是「希望整合起吉翁公國的吉翁社引以自豪的機動戰士開發技術與代表豐田公司壓倒性汽車生產管理技術的『豐田式生產方式』、以生產夏亞專用AURIS為目的所設立的企業。夏亞.阿茲納布爾先生則是在本公司中擔任顧問與測試駕駛員。」

這個虛擬公司吉翁豐田公司從1月9日起在該公司的首頁(http://netz.jp/char-auris/)上招募對於此專案有共鳴的一般使用者來成為「社員」,今後該公司也會和新應徵的社員進行溝通,將社員們的意見納入實際產品規格的檢討中。(譯註:目前社員已經超過一萬人了)

這輛新車預定會在2013年中上市,但價格未定。該公司預定將各種各種客製化的要素發展成可能的選配套件,希望在實際生產時能滿足像是外裝如同一般汽車但內裝是夏亞專用規格等相當細微設定等各種使用者的願望。此外,預定也會加上有六段手排或自排的選項。

至 於實際的商品化,就官方的說法來看直接將現在的概念車直接拿來量產恐怕還是很困難的。特別是消光風格的塗裝非常難防止長時間後的劣化,或者是經過反覆洗車 後也會慢慢出現不想要的光澤。現在他們正在多重檢討連同實際的成本在內關於這方面的問題。此外,象徵的刀鋒式天線、引擎蓋上氣孔要照目前設計去量產也是不 簡單的事。特別是引擎蓋,在現行法規上發生撞到人的事故時,從保護行人的觀點上似乎是不能設置氣孔的。至於刀鋒式天線也基於同樣的理由而會有問題,但據說 還有機會藉著調整形狀來解決。

邀請替夏亞配音的池田秀一先生一起來進行座談會

座談會的模樣

記者會上還請來了觀眾們非常熟悉、在機動戰士鋼彈中替夏亞配音的配音員池田秀一先生、擅長模仿夏亞的搞笑藝人沼豪(ぬまっち)先生、豐田Modellista International的松本雅治先生、日昇動畫(Sunrise)公司的崛口滋先生等人一起進行座談會。

這次的吉翁豐田社的創立,其實是以前替阿姆羅配音的古屋徹先生、池田先生與松本先生在脫口秀中開玩笑中所出現的點子,現在則是在網路上建立虛擬公司才得以實現。

對 於這次的商品化,池田先生說了「希望這個案子可不要輸給在台場那個實物大的鋼彈模型啊。如果真的能量產成功,希望能開著這台車在銀座一帶舉行凱旋遊行」、 「鋼彈的相關周邊產品我也見了不少了,但這次終於連車子也能做了,讓我很感激。希望我們大家能好好努力用這個來慶祝明年的鋼彈35周年」等帶有許多期待的 意見。

崛 口先生則說:「一開始聽到這個計劃時,雖然有這八成是大型薩克頭型的角色產品類車子的想像,結果並非如此,而是能讓鋼彈迷與汽車迷都很開心的結果」,顯然 他對這個超乎預期的完成度相當滿意。當主持人問他:「這台車子的性能也會是三倍速嗎?」他則巧妙地回答:「夏亞所謂的三倍速其實也有是能提升離艦時從甲板 發射出擊速度的說法。到頭來機械的性能還是要靠駕駛者的能力來發揮的吧?」

理 所當然是鋼彈超級粉絲的沼豪先生則是以「粉絲們最喜歡的是聲音」的獨自論點切入。他提了「好比說汽車的前燈就相當於薩克的『單眼』。所以我建議當前車燈點 亮時,也能像鋼彈劇中單眼點亮時會有『嗚~』的音效出現」等點子,讓全場觀眾都沸騰起來。此外,還有「導航時請務必使用池田先生的聲音」等無窮無盡的妙點 子呢。

為 了紀念吉翁豐田社的創立,該公司還舉辦了1月9日~3月31日期間新加入社員可以抽獎的活動。其中A獎是台場格蘭太平洋大飯店(Grand Pacific Le Daiba)和「鋼彈東京最前線(Gundam Front Tokyo,展示實物大鋼彈的場所)」合作提供的概念套房「台場格蘭太平洋大飯店套房G特別型(譯註:日本人真愛這種大堆頭的名號)」一晚住宿卷兩組四 名。B獎則是用「夏亞專用AURIS概念車」版塗裝的世界唯一完成版鋼普拉「巨型模型 夏亞專用薩克」一套。至於C獎則是附有替夏亞配音的池田秀一先生簽 名的鋼普拉盒裝藝術收藏版「1/144夏亞專用資寇克(Z’Gok,或譯魔蟹)」八名。

此外,在全日本各豐田Netz分店也舉行了AURIS的試乘活動「AURIS RED2×RIDE Campaign」。在1月12日~3月31日期間中如果試乘AURIS的話,都可以獲得「夏亞×AURIS」的原創軟墊(送完為止)。

===

最後,當然要請大家看一下吉翁公國基連總帥的吉翁豐田社創社演講囉:)