2009年8月19日 星期三

精巧的玩具機器人 TakaraTomy iSobot

 


又到了舊片墊檔的時間了...


此產品已經上市兩年了, 但還是很優秀的產品, 請大家參考囉.


原文照片/影片很多, 轉貼很麻煩, 就請大家自己連過去看囉


iSobot介紹(日文)


 


===========================================


 


兩足步行時可以倒立、空手時可以玩空氣吉他!令人肅然起敬的小型機器人!!
TakaraTomy「Omnibot 17μ iSobot」

 



「Omnibot 17μ iSobot」
発売       TakaraTomy
価格       31,290日圓
電源       四號充電式鎳氫電池(eneloop)3個(本體用、另附電池充電器)
               三號鹼性電池3個(控制器用)
発売日   発売中


 


--------------------------------------------------------------------------------


 TakaraTomy的「Omnibot17μ iSobot」其實在2007年10月就已經上市,所以本報導現在有點慢半拍了,不過對這樣的大傑作玩具還是應該要好好的介紹一下才對。其價格為31290日元,對於實際好好玩過的筆者而言,這樣的價格很划算,搞不好該覺得太便宜了。如果您看到這個價格,會覺得「太貴……」,那麼看完本報導後可能就會改觀。


 


 
包裝。考慮到成人市場所以設計上採用耍酷卻簡單的風格 内容物。「iSobot」本體就是組裝完成品,不需要自己組裝。(譯註:在日本很多類似但較大的產品,都是要自行組裝的)


 


 「Omnibot17μ iSobot」的身高為16.5cm,而被金氏世界紀錄認定為世界最小的人型機器人。其設計是以白色為底,再加上藍色的零件來搭配,以顯示其具有正統派"正義的一方"型機器人的感覺。接下來請仔細看本報導,就可以認識到此機器人有多麼的活躍。


 


  
本體用的四號電池(eneloop)與充電器。因為裝在本體上,所以作成白色以維持統一感 安裝四號電池(eneloop)的狀態。拆下的外殼是使用螺絲來固定 從正面看iSobot。以白色為底,給人有正統派正義機器人的印象
  
從側面看iSobot。在各種體型間距中明顯可以感覺到手臂特長。 iSobot的後視圖。和正面比起來有比較粗俗的感覺正面 頭部上有單眼與一個搜尋燈(譯註: 有薩克的感覺...),在不同的動作下會有對應的發光方式
 
操作時的示意圖。遙控器上共有20個按鈕



--------------------------------------------------------------------------------


■ 由17個內建的馬達構成各式各樣的動作


 「Omnibot17μ iSobot」(以下簡稱iSobot)的本體中,內建有合計17顆的馬達。就一般玩具的設計來看,這是多到誇張的數量。不過,「iSobot」就是靠著這些馬達來做出各種不同的動作,所以各位讀者應該也會對「17顆馬達是必要的」這件事感到認同吧。


 而打開電源前的「iSobot」其關節是鬆的,就好像蒟蒻一樣軟趴趴的。(譯註:這形容會不會太誇張呀....)但只要一把電源打開,樣子就會變的讓人感動:腰桿立刻打直、用雙腳確實立正在桌子或地板上。啟動時單眼與搜尋燈會同時點亮,其模樣會讓人感到震撼般的酷。這時「iSobot」會像管家一樣雙手合在胸前,並向玩家行禮。接下來會說出以下的台詞:


 「您好。請下命令給我。現在是搖控模式。如果想玩別的模式,請用遙控器來切換」


 
打開電源,就如同有生命一樣的開始靈敏的動作(請參照原文網址中的影片)


 
 「iSobot」中一共有四種模式可以切換。即: 遙控模式、特技(Special Action)模式、聲控模式、與程式模式。在這4種模式中,最重要的當然是搖控模式了。


 操作上很簡單。參照附贈的「動作一覽表」上寫的按鈕方式去按遙控器就可以了。遙控器上控有兩根搖桿與20顆按鍵,但只要看著這個「動作一覽表」來按,就不用怕「操作會不會很難?」了。


 「動作一覽表」中,共記錄了遙控模式、特技模式、與聲控模式的三種動作群,而總共的動作數共有177種。各位讀者聽到這個數字應該會嚇一跳吧?177! 應該可以玩的非常盡興了。


 接下來會以文字與影片交替的方式來介紹這177種動作中比較代表性的動作。我雖然很想把177種的動作全部都給大家看看,但又怕剝奪玩家的樂趣,所以就只介紹比較特別的動作了。



--------------------------------------------------------------------------------


■ 可以看到演武、表示感情、或伏地挺身等多種動作的遙控模式


 在遙控模式中,首先要介紹「前進」動作。「iSobot」是用單腳交互抬起這樣非常簡單的方式前進。對長期觀察機器人型玩具的筆者來說,還是第一次看到能這麼順暢的雙腳步行前進。光以這個動作來看,就能讓人預期到「iSobot」是個傑作。


 接下來是「右左拳」的動作。在做這個動作時會一面發出「Shakin」、「Shakin」般尖銳的效果音,一面把右手腕、與左手腕向前伸出。就像是英雄機器人使出絕招的樣子。


 而「雙手切」(手刀)則算是「右左拳」的變形。先將雙手向上舉,然後一面發出「Dryer」的聲音,再一口氣向下揮擊。(譯註:影片看起來好像沒這麼兇猛)


  
順暢的雙腳步行。對三四年前以這樣的價格做出來的產品是不可能達到的技術(參照原文網址的影片) 「iSobot」會配合動作發出不同的效果聲。也算是一種樂趣(參照原文網址的影片)
 也有左切、右切、雙手切等各種動作變化(參照原文網址的影片)
 


 「反覆耳光」這個動作則是令人發噱:「iSobot」會發出「啊達達達」的怪聲,並伸出右手,以手肘為基準使手臂向左右甩動。在甩手的同時還會發出「Bashih」、「Bashih」的效果聲。我想如果「iSobot」是跟真人一樣大小的話,這一定是會讓人很痛的動作吧。


 介紹過手部的動作後,接下來則是要來玩一玩腳步的動作了。首先是「左右踢」:「iSobot」會把兩手舉高,一面發出「Seiya」、「Seiya」的粗野叫聲,一面將左腳、右腳輪流向前踢出。這裡讓人驚訝的是「iSobot」的平衡感。因為向前踢的腳是完全抬在半空中的,而身體就僅靠另一隻腳來支撐而已。而且在此狀態下身體也不會搖動(譯註:實際看影片還是有一點點晃啦,不過真的是很厲害了),並可以再做出強力的踢擊。這可不是普通的技術。(譯註: 各位剛彈迷或是無敵鐵金剛的粉絲可以安心了,因為你們的夢想越來越接近現實,而不會像[空想科學大戰]一樣出現機器人還沒打倒敵人就先跌倒的爆笑場面。)


 而「劈腿」也是只有「iSobot」才做得到的驚人動作: 就像芭蕾舞者一樣將雙腳向兩邊分開,以屁股著地坐下。接下來會重新站起來。


  
連續甩耳光前會發出「啊達達達」的怪聲。這是什麼原因? (參照原文網址的影片)


  雖然光照片就可以看的出來,它可以單腳支撐全身的平衡,不過還是很令人驚訝可以做到這種程度!(參照原文網址的影片)



  這就是所謂的劈腿。這是證明其關節柔軟性的照片(參照原文網址的影片)
 


 接下來呢,筆者想要來介紹一下比較日常生活性的動作。如「拜會」動作是「iSobot」會彎下腰並且說出「早安」。而「道別」動作則會抬高右手並說出「再見」。而這個「再見」的發音可能會讓不只筆者一人感到微妙的哀愁感喔。


 
光「拜會」就有7種變化動作。可以選擇自己喜歡的打招呼動作來玩玩看(參照原文網址的影片)
 另外「道別」則有四種變化。不論是哪一種都讓人有哀愁感(譯註: 想像過ET說再見嗎? 差不多就是那樣子)(參照原文網址的影片)


 至於「感謝」則是兩手向前下垂、彎下腰並說出「感謝您--阿里卡多狗宰依罵死」。彎腰的動作可是有"眉角"的,和「拜會」的「早安」比起來,彎下去的角度更低,真的是達到謝意的程度。是讓人有"就感心"(請用台語)的細緻動作。「Love」這個動作就令人好奇: 到底機器人會說出怎樣的台詞來進行告白呢? 結果還真是超直接:作出獻給對方看不見的花束的樣子,然後就簡單說聲:「偶喜歡你」。(謎之聲:不然是要怎樣?"拉基"嗎?)再來看看使心情平穩的動作吧:「祝賀」則是把雙手向上舉起做出V字型並做出大幅揮動的動作,彷彿全身都在表現出祝賀的樣子。


  
「感謝」。雙手向前、很有禮貌的道謝(參照原文網址的影片)


愛的告白。高高的伸出右手做獻花動作(參照原文網址的影片)


雙手漂亮的做出V字揮動表示祝賀(參照原文網址的影片)


 另外「iSobot」還可以表現出感情。像「生氣」這個動作就會說「Kora=喂!」,並伸出手做出要輕敲頭的樣子。「哭泣」動作則是很大聲發出「扁~~」、「扁~~」的哭泣聲(譯註:這是日語的狀聲詞,大家不要過度聯想,實際上聽起來比較像"哇~"),並用雙手蓋住臉,彷彿就是幼兒在哭泣的樣子,只能說哭的真是漂亮。


 
生氣時的樣子。並不是很激動式的生氣,而是輕輕斥責式的生氣(參照原文網址的影片)


 與「生氣」相反的「哭泣」則是哭的非常的漂亮。雙手覆面、並大聲哭泣(參照原文網址的影片)


 再來想要介紹的是可以算搖控模式中最高級的兩個動作:「伏地挺身」是先以腹部貼在桌上,然後再彎起手臂進行伏地挺身動作。作完伏地挺身後會再站起來。在這次拍攝的動作影片中,這是請務必要看一看的影片。


 而「倒立」是不輸給「伏地挺身」的高級動作。先從直立狀變成腹部貼地,然後一面發出「Hi」聲一面進行,簡直就像是高手在表演一樣。


 
伏地挺身。是在這許多動作中最令人驚嘆的動作(參照原文網址的影片)


倒立。就像照片中看到的一樣,很完美的做出倒立動作。 (參照原文網址的影片)



--------------------------------------------------------------------------------


■ 充滿幽默感的特技模式動作


 所謂的特技模式,簡單來說,就是專門表演「iSobot」的漂亮動作的模式。在動作一覽表中就列出了如「前翻」、「體操」、「熱帶舞」等很令人感興趣的動作。其中筆者要介紹的是「音樂(空氣吉他)」、「加油(啦啦隊)」、「模仿動物(貓)」、「巨大機器人」、「格闘技(空手道)」等五種。


 所謂的「音樂(空氣吉他)」是雙手做出好像看不見的吉他(空氣吉他),並做出「Bin」、「Bin」等確認琴弦鬆緊的樣子,然後隨著節拍從體內發出瘋狂的搖滾樂聲。「iSobot」會再配合音樂、作出彈奏吉他的樣子,甚至還會做出腳踏拍子的動作! 是令人不覺想要說出"真是太酷了!" 讚嘆的動作。


 「加油(啦啦隊)」則是會發出「胡累胡累、剛・八・累・胡累胡累、剛・八・累 (譯註: 日式加油法, 直譯的話就是揮啊揮啊, 加油. 一般可以翻做衝衝衝加油)」的聲音並雙手柔軟的揮舞加油。就像是作出啦啦隊的動作。


 「模仿動物(貓)」則是讓「iSobot」以手腳趴在地上、發出「喵喵」聲。就人型的體型來看,這個動作多少有些勉強,不過還是有模仿貓獨特的單手洗臉的細膩之處。


  
雙手與腰、以及腳打拍子、來演奏搖滾樂(參照原文網址的影片)


雙手柔軟的揮動做出啦啦隊的動作。還會發出拍手的聲音(參照原文網址的影片)


模仿貓的動作。這是作出從左邊洗臉的樣子。其他還有模仿狗或猩猩的動作(參照原文網址的影片)


 「巨大機器人」則是「iSobot」宛如化身成巨大機器人的樣子,表現出在陸地上大步前進的動作地上。行走時會發出地面震動的聲響,來表演其巨大感。中間還有向地面攻擊的動作,看起來應該是在演侵略型的機器人吧。


 「格闘技(空手)」則是配合發出「ㄏㄚˋ」的吆喝聲中表演空手道的招式。其中有橫踢、前踢、出拳等空手道的基本招式。


 
以效果音來演出巨大機器人。還會做出向地面發射光線等奇怪動作(參照原文網址的影片)


表演空手道招式中。也可以表演太極拳招式(參照原文網址的影片)



--------------------------------------------------------------------------------


■ 聲控模式


 
一人分飾兩角的「羅密歐與茱麗葉」。簡直就是名演員的表現! (譯注:老實說,看不懂它在幹嘛)


(參照原文網址的影片)



 聲控模式就是不使用遙控器,直接由玩家發生向「iSobot」下命令操作的模式。雖然在手冊中還特別寫上「現在的聲音辨識技術還沒辦法做到100%的辨認率,是一種還在發展中的技術」的注意事項,但是筆者可能是在比較安靜的環境下,其辨識率就達到了100%,因此對其判斷精度之高感到敬佩。


 「Action、Start!」這個口令,會使iSobot任意執行特技模式中的一個動作或是密藏的兩個特別動作之一。筆者在測試時很幸運的使「iSobot」作出了其中一個密藏動作:演出「羅密歐與茱麗葉」。就請各位讀者觀賞一下名演員「iSobot」的演技吧。


 「您好」這個口令則是會任意回應執行三種動作。當說出「您好」時,雙手會舉成W字型,並回應「您好,有何貴幹?我會盡我所能做出動作」。「危險」口令則是告訴「iSobot」有危險。發現有危險的「iSobot」就會趴在地上,避過危機。


 
說出「您好」時,就會回應出三種動作的其中一種(參照原文網址的影片)


拼命躲避危險的樣子。看不出來這傢伙很意外的膽小……?(參照原文網址的影片)


 
模仿太空人在無重力空間下行走的演技。還會發出無線電聲,也是個細膩的表演(參照原文網址的影片)
 


如果說出「來做個好玩的吧」,就會任意執行搖控模式的「有趣動作1~3」或是三個密藏動作的其中一個動作。


 而筆者說「來做個好玩的吧!」時,「iSobot」就「嗯」的一聲,似乎在考慮一樣,再說出「這樣吧!來學太空人吧 」,接著就學太空人穿太空裝,並做出無重力空間下行走的樣子。



--------------------------------------------------------------------------------


■ 程式模式


 所謂的程式模式就是可以輸入「iSobot」動作的模式,可以把搖控模式與特技模式的動作組合起來,寫成可以做出更複雜動作的程式。每個動作模組(Pattern)可以用M1~M3按鈕一個個的記錄起來,而一個按鈕最多可以記錄80個動作,合計可以記錄240個動作。操作很簡單,感覺上就是把動作模組依序記錄下來而已。


 
啟動程式模式時的樣子。在螢幕右側空白的空間中輸入動作 輸入一個程式。同時按下3、P按鈕,就會輸入左裏拳


 我被「iSobot」完全迷住了一週才過癮,就像開頭所說,這真是個大傑作的玩具,恐怕要再等好久才可能會有超過這個產品的玩具出現吧?順帶一提,2008年3月29日也發行了黑色版的「iSobot」。因此可以切換遙控器上的紅外線A/B頻道,來玩黑白兩台機器人的對戰喔。


--------------------------------------------------------------------------------


□TakaraTomy官網
http://www.takaratomy.co.jp/
□「i-SOBOT 」專門網頁
http://www.isobotrobot.com/