2012年9月2日 星期日

第三十七期名人戰第一局感想




智運會凱旋解說與張栩網路轉播初登場~


名人戰第一局的你摳你摳轉播,負責解說的是上次在林漢傑本因坊戰解說擔任特別來賓這次終於「扶正」、張栩的好友蘇耀國八段,而主持與助講,則是剛出國比賽回來的大澤摩耶業餘六段。這兩人首次合作,又都屬於很愛聊天的活潑開朗個性(蘇八段說他不講話會死...),以前院生時代也曾當過同學(同年,生日也接近),所以聽他們聊天自然會產生不少好玩的話題。





超活潑開朗的蘇耀國八段、大澤摩耶業餘六段組合

解說一開始就先介紹了本次名人戰的可看處:棋風上是山下攻擊、羽根處理,對戰成績上是山下以34:17大幅度領先羽根。但如果打滿挑戰賽的話,就是羽根的韌性發揮之處。另外從畫面來看,山下不知道是不是因為本因坊戰失利打擊太大,身心失調(想太多?^^),所以稍微有點清瘦的感覺。

對局場面

再來,由於解說是從第二日的下午一點才開始,所以兩位負責解說的棋士在打完招呼後,立刻開始了覆盤解說。以下是蘇八段評論的摘要整理:

白6掛右上角而不割分,是近來流行的下法,過去是百分之九十會下在右邊星下。白8近來也有先在右下角碰角問應手的新手法。但山下討厭這種下法,所以直接8高拆,這在山下近來的白棋佈局中常常會看到這樣下。

白10低拆,則可能是意識到羽根的棋風,打算走實利路線。

黑11不低位打入,則是討厭白棋建起厚勢,對左邊白旗模樣大有幫助。

黑15一般是會在白14右一路長接回一子,實戰是預期右上黑棋應該會形成厚壁,則上邊可以發展大模樣,才不理右下改掛左上角。

右上角如果只看局部的話,是白棋非常糟糕的型態,但白棋藉著22吃掉黑9一子來彌補損失。

左下是常見的定石,蘇八段開玩笑說,比起右上是不太常看到的形,如果對局者都下得這麼簡明,解說者就輕鬆多了。

白28如果在左上角跳下守角,則根據蘇耀國老師的說法是現金三十目的大棋,不過實戰把目光放在淺削上邊黑棋大模樣絕對是正確的方向,但其位置有檢討的餘地。例如如果下在譜29位,則一面可以稍微削減一點黑空,一面可以擴大左邊白陣,似乎比實戰要好。實戰的位置反而比較像是張栩或是羽根這種對治孤有自信的棋士的下法。

白32碰是處理常用的手法。而黑33通常如果不想給白棋借力使力,可以單在譜47或54位立。實戰是羽根不怕打劫的態度,不過以後來的結果來看,頗有戰略錯誤的感覺。

上邊的劫爭,白棋有38、44現成的劫材,反而黑棋由於沒有適當的劫材(只有損劫),所以只能先在47位黏。

白52用強搶地,但似乎堂堂正正在53位跳出比較穩當,山下會這樣下,多少也跟上面白棋很有彈性而有恃無恐有關。

57大致是直接黏,這是預期黑棋劫可能打不贏,所以乾脆下結實一點。

而黑69沒有黏劫,則是因為黑65碰這一手棋如果被空心提,上邊白棋還有單官連回的手段而不會死掉,黑棋損失太大。黑71做出要殺龍的態度,打算要解決上邊劫爭。這是因為73斷,在左邊可以增加很多劫材,黑棋有打贏劫的自信了。但以結果來看,黑71也有操之過急的感覺,因為當白棋解決劫爭後,黑71反而變成沒有甚麼效能的一著。也因此,劫爭結束後,蘇八段和大澤人妻都認為形勢是白好(不過蘇八段說,既然大澤押山下好,他就禮讓一下改支持羽根好了XD)。

白80是一副不怕黑棋於81斷的強硬態度,但黑棋也因為左邊空心提了一子的型態很厚不怕死掉,所以也不客氣的在81斷。

接下來趁對局者雙方長考之際,不講話會死的蘇八段開始找話題:「大澤女士以前和山下名人一樣都是在綠星學園學棋,那時候有常和山下先生一起玩嗎?」

「我進入綠星的時候是小學三年級,那時候山下先生是四年級,就已經給人有棋力相當高強的氣息(aura,也可以翻成靈氣,這個字來自於於希臘文,就是氣息的意思。在日語裡面很喜歡用這個字,特別是化妝品XD)...」大澤回答。

「咦,棋力強也會散發出氣息?」蘇耀國驚訝起來。

「當然,你看,現在山下名人是不是就有很強烈的『奧拉』?」大澤手指螢幕。不過她接著補充,只有下棋時才會這種「氣息」,平常山下是個開朗愛笑的人。

這麼一說,今天的轉播,關鍵字就變成「奧拉」了...。

大澤所說正在散發強烈奧拉的山下名人:)(不過她說這張圖中是羽根的奧拉更強,被網友稱為奧拉形勢判斷法)

左邊黑81斷了以後,中央一帶的戰鬥似乎是白棋不太樂觀的進行,尤其是如果攻殺起來,也是白棋氣短。所以當初白80尖似乎也有問題。從這裡可以看出這一局很妙的地方,就是平常攻擊的山下反而在逃命,而一向擅長治孤的羽根卻拿起大槌猛攻。

接下來有棋迷問大澤和蘇八段等朋友有沒有去喝酒,另外喝酒時有在聊圍棋的事嗎?蘇八段回答說:當然是有一起喝過酒,最近才去新宿的韓國料理店呢。至於圍棋的話,幾乎是不談。大澤笑說:應該要問有談過圍棋嗎?不過,蘇八段說,還是會有些「不識相的人」在聚餐或喝酒時出起詰棋來,看著大家做不出來而開心。大澤接著問:是哪些人?蘇笑說:可以講嗎?好吧。就是河野x啦、三村x保...等等。至於張栩的話,則是大家去集訓時,要睡覺前才要開始出詰棋(在腦海中製作詰棋,然後說出來)。真是過分,我都想叫他不要這樣了。

大澤又問:那蘇八段也會出詰棋問題嗎?蘇回答:不行,我對詰棋很頭痛,所以幾乎不出詰棋,倒是山下名人也很擅長做詰棋喔。大澤說:是嗎?山下先生給我的印象就是一直坐在棋盤前用超猛的速度打譜哩...。後來談到詰棋時,大澤與蘇都說與其買很多詰棋書來做,不如買一本程度比自己低一些的詰棋書反覆做比較有效果。大澤說她平常都是做山田規三生出的「業餘三段詰棋」。蘇八段笑說這本他也有,因為雖然他是職業棋士,但平常都是做業餘三、四段程度的詰棋喔。(我倒是非常推薦林漢傑七段在碁世界出的一系列詰棋,因為是程度上是由簡單慢慢難起來,很容易進入狀況)

後來又有棋友問他們兩人都是從小就以成為棋士為目標嗎?大澤說她是三歲開始學。但後來甚至是討厭下棋(競爭太激烈)。但後來一直下下去,才慢慢有點喜歡起來。

至於蘇耀國,則是小時候家人都不下棋,所以三、四歲時反而先學會了麻將(蘇笑說,其實麻將也有類似像「手筋」的巧妙打法喔)。媽媽知道後很擔心,先把麻將扔掉。又為了要讓他戒掉麻將,就讓他學象棋和圍棋。最先因為周圍的人只會下象棋,所以以象棋為主,後來找到老師才喜歡下圍棋,這時大約是五六歲。十二歲時來為了當職業棋士才來到日本。(羽根也很喜歡打麻將,蘇也和他一起打過麻將)

蘇說,大概是第一局,所以雙方下的比較輕鬆,並沒有意外地出現大長考,所以進行速度算是快的。沒想到可能就是因為這樣的心情,後來出現了悲劇...。

蘇自己說他和羽根比較少接觸(後者是住名古屋),而羽根也不會主動找人聊天,但一旦聊起天,不論跟他說甚麼,他都會想辦法回話,所以是非常親切的人。但山下名人倒是和蘇八段非常地熟,兩人常一起出去玩、一起吃飯,甚至還一起去唱過歌...。(大澤:山下先生歌唱的好嗎?蘇:很棒喔。)

局面繼續進行,白88是第一感的手筋,但黑89佔到形態要點,中央白棋還是行動不自由。從這裡開始,雙方的著手就越來越慢了。

果然有人來恭賀大澤在智運賽中獲得獎牌,而她也順便報告了參賽的過程。蘇八段開玩笑說,這次比賽中韓雖然沒有參加,但他們偶爾不出賽也好。不過這兩國的業餘棋士也很強,沒有來實在很奇怪。大澤倒是幫忙解釋說參加比賽要錢和準備,對一般的業餘棋士也是不小的負擔。大澤雖然是有帶獎牌,但只在付費時間開始後才要亮出來...。不過大澤說她是第一次參加配對賽的比賽,意外發現下配對棋時因為個性不合,反而會想要吵架,平常明明不生氣的說...。不過到了準決賽,慢慢雙方默契出來後,才能拿下冠軍。

話又說回來,今天大澤在解說上也真的是幫了不少忙,常常提出妙手筋的構想,讓蘇讚嘆:果然不愧是有拿獎牌的選手。

接下來大澤繼續問蘇八段和張栩變成好友的原因。蘇說他們是同期入段,又都是說中文。他說張栩是頭腦反應快,很靈巧,所以兩人在一起時,通常都是張吐槽,蘇裝傻。另外他說張栩也很會唱卡拉OK

長考之後,山下決定嚴厲地在90位斷。而黑95是細膩的著手,這一手如果先在97位做眼,則白棋有可能照下圖造劫,黑棋麻煩。不過這附近白棋仍然進展不順,蘇八段說他還是覺得是黑好。
 
由於之前的本因坊戰轉播觀眾人數不如預期,這次的名人戰很遺憾地導入了付費機制。下午三點付費時段開始後(沒有付費的話只能看得到對局者的畫面),大澤本來還擔心沒有人會繼續看下去,結果網友馬上就很捧場地瘋狂回應。說實話,付費者可以獲得收看重播的權利,而且價格不貴,我覺得這個錢還算值得。

而今天一開始做的調查還是觀眾的年齡。結果年齡分布相當平均。後來也做了棋力分布的調查,結果今天也還是有段者最多。

今天觀看付費解說的觀眾年齡層分布(主力是20~40歲這個世代)

今天觀眾的棋力分布,果然大澤藉著可以看出「奧拉」的超能力,猜到段位者最多:)不過整體來說,棋力的分布也很平均

關於這次的付費,蘇八段說其實有很多棋士都在看你摳你摳,包含他自己也很常看。因為看其他棋士解說很好玩,還可以聽到平常聽不到的東西。不過今天改成要付費了,就不知道有多少棋士真的會付錢登入。不過倒真的有人是因為是山下的棋迷而付費收看的喔。

由於聊到蘇八段和大澤是同年,又都是九月生,所以聯想到棋士有很多九月出生的處女座,好比山下敬吾、小林光一、萬波姊、蘇耀國、大澤(9/16)、山田規三生...。

白棋104跳,逃出中央白棋時,現場進行形勢問卷調查。蘇八段是買羽根一票、大澤買山下學長一票,網友買羽根最多。不過,蘇八段後來直接說,此時局面是黑棋好下。(大澤說基本上她是山下的棋迷,所以本因坊戰第七局看到山下輸掉時,心裡還真的蠻難過的。)

就在蘇八段和大澤談笑之間,羽根突然脫離戰線下出黑105。顯然時機有問題,果然山下白106佔到中央要點,就有攻守易位的感覺了。特別是110再並一手又搶到要點,搞得中上黑棋有全部被攻的危險。此刻,蘇八段說他會想改拿白棋。

回到聊天上(咦?),蘇耀國說,絕對不看自己出賽的棋賽(NHK)或負責解說的節目,不過如果是別人解說或是比賽的話,倒是蠻常看的。這是因為他很討厭聽到自己的聲音,會覺得電視上播出來的聲音和自己想像的聲音差別很大。而且如果解說出包的話,會被張栩笑得很慘...。

接著網友問蘇八段喜歡哪個解說者。蘇回答最喜歡看趙大師的解說,此外就是大矢了,因為他真的很愛講,而且是重度網路中毒者,不管事臉書或是mixi,到處都可以看到他「出沒」。看到這裡,蘇八段說解說者聊得是很開心,但對局者現在可是你來我往打得非常激烈(此時山下剛下出110)。激戰之中,白114衝出以為是先手切斷,但羽根接著也以115衝出強硬反擊,局勢開始混亂。

局勢轉來轉去之間,不忘聊天的大澤還是問了蘇八段是否常回中國。蘇回答說一年會回一次中國,再來就是參加中國大賽時、擔任翻譯時順便回國。接著大澤又問,那這麼少回去,會不會忘了中文怎麼說(因為之前和孔令文六段搭檔時,孔六段自承常常忘了中文怎麼說)?蘇八段回答:由於在日本棋院的中文系棋士(特別是台灣棋士)在交談時,都是中日文混雜的,所以還是有機會復習中文的。

由於山下顯然沒有料到羽根會強硬於115衝出,不得不改變計畫,痛苦在120接回左中上白子。混亂之中,黑棋衝到117位,可以說是相當成功,局面再度挽回。

接下來大澤終於亮出她的獎牌了。蘇八段很羨慕的說,明明他是職業棋士,卻沒拿過獎牌。得意的大澤人妻,後半段就把「獎牌」當作關鍵字了。

得意的智運會金牌銀牌(^^)

混戰之中,也該是依往例Call Out出去問問形勢了。第一目標當然是張栩,可惜不通(因為去現場檢討室,手機關掉了),只好留言希望他回電。第二目標是高梨,也沒接@@。再來是平常看來很閒的高尾紳路九段,果然通了...。
看起來最閒的高尾大人接電話了~

結果高尾大人他說他沒有很仔細看(但在家鬼混),所以不太確定形勢,他只能說黑棋現在拚得不錯。高尾也很識相地恭賀大澤智運會得牌的事。大澤馬上反問高尾有拿過獎牌嗎?他說有拿過模範生的獎牌,就那麼一次。因為他沒有付錢,所以現在沒有看你摳你摳(大澤馬上逼他去付錢XD)。另外可惜的是今天的Call Out不知為何沒辦法擴音,所以只聽得到蘇或大澤的聲音,聽不到對方的聲音。

結果一如高尾預期,山下對攻擊上邊黑棋以及形勢沒有自信,所以用白126改在下邊侵削黑地。

接下來有觀眾問到世界賽贏不了的問題。蘇八段認為原因有二:第一個是最強者國內賽的時程無法配合。比如說井山應該要全部的世界棋賽都參加,但事實上卻沒辦法。另一個則是中韓的學習量遠超過日本。所以蘇覺得學習量能再增加一些,就有機會追上。(看來蘇八段果然是樂觀派)

後來現場也談到後續該由誰來你摳你摳解說,網友馬上就列出了趙治勳、武宮正樹與王銘琬老師的名字,另外林漢傑與依田紀基與蘇耀國自己也被列出。接下來乾脆做了問卷。結果果然趙大師壓倒性地拿到了第一名,第二名則是可能會在現場狂講賽馬經的高尾大人:)

希望下一局由誰來解說的現場網路投票

後來蘇耀國八段又被問到說如果沒有當棋士的話,會想做甚麼事。他回答因為很喜歡數學的關係,可能會去主修數學。另外他又說其實棋士中喜歡數學的人很多,其中最猛的可能是孔令文。據說在孔令文在小的時候曾參加過數學奧林匹克競賽,拿過銀牌!

(我特別股溝了一下,原來孔令文是小學低年級時參加了北京的數學奧林匹克競賽,拿到第二名,但沒有去參加世界大賽,不過也是非常恐怖了)

後來張栩在解說休息時間真的回電了,不過這次換蘇八段沒有接到。可是終於在解說再開後沒多久打進來了!!!不過張栩劈頭就說黑棋搞砸了(看花劫)。如果黑沒有在143、145打勺子的話,張栩認為黑棋還算馬馬虎虎。

賀!張栩棋聖你摳你摳初登場!可惜聽不到實際的聲音...

接下來蘇八段好心的把電話換給大澤聽,本來大澤以為沒有和張栩說過話,但張栩說其實小的時候在棋院時還蠻常聊的。至於形勢,張栩說形勢一直反反覆覆,但黑棋在上邊搞砸,大概是完蛋了。

聽到這裡,蘇八段只能苦笑:本來他相信羽根應該不會算錯,所以沒有仔細算,沒想到黑143、145竟然是敗著...。

所有左上劫爭結束後,基本上黑棋是輸定了。不過羽根在煩惱該怎樣投降,所以仍然硬著頭皮下下去。最後山下採用了蘇的難看安全第一政策,白176、178乾脆棄掉中間,即使如此也是白好。只是這樣害蘇很尷尬:好棋都猜不對,壞棋倒是很準。(其實今天蘇耀國很會猜山下的著手,難怪蘇對山下的對戰成績很不錯)

看到這裡,羽根只能投降了。就在張栩宣布羽根死刑的二十分鐘後。

局後回顧,山下是從中央跳出反擊時越下越好,反觀羽根卻是突然失速。最後的敗著應該就是左上的145。(局後檢討山下與羽根也集中在這一著上)

雖然名人戰第一局就在眾人驚呼聲中落幕了,但以圍棋節目的角度上來看,還算很成功,這要歸功於蘇八段與大澤人妻這兩位開朗人物的功勞,從頭到尾都不缺話題,讓棋迷聽得很過癮。話又說回來,如果下一局能真的請到趙大師來講棋那就更棒了:)

第三十七期名人戰第一局總譜(1~178)
黑 羽根直樹九段 白 山下敬吾 名人

178手止 白不計勝