2012年12月31日 星期一

2012年總整理

終於,到了2012年最後的最後一段時間了。所以想要簡單整理一下這一年來部落格的總紀錄,當作是明年的比較基準。


首先是FC2的部分。今年八月開始,我在Blogger上(也就是這裡)開了新的部落格,但FC2的部落格由於還有幾個連載沒有翻完,我不打算直接轉到 Blogger來,而是留在FC2繼續寫下去。但是現在主力是放在Blogger上,所以不論是發表文章數目或是每日瀏覽數都大幅下降。預計這些連載都結 束時,就會停止更新了。(話又說回來,這些連載都還剩很多,目前大概都是一個禮拜寫個一到兩篇的頻率,所以離停止更新還有一段很長的時間吧?)

在八月之前,原則上我每天在FC2至少會有一篇的文章。截至今天為止,總共登出了358篇。總共有24131人次的瀏覽數,平均每天大約是63人次來訪。這 樣的數字,比起那種超紅的部落格,熱度相差可是十萬八千里,不過比起2011年前半因為工作的關係,幾乎沒有寫甚麼東西造成人氣下滑,還是稍微有點進步。 但到了九月以後,因為重心轉移到Blogger,人數又開始大幅下滑,目前大約是每天20~30人次左右的水準。預計明年大約也會是如此吧?

相反的,新部落格九月在Blogger開張之後,人氣就慢慢爬升起來。而且Blogger本身系統的統計資料就整理得很清楚,所以可以寫的項目就很多,不像 FC2就只有近三十日的人數資料而已,想要有比較深入的統計就得靠自己(當然,FC2還是有些它獨特的優點啦)。以下就是我直接從Blogger上撈出資 料來:

  • 開站以來總瀏覽人次=10501
  • 平均每日瀏覽人次=80.9
  • 單日最高瀏覽人次=899(10月27日)
  • 發表文章瀏覽次數Top 10
   
名次
文章標題
發表日期
瀏覽次數
從統計成績來看吳清源九段的偉大
11/12
426
日本第六十期王座戰第一局上午速報/
10/25
386
日本第六十期王座戰第二局下午解說翻
10/27
383
2012台灣職棋忘年會
12/28
368
日本第六十期王座戰第二局上午解說翻
10/27
254
新連載圍棋漫畫「天棋」
8/26
249
第三十七期名人戰第三局感想
10/1
211
第三十七期名人戰第七局感想
11/13
197
日本第六十期王座戰第一局下午轉播
10/25
190
10
天頂的圍棋四測試報告(一)
11/29
169


可見,最受歡迎的幾乎都是棋賽的轉播,明年應該也會是這樣才對:)

  • 基本上,還是要在其他網站上稍微打一下廣告,瀏覽數才會上升,以下就是從各網站上轉過來的瀏覽數統計:

排名
網站名稱
瀏覽數
www.yigo.org2540
www.facebook.com1078
www.google.com284
www.google.com.tw207
plus.url.google.com168
pgs2.net125
adsensewatchdog.com100
m.facebook.com97
koubokukei.blog128.fc2.com96
10
zombiestat.com82


看起來基本上就是奕棋、Facebook、Google與PGS這四個網站是最大宗。尤其是我個人並沒有在PGS上註冊,真是相當感謝該站站長的幫忙。m(_ _ )m

  • 有一部分是透過股溝關鍵字搜尋來到我的部落格,以下就是這些關鍵字的統計:

排名
關鍵字
瀏覽數
天頂的圍棋
5
耳赤の一局 秀策
5
cae軟體
3
led檯燈作法
3
pioneer hud
3
圍棋少年漫畫
3
曲子 管樂
3
聽完北管的敢想
3
b-size stroke
2
10
celebrations 管樂
2


圍棋的相關關鍵字獨占鰲頭是很自然的,但P社的HUD與B-Size公司的Stroke也很受歡迎(佔據熱門文章前五名很長一段時間),則是令我有點意外 的。音樂的部分雖然是我自己另外一個很喜歡的興趣,但事實上人氣非常差,每一篇有20人次左右的瀏覽量就算不錯了,這在關鍵字的統計上也反映出來了。

  • 再來則是觀眾的來源,其實這也是我非常感興趣的地方,先請大家看數據:

排名
地區
瀏覽數
台灣
6790
美國
2329
中國
394
日本
237
香港
152
俄羅斯
83
烏克蘭
74
德國
48
馬來西亞
31
10
澳洲
25


這個表中,台灣地區當然是排第一。但第二名不是中國也不是香港等中文區域,則是美國,這點讓我非常意外。另外俄羅斯、烏克蘭等舊蘇聯所屬區域也有不少瀏覽, 也非常有趣。由於本站只有中文的文章,所以應該都是各地的華僑在捧場吧?證明了四海都有台灣人啊XD (除了上述前十名以外,韓國、加拿大或波蘭、羅馬尼 亞等地區也都有瀏覽數呢)

  • 最後則是瀏覽器與OS的統計,基本上這和本站沒有太大關係,但可以讓大家順便了解硬體的市場分布狀況:)

排名
瀏覽器
瀏覽數
Chrome
818 (34%)
Internet Explorer
627 (26%)
Firefox
610 (26%)
Safari
109 (4%)
OS;FBSV
74 (3%)
Mobile Safari
70 (2%)
Opera
11 (<1%)
chromeframe
8 (<1%)
Maxthon
7 (<1%)
10
UniversalFeedParser
5 (<1%)


第一名是Chrome應該不奇怪吧?不過底下有很多是我完全沒聽過的瀏覽器呢。

排名
作業系統
瀏覽數
Windows
1891 (80%)
Macintosh
193 (8%)
Android
79 (3%)
iPhone
72 (3%)
iPad
57 (2%)
Linux
37 (1%)
Other Unix
3 (<1%)
Android 2.3.4
2 (<1%)
iPod
2 (<1%)


看起來Windows還是壓倒性的領先,證明大家通常還是用PC在看網頁吧。